Especialización en cocina naturista sin gluten ni lácteos
Especialidad
En Buenos Aires

Descripción
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Tipología
Especialidad
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Lugar
Buenos aires
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Duración
4 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
"Te proponemos participar de la primera Especialización en Cocina naturista sin gluten ni lácteos.
Esta propuesta se desarrolla en dos módulos teórico-prácticos.
De la mano de la especialista Liliana Caputo se desarrolla el programa en dos módulos que se pueden cursar uno a continuación del otro o de manera independiente.
El primero trata de las preparaciones básicas de la Repostería naturista sin gluten ni lácteos, donde se dan paso a paso el conocimiento necesario para adentrarse en esta repostería no convencional.
El segundo módulo desarrolla las preparaciones básicas de la Cocina salada sin gluten ni lácteos, con indicaciones precisas e incluye masas y panificados.
Precede a la propuesta práctica una completa formación teórica donde se dan las bases necesarias para organizar una cocina naturista sin gluten y, en especial, los cuidados indispensables para la cocina para celíacos.
Lo novedoso de esta Especialización es que cada alumno trabaja las preparaciones básicas, dejando de lado la transmisión de recetas y fomentar así el desarrollo de la propia creatividad al utilizar técnicas que, muchas de ellas, no son las convencionales de la cocina tradicional.
Se tuvo especial cuidado de armar preparaciones aptas para personas con celiaquía o intolerancia al gluten pero que puedan también ser compartidas por todos los que desean mejorar su calidad de Vida. Son fáciles de hacer, sabrosas y saludables…
Esta Especialización asienta su propuesta en el nuevo paradigma basado en el respeto hacia la Naturaleza, en el despertar autoconsciente de las propiedades curativas de nuestro organismo y en el reconocimiento del proceso alquímico que se produce en la cocina.
Un verdadero desarrollo culinario que te llevará a tu transformación personal."
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
Obtener las herramientas necesarias para Promover la Salud desde la cocina naturista sin gluten ni lácteos. Convertirte en una experta en la cocina sin gluten ni lácteos, armar tu propio emprendimiento profesional o comercial Armar viandas para personas con celiaquía o con intolerancia al gluten. Desarrollar la propia creatividad utilizando técnicas no convencionales. Incorporar conocimientos necesarios sobre nutrición naturista sin gluten ni lácteos
No tienen conocimientos previos y desean iniciarse en el arte de preparaciones sin gluten saludable Desean armar su propio emprendimiento con alimentación sin gluten vegana o crudivegana. Son chef y quieren especializarse en esta cocina o ampliar sus técnicas y conocimientos Egresados de la Formación profesional en cocina naturista de IATENA o de otros institutos de gastronomía Son nutricionistas o profesionales de la salud y quieren dedicarse al asesoramiento o ampliar sus conocimientos desde la práctica
Para todos los que se interesan en la cocina naturista. No se requiere formación previa
Diploma otorgado por el Instituto
Metodología Las materias se desarrollan en forma práctica y teórica. La Escuela de Cocina Naturista cuenta con instalaciones y utensilios adecuados para el desarrollo de las actividades prácticas. No se requiere conocimientos previos
El centro se pondrá en contacto contigo, una vez envíes tus datos a través del formulario.
Opiniones
Materias
- Cocina
- Complementos
- Lácteos
- Reposteria
- Gluten
- Elaboración
- Preparacion
- Cocina naturista
- Alimentos
- Harinas
Plan de estudios
PROGRAMA TEÓRICO
Introducción a la cocina naturista sin gluten ni lácteos
- Conceptos básicos de la cocina sin gluten
- Por qué comer sin gluten. Beneficios
- Importancia y razones fisiológicas del consumo sin gluten
- Situación actual de elaboraciones sin gluten en el mercado: composición de los panes industriales, análisis de los componentes y su efecto sobre el organismo.
Cómo organizar una cocina naturista sin gluten
- Presentación de todos los alimentos para una cocina sin gluten ni lácteos.
- Preparaciones previas y preparaciones finales.
- Equipamiento y organización de la cocina naturista.
- Mise en place.
- La despensa básica: moldes, hornos y utensilios.
