Curso Elaboración de helados. Diferentes tipos

Centro de Enseñanza sobre la Industria del Helado Artesanal
En Quito (Ecuador)

US$ 400 - ($ 6.309)
+ IVA
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Información importante

  • Curso
  • Quito (Ecuador)
  • Duración:
    4 Días
Descripción

Con los 4 días de cursos más las consultas a distancia (sin límite), aquella persona que sea principiante en la elaboración de helados, podrá desarrollar sus recetas, adquirir el equipamiento más adecuado a su producción y aplicar los procedimientos de proceso e higiene para obtener un helado de calidad al menor costo posible.
Dirigido a: El cursos va dirigido a personas sin conocimientos previos, pero también puede ser de mucha utilidad para aquellas personas que estando fabricando helados, tengan interés en capacitarse a los efectos de analizar sus recetas, desarrollar otros tipos de helados o revisar los procedimientos que están utilizando, para mejorar sus productos

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Quito
Ecuador, Ecuador
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

No existe un requisito que limite a cualquier persona a aprender.

Profesores

Diego Morales
Diego Morales
Ayudante

Biólogo. Fabricante de Helados

Mariana Palacios
Mariana Palacios
Co-responsable

Licenciada en Ciencias de la Comunicación.

Tomás Roberto Palacios
Tomás Roberto Palacios
Responsable

Ingeniero Químico. Experto en el tema helados, asesor de fábricas de helados.

Temario

Miércoles 28.

* Introducción: el negocio del helado. Posibilidades de comenzar, porque capacitarnos.

* Materias primas (ingredientes): composición de los ingredientes, componentes que interesan para elaborar un helado de calidad y que función cumplen.

* Estructura físico química del helado. Prácticos sobre efecto del emulsionante y de azúcares.

* Posibles defectos en los helados, identificarlos y resolverlos.

Jueves 29.

* Balance de recetas, significado, importancia y como hacerlo.

* Planilla de cálculo Excel. Explicación paso a paso de como completar una planilla para realizar los cálculos de balance de las recetas.

* Valores recomendados de los componentes que se deben balancear para elaborar helados con diferentes porcentajes de materia grasa.

* Balance de recetas paso a paso y análisis de recetas. Modificaciones de recetas sin modificar la estructura del helado.

* Helados de duros, soft, de yogurt y dietéticos, balance de recetas.

* Concepto de calidad en los helados. Evaluación sensorial. Como mejorar la calidad de un helado. Ley del salame.

Viernes 30.

* Proceso de elaboración. Equipamiento necesario de acuerdo a la producción.

Videos de diferentes Plantas de Elaboración, de diferentes escalas de producción.

* Overrum: concepto, cálculo y uso.

* Se evaluará: sabor, dulzor, cuerpo, textura, overrum de un helado adquirido en una heladería anónima de Quito o muestras que participantes heladeros aporten.

* Elaboración de helados con defectos, identificar los mismos, proponer modificaciones y elaborarlos nuevamente.

Sábado 31.

* Los participantes se dividen en dos grupos, uno trabajará a la mañana y otro a la tarde.

* Cada grupo se dividirá en subgrupos y elaborarán diferentes helados de acuerdo a recetas que cada grupo haya desarrollado y se realizará la evaluación sensorial y el cálculo del overrum a cada uno.


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