Enfoque nutricional de las enfermedades gastrointestinales en la infancia
Curso
Online
Descripción
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Tipología
Curso
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Metodología
Online
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Horas lectivas
110h
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Duración
3 Meses
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Campus online
Sí
El avance en temas de gastroenterología pediátrica y en particular de los aspectos nutricionales, ha acompañado el desarrollo de los países y ha proporcionado un espectro creciente de conocimientos a nivel nacional y mundial.
La finalidad del curso es aportar a los profesionales de la salud, una información sólida de la fisiopatología de las enfermedades gastrointestinales de la infancia, con una actualización del seguimiento nutricional de estas patologías dada la relevancia que tiene este último en el tratamiento de las mismas.
Opiniones
Materias
- Nuticion
- Infantil
- Obesidad
- Gastroenterología
- Gastroenterología pediátrica
Profesores
Esteban Ovejero
Comunicación campus Virtual Hospital Italiano de Buenos Aires
Plan de estudios
Módulo 1: ALERGIA ALIMENTARIA
Definición de alergia alimentaria e intolerancia alimentaria. Mecanismos de la lesión tisular inmunitaria. Fisiopatología de la reacción inflamatoria intestinal. Factores genéticos. Alergias alimentarias más frecuentes: Alergia a la proteína del huevo. Alergia a la proteína de la leche de vaca. Pruebas cutáneas. Diagnóstico diferencial. Tratamiento. Pruebas de desafío.
Abordaje nutricional: Abordaje nutricional en alergia alimentaria: Datos estadísticos. Estudios relevantes. Evaluación del estado nutricional. Dietas de eliminación. Consecuencias nutricionales de las dietas de eliminación Educación alimentaria. Duración de la dieta.
Módulo 2: CONSTIPACIÓN
Definición. Términos asociados a la constipación. Defecación normal. Anatomía anorectal. Factores que favorecen a la constipación en las distintas etapas de la vida. Constipación funcional. Consenso Roma III. Métodos de estudio. Tratamiento.
Abordaje nutricional: Enfoque terapéutico. Objetivos y estrategias. Educación a la familia y al niño. Fibra dietética. Probióticos y prebióticos.
Módulo 3: FIBROSIS QUÍSTICA DEL PÁNCREAS
Introducción. Genética. Canal del cloro. Fibrosis quística no clásica. Diagnóstico. Manifestaciones gastrointestinales. Enfermedad pancreática. Enfermedad hepática.
Abordaje nutricional: Monitoreo nutricional. Guía de intervención nutricional. Factores que contribuyen a la malnutrición. Deficiencias nutricionales. Recomendaciones. Realimentación del niño malnutrido.
Módulo 4: INTESTINO IRRITABLE
Introducción a la patología. Definición de intestino irritable. Teoría biopsicosocial. Criterios de Roma III. Tratamiento.
Abordaje nutricional: Introducción. Dolor abdominal recurrente. Tratamiento. Dietoterapia.
Módulo 5: ENFERMEDAD CELÍACA
Epidemiología. Manifestaciones clínicas. Diagnóstico. Histopatología. Anticuerpos de la enfermedad celíaca. Estudio genético. Tratamiento. Seguimiento.
Abordaje nutricional: ¿Qué es el gluten? Objetivos del tratamiento. Estado nutricional. Deficiencias nutricionales comunes de la enfermedad celíaca. Causas de la no adherencia a la dieta libre de gluten. Comer sin gluten. Límite de gluten. Análisis de los alimentos.
Módulo 6: TRASTORNOS DE LA DEGLUCIÓN: GASTROSTOMÍA
Técnicas para realizar gastrostomías. Indicación de gastrostomías en pediatría. Deglución normal. Manifestaciones clínicas de los trastornos de deglución.
Abordaje nutricional: Soporte nutricional en niños con trastornos de deglución. Pacientes neurológicos: Desnutrición y falta de crecimiento. Evaluación nutricional. Soporte nutricional. Niños con anomalías de la vía aérea superior. Niños con cáncer. Conclusión. Recomendaciones.
Módulo 7: ENFERMEDAD INFLAMATORIA INTESTINAL
Enfermedad de Crohn. Presentación clínica. Complicaciones gastrointestinales. Manifestaciones extraintestinales. Diagnóstico. Tratamiento. Colitis Ulcerosa: Manifestaciones clínicas. Complicaciones gastrointestinales. Diagnóstico y tratamiento.
Abordaje nutricional: Evaluación del estado nutricional. Requerimientos nutricionales. Tratamiento nutricional. Medidas dietéticas generales. Mantener la remisión de la enfermedad.
Módulo 8: REFLUJO GASTROESOFÁGICO
Introducción. Presentación clínica. Métodos de diagnóstico. Tratamiento médico.
Abordaje nutricional: Manejo nutricional del Reflujo Gastroesofágico. Rol de la dieta y las modificaciones del estilo de vida. Tratamiento nutricional en lactantes, niños y adolescentes.
Enfoque nutricional de las enfermedades gastrointestinales en la infancia