Buenas Prácticas de Manufactura Para la Industria Alimentaria

Curso

En Mendoza

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Lugar

    Mendoza

  • Horas lectivas

    8h

  • Inicio

    Fechas disponibles

Los consumidores exigen cada vez más atributos de calidad de los productos que adquieren. La inocuidad de los alimentos es una característica esencial, por lo cual existen normativas en el ámbito nacional e internacional que consideran formas de asegurarla.

Las BPM son una herramienta básica para la obtención de productos inocuos para el consumo humano, que se centraliza en la higiene y manera de manipulación de los alimentos. También son útiles para el diseño y funcionamiento de los establecimientos y para el desarrollo de procesos y productos relacionados con la alimentación.

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Mendoza
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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Tomar conciencia que la manipulación de los alimentos tiene efectos directos sobre la salud del comensal.
Comprender cabalmente los fundamentos científicos de la higiene alimentaria.
Relacionar dichos fundamentos con las buenas prácticas de higiene, elaboración y servicios de alimentos.
Aplicar medidas preventivas en la realización de las tareas de elaboración.
Diseñar y aplicar los mecanismos de verificación adecuados para el cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura en todos los eslabones de la cadena productiva de alimentos.

Técnicos y profesionales de establecimientos de industria agroalimentaria, empresas de logística, profesionales dedicados al rubro gastronómico, hotelero y todos aquellos vinculados con la cadena productiva de alimentos.

No tiene.

Evaluación

Se hace un monitoreo para evaluar cualitativamente si los alumnos pueden aplicar a los ejercicios los temas vistos.
Se pide al alumno que complete una encuesta de evaluación.


Certificación

Se otorgará una certificación por asistencia si no aprueba la evaluación escrita.

Cronograma de evaluación

Se otorgará una certificación por asistencia si no aprueba la evaluación escrita.

Metodología:
Clase teórica mediante exposición con diapositivas
Explicaciones en pizarrón
Ejemplos de aplicación
Consultoría reactiva
Material de lectura por Unidad temática

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Preguntas & Respuestas

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Opiniones

Materias

  • Higiene
  • Alimentos
  • Contaminación
  • Buenas prácticas
  • Ambiente de Trabajo
  • Agentes físico-químicos
  • Microbiología
  • Parasitología
  • Contaminación de alimentos
  • Implementación de BPM

Plan de estudios


Temario:

Este curso, está dividido en cuatro unidades de estudio de manera que el alumno pueda ir incorporando progresivamente los conocimientos y habilidades necesarios para implementar un sistema de BPM en su ámbito laboral.


Unidad 1 Introducción a BPM

  • Objetivo: Identificar los causales de posibles contaminantes en alimentos y las medidas preventivas asociadas.

Unidad 2 Implementación de BPM

  • Objetivo: Incorporar todos los conocimientos en base a las Buenas prácticas para lograr alimentos inocuos.

Unidad 3 Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA)

  • Objetivo: Comprender la importancia y gravedad que tienen las ETAs sobre la salud de la población aprendiendo a identificar el origen de las mismas y cómo prevenirlas.


Unidad 4 Manejo de plagas-Limpieza y sanitización

  • Objetivo: Saber identificar las distintas plagas que puedan contaminar los alimentos, cómo prevenirlas y cómo combatirlas. Principios básicos de higiene y sanitización. Introducción al diseño del Manual de POES (Procedimiento Operativo Estandarizado de Saneamiento)

Cronograma de clases

  • Introducción a BPM
  • Buenas prácticas de manufactura aplicada a la higiene personal, al equipamiento a los utensilios y al ambiente de trabajo.
  • Agentes físicos químicos, microbiológicos y parasitarios.
  • Factores que inciden en la contaminación de alimentos del ambiente de los manipuladores. Definición de contaminación cruzada.
  • Generalidades de la microbiología alimentaria.
  • Implementación de BPM
  • Definición de alimento genuino, alterado, adulterado, contaminado, infectantes, tóxicos, fraudulento. Criterio sanitario a seguir en cada caso.
  • Contaminación en la elaboración, almacenamiento, transporte y comercialización de alimentos.
  • Métodos de conservación y elaboración de alimentos: Físico-químico y biológicos.
  • Envasado: Materiales, mecanismos. Utensilios: Materiales.
  • Rotulación de los alimentos.
  • Enfermedades Transmitidas por alimentos (ETA)
  • Concepto de ETAs (Enfermedades transmitidas por alimentos). Definición y clasificación.
  • Mecanismo de transmisión de ETAs
  • Nociones de las ETAs más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención.
  • Barreras físicas, químicas y biológicas incluidas en BPM para prevenir enfermedad.
  • Manejo de plagas-Limpieza y sanitización
  • Conceptos básicos de limpieza y sanitización.
  • Productos químicos asociados a dichas prácticas
  • Control de plagas ¿Por qué? Y ¿Cómo?
  • Confección del Manual de POES


BIBLIOGRAFIA

Obligatoria:

  • El material del curso


Complementaria:

  • Código Alimentario Argentino
  • Codex Alimentarius

Información adicional



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