Diplomatura en Manejo Integrado de Plagas

Diplomado

Online

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Diplomado

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    200h

  • Duración

    8 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

Actualmente el manejo racional de plagas urbanas representa un desafío para todas aquellas personas vinculadas a sistemas de salud y sistemas específicos relacionados a la calidad alimentaria. A nivel local o global, la aparición de plagas emergentes y la evolución o adaptación de plagas históricas, requiere altos niveles de especialización y entrenamiento de todos aquellos actores vinculados a la prevención y/o control de estos organismos. A nivel urbano, las empresas prestadoras de servicios de manejo de plagas y los auxiliares de la salud que realizan tratamientos a nivel municipal o regional, se encuentran a diario con grandes desafíos a la hora de diseñar estrategias de manejo, o al tener que seleccionar formulaciones plaguicidas, equipos específicos de aplicación o elementos de monitoreo. Por esta razón, y por la necesidad de manejar adecuadamente insumos y equipos, es necesario fomentar cursos de especialización en la materia. De esta manera, se logrará obtener altos niveles de eficacia en los programas de control, minimizando los riesgos ambientales y maximizando el cuidado de las personas y organismos no blanco. Mundialmente, la producción animal intensiva, se ve afectada por la presencia de plagas que con gran eficiencia han colonizado los ámbitos elegidos para tal fin. La importancia de manejar eficientemente las poblaciones de estos insectos o animales plaga radica en la disminución de las pérdidas de producción, evitar la transmisión de enfermedades zoonóticas y prevenir riesgos de migración desde zonas productivas a cascos urbanos.

Sedes y fechas disponibles

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Desarrollar conocimientos y habilidades profesionales en el área del manejo integrado de plagas urbanas, pecuarias, industriales y vectores de enfermedades, resaltando la importancia de la temática en la seguridad alimentaria, sistemas de gestión de la calidad y gestión ambiental responsable.
Generar un campo de estudios e investigación de temas relacionados al manejo integrado de plagas en diferentes ámbitos, propiciando el tratamiento a partir de los múltiples aspectos involucrados.
Fortalecer a través de los conocimientos interdisciplinarios generados en esta Diplomatura, los procesos inherentes a la seguridad de las aplicaciones, la efectividad de los tratamientos con el cuidado del medio ambiente y las personas.

Profesionales vinculados a la actividad: Ingenieros Agrónomos, Médicos Veterinarios, Licenciados en Alimentos, Ingenieros en Alimentos, Licenciados en Gestión Ambiental, Técnicos en Seguridad e Higiene, Técnicos en Alimentos, Bromatólogos, Ingenieros

Zootecnistas, y otras profesiones afines.

Estudiantes avanzados de carreras afines.
Directores Técnicos
Responsables de ECPU (Empresas de Control de Plagas Urbanas).
Autoridades e Inspectores Municipales de las áreas ambientales, bromatológicas y de seguridad e higiene, salud, entre otras.

Productores Agroindustriales, Departamentos de Calidad, Protección Ambiental y Seguridad e Higiene de Empresas e Industrias Manufactureras.

Colegiados que por ley o reglamento interno necesiten capacitación a fin para renovar sus licencias y matrículas.

Personal Operativo a cargo de tareas sobre Manejo Integrado de Plagas dentro de su Empresas, Agro empresas e Industrias.

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General: fotocopia de DNI

Curriculum Vitae

En caso de ser profesional presentar copia del Título o constancia del mismo.

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Becas y descuentos especiales: según corresponda, los interesados deben presentar la documentación respaldatoria como por ejemplo: certificado laboral, constancia de matrícula, nota de la institución/empresa a la que pertenece.

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Materias

  • Gestión de calidad
  • Herramientas
  • Distribución de probabilidades
  • Análisis de tendencia
  • Optimización del servicio
  • Costos de calidad
  • Abastecimiento de insumos
  • Calidad de un producto
  • Químico
  • Toxicología
  • Residuos

Plan de estudios

MODULO I: Manejo integrado de Plagas – Generalidades

Unidad N°1: Manejo Integrado de Plagas – Dogma actual

  • Orígenes del MIP y su cambio de dogma para la problemática actual.
  • Generalidades del control tradicional de plagas. Diferentes formas de controlar plagas, control cultural, biológico, físico y químico. Control de plagas vs. Manejo profesional de plagas. Manejo integrado de plagas.
  • Concepto de umbrales de “daño” económico y su aplicabilidad al tema en cuestión.
  • Sinergismo entre las diferentes herramientas de control. Identificación e implementación de estrategias de prevención Diseño y ejecución de programas de MIP.
  • Introducción al MEP (Manejo Ecológico de Plagas)
  • Duración

