Máster en Microbiota Humana
Maestría
Online
Descripción
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Tipología
Maestría
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
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Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
En los últimos años los estudios llevados a cabo sobre la Microbiota humana han logrado progresos agigantados en pro de la salud de las personas. Entre ellos, se encuentra el intenso trabajo realizado por los laboratorios para la creación y perfeccionamiento de los probióticos y prebióticos. Las líneas de investigación en este campo han abierto múltiples posibilidades para la prevención e intervención de enfermedades, ello obliga al profesional de la farmacéutica a estar al tanto de los avances más recientes. Esta titulación 100% online aporta el conocimiento más actualizado sobre la Microbiota intestinal, oral y la recuperación de la microbiota en pacientes que sufren infecciones del tracto genitourinario. Todo ello, además mediante un contenido elaborado por profesionales especializados en Microbiología, Farmacia y Nutrición, referentes en este ámbito.
Información importante
Documentos
- 10maestria-microbiota-humana--.pdf
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Objetivos generales
Ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad en el área de la Microbiota Humana, en su sentido más amplio, la importancia del equilibrio de esa Microbiota como efecto directo sobre nuestra salud, con los múltiples factores que influyen en ella positiva y negativamente
Argumentar con evidencias científicas cómo en la actualidad se le está dando una posición privilegiada a la Microbiota y a su interacción con muchas patologías no digestivas, de índole autoinmune o a su relación con la desregulación del sistema inmunitario, la prevención de enfermedades y como apoyo a otros tratamientos en el ejercicio diario del profesional
Promover estrategias de trabajo basadas en el abordaje integral del paciente como modelo de referencia no solo centrándose en la sintomatología de la patología en concreto, sino viendo su interacción con la Microbiota y cómo esta puede estar influyendo en ella.
Objetivos específicos
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
Actualizar y aclarar términos generales y claves para la total comprensión de la materia como Microbioma, Metagenómica, Microbiota, Simbiosis, Disbiosis
Profundizar en cómo fármacos con dianas humanas pueden tener un impacto negativo en la Microbiota intestinal, además del conocido impacto de los antibióticos
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
Estudiar las comunidades microbianas que conviven en simbiosis con el ser humano, conociendo más a fondo su estructura y sus funciones y como dichas comunidades se pueden verse alteradas debido a factores como, dieta, estilo de vida, etc.
Entender la relación entre las patologías intestinales: SIBO, síndrome de intestino irritable SII, enfermedad de Crohn y la disbiosis intestinal
El enfoque teórico-práctico de esta titulación universitaria le proporcionará al profesional farmacéutico la información más reciente y avanzada sobre la Microbiota Humana y su aplicación clínica en pacientes que padecen patologías cutáneas, infecciones o intolerancias alimenticias. El material multimedia innovador, que conforma este programa online, facilitará además, la consecución de dichas metas de un modo mucho más ágil y dinámico. Asimismo, el profesorado guiará al alumnado, en todo momento, durante los 12 meses de duración de esta titulación.
Este Máster Título Propio en Microbiota Humana contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo tu correspondiente título de Máster Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Microbiota Humana
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula
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Materias
- Virus
- Piel
- Infecciones
- Bacterias
- Microbiota
- Humana
Profesores
Mª Ángeles Fernández Montalvo
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia.
