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Maestría Internacional en Personal Trainer + Maestría Internacional en Nutrición Deportiva

EDUCA BUSINESS SCHOOL.
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  • Una experiencia que ha sido muy completa, tienen bastantes curso que puedes realizar de manera online o semiprecensial, esto es lo que buscaba ya que se ve que es una escuela que esta muy bien preparada y actualizada con las necesidades de quienes seremos su alumnos
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Master

Online

Precio Emagister

$ 1.111.111,11 $ 1.444.444,44

*Precio estimativo

Importe original en EUR:

1.200 € 1.560 €

Descripción

  • Tipología

    Master

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    1200h

  • Duración

    12 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

En Educa Business School hemos creado la Maestría Internacional en Personal Trainer + Maestría Internacional en Nutrición Deportiva, formación que ya puedes encontrar disponible en el catálogo virtual de Emagister bajo la modalidad online.

Con esta oportunidad única que te brinda este programa online, obtendrás tu titulación y aprenderás todo lo referente al funcionamiento del cuerpo humano respecto al entrenamiento deportivo y la alimentación adecuada. Estarás capacitado para llevar a cabo entrenamientos específicos junto a una dieta apropiada, atendiendo a los diferentes objetivos posibles, así mismo, tendrás conocimientos básicos de primeros auxilios en la práctica deportiva. Por otro lado, podrás analizar la estructura anatómica y función de los sistemas cardiovascular, respiratorio y locomotor, interpretando las interdependencias que existen entre sus diferentes componentes y la respuesta orgánica al ejercicio.

Ya tienes una alternativa para formarte como profesional y titularte con esta formación. No dudes en llenar el formulario si te interesa esta maestría, el centro se pondrá en contacto contigo lo más pronto posible.

Información importante

Documentos

  • Maestria-En-Personal-Trainer-Deportivo.pdf

¿Qué objetivos tiene esta formación?: Con esta Maestría en Personal Trainer Online, ampliarás tu formación en el ámbito deportivo. Asimismo, te permitirá mejorar tus expectativas laborales en centros deportivos y en centros especializados en dietética y nutrición entre otros.

Precio a usuarios Emagister:

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Online

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Fechas disponibles Inscripciones abiertas

Opiniones

4.5
excelente
97%
4.6
excelente

Valoración del curso

Lo recomiendan

Valoración del Centro

Lucia

05/03/2023
Sobre el curso: Una experiencia que ha sido muy completa, tienen bastantes curso que puedes realizar de manera online o semiprecensial, esto es lo que buscaba ya que se ve que es una escuela que esta muy bien preparada y actualizada con las necesidades de quienes seremos su alumnos
Curso realizado: Marzo 2023
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Materias

  • Lesiones deportivas
  • MASTER
  • Condicion física
  • Cursos
  • Entrenador personal
  • Euroinnova cursos
  • Tonificación
  • Cursos online euroinnova
  • Fisiología
  • Master online euroinnova
  • Entrenador
  • Master euroinnova
  • Deporte
  • Dietética
  • Diabetes
  • Metabolismo
  • Nutrición deportiva
  • Nutrientes
  • Obesidad
  • Master
  • Cursos
  • Euroinnova cursos
  • Cursos online euroinnova
  • Master online euroinnova
  • Master euroinnova
  • Formacion
  • Gestión

