Prácticas de Determinaciones Analíticas II

Escuela de Peritos y Recibidores de Grano Rosario
En Rosario

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Información importante

  • Carrera corta
  • Rosario
  • Duración:
    8 Meses
Descripción

Lograr formar un Perito Clasificador para analizar, tipificar y liquidar operaciones en los distintos granos de forrajeras, cereales y oleaginosos, como así también ejercer la obligatoriedad de las funciones expresas en las reglamentaciones vigentes

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
Consultar
Rosario
Sarmiento 1219 , Santa Fe, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

* Ser mayor de 18 años * Tener el ciclo básico aprobado ó noveno año EGB * Fotocopia de DNI 1° y 2° hoja * Fotocopia de certificado de estudios * 1 foto carnet de 3 x 3 cms.

Temario

Programa
BOLILLA -1
Formación de una muestra destinada para análisis en granos, oleaginosos, legumbres y subproductos.
Obtención de la muestra. Tipos de envases y lacres. Detalles a tener en cuenta en el momento de la apertura de la muestra a analizar.
BOLILLA -2
Utilización de equipamiento para el análisis comercial.
a) Homogeinizador y divisor de muestras.
Partes constitutivas del equipo.
Qué es un cuarteador, por qué y para qué se utiliza.
Balanza de Peso Hectolítrico
Partes constitutivas del equipo.
Concepto - definición y uso de su resultado.
Balanza analítica y de precisión.
Diferencias y usos.
BOLILLA -3
Análisis Comercial.
Completar todos los pasos del análisis comercial ( ésta bolilla es correlativa con práctica comercial).
BOLILLA -4
Humedad. Definición. Humedad tal cual y de referencia. Método patrón (Brown Duvel). Estufas de circulación de aire forzado. Otros métodos.
BOLILLA -5
Proteína. Definición. Método patrón (Kjeldhal). Otros métodos. Expresión de resultados y formas de calcularlos.
BOLILLA - 6
Elaboración industrial de trigo pan.
El proceso de molienda . Molino Buhler. Rendimiento de harina y fases intermedias.
BOLILLA -7
Análisis Reológicos.
Alveógrafo de Chopin: Funcionamiento. Parámetros a medir en gráficos resultantes. Factores que influyen en sus resultados . Relación con la panificación.
Farinógrafo: Funcionamiento. Parámetros a medir en gráficos resultantes. Factores que influyen en sus resultados y relación con la panificación.
Gluten: Determinación. Composición química. Factores que lo afectan. Comprensión de resultados, máximos y mínimos. Relación con la panificación.
Falling Number: Definición. Determinación. Factores que lo afectan. Comprensión de resultados máximos y mínimos. Relación con la panificación.
Extensógrafo y Simotaquígrafo: Determinación. Comprensión de resultados.

BOLILLA -8
Análisis Químico
Zeleny Test: Definición. Determinación. Comprensión de resultados. Relación con la panificación.
Análisis de Cenizas: Definición. Método analítico referido a la harina. tablas de calidad de harina con respecto a la ceniza según Código Alimentario. Expresión de resultados y formas de calcularlo.
Análisis de Panificación: Peso del pan. Volúmen. Calidad de la miga ( masa alveolar). Expresión de resultados y forma de calcularlos.
Materia Grasa: Definición. Determinación del método patrón (Butt). Otros métodos.
Acidez de la Materia Grasa: Determinación. Expresión de resultados y forma de calcularlos.
BOLILLA-9
Determinación de Fibra:
Método químico (Equipo Fibertec). Determinación. Expresión de resultados y forma de calcularlos.
BOLILLA -10
Determinación de Tanino:
Determinación . Expresión de resultados y forma de calcularlos.
BOLILLA -11
Capacidad Germinativa:
Su determinación por medio del aparato Vitascope.
BOLILLA - 12
Elaboración Industrial: Arroz – Cebada – Maíz.

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