Preparación de Recetas Magistrales
Capacitación
En Buenos Aires

Descripción
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Tipología
Capacitación
-
Lugar
Buenos aires
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Duración
9 Meses
Este curso brinda una capacitación teórico- práctica en la interpretación y realización de todas las formas farmacéuticas elaboradas en la oficina de Farmacia
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
inicio
Opiniones
Plan de estudios
Objetivos del curso:
Este curso brinda una capacitación teórico- práctica en la interpretación y realización de todas las formas farmacéuticas elaboradas en la oficina de Farmacia.
Contenido
Programa teórico
Unidad Nº 1
La Farmacología, disciplinas que la componen.
Farmacotecnia, definición, los distintos tipos.
Definiciones de: fármaco, droga y medicamento.
Diferencias entre medicamentos oficiales, oficinales y magistrales.
Diferentes tipos de productos: biológicos, dietéticos, higiénicos, apósitos, fito y zoofármacos.
Productos genéricos y patentados.
Diferencias entre alopatía y homeopatía.
Unidad Nº 2
Los códigos oficiales de la Farmacia.
La Farmacopea Nacional Argentina: definición, contenido e interpretación.
Farmacopea norteamericana, europea y otras.
Bibliografía farmacéutica, textos farmacológicos y farmacotécnicos, vademecums, Kairos.
Unidad Nº 3
Reconocimiento del material de laboratorio: material de vidrio, porcelana y hierro.
Materiales volumétricos y no volumétricos.
Operaciones farmacéuticas más comunes
Mecánicas:
- Decantado, Centrifugado, Tamizado y Filtrado.
Físicas:
- Disolución y Extracción por maceración, Digestión, Infusión, Decocción, Lixiviación y Extracción; Diálisis; Destilación Simple, Fraccionada, al vacío y por arrastre con vapor; Sublimación.
Químicas: oxidación, reducción, salificación, saponificación.
Biológicas: fermentación, autolisis
Unidad Nº 4
Disolución.
Generalidades de las soluciones, formas de expresión.
Tipos de solución.
Factores que influyen en la disolución.
Expresión de la solubilidad y la concentración.
Métodos de expresión de la concentración: físicos y químicos.
Unidad Nº 5
Las soluciones acuosas.
El agua como disolvente.
Solución en líquidos apolares.
La hidrosolubilización de componentes orgánicos.
Diferentes tipos de solubilización.
Unidad Nº 6
Agregados no terapéuticos a las preparaciones:
Solventes no acuosos solubles en agua.
El alcohol etílico.
Diferencias entre alcohol absoluto, alcohol oficinal y alcohol desnaturalizado.
Toxicología del alcohol.
Glicerol, propilenglicol, polietilenglicoles, butilenglicol: usos y propiedades.
Solventes oleosos, aceites: usos y propiedades.
Esteres de síntesis, usos y propiedades.
Colorantes, saborizantes y aromatizantes.
Colorantes: clasificación , diferentes tipos.
Saborizantes: definición.
Clasificación en base a su poder edulcorante.
Correccción del sabor amargo, salado y ácido.
Aromatizantes: clasificación y ejemplos.
Conservadores y antioxidantes:
- Los diferentes tipos de agentes conservadores.
Antioxidantes: mecanismo de acción, clasificación.
Unidad Nº 7
Formas farmacéuticas obtenidas a favor del agua.
Hidrolatos e hidrolados, definición.
Distintos tipos de soluciones.: propiamente dichas, por intermedios, extractivas, simples, compuestas, fisiológicas, isotónicas hipo e hipertónicas.
Unidad Nº 8
Jarabes.
Definición.
Clasificación: simple, medicinal y aromático.
Métodos de preparación .
Ventajas y desventajas de cada método.
Caracteres generales, envasado, conservación y usos
Unidad Nº 9
Pociones.
Definición.
Diferentes tipos: soluciones, emulsiones y suspensiones.
Partes que las integran.
Métodos de preparación.
Elixires, limonadas, glicerolados, melitos y oximelitos.
Definiciones y ejemplos.
Unidad Nº 10
Alcoholados.
Definición.
Diferentes tipos: alcoholatos y alcoholaturos.
Definición.
Gliceroalcoholados.
Enolados, acetolados y aguas aromáticas.
Definición y ejemplos.
Unidad N°11
Extracción:
- Generalidades.
Expresión.
Zumo de frambuesas.
Zumo de espino cerval.
Maceración simple y fraccionada.
Digestión.
Infusión.
Cocimiento.
Tinturas.
Generalidades.
Normas oficiales.
Caracteres.
Clasificación Conservación y usos.
Extractos fluidos obtenidos por lixiviación simple: kola, polígalo, quillay, ruibarbo, viburno.
Extractos fluidos obtenidos por lixiviación compuesta: hamamelis, ipecacuana.
Extractos fluidos obtenidos por lixiviación fraccionada:
- Cáscara de naranjas amargas, cornezuelo de centeno.
Extractos fluidos obtenidos por infuso lixiviación: cáscara sagrada.
Extracto fluido de quina.
