Producción Porcina

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A Distancia

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Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • Duración:
    4 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

En este curso conocerá los aspectos técnicos y económicos de la producción porcina, brindándole los conocimientos teóricos-prácticos para iniciar un emprendimiento a escala comercial. Desarrollará una visión estratégica del negocio de la porcicultura, utilizando la tecnología existente, acorde con cada sistema de explotación. Conocerá los requerimientos de instalaciones y diseño adecuados para no dañar el medio ambiente ni atentar contra el bienestar animal.

Información importante Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
A distancia

Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El curso está dirigido a aquellos productores, empresarios, profesionales, estudiantes y personas que quieran incursionar en la producción porcina, brindando a los participantes una base teórica-práctica para aplicar los conocimientos al manejo y prácticas diarias en las distintas etapas de producción de una explotación porcina.

· Requisitos

Se requiere que el alumno disponga de una PC con conexión a Internet y placa de sonido. El alumno deberá inscribirse al curso y abonar por anticipado los aranceles correspondientes. El curso es asincrónico, es decir que cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

· Titulación

Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda.

¿Qué aprendés en este curso?

Ganadería porcina
Ganadería
Ganadería intensiva
Veterinaria
Agropecuaria
Agronegocios
Agrónomos
Veterinario
Agricultores
Agronomía

Profesores

Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Coordinador Área de Capacitación

Temario

Módulo 1 (Semana 1)

  • Introducción a la actividad porcina
  • Historia y evolución del cerdo
  • Anatomía del cerdo
  • Salud estructural - aplomos
  • Razas
  • Cruzamientos
  • Líneas comerciales
  • Selección y mejoramiento
  • Genética


Módulo 2 (Semana 1)

  • El ciclo productivo del cerdo
  • Etapas de la producción (cría, recría, engorde)
  • Categorías
  • Sistemas de explotación extensivos
  • Sistemas de explotación semi-intensivos
  • Sistemas de explotación intensivos


Módulo 3 (Semana 2)

  • Aparato digestivo del cerdo
  • Requerimientos nutricionales
  • Necesidades de mantenimiento y crecimiento
  • Relación energía-proteina
  • Concepto de proteína ideal o equilibrada
  • Descripción de principales recursos alimentarios
  • Balanceo de raciones
  • Requerimientos de agua


Módulo 4 (Semana 2)

  • Morfología del aparato reproductor masculino y femenino
  • Pubertad y madurez sexual
  • Manejo y ciclo reproductivo
  • Factores que influyen en el tamaño de la camada
  • Celo y monta natural
  • Inseminación artifical
  • Gestación
  • Manejo del parto y la lactancia
  • Causas de pérdidas en la reproducción


Módulo 5 (Semana 3)

  • Inmunidad y vacunación
  • Enfermedades infecciosas
  • Enfermedades respiratorias
  • Enfermedades reproductivas
  • Otras enfermedades
  • Desparacitaciones internas y externas
  • Elaboración de un plan sanitario


Módulo 6 (Semana 3)

  • Prácticas de manejo según sistemas y categorías
  • Instalaciones específicas según sistemas y categorías
  • Divisorios
  • Bebederos y comederos
  • Otras instalaciones
  • Transporte


Módulo 7 (Semana 4)

  • Identificación y trazabilidad
  • Buenas Prácticas de Producción Porcícola
  • Bioseguridad en instalaciones porcinas
  • Bienestar animal
  • Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento (POES)
  • Normas GLOBALGAP para explotaciones porcinas


Módulo 8 (Semana 4)

  • Indices productivos
  • Selección del cerdo a faenar
  • Utilización económica del cerdo
  • Calidad de la carne - Composición y valor nutricional
  • Evaluación de la canal porcina - Tipificación
  • Actualidad y perspectivas de consumo
  • La producción Argentina y Mundial
  • Análisis FODA

Información adicional

Formas de Pago: Transferencia o Depósito Bancario, Tarjetas de Crédito, Mercadopago, Rapipago, Pago Fácil, Western Union, Paypal.

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