Descripción
-
Tipología
Master
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
600h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Echa un vistazo a esta Maestría Internacional en Control de Plagas que Educa Business School y Emagister traen para ti.
Esta formación te permitirá aprender todo lo relacionado con la aplicación de métodos de control fitosanitario en plantas, suelos e instalaciones, asimismo conocerá la maquinaria de aplicación de plaguicidas: tipos, la conservación y la regulación, siempre llevando a cabo las buenas prácticas y prevención de riesgos relacionados con el control fitosanitario. Además de esto, conocerás la normativa básica relacionada con el control de plagas, enfermedades, malas hierbas y fisiopatías. Por otra parte, podrá aprender sobre la seguridad y salud laboral, las técnicas de seguridad y los accidentes de trabajo, así como la investigación de accidentes como técnica preventiva.
¡Inscríbete a esta formación y Mejora tus condiciones profesionales con Educa Business School!
Si necesitas más detalles sobre la formación, no dudes en contactar al centro a través del portal de Emagister.com
Información importante
¿Qué objetivos tiene esta formación?:
Sector Agrario / Hortofloricultura.
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Compartí tu opinión
Silvia Peña
Sobre el curso:
Me ha gustado mucho todo el contenido, es muy interesante.
Lo mejor:
Me ha gustado mucho todo el contenido, es muy interesante.
A mejorar:
Me hubiese gustado que hubiera más dibujos.
Curso realizado:
Enero 2015
¿Recomendarías este centro?:
Sí
*Todas las opiniones recolectadas por Emagister & iAgora han sido verificadas
Materias
- Horticultura
- Residuos
- Plagas
- Maquinaria
- Floricultura
- Siembra
- Instalaciones
- Preparación
- Terreno
- Transplante
- Hortícolas
- Flor
- Hortofrutícola
- Control fitosanitario
- Control fitosanitario en plantas
- Conservación y regulación
Plan de estudios
PARTE 1. EL SUELO DE CULTIVO Y LAS CONDICIONES CLIMÁTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUELOS.
El suelo.
Características físicas del suelo.
La materia orgánica en el suelo: efectos sobre las propiedades físicas, químicas y biológicas.
Propiedades físico-químicas del suelo: capacidad de intercambio catiónico (CIC), suelos ácidos, suelos básicos, corrección de los mismos.
Salinidad de suelos: corrección de la salinidad.
Contaminación y erosión del suelo.
Tipos, técnicas de conservación.
Sistemas de mantenimiento de suelos. Enarenados. Acolchados.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FERTILIZACIÓN Y ABONOS.
Análisis del suelo. Interpretación, corrección y consecuencias prácticas.
Análisis y tomas de muestras.
Abonado de fondo, tipos, cálculo de necesidades, épocas de aplicación, dosis y productos.
Incidencia medioambiental de enmiendas y fertilización.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Tipos de abonos y características.
Técnicas de aplicación de abonado.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TIEMPO Y CLIMA.
Tiempo y clima.
Meteoros: vientos, nubes, precipitaciones atmosféricas, heladas.
Fenología y agroclimatología.
Predicción del tiempo.
Conocimientos básicos sobre los agentes climáticos más importantes y su influencia en el desarrollo de los árboles frutales.
Métodos de protección de los árboles frutales contra bajas y altas temperaturas.
Métodos de protección de cultivo contra granizo, exceso y falta de humedad.
Métodos de protección de cultivos contra el viento.
Manejo de aparatos, equipos, sistemas, mapas meteorológicos y otras fuentes de información climáticas.
Interpretación de mapas meteorológicos para prever el clima a corto plazo. Interpretación de previsiones meteorológicas.
Realización de recogida de datos meteorológicos con los aparatos adecuados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. AGUA PARA RIEGO.
Agua para riego: características a cumplir en grupos principales de cultivos.
Toma de muestras de agua para su análisis e interpretación de resultados.
PARTE 2. OPERACIONES CULTURALES, RIEGO Y FERTILIZACIÓN.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES EN HORTICULTURA Y FLORICULTURA.
Plantas hortícolas:
Plantas para flor cortada:
Laboreo.
Repicados.
Despuntados y pinzamientos.
Blanqueos.
Entutorados.
Mejora de la polinización.
Castración.
Recalzados o aporcados.
Escardas.
Sombreamientos.
Injertos.
Tratamiento de residuos vegetales.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL RIEGO DE HORTALIZAS Y FLORES.
La calidad del agua de riego:
Necesidades hídricas de las hortalizas y flor cortada:
Sistemas de riego:
Cultivos hidropónicos:
Instalaciones de riego:
Estación de bombeo y filtrado.
