Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI

Especialidad

Online

$ 141.316 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    500h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

En el ámbito escolar es indispensable conocer las metodologías y estrategias de intervención logopédica más actualizadas para tratar a alumnos con TEA y PCI que padecen Trastornos Orofaciales y de Alimentación. Esto es una herramienta invaluable para el personal educativo que necesite intervenir desde la detección temprana hasta atender las dificultades que presente el alumno. Por eso, TECH ha creado esta titulación 100% online donde el profesional podrá adentrarse en los problemas de Alimentación en niños con TEA y ahondar en los principales aspectos que interfieren en el proceso nutricional, asociados a la parálisis cerebral, así como todo lo que a
Trastorno Orofacial se refiere. Un programa académico 100% online que permitirá la puesta al día de sus conocimientos de forma ágil, segura y con la máxima calidad.

Información importante

Documentos

  • 77especializacion-trastornos-orofaciales-tea-pcii.pdf

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Desarrollar amplios conocimientos sobre las bases anatómicas y funcionales des sistema nervioso central y periférico
Š Estudiar la anatomía y la función de los órganos que participan en funciones básicas como respiración, fonación y deglución
Š Adquirir conocimientos tanto en evaluación como en intervención logopédica

Objetivos específicos
Módulo 1. Odontología y Trastorno Orofacial
Š Conocer el funcionamiento de las estructuras implicadas en la respiración, masticación y deglución
Š Reconocer las anomalías dentomaxilares
Š Relacionar, complementar y coordinar el trabajo entre la odontología y la logopedia
Módulo 2. Alimentación en TEA (Trastorno del Espectro Autista)
Š Conocer el concepto de TEA (Trastornos del Espectro de Autismo) y cómo influye su perfil sensorial en su dieta
Š Estudiar las posibles estrategias de actuación frente a dificultades durante la alimentación
Š Aprender a desarrollar un programa de trabajo que potencie función alimentaria

Con el estudio de este Experto Universitario el egresado contará con las habilidades y destrezas necesarias para aplicar las últimas novedades en cuanto a la intervención efectiva en el aula con niños que presenten Trastornos Orofaciales y Alimentación, que además posean Trastorno del Espectro Autista o Parálisis Cerebral Infantil. Por lo que se incorporan los recursos de enseñanza necesarios para demostrar las metodologías
más adecuadas y las estrategias de intervención logopédica.

Este Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI contiene el programa más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales

Título: Experto Universitario en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI
N.º Horas Oficiales: 500 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente,calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

En primer lugar, necesitas un ordenador (PC o Macintosh), conexión a internet y una cuenta de correo electrónico. Para poder realizar los cursos integramente ON-LINE dispone de las siguientes opciones: Flash - Instalando Flash Player 10 o posterior (http://www.adobe.com/go/getflash), en alguno de los siguientes navegadores web: - Windows: Internet Explorer 6 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome, Opera 9.5 y posteriores - Mac: Safari 3 y posteriores, Firefox 1.x y posteriores, Google Chrome - Linux: Firefox 1.x y posteriores HTML5 - Instalando alguno de los navegadores web: - Google Chrome 14 o posterior sobre Windows o Mac - Safari 5.1 o posterior sobre Mac - Mobile Safari sobre Apple iOS 5.0 o posterior en iPad/iPhone Apple iOS - Articulate Mobile Player; Apple iOS 5.0 o posterioren iPad.

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Materias

  • Odontología
  • PCI
  • Alimentación
  • Logopedia
  • Oclusión
  • Masticatoria
  • Maloclusión
  • TEA
  • Trastorno
  • Orofacial

Profesores

 Estefanía Santacruz García

Estefanía Santacruz García

Integradora Social y LogopedaClínica

Salvador Borrás Sanchís

Salvador Borrás Sanchís

Título Universidad UCV San Vicente Mártir 60 ECTS

Plan de estudios

Módulo 1. Odontología y trastorno orofacial

1.1. Dentición

1.1.1. Introducción
1.1.2. Crecimiento y Desarrollo Dentario
1.1.3. Clasificación
1.1.4. Dentición Primaria
1.1.5. Dentición Mixta
1.1.6. Dentición Permanente
1.1.7. Formación y Desarrollo Dental