Unidad N°2: Química de Plaguicidas (Domisanitarios, Biosanitarios, Fitosanitarios)

  • Ingredientes activos, origen, familias, sitios de acción y efectos específicos.
  • Coadyuvantes utilizados en formulación de plaguicidas, funciones y objetivos de su utilización.
  • Tipos de formulaciones: líquidos (concentrados emulsionables, suspensiones concentradas, emulsiones en agua, micro encapsulados, etc.), sólidos (polvos de espolvoreo, polvos mojables, gránulos dispersables, etc.) y Cebos (geles, micro pellets, texturados, bloques, etc.).
  • Eficacia y residualidad de los distintos tipos de formulación. Mecanismos de degradación en el ambiente. Factores determinantes de eficacia.
  • Duración

Unidad N°3: Toxicología General, Ambiental y Ocupacional

  • Introducción a la toxicología general y de los productos químicos utilizados para el manejo integrado de plagas.
  • Vigilancia epidemiológica de las intoxicaciones por plaguicidas, situación en Argentina. Población expuesta y grado de exposición. Vías de exposición.
  • Categorías de los efectos tóxicos: efectos locales y sistémicos, efectos reversibles e irreversibles, efectos inmediatos y retardados. Factores que modifican los efectos tóxicos.
  • Manejo inicial del paciente intoxicado. Medidas de descontaminación. Generalidades. Medicación antitóxica. Resucitación Cardiopulmonar (RCP).
  • Exposición crónica a plaguicidas ambiental y laboral, conceptos generales. Control periódico del trabajador expuesto.
  • Centros de Asistencia, Información y Asesoramiento Toxicológico a nivel Nacional, Provincial y Municipal o local.
  • Toxicología ambiental, riesgos de contaminación, manejo racional de plaguicidas.
  • Químicos tóxicos de exposición diaria, agroquímicos, domisanitarios, compuestos orgánicos persistentes (COPs) y otros.

Unidad N°4: Sistemas de aplicación de plaguicidas (Equipos, usos, mantenimiento, selección). Higiene y Seguridad (Elementos de Protección Personal)

  • Historia de los pesticidas utilizados en Agricultura.
  • Definición de tamaño de gota. Aplicaciones de alto, bajo y ultra bajo volumen.
  • Equipos manuales de compresión previa, pulverizadores o nebulizadores eléctricos, mochilas o equipos pesados motorizados.
  • Equipos pesados generadores de nieblas frías o calientes (ULV). Aplicadores manuales o motorizados para aplicación de polvos.
  • Actividad a campo: equipos manuales de compresión previa, composición y funcionamiento.
  • Problemas frecuentes, mantenimiento y reparación.
  • Equipos manuales para aplicación de polvos secos.
  • Equipos eléctricos de bajo volumen y ultra bajo volumen.
  • Equipos motorizados livianos, moto mochilas, termo nebulizadores, generadores de niebla fría.
  • Equipos pesados montados en vehículo, termo nebulizadores, generadores de niebla fría.
  • Higiene y Seguridad. Elementos de Protección Personal (EPP). Uso correcto de los mismos. Marco Normativo.

MODULO II: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Urbanas

Unidad N°1: Entomología aplicada al Manejo Integrado de Plagas – Comportamiento, Biología y Hábitos

  • Introducción a la Entomología.
  • Arácnidos: generalidades y principales plagas de esta clase (ácaros, arañas, escorpiones, etc.). Especies de garrapatas con mayor relevancia, problemática asociada a su presencia, ciclos de vida, transmisión de enfermedades. Arañas venenosas, reconocimiento, hábitos y ciclos de vida. Escorpiones/alacranes, especies de mayor peligrosidad, reconocimiento, hábitos y ciclos de vida.
  • Insectos: morfología externa de insectos, cabeza (piezas bucales, antenas, ojos, etc.), tórax (patas, alas, etc.), abdomen (urómeros abdominales, genitalia, etc.). Anatomía interna, sistemas digestivo, circulatorio y respiratorio, aparato reproductivo, sistema nervioso, glándulas de veneno. Biología de insectos, reproducción (sexual, partenogénesis, etc.), multiplicación (ovíparos, larvíparos, pupíparos, vivíparos, etc.), metamorfosis (ametabolia, heterometabolia, holometabolia, hipermetabolia, etc.).
  • Reconocimiento y características principales de los órdenes de mayor relevancia como plaga (Dípteros, Lepidópteros, Coleópteros, Blatteridos, Siphonáptera, Himenópteros, Hemípteros, etc.).

