Curso no disponible actualmente
La Web Social 2.0 Aplicada a las Bibliotecas Universitarias y Especializadas (1° Parte)
Curso
Online
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Online
-
Duración
5 Semanas
Para optimizar los servicios, productos y procesos de la institución, aplicando las tecnologias colaborativas disponlbles gratuitamente en la web. Dirigido a los profesionales de la información que se desempeñan en bibliotecas y centros de documentación universitarios y especializados
Información importante
Documentos
- La web social 2.0 aplicada en Unidades de Información Universitarias y Especializadas (I)
Información relevante sobre el curso
Computadora con conexión a Internet mediante banda ancha o similar. Acceso a la web sin filtros multimediales. Nivel medio de comprensión en inglés. Nivel medio de navegación web.
Opiniones
Profesores
Plan de estudios
La Web Social 2.0 en Unidades de información universitarias y especializadas (1° parte)
Unidad 1:
-
Fundamentos teóricos del concepto web 2.0: participación, inteligencia colectiva, trabajo colaborativo, re-utilización y re-mezcla de contenidos, etiquetado social (folksonomias), suscripción por RSS y Atom.
-
Biblioteca 2.0: la web social al servicio de la tarea bibliotecaria.
-
Condiciones y estrategias de implementación de los servicios colaborativos web en la biblioteca.
-
Perfil profesional 2.0. Taxonomía de nuevos servicios, nuevos usuarios y nuevas necesidades. Actitudes 2.0.
Unidad 2:
-
El blog como centro de operaciones de la biblioteca 2.0. Conceptos y aplicaciones de la herramienta blog en una unidad de información universitaria
-
Creación de un blog como página de integración de servicios de una Unidad de Información
-
Estrategias de difusión y posicionamiento del blog de la biblioteca
Unidad 3:
-
Servicio de referencia virtual 2.0 en bibliotecas universitarias: nuevas opciones para nuevos usuarios, las redes sociales y el microblogging:
-
conceptos de referencia virtual 2.0: descripción, requerimientos y condiciones
-
diferencia de prestaciones entre las redes sociales y los servicios de microblogging
-
la referencia virtual académica y especializada
-
configuración de cuentas de usuario seguras y accesibles
-
-
Servicios de referencia virtual multiplataforma
-
Integración de la referencia virtual en el blog de la biblioteca
Unidad 4:
-
La Diseminación Selectiva de Información en la web social: compartiendo contenidos y recursos especializados con usuarios y colegas.
-
La sindicación de contenidos al servicio de la DSI
-
Los marcadores sociales en la D.S.I
-
Conceptualización y descripción de los servicios de marcación social
-
Marcadores sociales genéricos y académicos
-
configuración de la cuenta de la biblioteca
-
etiquetado, clasificación y organización de los recursos
-
confección de listas, redes y grupos de colaboración con usuarios y colegas
-
importación y exportación de contenidos
-
suscripciones y actualizaciones temáticas
-
-
-
Los servicios de reenvío en la D.S.I:
-
Conceptualización y descripción de los servicios de marcación social
-
Servicios de reenvío genéricos y académicos
-
configuración de la cuenta de la biblioteca
-
etiquetado, clasificación y organización de los recursos
-
confección de listas, redes y grupos de colaboración con usuarios y colegas
-
importación y exportación de contenidos
-
suscripciones y actualizaciones temáticas
-
-
-
Integración de los marcadores sociales en el blog de la biblioteca
Unidad 5:
-
La publicación colaborativa de contenidos académicos
-
Conceptualización descripción de los principales servicios de publicación de contenidos
-
Servicios genéricos y académicos: características y funciones
-
Proceso de la publicación online
-
creación y mantenimiento de una cuenta segura y accesible
-
asignación de permisos de publicación y difusión: las licencias Creative Commons.
-
subir, describir y organizar los documentos
-
técnicas de visualización de los archivos compartidos
-
-
Incorporación de estos servicios en el blog de la biblioteca
Información adicional
Persona de contacto: Diana Rodríguez
La Web Social 2.0 Aplicada a las Bibliotecas Universitarias y Especializadas (1° Parte)