Sistemas de inyección de soluciones nutritivas y sanitarias.
Sistema de distribución del agua.
Emisores de agua.
Manejo y primer mantenimiento de la instalación de riego.
Regulación y comprobación de caudal y presión.
Limpieza del sistema.
Medida de la uniformidad del riego.
Medida de la humedad del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN DE CULTIVOS HORTÍCOLAS Y FLORALES.
La fertilidad del suelo.
Variables que definen la fertilidad del suelo.
Los elementos esenciales.
Necesidades nutritivas de los cultivos hortícolas y de flor cortada.
Análisis foliar: toma de muestras foliares, interpretación, corrección y consecuencias prácticas del análisis.
Extracciones de las cosechas.
Elaboración de una recomendación de fertilización.
Aplicación de los nutrientes necesarios.
Aplicación al suelo.
Aplicación por vía foliar.
Selección de abonos que se van a emplear.
Identificación de la época y el apero con el que se va a realizar la aplicación de abono.
Soluciones nutritivas:
PARTE 3. RECOLECCIÓN, ALMACENAMIENTO Y TRANSPORTE DE FLORES Y HORTALIZAS.
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECOLECCIÓN DE FLORES FRESCAS Y HORTALIZAS.
El proceso de maduración:
Métodos para la determinación del estado de madurez de las flores y las hortalizas.
Cálculo del momento óptimo de recolección de las flores, en función de su variedad y las exigencias del mercado.
La recolección de las hortalizas y flor cortada:
Manejo de maquinaria para la recolección de flores y hortalizas.
Puntos críticos para el mantenimiento de maquinaria, equipos y contenedores de recolección de flores y hortalizas.
Conservación de flor cortada y hortalizas en el campo. Medidas básicas.
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE FLOR CORTADA Y HORTALIZAS.
Transporte y almacenamiento de los productos en campo:
Carga y descarga de los productos:
Primeros tratamientos del producto en campo:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ALMACENAMIENTO.
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización:
Medidas medioambientales y de prevención de riesgos laborales.
Normas medioambientales y de prevención de riesgos laborales así como de seguridad alimentaria relacionadas con la horticultura y floricultura.
PARTE 4. APLICACIÓN DE MÉTODOS DE CONTROL FITOSANITARIO EN PLANTAS, SUELOS E INSTALACIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MAQUINARIA DE APLICACIÓN DE PLAGUICIDAS: TIPOS, CONSERVACIÓN Y REGULACIÓN
Métodos de aplicación de productos fitosanitarios.
Desinsectación y desinfección y desratización de instalaciones.
Equipos de aplicación: funcionamiento de los diferentes tipos.
Principales máquinas y equipos.
Clasificación:espolvoreadotes,pulverizadores,atomizadores,fumigadores, nebulizadores.
Preparación, mezcla y aplicación de productos fitosanitarios.
Procedimientos de operación.
Preparación, regulación y calibración de maquinaria y equipos de tratamientos.
Puesta a punto.
Preparación de caldos o polvos. Aplicación de los mismos.
Recogida de productos o subproductos del proceso de aplicación
Limpieza, mantenimiento y revisiones de los equipos.
Prácticas de aplicación.
Ejercicios de desarrollo de casos prácticos.
Eliminación de residuos.
Eliminación de envases vacíos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. BUENAS PRÁCTICAS Y PREVENCIÓN DE RIESGOS RELACIONADOS CON EL CONTROL FITOSANITARIO
Riesgos derivados de la utilización de productos fitosanitarios para la salud.
Nivel de exposición del operario.
Peligrosidad de los productos fitosanitarios para la salud.
Residuos de productos fitosanitarios: riesgos para terceros.
Intoxicaciones y otros efectos perjudiciales sobre la salud.
Medidas preventivas y protección del aplicador.
Práctica de la protección fitosanitaria.
Primeros auxilios.
Riesgos derivados de la utilización de plaguicidas para el medio ambiente.
Principios de la trazabilidad.
Buenas prácticas ambientales en la práctica fitosanitaria (manejo de residuos, envases vacíos, etc.).
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA CON EL CONTROL DE PLAGAS, ENFERMEDADES, MALAS HIERBAS Y FISIOPATÍAS
Relación trabajo-salud.