Unidad N°2: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Urbanas I- Voladores

  • Moscas: reconocimiento de mosca doméstica (Musca domestica), aspectos biológicos relevantes, monitoreo y determinación de niveles poblacionales. Riesgo potencial en la transmisión de enfermedades. Mecanismos de prevención relacionados al establecimiento y proliferación de la plaga en distintos ámbitos de producción animal intensiva. Herramientas de control de estadios juveniles y adultos. Control Biológico: escarabajos: características principales del escarabajo de la cama de pollo (Alphitobius diaperinus), biología, hábitos y comportamiento. Aspectos del manejo productivo a considerar para evitar su proliferación. Herramientas de control químico. Avispas
  • Avispas: Especies más frecuentes, características y aspectos biológicos relevantes. Estrategias de manejo integrado.
  • Abejas: Características principales, biología y hábitos, manejo poblacional. Captura y remoción o eliminación de enjambres.
  • Lepidópteros: Polillas de la ropa (Polilla tejedora, Tinea pellionela; Polilla porta estuche, Tineola bisselliella), polilla de las alfombras (Trichophaga tapetzella), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis). Estrategias de prevención, uso de repelentes. Manejo integrado, elementos de control físico y químico

Unidad N°3: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Urbanas II- Rastreros

  • Himenópteros: especies de hormigas más comunes (Camponotus mus, Linepithema humile, Monomorium pharaonis, Solenopsis spp., Acromyrmex spp., etc.), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis), estrategias de prevención y manejo integrado.
  • Coleópteros: especies de insectos xilófagos más comunes (taladros, taladrillos, termitas, etc.), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis), estrategias de prevención y manejo integrado.
  • Blatteridos: especies de cucarachas más comunes (Blatella germánica, Periplaneta americana, Periplaneta fuliginosa, Blatta orientalis, etc.), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis), estrategias de prevención y manejo integrado.
  • Siphonáptera: especies más comunes, morfología y aspectos biológicos relevantes. Herramientas de control, implementación de programas de manejo.
  • Hemípteros: chinches, vinchucas, etc. Principales especies, principales características e importancia como vectores de enfermedades. Programas de control.
  • Arácnidos / Escorpionidos: especies ponzoñosas, características, reconocimiento y estrategias relevantes de control

Unidad N°4: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Urbanas III- Roedores

  • Especies más comunes (Rattus rattus, Rattus norvegicus y Mus musculus), aspectos morfológicos diferenciales, hábitos y características biológicas.
  • Hábitat preferido según especie, estrategias de prevención y manejo integrado.
  • Principales características e importancia como vectores de enfermedades
  • Estrategias de Monitoreo y control.

Unidad N°5: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Urbanas IV- Aves dañinas

  • Palomas: principales especies a nivel urbano. Biología específica, hábitos y comportamiento. Dinámica poblacional, determinación de sitios de baja, media o alta presión. Herramientas de exclusión, ahuyentamiento o reubicación. Ventajas y desventajas del uso de repelentes. Estrategias de prevención.
  • Murciélagos: biología, hábitos y comportamiento. Diferentes especies plaga a nivel urbano. Signos característicos utilizados en monitoreo. Expurgantes, repelentes y elementos físicos de exclusión. Programa de manejo de murciélagos.
  • Duración

MODULO III: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Vectoriales, Pecuarias y Agroindustriales

Unidad N°1: Estrategias de Manejo Integrado de Insectos Vectores – Salud Pública – Plagas estacionales

  • Plagas vs Vectores. Enfermedades transmitidas por vectores (ETVs). Fiebre Amarilla, Leishmaniasis, Malaria, Enfermedad de Chagas, Chikungunya, Zika, Dengue.
  • Mosquitos: especies de mosquitos vectores de enfermedades (Aedes, Anopheles spp., Culex spp., etc.), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis), estrategias de prevención y manejo integrado. Epidemiología y situación actual en las américas y en Argentina.
  • Flebótomos: pequeñas moscas hematófagas (Lutzomyia spp.) transmisoras de la leishmaniasis. Características principales, hábitos y comportamiento, características biológicas. Estrategias de control cultural, físico y químico.
  • Situación epidemiológica de la leishmaniasis en las américas y Argentina.
  • Hemípteros: Vinchucas (Triatoma infestans, Rhodnius prolixus, etc.), aspectos morfológicos principales para su reconocimiento, hábitos y hábitat preferido, biología (reproducción, multiplicación y metamorfosis). Estrategias de prevención y manejo integrado. Aspectos sociales relacionados a la existencia del vector y la diseminación de la enfermedad. Epidemiología y estrategias gubernamentales