Plan de estudios

CURSO 1: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN PERSONAL TRAINER PARTE 1. ENTRENADOR PERSONAL Y DEPORTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. EVOLUCIÓN HISTÓRICA: DIFERENTES USOS DEL DEPORTE Conceptos generales Logro y mantenimiento de la salud UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA FIGURA DEL ENTRENADOR PERSONAL Introducción Funciones básicas del entrenador personal Áreas de desarrollo del entrenador personal Perfiles de los clientes Ética profesional del entrenador personal Claves para el éxito del entrenador personal UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANATOMÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Introducción Sistema óseo: aparato locomotor y el movimiento El sistema muscular Articulaciones y movimiento Los tendones UNIDAD DIDÁCTICA 4. FISIOLOGÍA IMPLICADA EN LA ACTIVIDAD FÍSICA Fisiología muscular y sistemas energéticos Fisiología cardio-circulatoria Fisiología respiratoria El sistema nervioso UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUALIDADES FÍSICAS BÁSICAS Introducción Resistencia Fuerza Velocidad Flexibilidad UNIDAD DIDÁCTICA 6. CUALIDADES PSICOMOTRICES Y FORMAS PARA ALCANZAR SU DESARROLLO Introducción El esquema corporal El proceso de lateralización Coordinación Equilibrio Desarrollo de las capacidades perceptivo motrices Manifestaciones expresivas asociadas al movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 7. TEORÍA Y PRÁCTICA DEL ENTRENAMIENTO El entrenamiento y sus tipos El desentrenamiento Intensidad del entrenamiento. Ley del umbral o ley de Shultz-Arnodt Adaptación del organismo. Teoría del síndrome general de adaptación Factores que intervienen en el entrenamiento físico UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROGRAMACIÓN Y ORGANIZACIÓN DE LAS SESIONES DE ENTRENAMIENTO Programación del proceso de entrenamiento Planificación del entrenamiento Sesión de entrenamiento Características de un buen entrenador UNIDAD DIDÁCTICA 9. TÉCNICA Y TÁCTICA DE LOS DEPORTES. INICIACIÓN DEPORTIVA Deportes individuales Deportes colectivos Técnica en el deporte colectivo Táctica del deporte colectivo. El juego y el deporte Características fundamentales del juego Tipos de juegos El juego como método de enseñanza Iniciación deportiva Tipos de juegos para la iniciación deportiva Juegos de iniciación para deportes de equipo UNIDAD DIDÁCTICA10. REGLAMENTO BÁSICO DE CADA DEPORTE Atletismo Natación Bádminton Judo Tenis Gimnasia rítmica Gimnasia artística Aeróbic Voleibol Baloncesto Fútbol Balonmano UNIDAD DIDÁCTICA 11. NORMAS DE SEGURIDAD E HIGIENE EN EL USO DE MATERIALES E INSTALACIONES DEPORTIVAS Normas elementales de seguridad e higiene en la utilización del material e instalación Mantenimiento para la seguridad e higiene de las diferentes instalaciones La legislación relacionada con las instalaciones deportivas UNIDAD DIDÁCTICA 12. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico? ¿Qué puedes hacer si te lesionas? Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRIMEROS AUXILIOS Introducción a los primeros auxilios Ahogamiento Pérdida de conciencia Crisis cardíacas Crisis convulsiva Hemorragias Heridas Las fracturas y luxaciones UNIDAD DIDÁCTICA 14. CONTACTO Y TRATAMIENTO CON EL CLIENTE Ética profesional Claves para el éxito PARTE 2. RECURSOS MULTIMEDIA ENTRENADOR PERSONAL Introducción. Funciones. Salud. Evaluación inicial. Componentes del fitness. Sesión de entrenamiento: Sesión de Fuerza para Principiantes Documentos anexos. PARTE 3. MUSCULACIÓN Y FITNESS UNIDAD DIDÁCTICA 1. BASES ANATÓMICAS Y FISIOLÓGICAS DEL MOVIMIENTO Introducción a la fisioterapia Fundamentos anatómicos del movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. SISTEMA ÓSEO Morfología Fisiología División del esqueleto Desarrollo óseo Sistema óseo Articulaciones y movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 3. FISIOLOGÍA MUSCULAR Introducción Tejido muscular Clasificación muscular Acciones musculares Ligamentos Musculatura dorsal Tendones UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ENERGÉTICOS Sistema energético ATP (Adenosina Trifosfato) Tipos de fuentes energéticas Sistema anaeróbico aláctico o sistema de fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 5. METABOLISMO EN FISIOLOGÍA DEL EJERCICIO El ejercicio físico Adaptaciones Orgánicas en el Ejercicio Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN APLICADA A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS Introducción Nutrición y salud Necesidad de nutrientes Hidratación y rendimiento deportivo Las ayudas ergogénicas Elaboración de dietas UNIDAD DIDÁCTICA 7. TEORÍA DEL ENTRENAMIENTO APLICADO A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS. Introducción al entrenamiento Teorías que explican los fenómenos de adaptación del organismo a los esfuerzos Factores que intervienen en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física Calentamiento y enfriamiento Técnicas de relajación y respiración Entrenamiento de la flexibilidad Entrenamiento cardiovascular o aeróbico Entrenamiento muscular Entrenamiento de la fuerza El desentrenamiento Conducta de higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 8. LESIONES DEPORTIVAS. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO Introducción a las lesiones deportivas Definición La prevención Tratamiento Lesiones deportivas frecuentes ¿Qué debes hacer si te lesionas durante la realización del ejercicio físico? ¿Qué puedes hacer si te lesionas? Causas más comunes de las lesiones en el entrenamiento Técnicas utilizadas en la prevención y tratamiento de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRIMEROS AUXILIOS APLICADOS A LA MUSCULACIÓN Y FITNESS Introducción a los Primeros Auxilios Actuaciones en primeros auxilios Normas generales para la realización de vendajes Maniobras de resucitación cardiopulmonar ANEXO 1. EJERCICIOS DE ESTIRAMIENTO PARTE 4. RECURSOS MULTIMEDIA TONIFICACIÓN DIRIGIDA Introducción. Calentamiento. Cuádriceps Pectorales. Espalda. Bíceps. Lunges. Hombros. Abdominales. Estiramientos. PARTE 5. APLICACIÓN DE TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS PARA LA VALORACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness Bases de la personalidad Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud Efectos sociales Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL Conceptos de medida y evaluación Necesidad de evaluar la aptitud física Ámbitos de la evaluación de la aptitud física Dificultades para evaluar la aptitud física Requisitos de los test de la evaluación de la condición física Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Biotipología: clasificaciones Antropometría y cineantropometría Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física Modelos de composición corporal Composición corporal y salud Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness Evaluación de la resistencia aeróbica Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica Evaluación de la velocidad Evaluación de la Fuerza Evaluación de la movilidad articular Evaluación de la elasticidad muscular UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÑACTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias Alteraciones posturales más frecuentes Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal Análisis de datos obtenidos La observación como técnica básica de evaluación Normativa vigente de protección de datos Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad PARTE 6. TRATAMIENTO DE DATOS DE UNA BATERÍA DE TEST, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE VALORACIÓN DE CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL UNIDAD DIDÁCTICA 1. HABILIDADES MOTRICES BÁSICAS EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos psicomotrices: esquema corporal, percepción espacial y percepción temporal Pruebas de medición de capacidades perceptivo-motrices. Protocolos y aplicación autónoma de los distintos tests UNIDAD DIDÁCTICA 2. PERSONALIDAD, MOTIVACIONES E INTERESES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos y valoración en el ámbito del Fitness Bases de la personalidad Expectativas de beneficios en la práctica de actividades físicas Efectos psicológicos del Fitness sobre la salud Efectos sociales Desarrollo de capacidades psicosociales a través del Fitness Habilidades psicológicas susceptibles de desarrollo en el ámbito del Fitness Características de las distintas etapas de desarrollo de la personalidad en relación con la participación Características psicoafectivas de personas pertenecientes a colectivos especiales Importancia del técnico especialista en actividad física para el bienestar social UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPIOS GENERALES DE LOS TESTS, PRUEBAS Y CUESTIONARIOS DE EVALUACIÓN DE LA CONDICIÓN FÍSICA, BIOLÓGICA Y MOTIVACIONAL Conceptos de medida y evaluación Necesidad de evaluar la aptitud física Ámbitos de la evaluación de la aptitud física Dificultades para evaluar la aptitud física Requisitos de los test de la evaluación de la condición física Los test, pruebas y cuestionarios en función de la edad y el genero UNIDAD DIDÁCTICA 4. VALORACIÓN ANTROPOMÉTRICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Biotipología: clasificaciones Antropometría y cineantropometría Pruebas antropométricas en actividades físicas y deportivas Fundamentos de la valoración antropométrica de la composición