- Utensilios necesarios para elaborar harinas: Molinillo, cernidores y aparatos para hacer harinas.
Cómo organizar una cocina naturista para celíacos
- Manipulación correcta y elección de los alimentos
- Preparación de las instalaciones y elementos de cocina
- Cuidado en el uso de los utensilios
- Procesos adecuados para la elaboración, almacenamiento y servicio de los platos para evitar la contaminación cruzada
- Productos permitidos envasados
- Reemplazo de aditivos químicos por ingredientes naturales
Técnicas culinarias
Técnicas y elementos necesarios para reemplazar el gluten
- Activación de semillas.
- Preparación del chuño,
- Cereales aglutinantes, aglomerantes naturales: féculas tipos y uso
- Prácticas en la elaboración de harinas sin gluten. Conservación y propiedades
- Preparación de premezclas artesanales sin aditivos químicos
Dietética sin gluten ni lácteos
- Tipos de cereales y harinas sin gluten
- Propiedades nutricionales de cereales sin gluten: características y usos apropiados
- Harina de legumbres y frutos secos
- Levaduras y leudantes: Usos, tipos, posibilidades
- Endulzantes naturales. Tipos. Origen. Efectos energéticos
- Aceites naturales para cocción
- Leche de cereales sin gluten
- Sustitutos del huevo naturales y eficaces. Diferenciación en su uso en elaboraciones sin gluten
- Preparaciones vegetarianas y/o veganas (con huevo orgánico o sin productos de origen animal)
PROGRAMA PRÁCTICO
MÓDULO IRepostería naturistaPreparaciones básicas
Repostería sin gluten I:
- Ingredientes básicos
- Técnicas
- Endulzantes
- Leches de cereales, semillas y frutos
- Bocaditos y trufas
- Barritas y granola
- Muesli
Repostería sin gluten II
- Postres con frutas y cereales
- Bombones
- Flanes
- Mermeladas y confituras
- Dulces frutales
- Masas licuadas
- Panqueques y blinis
- Reemplazo al huevo y a los lácteos
- Técnica de elaboración de harinas
Repostería sin gluten III
Masas
- Petit fours
- Alfajores, masitas, galletitas.
- Tartas frutales
- Reemplazo al huevo y a los lácteos
- Técnica de elaboración de harinas
- Técnicas con masas livianas
Repostería sin gluten IV
Pastelería
- Muffins
- Budines
- Tortas
- Pionono
- Bizcochuelo
Repostería sin gluten V
Complementos
- Cremas para rellenos
- Dulces en molde
- Coberturas y baños
- Crocantes
- Almíbar y jaleas
Elaboraciones saladas
Preparaciones básicas
Cocina sin gluten I
Cereales y semillas
- Pates para untar
- Mayonesas y cremas vegetales
- Hamburguesas veganas
- Arrollados de cereales
- Milanesas
- Carnes vegetales sin soja
Cocina sin gluten II
Vegetales y legumbres
- Cazuelas
- Risotos
- Vegetales salteados
- Vegetales rellenos
Cocina sin gluten III
Masas 1
- Tartas
- Empanadas
- Chapatis, burritos
- Galletitas y snack
Cocina sin gluten IV
Masas 2
- Pastas rellenas
- Fideos
- Lasagña
- Masas licuadas básicas
- Creps y blinis
Cocina sin gluten V
Masas leudadas 1 Panificados
- Pan básico de molde
- Panes rellenos
- Panes saborizados
- Baguete
- Figacitas y flautitas
- Foccacias
Cocina sin gluten VI
Masas leudadas 2
- Pizzas
- Calzones
- Faina
Cocina sin gluten VII
Complementos I
- Quesos cremosos veganos
- Salsas vegetarianas y veganas
- Cremas de leches vegetales
- Rellenos vegetales para pastas
Cocina sin gluten VIII
Complementos II
- Mozarela vegana
- Quesos de legumbres veganos
- Quesos duros y aderezos
- Coberturas de vegetales
- Rellenos vegetales
Información adicional
Cuota mensual: $2900.- (dos mil pesos argentinos)
Especialización en cocina naturista sin gluten ni lácteos