Unidad N°2: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Agroindustriales

  • Plagas específicas de granos almacenados y derivados, especies más frecuentes, hábitos y biología. Reconocimiento de plagas primarias y secundarias. Inspección, monitoreo y detección. Uso de feromonas. Estrategias de Manejo Integrado de Plagas empleadas en granos almacenados.
  • Programas de manejo de plagas en industria agropecuaria. Recopilación de información, procesamiento de datos, creación de informes. Auditorias.
  • Manejo seguro y eficaz de fosfinas en el Manejo de plagas en productos almacenados.
  • Elementos de protección para la aplicación del gas.
  • Aseo Industrial aplicado al manejo de plagas.

Unidad N°3: Estrategias de Manejo Integrado de Plagas Pecuarias

  • Sistemas intensivos pecuarios. Ubicación de las explotaciones pecuarias.
  • Infraestructura, instalaciones y equipos.
  • Medidas higiénicas en las explotaciones pecuarias (generalidades, del personal y las visitas, ingreso de vehículos, implementos y otros objetos).
  • Calidad y suministro del agua (pozo, cisterna, red). Calidad y suministro de los alimentos (alimento de terceros, preparados en la explotación).
  • Manejo, tratamiento y disposición final de los residuos pecuarios: Efluentes, excretas, cadáveres y camas.

MODULO IV: Manejo integrado Ambiental – Legislación – Salud Pública.

Unidad N°1: Manejo Integrado de Plagas Ambiental. Normas ambientales

  • Plagas específicas de granos almacenados y derivados, especies más frecuentes, hábitos y biología. Reconocimiento de plagas primarias y secundarias. Inspección, monitoreo y detección. Uso de feromonas. Estrategias de Manejo Integrado de Plagas empleadas en granos almacenados.
  • Programas de manejo de plagas en industria agropecuaria. Recopilación de información, procesamiento de datos, creación de informes. Auditorias.
  • Manejo seguro y eficaz de fosfinas en el Manejo de plagas en productos almacenados.
  • Elementos de protección para la aplicación del gas.
  • Aseo Industrial aplicado al manejo de plagas.

Unidad N°2: Legislación asociada al MIP Urbanas, Industriales y VectorialesSistemas intensivos pecuarios. Ubicación de las explotaciones pecuarias. · Infraestructura, instalaciones y equipos.

  • Medidas higiénicas en las explotaciones pecuarias (generalidades, del personal y las visitas, ingreso de vehículos, implementos y otros objetos).
  • Calidad y suministro del agua (pozo, cisterna, red). Calidad y suministro de los alimentos (alimento de terceros, preparados en la explotación).
  • Manejo, tratamiento y disposición final de los residuos pecuarios: Efluentes, excretas, cadáveres y camas.

MODULO V: MODULO V: Manejo integrado Ambiental – Legislación – Salud Pública.

Unidad N°1 Manejo Integrado de Plagas Ambiental. Normas ambientales

Unidad N°2 Legislación asociada al MIP Urbanas, Industriales y Vectoriales

Unidad N°3 Seguridad Alimentaria – Enfoque MIP Urbanas, Industriales y Vectoriales

MODULO VI: Introducción a la Gestión de Calidad”

Unidad Nº 1: Introducción.

Unidad Nº2: Proceso y Producto o servicio.

Unidad Nº 3: Introducción al Control Calidad.

Unidad Nº 4: Introducción a la Gestión de la Calidad

Unidad N° 5: Certificación del Sistema de Gestión de la Calidad ISO 9001:2015

MODULO VII: Costos de Servicios y Análisis de Riesgos

Unidad N°1: Costos de Servicios de Manejo Integrado de Plagas

Unidad N°2: Análisis de Riesgo, Indicadores de Gestión y Análisis de Tendencias

MODULO VIII: NUEVAS TECNOLOGIAS Y TENDENCIAS EN EL MANEJO INTEGRADO DE PLAGAS

Unidad N° 1: NUEVAS TECNOLOGIAS PARA EL MIP

Unidad N°2 NUEVAS TENDENCIAS – EL FUTURO DEL MIP

Diplomatura en Manejo Integrado de Plagas

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