Licenciada en Bioquímica por la Universidad de Valencia. Experto universitario en Nutrición, Dietética y dietoterapia. Experto en análisis Microbiológico de alimentos. Experto en Nutrición, alimentación y cáncer. Prevención y tratamiento. Experto en Nutrición clínica y deportiva vegetariana. Espec. en intolerancias alimentarias y el estudio de la Microbiota intestinal. Numerosos cursos de estudio Microbiota intestinal, métodos de análisis y aplicaciones.Diplomada en Medicina natural y Ortomolecular. Experto en el uso actual de Nutricosmética y Nutraceúticos
Plan de estudios
Módulo 1. Microbiota. Microbioma. Metagenómica
1.1. Definición y relación entre ellas
1.2. Composición de la Microbiota: géneros, especies y cepas
1.2.1. Grupos de microorganismos que interaccionan con la especie humana: Bacterias, Hongos, Virus y Protozoos
1.2.2. Conceptos clave: simbiosis, comensalismo, mutualismo, parasitismo
1.2.3. Microbiota autóctona
1.3. Diferentes Microbiotas humanas. Generalidades en cuanto a su eubiosis y disbiosis
1.3.1. Microbiota Gastrointestinal
1.3.2. Microbiota Oral
1.3.3. Microbiota de la Piel
1.3.4. Microbiota del Tracto Respiratorio
1.3.5. Microbiota del Tracto Urinario
1.3.6. Microbiota del Aparato Reproductor
1.4. Factores que influyen en el equilibrio y desequilibrio de la Microbiota
1.4.1. Dieta y estilo de vida. Eje intestino-cerebro
1.4.2. Antibióticoterapia
1.4.3. Interacción Epigenética-Microbiota. Disruptores endocrinos
1.4.4. Probióticos, Prebióticos, Simbióticos. Conceptos y generalidades
1.4.5. Trasplante fecal, últimos avances
Módulo 2. Microbiota intestinal I. Homeostasis intestinal
2.1. Estudios de la Microbiota Intestinal
2.1.1. Proyectos Metahit, Meta-Biome, MyNewGut, Human Microbiome Project
2.2. Composición de la Microbiota
2.2.1. Microbiota protectora (Lactobacillus, Bifidobacterium, Bacteroides)
2.2.2. Microbiota inmunomoduladora (Enterococcus faecalis y Escherichia coli)
2.2.3. Microbiota muconutritiva o mucoprotectora (Faecalibacterium prausnitzii y Akkermansia muciniphila)
2.2.4. Microbiota con actividades proteolítica o proinflamatoria (E. coli Biovare, Clostridium, Proteus, Pseudomonas, Enterobacter, Citrobacter, Klebsiella, Desulfovibrio, Bilophila)
2.2.5. Microbiota fúngica (Candida, Geotrichum)
2.3. Fisiología del aparato digestivo. Composición de la Microbiota en las diferentes partes del tubo digestivo. Flora residente y flora transitoria o colonizante. Zonas estériles en el tracto digestivo
2.3.1. Microbiota esofágica
2.3.1.1. Individuos sanos
2.3.1.2. Pacientes (reflujo gástrico, esófago de Barrett, etc.)
2.3.2. Microbiota gástrica
2.3.2.1. Individuos sanos
2.3.2.2. Pacientes (úlcera gástrica, cáncer gástrico, MALT, etc.)
2.3.3. Microbiota de la vesícula biliar
2.3.3.1. Individuos sanos
2.3.3.2. Pacientes (colecistitis, colelitiasis, etc.)
2.3.4. Microbiota del intestino delgado
2.3.4.1. Individuos sanos
2.3.4.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, síndrome de intestino irritable, etc.)
2.3.5. Microbiota del colon
2.3.5.1. Individuos sanos. Enterotipos
2.3.5.2. Pacientes (enfermedad inflamatoria intestinal, enfermedad de Crohn, carcinoma de colon, apendicitis, etc.)
2.4. Funciones de la Microbiota Intestinal: Metabólicas. Nutritivas y Tróficas. Protectoras y de Barrera. Inmunitarias
2.4.1. Interrelaciones entre la microbiota intestinal y órganos alejados (cerebro, pulmón, corazón, hígado, páncreas, etc.)
2.5. Mucosa intestinal y sistema inmunitario de la mucosa
2.5.1. Anatomía, características y funciones (Sistema MALT, GALT Y BALT)
2.6. ¿Qué es la Homeostasis intestinal? Papel de las bacterias en la homeostasis intestinal
2.6.1. Efectos sobre la digestión y la nutrición
2.6.2. Estimulación de las defensas, dificultar la colonización por microorganismos patógenos
2.6.3. Producción de vitaminas de los grupos B y K
2.6.4. Producción de ácidos grasos de cadena corta (butírico, propiónico, acético, etc.)
2.6.5. Producción de gases (metano, dióxido de carbono, hidrógeno molecular). Propiedades y funciones
2.6.6. El ácido láctico
Máster en Microbiota Humana