Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosos y Legumbres

Capacitación

En Punta Alta Buenos Aires

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Capacitación

  • Lugar

    Punta alta buenos aires

  • Duración

    9 Meses

Analizar y certificar la calidad y condición de la mercadería. Certificar el recibo y la entrega de Cereales, Oleaginosos y Legumbres. Actuar como Recibidor Oficial. Ejecutar las tareas propias de recibo, almacenamiento y conservación de granos y y semillas. Llevar a cabo tareas administrativas en instalaciones como Plantas de Acopios, Cooperativas, Malterías, Molinos, Aceiteras, Terminales portuarias, Compañías de Control, etc. Tipificar y liquidar partidas de grano. Trabajar en laboratorios de análisis. Dirigido aceiteras. Acopiadores. Agencias Marítimas. Alumnos Egresados de Escuelas Agrotécnicas. Bancos y Compañías de Seguros. Comerciantes en Granos. Cooperativas. Corredores de Cereales. Criaderos y Semilleros. Estudiantes de Agronomía. Exportación e Importación. Firmas Entregadoras. Laboratorios privados. Molinos. Municipios. Peones Rurales. Productores. Profesionales en General. Sociedades de Control. Surveyors. Terminales Portuarias. Toda persona interesada en la cadena agroalimentaria

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Punta Alta Buenos Aires (Buenos Aires)
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Passo 927

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Requisitos para la inscripción:

• Edad mínima 18 años al momento de rendir el examen final
• Estudios: Ciclo básico o CBU
• Ambos sexos.

Documentación requerida para el legajo personal:

• Fotocopia Documento Nacional de Identidad.
• Dos fotos carnet
• Certificado de estudios cursados.

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Contenido del Curso
Los cursos están dedicados a:
Aceiteras.
Acopiadores.
Agencias Marítimas.
Alumnos Egresados de Escuelas Agrotécnicas.
Bancos y Compañías de Seguros.
Comerciantes en Granos.
Cooperativas.
Corredores de Cereales.
Criaderos y Semilleros.
Estudiantes de Agronomía.
Exportación e Importación.
Firmas Entregadoras.
Laboratorios privados
Molinos.
Municipios.
Peones Rurales.
Productores.
Profesionales en General.
Sociedades de Control.
Surveyors.
Terminales Portuarias.
Toda persona interesada en la cadena agroalimentaria

Funciones que puede desarrollar un Perito Clasificador en Cereales, Oleaginosos y Legumbres:
• Analizar y certificar la calidad y condición de la mercadería .
• Certificar el recibo y la entrega de Cereales, Oleaginosos y Legumbres.
• Actuar como Recibidor Oficial.
• Ejecutar las tareas propias de recibo, almacenamiento y conservación de granos y y semillas.
• Llevar a cabo tareas administrativas en instalaciones como Plantas de Acopios, Cooperativas, Malterías, Molinos, Aceiteras, Terminales portuarias, Compañías de Control, etc.
• Tipificar y liquidar partidas de grano.
• Trabajar en laboratorios de análisis.
Programa de estudio

