Nutrición, Gastronomía y Salud: Confluencia de saberes para el éxito terapéutico
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El contenido del curso, me pareció de un muy buen nivel. Las respuestas de los profesores a las preguntas de los alumnos me parecieron excelentes, muy comprometidos. Para tener en cuenta los videos de elaboración de comidas con algunos chef se hacían demasiado lentos, y no me daban ganas de seguir mirando.
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El material aportado. Buenos docentes
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Feliz de haber realizado este curso de posgrado al que recomiendo ampliamente por la calidad y claridad
de la información brindada -indispensable para afianzar el vínculo esencial y hoy en día muchas veces lejano entre nutrición y gastronomía-, por el enfoque práctico de su contenido de gran utilidad tanto para la nutrición diaria como profesional, y por la profesionalidad y precisión en cada respuesta
ofrecida.
Es probable que haya algún detalle a mejorar, la realidad es que después de un año de haber culminado el curso no recuerdo alguno puntual para mencionar, lo que implica que me ha dejado una impresión muy positiva. Quizás alguien podría decir mayor participación en los foros, he realizado otros cursos online donde es obligatoria la intervención de cada alumno mediante respuestas a interrogantes o la simple emisión de
opiniones. Personalmente me gustó de este curso el hecho de no sentirme presionada a ese tipo de
participación, si no que la misma fuera libre en función de las dudas que cada uno quisiera resolver o los
temas que quisiera profundizar.
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Curso
A Distancia
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
A distancia
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Duración
4 Meses
El panorama sanitario actual evidencia de manera contundente el predominio de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) y éstas, a su vez, presentan un nexo ineludible con la alimentación; obesidad, diabetes tipo II, dislipemias, hipertensión arterial, enfermedad cardiovascular, osteoporosis y hasta ciertos tipos de cáncer.
La nutrición ha tomado un rol cada vez más relevante ya que en la actualidad se considera a la alimentación como un factor prepatólogico por excelencia, ya que la misma interviene directamente en el desarrollo y/o evolución de numerosas enfermedades.
La nutrición como ciencia en pos de una alimentación ideal hizo hincapié en los mejores alimentos y combinaciones para concretar una alimentación equilibrada y saludable, pero en este intento se obvio un hecho central de la nutrición humana, y es que la misma responde no solo a la búsqueda de saciar la necesidad fisiológica de nutrientes, que se expresa a través del hambre, sino que responde fundamentalmente a factores culturales y sensitivos. Comemos también para disfrutar, por el placer que brindan los sabores y el ritual de comer y compartir.
En este sentido el abordaje nutricional actualizado en conjunción con la gastronomía, se convierte en una alianza estratégica fundamental para afrontar estos nuevos escenarios y necesidades en salud.
Información relevante sobre el curso
Aportar al conocimiento nutricional herramientas de la gastronomía para acrecentar las posibilidades de intervención, de modificación de hábitos y de adherencia al tratamiento.
Profesionales de la Nutrición, la Salud y la Gastronomía. Estudiantes avanzados.
Ser profesional de la Nutrición, la Salud y la Gastronomía. Estudiantes avanzados.
Acreditación Oficial de la Sociedad Argentina de Nutrición Clínica.
Profesionales: Certificación de Postgrado.
Estudiantes: Certificación de Asistencia al Curso.
Más de 10 años ofreciendo cursos de postgrado.
Convenio con la Universidad Nacional de Córdoba – Argentina
Entidad asesora del Ministerio de Salud de la Nación (GAPA)
Organizadora de Eventos de Interés Público Nacional
El centro se pondrá en contacto contigo una vez envíes tus datos a través del formulario
Opiniones
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El contenido del curso, me pareció de un muy buen nivel. Las respuestas de los profesores a las preguntas de los alumnos me parecieron excelentes, muy comprometidos. Para tener en cuenta los videos de elaboración de comidas con algunos chef se hacían demasiado lentos, y no me daban ganas de seguir mirando.
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El material aportado. Buenos docentes
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Feliz de haber realizado este curso de posgrado al que recomiendo ampliamente por la calidad y claridad
de la información brindada -indispensable para afianzar el vínculo esencial y hoy en día muchas veces lejano entre nutrición y gastronomía-, por el enfoque práctico de su contenido de gran utilidad tanto para la nutrición diaria como profesional, y por la profesionalidad y precisión en cada respuesta
ofrecida.
