HACCP – Análisis de Peligros e Identificación de Puntos Críticos de Control
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Curso
En Mendoza
Descripción
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Tipología
Curso
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Lugar
Mendoza
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Horas lectivas
16h
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Inicio
Fechas disponibles
Las empresas productoras, elaboradoras, de preservación, envase de alimentos y servicios de alimentación, deben asegurarles a los consumidores finales la inocuidad de sus productos alimentarios. El sistema HACCP provee una metodología eficaz para asegurar la inocuidad en cada etapa del proceso, desde las materias primas hasta el consumo del producto. Esta metodología se basa en la identificación, evaluación y control de los peligros significativos (biológicos, químicos y físicos) a fin de garantizar la producción de alimentos seguros para el consumo. El sistema HACCP se halla reglamentado en el Art. 18 bis del C.A.A, y es muchas veces una exigencia de los clientes, particularmente en el comercio exterior.
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
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Información relevante sobre el curso
Conocer la finalidad del sistema HACCP, sus beneficios, dificultades y puntos de aplicación.
Comprender y aplicar los conocimientos sobre análisis de peligros significativos y determinación de los puntos críticos de control a fin de diseñar e implementar el sistema correspondiente.
Adquirir conocimientos sobre:
Profesionales vinculados a la Industria alimenticia.
Evaluación y acreditación:
En cada clase se hace un monitoreo para evaluar cualitativamente si los alumnos pueden aplicar a los ejercicios los temas vistos. En caso de resultados adversos se hace un repaso y refuerzo de las clases anteriores.
En la última clase se toma una evaluación escrita que se aprueba con el 70% de respuestas correctas
Se pide al alumno que complete una encuesta de evaluación
En la clase 4 y durante la última hora se toma una evaluación escrita a través de un cuestionario con opciones múltiples y con casos para resolución y justificación de respuestas.
Se otorgará una certificación por aprobación o por asistencia si no aprueba la evaluación escrita, en ambos casos los alumnos deben cumplir con el 80% de asistencia al curso.
Metodología:
Clases teóricas mediante exposición con diapositivas
Explicaciones en pizarrón
Ejemplos de aplicación
Consultoría reactiva
Material de lectura por Unidad temática
El centro se pondrá en contacto contigo, una vez envíes tus datos a través del formulario.
Opiniones
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Valoración del curso
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Valoración del Centro
Melina Dagatti
Materias
- Alimentos1
1 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Control alimentos
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Alergias
- Prevención
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Reglamentación
- Monitoreo
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Medición
- Trazabilidad
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Estadística aplicada
- Acciones preventivas
11 alumnos indicaron haber adquirido esta competencia
- Metodología
Plan de estudios
Temario:
Este curso, está dividido en cuatro unidades de estudio y dos clases de manera que el alumno pueda ir incorporando progresivamente los conocimientos y habilidades necesarios para implementar un plan HACCP en su ámbito laboral.
• Unidad 1 Introducción al HACCP
Objetivo: Acercar a los cursantes al sistema de HACCP y sus fundamentos para asegurar la calidad y la inocuidad de los productos que elabora.
• Unidad 2 Realización del estudio preliminar para HACCP
Objetivo: Brindar a los cursantes las herramientas para asentar las bases necesarias para armar un plan de HACCP.
• Unidad 3 Implementación del plan HACCP
Objetivo: Puesta en marcha un modelo de implementación del sistema HACCP.
• Unidad 4 Validación del sistema HACCP
Objetivo: Poder comprobar la eficacia del sistema HACCP implementado.
Cronograma de clases
Clase 1:
Unidad 1 - Introducción al HACCP
- Introducción a la seguridad de alimentos en el sistema HACCP. Visión general del Sistema.
- Sistema HACCP. Antecedentes. Objetivos del Sistema. Beneficios y Dificultades.
- Principios del HACCP.
- Prerrequisitos POES y BPM.
Unidad 2 - Realización del estudio preliminar para HACCP
- Etapas preliminares del Sistema. La evaluación de peligros. Árbol de decisión.
- Formación del equipo HACCP: selección de integrantes y actividades del equipo.
- Responsabilidades.
- Política, compromisos y recursos.
- El rol de los proveedores de materia prima, insumos y aditivos.
Clase 2:Unidad 3 - Implementación del plan HACCP
- Plan HACCP. Desarrollo de sus etapas. Diseño e implementación del Plan HACCP. Puntos relevantes a considerar.
- Verificación del plan HACCP: nociones de auditorías.
- Puntos críticos de Control. Punto de Control.
- Análisis de peligros significativos e identificación de los Punto Críticos de Control. Límites críticos.
- Monitoreo, calibración y verificación de instrumentos de medición.
Unidad 4 - Validación del sistema HACCP
- Validación del sistema HACCP.
- Plan de monitoreo.
- Vigilancia. Correcciones.
- Acciones correctivas, análisis de causas. Acciones preventivas.
- Documentación y registros.
- Trazabilidad
- Medición y mejora del sistema HACCP.
- Actividades de aplicación práctica mediante estudio de casos
Información adicional
HACCP – Análisis de Peligros e Identificación de Puntos Críticos de Control
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