corporal: Composición corporal y actividad física Modelos de composición corporal Composición corporal y salud Determinación de la composición corporal mediante los pliegues cutáneos UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRUEBAS BIOLÓGICO-FUNCIONALES EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de pruebas biológico funcionales en el ámbito del Fitness Evaluación de la resistencia aeróbica Evaluación de la capacidad y la potencia anaeróbica Evaluación de la velocidad Evaluación de la Fuerza Evaluación de la movilidad articular Evaluación de la elasticidad muscular UNIDAD DIDÁCTICA 6. TESTS DE CAMPO PARA VALORAR LA CONDICIÓN FÍSICA EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos biológicos Recomendaciones de uso de test de campo en el ámbito del Fitness Tests de campo para la determinación de la Resistencia aeróbica Tests de campo para la determinación de la Fuerza Resistencia Tests de campo para la determinación de la Flexibilidad - Elasticidad Muscular Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÑACTICA 7. VALORACIÓN POSTURAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Fundamentos anatómicos: relaciones segmentarias Alteraciones posturales más frecuentes Pruebas de análisis postural en el ámbito del Fitness Análisis y comprobación de los resultados UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA ENTREVISTA PERSONAL EN EL ÁMBITO DEL FITNESS Cuestionarios de entrevista para la valoración inicial en Fitness Historial del cliente/usuario - Integración de datos anteriores Dinámica relacional entrevistador- entrevistado: Técnicas de entrevista personal Análisis de datos obtenidos La observación como técnica básica de evaluación Normativa vigente de protección de datos Criterios deontológicos profesionales de confidencialidad CURSO 2: MAESTRÍA INTERNACIONAL EN NUTRICIÓN DEPORTIVA MÓDULO 1. MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DEL CUERPO HUMANO UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANATOMOFISIOLOGÍA DEL SISTEMA ESQUELÉTICO Morfología del sistema óseo Fisiología del sistema óseo Esqueleto Axial y Apendicular Desarrollo óseo Sistema óseo Articulaciones y movimiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERÍSTICAS Y FISIOLOGÍA DEL SISTEMA MUSCULAR ¿Qué es la miología? Tejido muscular liso, estriado y cardíaco Características El músculo estriado Uniones musculares: tendones Tono y fuerza muscular La contracción muscular UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMAS ENERGÉTICOS Introducción al sistema energético ATP: Adenosín Trifosfato Fuentes energéticas Sistema anaeróbico aláctico o sistema fosfocreatina (PC) Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo UNIDAD DIDÁCTICA 4. EFECTOS FISIOLÓGICOS Y ADAPTACIONES DEL ORGANISMO Introducción Adaptaciones orgánicas con el ejercicio Metabolismo energético durante el ejercicio. La fatiga MÓDULO 2. EL ENTRENAMIENTO FÍSICO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO Introducción al entrenamiento físico Cuestionario Par Q Adaptaciones del organismo: teorías explicativas Las cargas en el entrenamiento físico Medición y evaluación de la condición física El desentrenamiento La higiene en el entrenamiento UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACIÓN DEL ENTRENAMIENTO FÍSICO El proceso de entrenamiento Estructuración de tiempos y períodos La sesión de entrenamiento Calentamiento Parte principal Enfriamiento o vuelta a la calma UNIDAD DIDÁCTICA 3. CAPACIDADES FÍSICAS BÁSICAS Introducción Desarrollo de la resistencia Desarrollo de la fuerza Desarrollo de la velocidad Desarrollo de la flexibilidad Otras cualidades físicas I: Coordinación Otras cualidades físicas II: Equilibrio UNIDAD DIDÁCTICA 4. LAS LESIONES DEPORTIVAS Introducción a las lesiones deportivas Mitos y factores de prevención Lesiones deportivas frecuentes Tratamiento de las lesiones Medidas básicas de actuación ante lesiones Factores precipitantes de la lesión Técnicas preventivas y reparadoras UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS Principios generales de primeros auxilios Asistencias Técnicas de Reanimación. RCP básicas Estado de Shock Heridas y hemorragias Quemaduras Electrocución Fracturas y contusiones Intoxicación Insolación Lo que NO debe hacerse en primeros auxilios MÓDULO 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA UNIDAD DIDÁCTICA 1. NECESIDADES NUTRICIONALES DEL CUERPO HUMANO Transformaciones energéticas Unidades de medida energéticas Necesidades energéticas de un adulto Calorías en los alimentos Pirámide nutricional UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA UTILIZACIÓN DE LOS NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA FÍSICA El uso de la energía