Es probable que haya algún detalle a mejorar, la realidad es que después de un año de haber culminado el curso no recuerdo alguno puntual para mencionar, lo que implica que me ha dejado una impresión muy positiva. Quizás alguien podría decir mayor participación en los foros, he realizado otros cursos online donde es obligatoria la intervención de cada alumno mediante respuestas a interrogantes o la simple emisión de
opiniones. Personalmente me gustó de este curso el hecho de no sentirme presionada a ese tipo de
participación, si no que la misma fuera libre en función de las dudas que cada uno quisiera resolver o los
temas que quisiera profundizar.
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Valoración del curso
Lo recomiendan
Valoración del Centro
María Laura García
Carolina Cecilia Gallo
Florencia Zini
María Alejandra López
Romina Nair Gatica
María Laura García
Natalia Andrés
Materias
- Cocina
- Nutrición
- Alimentos
- Gastronomía
- Alimentación
Profesores
Dr. Marcos A. Ordóñez
Director
Plan de estudios
MÓDULO I: Nutrición y Gastronomía
- Fundamentos nutricionales, clínicos y gastronómicos
- La alimentación como factor predisponente de enfermedad.
- Transición alimentaria y sanitaria.
- La irrupción de los alimentos industrializados y la comida rápida.
- La cocina en la construcción de la salud.
- Gastronomía científica Biodisponibilidad de los nutrientes según sus formas de preparación.
- Correcto tratamiento de los alimentos para su óptimo aprovechamiento.
- Errores en la cocina que atentan contra la calidad nutricional de los alimentos. Factores antinutrientes.
- Técnicas culinarias básicas.
- Métodos de cocción.
- Demostraciones prácticas.
MÓDULO II: Grasas terapéuticas
- Empleo saludable de las materias grasas en la cocina diaria.
- Nuevos paradigmas nutricionales en el consumo de lípidos.
- Ácidos grasos esenciales.
- Uso adecuado de los medios grasos en la preparación de platos.
- Textura y palatabilidad.
- Abordaje nutricional y gastronómico de patologías asociadas a las dislipemias y las enfermedades cardiovasculares.
- Empleo saludable de las materias grasas en la cocina diaria.
- Uso gastronómico de las grasas (terapéutico y preventivo).
- Elaboración de platos y recetas.
MÓDULO III: Hidratos de carbono: un equilibrio necesario Consumo adecuado de los carbohidratos en la prevención y tratamiento de enfermedades.
- Los carbohidratos como factor determinante en la epidemia de obesidad, diabetes tipo II y síndrome metabólico.
- Métodos de cocción de los hidratos de carbono y su influencia en la absorción e índice glucémico.
- Respuestas nutricionales y gastronómicas a las patologías asociadas. Elaboración de platos y recetas.
MÓDULO IV: Proteínas: pilares de la salud y la vida
- La importancia biológica del aporte proteico en la alimentación.
- Requerimientos proteicos: nuevas evidencias y recomendaciones.
- Calidad proteica y valor biológico.
- Influencia de los métodos de cocción en la digestión, absorción y valor nutritivo de las proteínas.
- Reemplazo de las proteínas de origen animal en pacientes vegetarianos, veganos.
- Inclusión gastronómica de las proteínas animales y vegetales.
- Formas de preparación para una óptima asimilación.
MÓDULO V: Fibra alimentaria en beneficio de la salud Incorporación de fibras en las preparaciones culinarias.
- El valor preventivo y terapéutico de la fibra dietaria.
- Beneficios y contraindicaciones.
- Técnicas gastronómicas para aumentar el consumo de fibra en la alimentación habitual.
- Empleo de las distintas fuentes de fibras en la cocina.
MÓDULO VI: Nutrición antioxidante Antioxidantes: moléculas indispensables para una buena salud.
- Compuestos bioactivos en los alimentos.
- Propiedades anti inflamatorias.
- El valor de los antioxidantes para la salud y el bienestar.
- Uso culinario de los nutrientes bioactivos y antioxidantes en la prevención de enfermedades crónicas.
MÓDULO VII: Gastronomía para la salud infantil
- Herramienta en la construcción de hábitos saludables
- La problemática del sobrepeso y la malnutrición en la infancia.
- El marketing dirigido a los niños, y las publicidades engañosas.
- Alimentos que ayudan al desarrollo físico e intelectual.
- Influencia de los alimentos en el comportamiento y la conducta de los niños.
- Como generar hábitos alimentarios adecuados en la niñez: alternativas creativas y saludables.
- Elaboración de platos ricos y nutritivos adaptados a los nuevos gustos y preferencias.
- La incorporación de las verduras.
- Recetas y elaboración de platos en clases prácticas.
- La presentación como recurso.
- Armado de viandas escolares.
Información adicional
Más información: www.nutricion-clinica.org
Contacto: sancgastronomia@gmail.com
Nutrición, Gastronomía y Salud: Confluencia de saberes para el éxito terapéutico