Máster en Nutrición Clínica
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Master
Online
*Precio estimativo
Importe original en EUR:
3.740 €
Descripción
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Tipología
Master
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Metodología
Online
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Idiomas
Castellano
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Te presentamos el Máster en Nutrición Clínica, una oportunidad de especialización profesional brindada por Emagister y respaldada por la prestigiosa Universidad Tecnológica TECH. Este programa, diseñado a medida, te ofrece una experiencia de aprendizaje en online que abarca un año completo. La flexibilidad es la clave: tú decides cuándo y dónde estudiar, adaptando a tu horario y preferencias. Con acceso total a los contenidos del curso en cualquier momento, tienes el control total de tu aprendizaje.
Este Máster se sumerge en el apasionante campo de la Nutrición y te brinda una comprensión profunda de la nutrición terapéutica y su aplicación en el entorno clínico. Nuestros objetivos son claros: dotarte de las habilidades necesarias para evaluar y diseñar planes nutricionales precisos y efectivos. Este programa está creado para profesionales de la salud, nutricionistas y aquellos que buscan especializarse en nutrición clínica.
Tu futuro profesional comienza aquí: Gracias a Emagister, tienes la oportunidad de avanzar en tu carrera para ello presiona el botón "Pide Información" y nuestro equipo de asesores está listo para brindarte detalles sobre el proceso de inscripción y toda la información que necesitas. No dejes pasar la oportunidad de convertirte en un experto en nutrición clínica. ¡Tu futuro profesional te espera!
Información importante
Documentos
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¿Qué objetivos tiene esta formación?: Este curso está orientado en conseguir una actualización eficaz de los conocimientos del nutricionista en Nutrición Clínica, para poder realizar una atención de calidad, basada en la última evidencia científica que garantice la seguridad del paciente.
¿Esta formación es para mí?: Está dirigido a profesionales de la salud, como nutricionistas, dietistas, médicos, enfermeros y otros expertos relacionados que deseen especializarse en la aplicación de la nutrición en entornos clínicos. También es adecuado para aquellos que buscan una comprensión más profunda de la nutrición en el contexto de la atención médica y desean mejorar sus habilidades en la evaluación y el tratamiento de pacientes con necesidades nutricionales específicas.
¿Qué pasará tras pedir información?: Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Materias
- Alimentación animal
- Seguridad alimentaria
- Alimentos funcionales
- Aparato digestivo
- Educación nutricional
- Rendimiento deportivo
- Nutrición clínica
- Dieta mediterránea
Plan de estudios
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Sinbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.
1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.
1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.
Módulo 2. Tendencias actuales en nutrición
2.1. Nutrigenética.
2.2. Nutrigenómica.
2.2.1. Fundamentos.
2.2.2. Métodos.
2.3. Inmunonutrición.
2.3.1. Interacciones nutrición-inmunidad.
2.3.2. Antioxidantes y función inmune.
2.4. Regulación fisiológica de la alimentación. Apetito y saciedad.
2.5. Nutrición y sistema circadiano. El tiempo es la clave.
Módulo 3. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
3.1. Bioenergética y nutrición.
3.1.1. Necesidades energéticas.
3.1.2. Métodos de valoración del gasto energético.
3.2. Valoración del estado nutricional.
3.2.1. Análisis de la composición corporal.
3.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos.
3.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos.
3.3. Valoración de la ingesta.
3.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes.
3.3.2. Métodos directos e indirectos.
3.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas.
3.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea.
3.6. Alimentación en la menopausia.
3.7. Nutrición en las personas de edad avanzada.
Módulo 4. La consulta nutricional
4.1. Cómo implantar una consulta nutricional.
4.1.1. Estudio de mercado y competencia.
4.1.2. Clientela.
4.1.3. Marketing. Redes sociales.
4.2. Psicología y alimentación.
4.2.1. Aspectos psicosociales que inciden en el comportamiento alimentario.
4.2.2. Técnicas de entrevista.
4.2.3. Consejo dietético.
4.2.4. Control del estrés.
4.2.5. Educación nutricional del niño y del adulto.
Modulo 5. Alimentación en la práctica deportiva
5.1 Fisiología del ejercicio.
5.2. Adaptación fisiológica a los distintos tipos de ejercicio.
5.3. Adaptación metabólica al ejercicio. Regulación y control.
5.4. Valoración de las necesidades energéticas y del estado nutricional del deportista.
5.5. Valoración de la capacidad física del deportista.
5.6. Alimentación en las distintas fases de la práctica deportiva.
5.6.1. Precompetitiva.
5.6.2. Durante.
5.6.3. Postcompetición.
5.7. Hidratación.
5.7.1. Regulación y necesidades.
5.7.2. Tipos de bebidas.
5.8. Planificación dietética adaptada a las modalidades deportivas.
5.9. Ayudas ergogénicas y normativa actual antidopaje.
5.9.1. Recomendaciones AMA y AEPSAD.
5.10. La nutrición en la recuperación de las lesiones deportivas.
5.11. Trastornos psicológicos relacionados con la práctica del deporte.
5.11.1. Trastornos alimentarios: vigorexia, ortorexia, anorexia.
5.11.2. Fatiga por sobreentrenamiento.
5.11.3. La triada de la atleta femenina.
5.12. El papel del coach en el rendimiento deportivo.
Módulo 6. ##TITULO## y dietética hospitalaria.
6.1. Gestión de las unidades de nutrición hospitalarias.
6.1.1. La alimentación en el ámbito hospitalario.
6.1.2. Seguridad alimentaria en los hospitales.
6.1.3. Organización de la cocina en los hospitales.
6.1.4. Planificación y gestión de las dietas hospitalarias. Código de dietas.
6.2. Dietas basales hospitalarias.
6.2.1. Dieta basal del adulto.
6.2.2. Dieta basal pediátrica.
6.2.3. Dieta ovolactovegetariana y vegana.
6.2.4. Dieta adaptada a modalidades culturales.
6.3. Dietas terapéuticas hospitalarias.
6.3.1. Unificación de dietas y menús personalizados.
6.4. Interacción bidireccional fármaco-nutrientes.
Módulo 7. Nutrición en patologías del aparato digestivo
7.1. Nutrición en alteraciones orales.
7.1.1. Gusto.
7.1.2. Salivación.
7.1.3. Mucositis.
7.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas.
7.2.1. Reflujo gastroesofágico.
7.2.2. Úlceras gástricas.
7.2.3. Disfagias.
7.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos.
7.3.1. Cirugía gástrica.
7.3.2. Intestino corto.
7.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal.
7.4.1. Estreñimiento.
7.4.2. Diarrea.
7.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción.
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