Extracción y concentración.
Extractos.
Clasificación.
Preparación, conservación y usos.
Unidad N°12
Mucílago.
Definición.
Soluciones coloidales:
- Oficiales, proteinato de plata, vitelinato de plata y otros.
Mucílago de gomas.
Alginatos derivados de la celulosa:
- Carboxipolimetileno, anhídrido silícico coloidal, povidona y otros.
Suspensiones:
- Generalidades.
Geles de hidróxido de aluminio.
Glicerolado de almidón y otros.
Magmas.
Jaleas.
Linimentos.
Lociones.
Unidad N°13
Formas farmacéuticas para aplicar sobre la piel.
Caracteres de la piel.
Estructura general.
El pH cutáneo.
Vías de transferencia de fármacos.
Definiciones de : aerosoles, lociones, linimentos, geles y jaleas , glicerolados, cremas, pomadas, ungüentos, pastas, cataplasmas, ceratos, emplastos, jabones, polvos dérmicos y apósitos.
Unidad N°14
Champúes.
Definición.
Diferentes tipos: convencionales y específicos.
Componentes de los mismos.
Formulaciones base de alta y baja viscosidad.
Aceites para el baño.
Unidad N°15
Ovulos.
Definición.
Presentaciones en uso: glicogelatina, cápsulas, a base de polietilenglicoles, comprimidos.
Supositorios.
Definición.
Mecanismos de acción.
Excipientes utilizados para su elaboración.
Clasificación de los mismos.
Elaboración de supositorios.
Métodos de preparación.
Envases.
Unidad N°16
Polvos farmacéuticos.
Definición.
Propiedades básicas de los polvos.
Disminución del tamaño de los materiales.
Ventajas y limitaciones de los polvos.
Obtención, mezclado y clasificación de los polvos.
Formas farmacéuticas derivadas de polvos.
Clasificación por criterio posológico y farmacéutico.
Papeles, sobres, obleas y cápsulas.
Definiciones y usos.
Píldoras y formas relacionadas.
Definición.
Composición y manufactura.
Unidad N°17
Granulados y comprimidos.
Definición y nomenclatura.
Sub-formas de comprimidos.
Estudios de los materiales.
Estudios de las operaciones.
Problemas en la operación de compresión.
Unidad N°18
Recubrimiento.
Función.
Clasificación general de las cubiertas.
Problemas durante su aplicación.
Equipos utilizados.
Métodos de cobertura.
Unidad N°19
Homeopatía.
Hahneman , reseña histórica.
Principios fundamentales.
Organón.
Patogenesia homeopática.
Preparación y envasado
Unidad N°20
Flores de Bach.
Métodos de preparación.
Los siete motivos d e desequilibrio según Bach.
Los concentrados florales formas de presentación y rendimiento.
El Rescue Remedie.
La crema de Bach.
Preparación de las diluciones.
Higiene de los frascos.
Unidad N°21
Aromaterapia.
Plantas empleadas en Aromaterapia.
Usos y características de las distintas esencias florales.
Técnicas de preparación de los aceites.
Elaboración de los derivados: sales, tinturas, extractos.
Unidad N°22
Fitoterápicos:
- Especies vegetales mas comúnmente empleadas en la elaboración de fitoterápicos.
Plantas autóctonas.
Partes empleadas y su acción terapéutica.
Métodos de elaboración de formas farmacéuticas fitoterápicas
Unidad N°23
Normas generales de seguridad en laboratorios.
Prevención de accidentes.
Equipos de protección personal.
Operaciones de laboratorio.
Seguridad en equipos de elaboración.
Unidad N°24
Control de calidad de medicamentos.
Identificación, pureza y valoración de principios activos.
Determinaciones fisicoquímicas a tener en cuenta en los productos terminados.
Unidad N°25
Esterilización:
- Reseña histórica y definiciones.
Leyes generales de destrucción de microorganismos por calor.
Esterilización por calor húmedo, calor seco, agentes químicos, radiaciones y filtración.
Programa práctico
Reconocimiento Del Material De Laboratorio.
Operaciones Farmacéuticas Mas Comunes.
Formas Farmacéuticas Obtenidas A Favor Del Agua: Hidroles Jarabes.
Pociones.
Geles
Suspensiones-Magmas Y Jaleas
Lociones Y Linimentos
Formas Farmacéuticas Para Aplicar Sobre La Piel:
Leches Y Cremas
Pomadas- Ungüentos Y Pastas.
Óvulos Y Supositorios.
Polvos Farmacéuticos - Capsulas.
Homeopatía
Flores De Bach - Aromaterapia
Preparación De Fitoteräpicos
Comprimidos:
- Granulación Por Vía Seca Y Por Vía Húmeda.
Recubrimiento:
- Preparación De Diferentes Tipos De Cubierta.
Técnicas De Aplicación.
Duración del Curso: 9 meses
Dias x semana: 1 días
Horas x Semana: 3 horas
Tipo de Clases: teórico-prácticas
Cupo Máximo : 12 personas
Preparación de Recetas Magistrales