muscular Los hidratos de carbono Las grasas en el ejercicio físico Las proteínas en el ejercicio físico Las vitaminas Los minerales El agua en la práctica física UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA IMPORTANCIA DE LA HIDRATACIÓN EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA Equilibrio hídrico Ingesta y eliminación de agua Las funciones del agua durante la práctica deportiva La reposición de líquidos y electrolitos durante la práctica deportiva Pautas para la correcta reposición de líquidos, hidratos de carbono y electrolitos Tipos de bebidas recomendadas durante la práctica deportiva La hipertemia y la deshidratación. Efectos UNIDAD DIDÁCTICA 4. ERGOGENIA Y DOPAJE Comienzos de las técnicas ergogénicas Los lípidos e hidratos de carbono con elementos de ayuda ergogénica Las proteínas, aminoácidos Las vitaminas y los minerales como suplemento El bicarbonato, el citrato y el fosfato Otras sustancias utilizadas como ayuda ergonómica El dopaje UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRINCIPALES RECOMENDACIONES NUTRICIONALES EN LA PRÁCTICA DEPORTIVA La educación alimentaria Índices de gasto calórico Los hidratos de carbono y sus requerimientos durante la práctica deportiva Las grasas Las proteínas y sus requerimientos durante la práctica deportiva El entrenamiento de la hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELABORACIÓN DE DIETAS PARA DEPORTISTAS Dietas Necesidades de nutrientes Dietas para deportistas Menú base diario orientativo, para los deportes de fuerza y resistencia Tipos de dietas Tendencias nutricionales de los deportistas UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACTIVIDAD FÍSICA A LO LARGO DE LA VIDA La práctica de la actividad física en la niñez La práctica de la actividad física en la adolescencia La práctica de la actividad física en la edad adulta La práctica de la actividad física en la tercera edad MÓDULO 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA APLICADA UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACTIVIDAD FÍSICA EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA Actividad física Actividad física en la niñez Actividad física en la adolescencia Actividad física en la tercera edad Actividad física y nutrición durante el embarazo UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y RENDIMIENTO DEPORTIVO El rendimiento deportivo Influencia de la nutrición en el rendimiento deportivo Nutrición para el entrenamiento Nutrición para la recuperación UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FUERZA Y RESISTENCIA Introducción a la resistencia y la fuerza La práctica de Fitness y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de semifondo y sus recomendaciones La práctica del Atletismo - pruebas de fondo y sus recomendaciones La práctica del Boxeo y sus recomendaciones nutricionales La sobrecarga de carbohidratos en los deportes de fuerza y resistencia UNIDAD DIDÁCTICA 4. NUTRICIÓN DEPORTIVA EN FUNCIÓN DE LA ACTIVIDAD FÍSICA PRACTICADA: DEPORTES DE FLEXIBILIDAD Y VELOCIDAD Introducción a la velocidad y la flexibilidad La práctica de las Artes Marciales y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Baloncesto y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Gimnasia y sus recomendaciones nutricionales La práctica de la Natación - pruebas cortas y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Atletismo - pruebas de velocidad y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN LA RECUPERACIÓN DE LESIONES DEPORTIVAS Concepto de lesión deportiva Lesiones deportivas y nutrición UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL PAPEL DE LA NUTRICIÓN EN SITUACIONES DEPORTIVAS ESPECIALES Situaciones especiales en la práctica deportiva La práctica del Sumo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Culturismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Automovilismo y sus recomendaciones nutricionales La práctica del Alpinismo y sus recomendaciones nutricionales UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS DE ÉLITE Pasado y presente en el deporte de élite La dieta para el deportista de élite Los aminoácidos en la dieta del atleta UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA INFLUENCIA DE LOS ASPECTOS PSICOLÓGICOS EN LA NUTRICIÓN DEPORTIVA Aspectos psicológicos: deporte y nutrición Efectos de la presión social y deportiva sobre la psicología y las prácticas nutricionales del deportista La relación psicología-nutrición en diferentes poblaciones activas y sedentarias Trastornos de la conducta alimentaria en el deporte UNIDAD DIDÁCTICA 9. COACHING DEPORTIVO Y NUTRICIONAL Concepto de Coaching El origen del coaching deportivo Coaching deportivo: aprender a fluir