PARTE 5. SEGURIDAD EN EL TRABAJO
MÓDULO 1. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (I)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO Y DEFINICIÓN DE SEGURIDAD: TÉCNICAS DE SEGURIDAD
Concepto y Definición de Seguridad: Técnicas de Seguridad
Clasificación de las Técnicas de Seguridad
Los Riesgos Profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ACCIDENTES DE TRABAJO
Definiciones de Accidente de Trabajo
El Origen de los Accidentes de Trabajo
Modelos de Notificación de Accidentes de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES COMO TÉCNICA PREVENTIVA
Accidentes que se Deben Investigar
Métodos de Investigación
Tipos de Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN GENERAL DEL RIESGO DE ACCIDENTE
La Evaluación de Riesgos
Evaluación y Control de los Riesgos
Proceso General de Evaluación de Riesgos
Método de Evaluación de Riesgos W.T. Fine
Contenidos mínimos de los procedimientos e instrucciones operativas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INSPECCIONES DE SEGURIDAD E INVESTIGACIÓN DE ACCIDENTES
Inspecciones de Seguridad
Investigación de accidentes
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMAS Y SEÑALIZACIONES EN SEGURIDAD INDUSTRIAL
Las Normas de Seguridad
Señalización de Seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
La Protección Individual Equipos de Protección Individual (EPIs)
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INCENDIOS
Incendios
Clases de Fuego: Tipos de Combustibles
El Origen de los Incendios
Protección ante Incendios
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PLANES DE EMERGENCIA Y AUTOPROTECCIÓN
Planes de Emergencia y Autoprotección
Actividades con Reglamentación Sectorial Específica
Actividades sin Reglamentación Sectorial Específica
Plan de Autoprotección
Medidas de Emergencia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. SEGURIDAD EN LUGARES DE TRABAJO
Seguridad y Salud en los lugares de trabajo
Seguridad en el proyecto
Condiciones mínimas de volumen y superficie
Suelos y desniveles
Vías de circulación
Puertas y portones
Escaleras fijas y de servicio
Escalas fijas
Escaleras de mano
Vías y salidas de evacuación
Orden, limpieza y señalización
Condiciones ambientales
Iluminación
Material y locales de primeros auxilios
Instalaciones
Vestuarios, duchas, lavabos y retretes
Discapacitados
MÓDULO 2. SEGURIDAD Y SALUD LABORAL (II)
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SEGURIDAD EN MÁQUINAS Y EQUIPOS DE TRABAJO
Seguridad y Salud relacionada con las Máquinas
Origen y clasificación de los riesgos en máquinas
Requisitos fundamentales de seguridad y salud
Medidas de Protección
Real Decreto 1215/1997 Disposiciones de Seguridad en Equipos de Trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. HERRAMIENTAS E INSTALACIONES
Herramientas Manuales
Herramientas Manuales a Motor
Instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE MATERIALES
Manipulación de Materiales
Almacenamiento de Materiales
Transporte de Materiales
Equipos de Elevación y Transporte
UNIDAD DIDÁCTICA 4. LA ELECTRICIDAD Y EL RIESGO ELÉCTRICO
La Electricidad y el Riesgo Eléctrico
Tipos de Contacto Eléctrico
Trabajos sin Tensión
Trabajos en Tensión
Maniobras, mediciones, ensayos y verificaciones
Trabajos en proximidad
Trabajos en Ambientes Especiales
Requisitos Técnicos para la Realización de Trabajos Eléctricos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SEGURIDAD EN EL MANEJO DE PRODUCTOS QUÍMICOS
Aspectos fundamentales de la Industria Química
Clasificaciones de los Agentes Químicos
Comercialización Segura de Productos Químicos
Evaluación y control del Riesgo Químico
Medidas específicas de prevención y protección
Sistemas de Protección Colectiva
Los EPIs en la Industria Química
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RESIDUOS TÓXICOS Y PELIGROSOS
Introducción: Medio Ambiente y Empresa
Residuos Tóxicos y Peligrosos
Gestión de los Residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. SOLDADURA
Las Operaciones de Soldadura
Técnicas de Soldeo
Riesgos Higiénicos en Soldadura
Riesgos de Seguridad en Soldadura
Protecciones Individuales en Soldadura
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ESPACIOS CONFINADOS
Concepto y Clasificación de los Espacios Confinados
Riesgos y Peligros Asociados a los Espacios Confinados
Preparación y Actuación en Espacios Confinados
Procedimientos de Emergencia y Rescate
Formación y Entrenamiento de los Trabajadores
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ACTUACIONES COMPLEMENTARIAS
Formación de los trabajadores
Programación de la Formación
Impartición de la Formación
Evaluación de la Formación
Técnicas de Comunicación
Técnicas de Información
Técnicas de Negociación