  • Conservación de Granos


  • Determinaciones analíticas I


  • Determinaciones analíticas II


  • Liquidaciones Comerciales


  • Producción granaria


  • Recibo y Almacenamiento de Granos


  • Reglamentaciones: Aspectos Legales del Comercio de Granos


  • Tipificación

    Desarrollo de las materias
    Conservación de Granos
    Una cadena agroalimentaria puede definirse como "el conjunto de actividades estrechamente interrelacionadas, verticalmente vinculadas por su pertenencia a un mismo producto (o productos similares) y cuya finalidad es satisfacer al consumidor"
    Cosechado el grano es sometido a una serie de operaciones de acondicionamiento y almacenaje, además de transporte, tendientes a lograr su conservación, hasta el destino final. Los granos en forma individual nunca pueden mejorar su condición, pero en forma de granel si pueden alcanzarse mejoras.
    ¿Pero qué entendemos por conservar? -Mantener las aptitudes del grano, para lo cual fue producido-
    El conocimiento de los factores que afectan la pos cosecha así como las prácticas de manejo actuales para la conservación, permitirá optimizar los procesos alcanzando mejores resultados con el mínimo costo y cuidando los aspectos de seguridad e higiene en el desarrollo de las tareas.
    Este es sin dudas uno de los nuevos desafíos que la cadena agroalimentaria enfrenta, el nuevo rol de todos los participantes de la misma para asegurar la inocuidad en los productos aplicando procedimientos de autocontrol.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Conocer la situación ideal de una mercadería para ser almacenada.
    Reconocer los problemas del almacenamiento de los granos.
    Interpretar y utilizar prácticas de termometría.
    Distinguir entre las prácticas de aireación y de secado.
    Implementar un programa de Manejo integral de plagas (MIP).
    Tomar conciencia de los riesgos que pueden generar el desconocimiento de medidas de seguridad apropiadas.
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Variables que afectan la conservación
    • Granos: Principales actores en el almacenamiento
    • Principios básicos del almacenamiento
    • Insectos
    • Descripción de las principales plagas insectiles
    • Ácaros. Diferenciación entre depredadores
    • Roedores. Su importancia y control
    • Microorganismos
    • Procedimientos para el combate de las plagas. Importancia del Manejo InIntegral de Plagas
    • Tratamientos preventivos y curativos
    • Calentamiento espontáneo
    • Sistemas de almacenamiento: Tradicional - Bolsas Plásticas
    • Aireación - Secado: Conceptos teóricos a tener en cuenta
    • Objetivos de la aireación
    • Aireación mecánica Flujo del aire en la aireación
    • Secado
    • Humedad en granos de Soja
    • Tipos de Secado
    • Problemas ocasionados por el mal Secado
    • Explosiones. Medidas de seguridad
    Determinaciones analíticas I
    El análisis comercial de granos tiene por objeto establecer la calidad y/o condición de una mercadería, de la que podrán resultar rebajas o bonificaciones en el precio contractual, según la Norma oficial vigente o las condiciones especiales pactadas entre las parte, o bien establecer si la mercadería es o no de rechazo.
    Para ello se determina sobre muestras de granos los contenidos de los distintos rubros que forman parte de la normativa correspondiente.
    Trabajarán en esta materia sobre muestras que deberán analizar usando distintos elementos como balanzas, zarandas, cuarteadores que permitirán evaluar la calidad y la condición del producto.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Manejar aparatología necesaria para la determinación de valores de algunos rurubros.
    Reconocer los rubros que conforman la calidad comercial de los cereales y ololeaginosos de mayor difusión en el país
    Realizar visteo de muestras de mercadería y arbitrajes
    Identificar las distintas formas de presentación de los subproductos
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Determinación de Peso Hectolítrico: Balanza Schooper
    • Reconocimiento de los rubros que conforman la calidad comercial
    • Separación manual de los mismos
    • Visteo de muestras
    • Arbitraje
    • Granulometría y granaje en maní y poroto
    • Subproductos: Pellets, expellers, torta, harina, etc.
    Determinaciones analíticas II
    En esta parte del curso se estudian determinaciones analíticas como el porcentaje de humedad, el contenido de proteína, de materia grasa, la acidez de la materia grasa, entre otros.
    Estos análisis permitirán con exactitud saber qué porcentaje de los distintos rubros posee la muestra a estudiar. Datos por demás importantes no solo para la correcta liquidación de la mercadería sino también para su correcto acondicionamiento y almacenamiento.
    Otras determinaciones a estudiar serán aquellas relacionadas con los parámetros industriales de la calidad del trigo como gluten y cualidades plásticas.
    Se verán procesos industriales como "elaboración de cerveza"," molienda de trigo pan", "proceso de obtención de aceites".
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Usar los distintos aparatos que permiten obtener los valores para los rubros quque analiza
    Calcular y expresar los resultados obtenidos
    Informarse sobre los distintos procesos de elaboración industrial