UNIDAD DIDÁCTICA 10. COACHING PASO A PASO El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación Valoración y diseño del plan de acción Sesiones de trabajo y entrenamiento Evaluación del progreso La primera sesión MÓDULO 5. COACHING DEPORTIVO UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DEL COACHING La formación de la identidad personal ¿Qué es el Coaching? Orígenes del término “Coaching” Principales corrientes de influencia Nuevas tendencias en Coaching UNIDAD DIDÁCTICA 2. COACHING DEPORTIVO El Coaching en el entrenamiento deportivo Optimización de la estrategia deportiva La fluencia UNIDAD DIDÁCTICA 3. PERFIL DEL ENTRENADOR-COACH Responsabilidad y funciones del entrenador-coach Objetivos, misión y valores Factores clave en el coaching deportivo Roles e interacción UNIDAD DIDÁCTICA 4. COACHING PASO A PASO El contrato: evaluación inicial y establecimiento de la relación Valoración y diseño del plan de acción Sesiones de trabajo y entrenamiento Evaluación del progreso La primera sesión UNIDAD DIDÁCTICA 5. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA CONCIENCIA PERSONAL La concentración El estilo atribucional Autoconfianza y Seguridad Prevención de lesiones UNIDAD DIDÁCTICA 6. LESIONES Y REHABILITACIÓN PSICOLÓGICA Lesiones deportivas y clasificación Factores psicológicos relacionados con las lesiones deportivas Intervención orientada a la prevención Intervenciones orientadas a la rehabilitación UNIDAD DIDÁCTICA 7. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA CONCIENCIA GRUPAL Identidad y cohesión grupal Grupo vs Equipo Factores individuales, colectivos y ambientales en la consecución de los objetivos del equipo UNIDAD DIDÁCTICA 8. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: LA REGULACIÓN EMOCIONAL Los pensamientos positivos La motivación Autovaloración y expectativas Regulación de la tensión y la energía Intención ganadora UNIDAD DIDÁCTICA 9. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: EL EQUILIBRIO CUERPO-MENTE Cuidado de la salud física Cuidado de la salud psicológica El equilibrio cuerpo-mente UNIDAD DIDÁCTICA 10. ÁREAS DE TRABAJO EN COACHING DEPORTIVO: EL LIDERAZGO El entrenador-coach como líder y mentor Influencia y poder Enfoques centrados en el líder: rasgo y estilos de liderazgo Teorías situacionales o de contingencia Estilos de liderazgo UNIDAD DIDÁCTICA 11. DETECCIÓN DE TALENTOS El talentos deportivo Aproximación tradicional a la detección del talento Nuevas alternativas al proceso de detección de talento deportivo Variables psicológicas e instrumentos de evalauación en la detección del talento Pasado y presente en el deporte de élite La dieta para el deportista de élite Los aminoácidos en la dieta del atleta MÓDULO 6. NUTRICIÓN DEPORTIVA VEGANA UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN VEGANA EN EL DEPORTE Dietética y nutrición Características de una dieta vegana Pirámide de alimentación vegana Consejos de alimentación sana para los veganos UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL Definición y generalidades Entrevista con el paciente Evaluación dietética Evaluación clínica Evaluación antropométrica Evaluación bioquímica Evaluación inmunológica UNIDAD DIDÁCTICA 3. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA Introducción y características del agua El agua en el cuerpo humano Recomendaciones sobre el consumo de agua Trastornos relacionados con el consumo de agua Contenido de agua en los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALIMENTOS ALTERNATIVOS Y SUPLEMENTOS NUTRITIVOS VEGANOS PERMITIDOS EN EL DEPORTE Introducción a los suplementos deportivos Suplementos necesarios en una dieta vegana Suplementos deportivos UNIDAD DIDÁCTICA 5. UTILIZACIÓN DE NUTRIENTES DURANTE LA PRÁCTICA DE EJERCICIO FÍSICO Utilización de energía por el músculo Utilización de los hidratos de carbono en el ejercicio Utilización de la grasa en el ejercicio Utilización de las proteínas en el ejercicio Vitaminas y ejercicio Minerales y ejercicio Agua y ejercicio UNIDAD DIDÁCTICA 6. NECESIDADES NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Transformaciones energéticas celulares Unidades de medida de la energía Necesidades energéticas del adulto sano Valor calórico de los alimentos UNIDAD DIDÁCTICA 7. PAUTAS NUTRICIONALES EN EL DEPORTE Introducción Gasto calórico Hidratos de carbono Grasas Proteínas Pautas nutricionales para el entrenamiento de hipertrofia UNIDAD DIDÁCTICA 8. METABOLISMO ENERGÉTICO Sistema energético ATP (Adenosina Trifosfato) Tipos de fuentes energéticas Sistemas anaeróbico alático o sistema de fosfágeno Sistema anaeróbico láctico o glucólisis anaeróbica Sistema aeróbico u oxidativo

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