Laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos: Primeros pasos hacia la acreditación de competencia
Curso
Online
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Online
Los análisis microbiológicos se aplican diariamente en el control de calidad de materias primas, de productos semielaborados y finales; en el control de equipos, utensilios y/ o ambientes de trabajo; en la verificación de la eficacia de proceso y de los puntos críticos durante una producción, entre otras posibilidades. En todo el mundo crecen las exigencias para los laboratorios que efectúan dichos análisis, incluyendo los públicos y los privados, ya que sus resultados se utilizan para verificar el cumplimiento de normas, tanto nacionales como internacionales, identificar al agente causal de un brote de enfermedad transmitida por alimentos o llevar adelante una evaluación de riesgos microbiológicos, entre otros. En este sentido, el mayor intercambio comercial entre distintos países, es un factor importante. Se plantea, entonces, la necesidad de que dichos análisis sean llevados a cabo por laboratorios que cuenten con un sistema de calidad basado en la ISO/IEC 17025:2005 “Requerimientos generales para la competencia de los laboratorios de ensayo y calibración”. Esta Norma se ha convertido en una referencia importante para lograr el aseguramiento de la calidad, la demostración de la competencia técnica, así como la seguridad y confiabilidad de los resultados, facilitando el intercambio internacional de los servicios laboratoriales. Este curso brinda herramientas para el personal que se desempeña o desea desempeñarse en un laboratorio de Análisis Microbiológico de Agua y Alimentos que transita el trayecto hacia la acreditación, o desea aplicar dichas herramientas para el aseguramiento de la calidad de sus resultados .No se requieren conocimientos previos de Microbiología de AlimentosNo se requieren conocimientos previos de Microbiología de AlimentosLos participantes deberán disponer de un ordenador de gama media, conexión a Internet, casilla de correos y conocimientos sobre Microsoft Office (Word)Los participantes deberán disponer de un...
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Materias
- Siembra
- Analítica
- Mantenimiento
- Vidrio
- Microbiología
- Herramientas
- Cálculo
- Anatomía
- Agua
- Célula
- Competencia
- Alimentos
- Análisis microbiológico
- Recepción
- Lectura
- Laboratorio
- Desinfección
- Calidad
Plan de estudios
Modulo 1:
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Modulo 1:
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Modulo 1:
Modulo 1:
Modulo 1:
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Unidad 1: Introducción al mundo microbiano
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Tema 1: Diversidad microbiana. Nomenclatura. Anatomía funcional de la célula bacteriana. Origen de los microorganismos en los alimentos y el agua. Biofilms. Microorganismos patógenos, alterantes y beneficiosos. Factores que afectan su crecimiento y supervivencia
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Unidad 2: Instalaciones y equipamiento
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Tema 1: Separación de áreas. Orden y limpieza. Control de plagas. Agentes de limpieza y desinfección. Equipamiento básico: selección, ubicación, uso, mantenimiento y controles. Material de vidrio y descartables. Lavado, acondicionamiento, esterilización y controles.
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Unidad 3: Medios de cultivo y cepas
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Tema 1: Clasificación, recepción, almacenamiento, preparación, uso y controles de medios de cultivo. Cepas de referencia.
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Unidad 4: Procesamiento de muestras
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Tema 1: Técnicas asépticas. Métodos cualitativos y cuantitativos. Toma de la unidad analítica. Preparación de diluciones. Siembra en profundidad y superficie. Lectura y cálculo de resultados. Controles ambientales.
Laboratorio de análisis microbiológico de agua y alimentos: Primeros pasos hacia la acreditación de competencia