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Formación de muestras para análisis.
    • Envases y lacres
    • Apertura de la muestra a analizar
    • Uso de. Homogeneizador, Balanza de Peso Hectolítrico, Balanzas analíticas y dede precisión
    • Humedad: Método patrón. Otros métodos para determinarla
    • Proteína: Método patrón. Otros métodos. Resultados
    • Elaboración Industrial de Trigo Pan
    • Análisis reológicos.
    • Alveógrafo
    • Farinógrafo
    • Gluten
    • Falling Number
    • Extensógrafo
    • Análisis químicos
    • Análisis de cenizas
    • Análisis de panificación
    • Materia grasa. Método patrón. Otros métodos
    • Acidez de la materia grasa
    • Fibra: Determinación
    • Capacidad germinativa
    • Elaboración industrial de la cerveza
    • Obtención de aceites
    Liquidaciones Comerciales
    Los granos de los Cereales, Oleaginosos y Legumbres, como organismos vivos que son, experimentan modificaciones que alteran su constitución de acuerdo al medio en el que se hayan desarrollado, y las condiciones en que fueron cosechados y almacenados.
    Estas modificaciones alteran su calidad comercial o su aspecto, y por lo tanto, el valor de los mismos para sus transacciones comerciales.
    Por ello, para juzgar el valor de una mercadería deben considerarse las cualidades y los defectos de la misma, que están dados por los sistemas de clasificación y por el análisis comercial, cuyas determinaciones guían a compradores y vendedores en la fijación del precio de venta y su liquidación final.
    El estudio y la práctica de esta etapa de la comercialización son de vital importancia para aquellas personas que han de hacer del comercio de granos su profesión.
    El comercio de granos se rige por normas que tratan de encauzar la calidad de la producción con el precio, para esto la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación de la Nación ha creado los Estándares y Bases Estatutarias.
    Estas normas de calidad para la comercialización son consideradas Reglamentaciones Oficiales.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Reconocer las Normas de Comercialización.
    Calcular bonificaciones, rebajas y mermas de los distintos granos.
    Calcular costos de servicios que se aplican en las distintas etapas de la cocomercialización.
    Practicar liquidaciones de los contratos que se llevan a cabo en la etapa cocomercial.
    Reconocer las fuentes de información de normativa actualizada.
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Normas de Comercialización: Estándar - Bases estatutarias
    • Clasificación versus Segregación
    • Rubros de Calidad
    • Rubros de Condición
    • Tipos y grados. Factores determinantes y excluyentes de grado.
    LiLiquidaciones de Cereales como:
    Avena.
    Cebada cervecera; cebada seleccionada para maltería y cebada forrajera.
    Centeno.
    Maíz.
    Poroto,
    Sorgo granífero,
    Trigo pan y trigo fideo.
    • Factores determinantes y excluyentes. Liquidaciones de Bases Estatutarias de:
    Alpiste.
    Arroz.
    Cártamo.
    Colza
    Girasol.
    Lino.
    Maní.
    Mijo.
    Soja.
    Subproductos de oleaginosos
    Producción granaria
    Esta asignatura tiene como propósito, que el Perito adquiera conocimientos sobre algunos aspectos importantes, aunque no directamente relacionados con su actividad, sobre características fundamentales de los principales cultivos que se producen en el país.
    El reconocimiento de épocas de siembra, densidades, principales zonas productoras, épocas de cosecha, producción nacional y rendimientos, productores mundiales y países exportadores tiene como objetivo, que el profesional encargado de la recepción, acondicionamiento, almacenaje u entrega de mercadería entienda que solamente se podrá competir en mercados internacionales si se logra una estrategia de diferenciación que abarque todos los sectores involucrados. Esta ventaja competitiva hacia la que debemos encaminarnos, solo se logra con experiencia más capacitación.
    Sumado a lo anterior, también se estudiarán distintas normativas relacionadas con Semillas y Calidad en los Trigos.
    El gran desafío que Argentina tiene frente a los consumidores tanto nacionales como internacionales es comenzar a asociar variedades con calidad, reconocer que no todas las variedades proporcionan igual calidad en distintas zonas productoras, que la producción debe arrojar beneficios para el productor, incrementando el rendimiento por ejemplo, pero recordando que otros actores están en escena en la actualidad.
    La obtención de materias primas en este caso debe estar asociada con beneficios también para el Medio Ambiente preservando los recursos naturales y beneficios para el consumidor, quien cada vez más, exige calidad en todas las fases de la cadena productiva.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Adquirir conocimientos generales desde el punto de vista agronómico de los prprincipales cultivos de nuestro país.
    Reconocer principales zonas de producción, principales países productores y exexportadores.
    Informarse sobre las actuales tendencias en cuanto a calidad: segregación. ClClasificación. Denominaciones de Origen.
    Conocer la normativa específica al respecto.
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Importancia de la producción agrícola en la economía de nuestro país
