Nutrición y Dietética para Enfermeros
Curso
Online
*Precio estimativo
Importe original en USD:
$ 56
Descripción
-
Tipología
Curso
-
Metodología
Online
-
Duración
1 Mes
El objetivo de este curso es conocer los nutrientes contenidos en los alimentos, comprender la necesidad de una alimentación variada y equilibrada para mantener una buena salud, saber preparar dietas equilibradas para personas sanas en función de su edad, sexo, momento fisiológico y actividad y, promover aptitudes orientadas hacia la prevención de enfermedades relacionadas con una inadecuada alimentación en la población. Dirigido a: Enfermeras/os Profesionales
Información importante
Documentos
- Dossier Curso Nutrición
- Ejemplo del manual del curso
Información relevante sobre el curso
Estudios de Enfermería
Opiniones
Profesores
Rosa Maria Martínez Ortega
Profesora de Nutrición y Dietética de la EUE de Madrid (UAM)
Diplomada Universitaria de Enfermería por la Universidad Complutense de Madrid, Diplomada de Educación en Alimentación y Nutrición. Título Superior en Ciencias de la Salud , especialidad en Enfermería por la Universidad Autónoma de Madrid (UAM) Título de Experto Universitario en Nutrición Comunitaria Profesora de Nutrición y Dietética de la Escuela Universitaria de Enfermería de la Comunidad de Madrid (UAM)
Plan de estudios
Unidad 1: bases nutricionales para una alimentación equilibrada.
Al finalizar la unidad el enfermero/a será capaz:
- describir la evolución de los hábitos alimentarios a lo largo de la historia.
- Identificar las variaciones epidemiológicas del comportamiento alimentario en la población española y definir las variables sociales, económicas, psicológicas y educativas que influyen en el comportamiento alimentario.
- Identificar comportamientos saludables relacionados con la alimentación.
- Establecer la diferencia entre nutrición, alimentación y dietética.
- Aplicar las bases de la nutrición humana a la alimentación cotidiana.
- Relacionar los hábitos alimentarios con la salud y f favorecer la promoción de la salud con comportamientos alimentarios saludables.
- Argumentar la importancia de la dieta equilibrada en la prevención de enfermedades prevalentes en el siglo xxi.
- Valorar el estado de nutrición y sus alteraciones
- conocer las diferentes necesidades de nutrientes en el ser humano.
- Calcular las necesidades energéticas del organismo en función de la etapa del ciclo vital, la actividad física y laboral.
Unidad 2: alimentación equilibrada en las distintas etapas del ciclo vital.
Al finalizar la unidad el enfermero/a será capaz:
- introducir la perspectiva de género en el análisis de los patrones alimentarios
- detallar el valor nutritivo de los alimentos, su composición, funciones y raciones diarias recomendadas.
- Adquirir destreza en el manejo de tablas de composición de alimentos.
- Manejar los diferentes recursos electrónicos existentes en la actualidad en el campo de la nutrición y dietética.
unidad 3: valor nutritivo de los alimentos.
Al finalizar la unidad el enfermero/a será capaz:
- introducir la perspectiva de género en el análisis de los patrones alimentarios
- detallar el valor nutritivo de los alimentos, su composición, funciones y raciones diarias recomendadas.
- Adquirir destreza en el manejo de tablas de composición de alimentos.
- Manejar los diferentes recursos electrónicos existentes en la actualidad en el campo de la nutrición y dietética.
Unidad 4: preparación de dietas equilibradas. Alimentación práctica.
Al finalizar la unidad el enfermero/a será capaz:
- identificar los alimentos básicos para una alimentación equilibrada y saludable.
- Adquirir conocimientos para el diseño de programas de educación nutricional destinados al individuo, familia y comunidad
- diseñar menús equilibrados para una familia tipo.
- Argumentar la importancia de la preparación de los alimentos y su relación con el valor nutricional.
- Describir los contaminantes biológicos y no biológicos de los alimentos y las medidas de prevención pertinentes en cada caso.
- Identificar la nomenclatura usada habitualmente en el etiquetado de los productos alimenticios.
- Definir las características de los alimentos emergentes en el mercado en relación con sus propiedades saludables.
- Enumerar las características fundamentales de los alimentos transgénicos y ecológicos.
- Reflexionar en torno a los mitos y creencias vinculados a las dietas mágicas y/o alternativas.
Nutrición y Dietética para Enfermeros
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