Huertas Sustentables en Espacios Reducidos

UNIDA

Curso

En Buenos Aires

$ 200 + IVA

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Lugar

    Buenos aires

  • Duración

    1 Mes

Este curso teórico-práctico está especialmente pensado para todas aquellas personas que encuentren en la huerta un espacio en donde vincularse con la naturaleza y alcanzar una forma de vida más saludable, así como también un valioso instrumento para favorecer el autosustento familiar

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Buenos Aires
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Otamendi 230

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Plan de estudios

La huerta orgánica en estos tiempos ya está instaurada en nuestra sociedad ya que sus beneficios son más que conocidos: verduras de alta calidad nutritiva, frescura, mejor aroma y sabor; alimentos libres de agrotóxicos sin perjuicio para nuestra salud y para el medio ambiente y disminución de los costos de la canasta familiar.
Programa
1. INTRODUCCIÓN A LA AGRICULTURA ECOLOGICA
Principales métodos de la agricultura: tradicional, ecológica, orgánica, biodinámica, natural, etc.
Ubicación de la huerta. Orientación de canteros y caminos. Elementos básicos para la huerta.

2. SUELOS Y SUSTRATOS.
Tipos de suelos. Tipos de sustratos orgánicos e inorgánicos.
Preparación del terreno para el cultivo en canteros.
Preparación de macetas para el cultivo.
Conceptos de drenaje, percolación.
3. FERTILIZANTES ORGANICOS Y ABONOS vs. FERTILIZANTES SINTÉTICOS
Macro y Micro elementos. Compost (la relación C/N), humus de lombriz, harinas, purines, abono verde. Propiedades, preparación, usos, ventajas y desventajas.
4. PROPAGACIÓN Y MULTIPLICACIÓN
Propagación y multiplicación.
Siembra: directa, almácigos, calendario. Inoculación.
Esquejes, gajos, injertos. Técnicas de laboratorio: Micropropagación.
Invernáculos y otras construcciones para cultivos.

5. ASOCIACIÓN, ROTACIÓN Y ESCALONAMIENTO DE CULTIVOS
Asociación: Alelopatía. Cultivos mixtos. Asociación con ornamentales y aromáticas. Malezas útiles. Aprovechamiento del espacio. Rotación. Escalonamiento: estrategias para disponer de vegetales todo el año.
6. RECONOCIMIENTO Y TRATAMIENTO DE PLAGAS Y ENFERMEDADES
Hongos, bacterias y virus. Insectos, ácaros, moluscos y otros animales.
Tratamientos orgánicos. Preparados. Control biológico. Control mecánico. Prácticas culturales.

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