Sabila Liofilizada
Curso
Online
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Online
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Lugar
Bogota (Colombia)
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Horas lectivas
72h
Para realizar montaje de mepresa de Liofilizacion de peces en flota de barcos o en tierra. Dirigido a empresarios del area de acuicultura y alimentos
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Información relevante sobre el curso
Conocimientos basicos,bachillerato
Opiniones
Profesores
DR JORGE RIVERA
DIRECTOR DE LIOFILIZACION ON LIN
JORGE ENRIQUE RIVERA ROJAS TEL.: (091) 4083940 / (091) 3726179 Móvil: 3112128296 Biólogo de la Universidad de Los Andes capacitado para el trabajo de laboratorio y de campo, con conocimiento del manejo de liofilizados de vacunas ,sueros y alimentos, conocimientos de la mecánica de los equipos de liofilización ,mejoramiento de curvas, desarrollo de productos y capacitación en el tema .
Plan de estudios
CURSO PRODUCTOS LIOFILIZADOS
ENFASIS EN FRUTOS DEL MAR
PRESENTACIÓN
La Tecnología de liofilización está surgiendo como una alternativa para la conservación de alimentos y demás productos biológicos; ya que es un proceso basado en la separación del agua por sublimación. Se ha desarrollado con el fin de reducir las pérdidas de los compuestos responsables del sabor y el aroma en los alimentos, los cuales se afectan en gran medida durante los procesos convencionales de secado.
Las ventajas para emplear ingredientes liofilizados son: Larga vida útil, almacenamiento a temperatura ambiente, economía en el transporte, eliminación de cadena de frio, facilidad de manejo durante la producción, una rehidratación instantánea y una excelente microbiología.
OBJETIVOS
Comprender y aplicar la tecnología de liofilización como herramienta en la estabilización y conservación de alimentos,
PERFIL DEL ASPIRANTE
Profesionales del sector alimentario, técnicos, universitarios, Empresarios del área
Agroindustrial, personas inmersas en el manejo de frutas, verduras, lácteos y otros .
CONTENIDO DEL CURSO POR MÓDULOS
Modulo I. Generalidades sobre Tecnología de Liofilización.
Duración: horas
Introducción
Historia
Métodos de Deshidratación.
Formulación
Definiciones: Temperatura, calor sensible, latente, tensión de vapor.
Propiedades térmicas de los alimentos y su determinación.
Modulo II. Tecnología de Liofilización. Duración: horas
Descripción general de la liofilización.
Fases de la liofilización
Preparación de material
Congelación
Liofilización desecación bajo vacio
Sublimación o desecación primaria
Desorpción
Acondicionamiento final
Frío y sistemas frigoríficos
Vacío y bombas de vacio
Transferencia y calor de masa
Controles y automatismos
Modulo III. Aplicación
Duración: horas
Equipos de liofilización
Problemas en Liofilización
Desarrollo de productos
Apoyo en la formulación de plan de negocios
con datos reales.
Clientes reales que requieren productos liofilizados.
Otros.
DOCENTE
Jorge Enrique Rivera Rojas, Biólogo Universidad de los Andes, especialista técnico en Biotecnología Agraria, Conservación de alimentos ,Farmacología Vegetal, Presidente del Capitulo Colombiano de Liofilización de la ISL-FD (Sociedad Internacional de Liofilización),Consultor experto en Liofilización de Intota Experts No.sesor de clientes de la empresa Terroni equipments de Brasil, . Desarrollo de de productos y proyectos de investigación. Experiencia en el área de liofilización en 14 países del área. Participación en el montaje de diversas plantas de liofilización.
Sabila Liofilizada