Conservas Artesanales de Origen Vegetal, Escabeches y Confituras.
Capacitación
En Mendoza
Descripción
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Tipología
Capacitación
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Lugar
Mendoza
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Duración
5 Días
Dirigido a: Micro-emprendedores, pequeños productores, personal de comedores, docentes y alumnos de nivel medio de escuelas técnicas con especialidades en producción agropecuaria, producción agrícola y/o alimentación y público en general
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
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Opiniones
Plan de estudios
Presentación
Fundación Rural busca constituirse en un núcleo institucional para el desarrollo de actividades de apoyo a la educación en general y técnica en particular en el medio rural, como así también en un ente difusor de conocimientos que lleven a mejorar la rentabilidad de la agricultura, ganadería, agroindustria y otras actividades económicas enmarcadas en el ámbito rural.
Temario
Clase 1:
"Introducción a la elaboración de conservas. Generalidades y fundamentos"
- Fundamentos para la conservación de frutas
Hortalizas y otros productos alimentarios.
Nociones básicas de microbiología.
- Enfermedades más comunes producidas por este tipo de alimentos:
Botulismo.
- Concepto de esterilización.
Fundamentos de la técnica.
Recomendaciones generales.
Clase 2:
"Elaboración de productos utilizando altas temperaturas.
Conservas de vegetales.
Escabeche de carnes y vegetales.
- Distintas etapas empleadas en la elaboración de conservas, recomendaciones a tener en cuenta, equipos más usados.
- Distintos tipos de productos que pueden obtenerse, de elaboración tradicional en la región:
a) Hortalizas "al natural"
b) Frutas "al natural"
c) Otros. Escabeches.
Clase 3:
"Dulces, mermeladas, jaleas, etc."
- Fundamentos y generalidades.
Función del azúcar como conservante.
- Funciones y usos de gelificantes:
Pectinas de alto y bajo metoxilo.
- Uso de algunos aditivos corrientes.
- Procesos que pueden disminuir la calidad de los productos.
- Preparación de distintos tipos de confituras y dulces:
a) Dulces y confituras de frutos de carozo
b) Dulces y confituras de frutas de pepita
c) Dulces y confituras de uva
d) Dulces de frutas cítricas
e) Confituras de frutas y hortalizas. Cerezas al marrasquino.
f) Otras especialidades (Chutney)
Clase 4:
Aspectos Nutricionales de las Conservas Vegetales y Confituras.
- Valor nutritivo de los alimentos elaborados en conservas tradicionales.
- Frutas y hortalizas.
Su importancia nutricional.
Nutrientes destacados.
- Importancia en la salud de la fibra alimentaria, minerales y vitaminas aportados por los vegetales.
- Aspectos Nutricionales positivos y negativos sobre el consumo de dulces-mermeladas y jaleas.
Clase 5:
Práctica de conservas y confituras
- Elaboración de confituras.
Elaboración de conservas.
Lugar: Fundación Rural (Calle Godoy Cruz 127 - Ciudad - Mendoza)
Curso Gratuito, Cupos Limitados
*se entregará certificado de Asistencia a quienes cumplan con un mínimo de 4 asistencias sobre un total de 5 clases previstas.
*se tomarán inscripciones hasta agotar el cupo.
Conservas Artesanales de Origen Vegetal, Escabeches y Confituras.