    • Producción, consumo y exportación
    • Principales países exportadores
    • Principales países productores
    • Distribución geográfica y producción mundial de los cereales y oleaginosos
    • Epocas de siembra, áreas de cultivo, períodos de cosecha
    • Ley de Semillas y Cultivares. -20247-
    • Malezas: Perjuicios que provocan
    • Semillas extrañas en cultivos
    • Tendencias actuales: Segregación. Diferenciación. Denominación de origen
    Recibo y Almacenamiento de Granos
    Las prácticas de recibo y almacenamiento deben considerarse como una de las herramientas más importantes que se llevan a cabo a lo largo de esta cadena agroalimentaria. Permitirán controlar los factores de calidad y condición de la mercadería, por lo tanto el uso correcto de estos procedimientos será determinante para el éxito comercial de nuestra actividad.
    Muchas son las etapas en las que debemos recurrir por ejemplo, a la toma de muestras de mercadería, la importancia fundamental de la elección adecuada de las herramientas y equipos no sólo radica en determinar con exactitud los valores de comercialización, sino también en el correcto manejo de la mercadería en cuento a prestaciones que pueden requerir como secado, fumigación, limpieza, etc.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Distinguir instalaciones de recepción, movimiento, acondicionamiento, coconservación, almacenaje, despacho, etc.
    Conocer la planificación de una terminal de embarque para granos.
    Conocer la estructura/organización operativa de una planta de acopio.
    Conocer la Normativa Oficial respecto al recibo de mercadería, exportación y cacalidad.
    Interpretación y utilización práctica de los métodos de muestreo.
    Adquirir información actualizada de los principales Puertos Cereales de ArArgentina y del MERCOSUR: Marítimos y fluviales
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Almacenamiento. Unidades utilizadas: Promedios. Aligación/mezcla. CCapacidad de almacenaje. Cubicaje
    • Instalaciones recepción, movimiento de granos, acondicionamiento, coconservación, almacenaje y despacho
    • Sector marítimo y portuario
    • Zonas portuarias argentinas
    • Terminales portuarias
    • Profundidad de los puertos
    • Administración portuaria
    • Situación futura de los puertos
    • Infraestructura de una terminal de embarque
    • Buques graneleros
    • Estructura/organización operativa. Plantas de Acopio. Costos operativos
    • Muestreo de Granos. Norma XXII. Instrumental utilizado en el recibo
    • Diferendos producidos en el acto de entrega. Recibidores oficiales
    • Exportación de Granos. Norma XXIII
    • Insectos y otros agentes que afectan la Calidad. Norma XXIV
    • Calidad Convenida. Norma XXV
    Reglamentaciones: Aspectos Legales del Comercio de Granos
    Es una realidad que en la comercialización, por simple que sea, existe un sinnúmero de pasos intermedios, en la que intervienen personas e instituciones cuya actuación coordinada es necesario conocer para evitar conflictos en alguno de los eslabones de esa cadena.
    Los Aspectos Legales son insoslayables por lo que resulta imprescindible que quien dirige o realiza una compraventa tenga, por lo menos, noción del contexto legal en que esas actividades están insertas.
    En primer lugar suministraremos los elementos esenciales para que ese contexto pueda ser identificado y utilizado por los operadores a fin de minimizar el riesgo de conflicto y controversias.
    A lo largo del estudio de la asignatura Aspectos Legales del Comercio de Granos, suministraremos los elementos esenciales para que este contexto pueda ser identificado y utilizado por los operadores, nos ocuparemos de develar aquellos lineamientos legales, usos y costumbres que hacen al marco jurídico de las operaciones primarias, secundarias y de exportación de granos.
    Nuestra intención es de que en el transcurso del estudio de este módulo usted logre:
    Conocer el entorno normativo básico del comercio de granos.
    Analizar las formas contractuales utilizadas.
    Distinguir posibles errores en la documentación que den lugar a ilícitos o coconflictos.
    Reconocer las fuentes de información de normativa actualizada para prevenir ilíilícitos o conflictos.
    Transferir riesgos empleando coberturas como una herramienta de cocomercialización.
    Tomar conciencia de los riesgos que pueden generar conductas inapropiadas enen la tarea diaria.
    Para cumplir estos objetivos lo invitamos a compartir los siguientes temas:
    • Fuentes Nacionales de Derecho
    • Cadena Comercial: Principales actores que intervienen y auxiliares del cocomercio de granos
    • Instituciones
    • Mercado disponible/futuro
    • INCOTERMS. Costos de Comercialización
    • Acopios - Cooperativas
    • Mercado disponible
    • Productos derivados
    • Mercado Futuro
    • Warrants. Certificados de Depósito Intransferibles
    • Coberturas. Opciones
    • Documentación utilizada en la Comercialización
    • Carta de Porte. Modificaciones Resolución 335/05
    • Instructivo Confección F 1116 "A", "B", "C" y "RT"
    • Anexos: Ley 9463 - Decreto P:E.N. 931/98 - Decreto 1058/99
    • Contratos
  • Perito Clasificador de Cereales, Oleaginosos y Legumbres

    Precio a consultar