1.2. Patrón Normo típico y Patológico

1.2.1. Introducción
1.2.2. Aparatología
1.2.3. Deformidades dentolabiales
1.2.4. Anomalías eruptivas
1.2.5. Patrón patológico y trastorno congénito
1.2.6. Evaluación y exploración clínica
1.2.7. Intervención clínica
1.2.8. Visión multidisciplinar

1.3. Exploración clínica y análisis radiográfico

1.3.1. Introducción
1.3.2. Panorámica
1.3.3. Telerradiografía
1.3.4. Análisis circular de Ricketts
1.3.5. Cefalometría de Steiner
1.3.6. Radiografía ósea
1.3.7. Bibliografía

1.4. Evaluación

1.4.1. Introducción
1.4.2. Funciones del sistema orofacial
1.4.3. Análisis estético / biofacial
1.4.4. Evaluación anatómico-funcional
1.4.5. Evaluación de las funciones del sistema orofacial
1.4.6. Deglución atípica
1.4.7. Protocolo de evaluación Miofuncional
1.4.8. Bibliografía

1.5. Función y forma

1.5.1. Introducción
1.5.2. Alteraciones en la respiración y deglución
1.5.3. Respiración y Deglución
1.5.4. Bruxismo
1.5.5. Exploración articular y mandibular I
1.5.6. Exploración articular y mandibular II
1.5.7. Estudio de la dinámica mandibular
1.5.8. Bibliografía

1.6. Intervención logopédica

1.6.1. Introducción
1.6.2. Respiración Oral
1.6.3. Disfunción Oral
1.6.4. Intervención logopédica en respiración oral
1.6.5. Deglución Atípica
1.6.6. Intervención logopédica Deglución Atípica
1.6.7. ATM
1.6.8. Intervención logopédica en ATM
1.6.9. Bibliografía

1.7. Oclusión y maloclusión

1.7.1. Introducción
1.7.2. Oclusión temporal
1.7.3. Desarrollo de la oclusión temporal
1.7.4. Oclusión Permanente
1.7.5. Desarrollo de la oclusión permanente
1.7.6. Oclusión fisiológica y no fisiológica
1.7.7. Oclusión estática y dinámica
1.7.8. Tratamiento multidisciplinar
1.7.9. Bibliografía

1.8. Principal clasificación de la oclusión

1.8.1. Introducción
1.8.2. Características
1.8.3. Clasificación anteroposterior
1.8.4. Síndromes transversales I
1.8.5. Síndromes transversales II
1.8.6. Síndromes verticales
1.8.7. Etiopatogenia de las mal oclusiones
1.8.8. Bibliografía

1.9. Odontología y logopedia

1.9.1. Introducción
1.9.2. Trabajo multidisciplinar
1.9.3. Exploración extraoral
1.9.4. Exploración intraoral
1.9.5. Exploración funcional
1.9.6. Ortodoncia y Función oral
1.9.7. Bibliografía
1.9.8. Intervención Logopédica en Trastorno Orofacial

1.10. Estudio de casos

1.10.1. Introducción
1.10.2. Caso práctico 1
1.10.3. Caso práctico 2
1.10.4. Caso práctico 3
1.10.5. Caso práctico 4
1.10.6. Bibliografía

Módulo 2. Alimentación en TEA (Trastorno del Espectro Autista)

2.1. Definición e historia del TEA

2.1.1. Respiración
2.1.2. Clasificación y Patrón Respiratorio
2.1.3. Análisis de Recorrido Aéreo
2.1.4. Masticación
2.1.5. Deglución
2.1.6. Estructuras del Sistema Estomatognático que intervienen en la Deglución
2.1.7. Estructuras Neurológicas que intervienen en la Deglución
2.1.8. Control Neurológico de la Deglución
2.1.9. Disfagia Neurógena
2.1.10. Relación respiración y deglución. Importancia de la coordinación respiración deglución durante el proceso deglutorio.

2.2. Detección y diagnóstico precoz del trastorno del espectro autista

2.2.1. Objetivos del tema
2.2.2. Introducción
2.2.3. Características del TEA
2.2.4. Comunicación e interacción social
2.2.5. Habilidades de comunicación
2.2.6. Habilidades para la interacción social
2.2.7. Flexibilidad de comportamientos y de pensamiento
2.2.8. Proceso sensorial
2.2.9. Escalas e instrumentos
2.2.10. Conclusión
2.2.11. Bibliografías

2.3. Principios metodológicos generales en el tratamiento de persona con TEA

2.3.1. Introducción
2.3.2. Principios Metodológicos Básico
2.3.3. Técnicas de Intervención
2.3.4. Apoyo a la Intervención en personas con TEA
2.3.5. Sistema de trabajo Teacch

2.4. Pautas generales de intervención en alimentación

2.4.1. Pautas generales de intervención
2.4.2. Orden de presentación de los alimentos
2.4.3. Recomendaciones
2.4.4. Conclusión

2.5. Problemas de alimentación en niños con TEA. Propuesta de intervención caso en único. Parte 1

2.5.1. Introducción a los problemas de alimentación en los niños con autismo
2.5.2. Caso clínico valoración cualitativa
2.5.3. Ejemplo de evaluación estructural y funcional orofacial
2.5.4. Estrategias de intervención logopédica

2.6. Problemas de alimentación en niños con TEA. Propuesta de intervención caso en único. Parte 2

2.6.1. Programa de Intervención Logopédica
2.6.2. Potenciar la consciencia y control de funciones respiratorias
2.6.3. Higiene nasal
2.6.4. Favorecer una respiración nasal y soplo
2.6.5. Aumentar la respuesta sensorial olfativa
2.6.6. Función de Alimentación
2.6.7. Sensibilidad Oral
2.6.8. Higiene bucal
2.6.9. Estimulación oral
2.6.10. Motricidad oral
2.6.11. Estereognosia oral
2.6.12. Inhibición del reflejo de nausea
2.6.13. Estimulación de sabores
2.6.14. Relajación de músculos de la masticación
2.6.15. Masticación sin alimento
2.6.16. Masticación con alimento

Módulo 3. Alimentación en trastorno neurológico congénito

3.1. Alimentación en Trastorno neurológico congénito. Parte 1

3.1.1. Parálisis cerebral y disfagia orofaríngea
3.1.2. Principales problemas relacionados con la alimentación asociadas a la parálisis cerebral
3.1.3. Alteraciones de la función neuromuscular
3.1.4. Alteraciones de tipo sensorial
3.1.5. Alteraciones estructurales implicadas en el proceso de deglución
3.1.6. Alteraciones de la postura
3.1.7. Alteraciones de la motricidad orofacial

3.2. Alimentación en Trastorno neurológico congénito. Parte 2

3.2.1. Alteraciones estructurales de la cavidad oral
3.2.2. Paladar ojival
3.2.3. Maloclusiones
3.2.4. Trastornos articulación temporomandibular (ATM)
3.2.5. Alteraciones de la salud bucodental
3.2.6. Problemas respiratorios
3.2.7. Ausencia de reflejo de tos o tos inefectiva
3.2.8. Infecciones respiratorias asociadas a aspiraciones
3.2.9. Bibliografía

3.3. Alteraciones de la seguridad y eficacia deglutoria. Principales signos presentes en personas con Parálisis Cerebral

3.3.1. Alteraciones de la eficacia
3.3.2. Alteraciones de la seguridad
3.3.3. Signos evidentes en el momento de la ingesta
3.3.4. Signos no evidentes en el momento de la ingesta
3.3.5. Modelo de actuación presencia de alteraciones de la deglución

3.4. Nutrición Humana y Dietética

3.4.1. Sintomatología de la desnutrición y deshidratación
3.4.2. Consecuencias de la desnutrición y deshidratación
3.4.3. Enfermedades causadas por el calor
3.4.4. Escalas de screening malnutrición /desnutrición
3.4.5. Importancia del papel del nutricionista

3.5. Alimentación en Personas con Parálisis Cerebral y Alteraciones afines con grandes necesidades de apoyo con Disfagia

3.5.1. Importancia del trabajo interdisciplinar en la alimentación de la persona con PC con disfagia
3.5.2. Tipos de alimentación en las personas con Parálisis Cerebral y discapacidades con grandes necesidades de apoyo
3.5.3. Aspectos a tener en cuenta durante la alimentación oral adaptada
3.5.4. La evolución hacia las adaptaciones de textura y consistencia de los alimentos
3.5.5. Alimentos Texturizados
3.5.6. Diferencias principales con respecto a la dieta Turmix
3.5.7. ¿Qué supone la implantación de los texturizados?

Especialización en Trastornos Orofaciales y Alimentación en TEA y PCI

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