Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En la dinámica actual del sector ganadero, la competitividad exige una gestión eficaz y una planificación estratégica precisa. El Master en Dirección de Explotaciones Ganaderas: Business Management Cattle Raising ofrece una formación integral, abarcando desde las bases de la dirección estratégica hasta el control sanitario de los animales. Se enfoca en la capacidad para diagnosticar y diseñar estrategias adaptadas a cada empresa ganadera, incluyendo la comunicación efectiva y las habilidades de negociación. Además, cubre aspectos críticos como la reproducción, el cuidado y el manejo óptimo de los animales, subrayando la importancia de las normativas vigentes. Este programa online es clave para profesionales que buscan agudizar su visión de negocio en ganadería, optimizar la eficiencia de sus explotaciones y adaptarse a las demandas del mercado con una visión sustentable y de respeto al bienestar animal.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
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Materias
- Mantenimiento
- Maquinaria
- Prevención de riesgos
- Riesgos laborales
- Prevención
Plan de estudios
PARTE 1. ADMINISTRACIÓN Y DIRECCIÓN DE EMPRESAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LAS BASES DE LA DIRECCIÓN ESTRATÉGICA
Introducción a la estrategia empresarial
Pensamiento estratégico
Aspectos esenciales de la estrategia
Los tipos de estrategias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Visión, misión y valores Empresariales
Esquema del proceso estratégico
Organización y niveles de planificación de la decisión estratégica
Las unidades estratégicas de negocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS ESTRATÉGICO DE LA EMPRESA
Concepto y tipología del entorno
Análisis del entorno general PEST/EL
Análisis del entorno específico
Análisis de PORTER
Grado de rivalidad existente entre los competidores
Amenaza de productos sustitutivos
Poder de negociación de los clientes
Poder de negociación de los proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIAGNÓSTICO INTERNO DE LA EMPRESA
El perfil estratégico de la empresa
Análisis DAFO
Las matrices de cartera de productos como modelos de análisis estratégico
Matriz del BCG o de crecimiento-cuota de mercado.
Matriz General Electric-McKinsey o de posición competitiva-atractivo del sector
Matriz ADL o de posición competitiva-madurez del sector
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA ESTRATEGIA PROPUESTA
Generación de opciones estratégicas
Formulación y selección de la estrategia
Criterios de elección y evaluación de la estrategia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. IMPLANTACIÓN Y CONTROL ESTRATÉGICO
Puesta en marcha de la estrategia
Nuevo diseño organizativo
Disponibilidad de recursos
Control y evaluación de resultados
Inicio de ajustes correctivos
Cuadro de mando integral
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA COMUNICACIÓN
El proceso de comunicación
Tipos de comunicación
Barreras de la comunicación
La comunicación efectiva
Aspectos importantes en la interacción con el interlocutor
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA COMUNICACIÓN EN LA EMPRESA
Las relaciones en la empresa: humanas y laborales.
Tratamiento y flujo de la información en la empresa.
La comunicación interna de la empresa.
La imagen corporativa e institucional en los procesos de información y comunicación en las organizaciones
La comunicación externa de la empresa.
La relación entre organización y comunicación en la empresa: centralización o descentralización
Herramientas de comunicación interna y externa.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN NO VERBAL
El lenguaje no verbal.
Relaciones entre la conducta verbal y no verbal.
Entablar relaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. RELACIONES INTERPERSONALES
La comunicación interpersonal
Filtros y Barreras de la Comunicación
El conflicto interpersonal
Cómo expresar críticas y tipos de escucha activa
Obstáculos que se pueden presentar
Técnicas para mejorar esta habilidad Social
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA NEGOCIACIÓN
Concepto de negociación
Estilos de negociación
Los caminos de la negociación
Fases de la negociación
UNIDAD DIDÁCTICA 12. TÉCNICAS DE NEGOCIACIÓN
Estrategias de negociación
Tácticas de negociación
Cuestiones prácticas
UNIDAD DIDÁCTICA 13. EL SUJETO NEGOCIADOR
La personalidad del negociador
Habilidades del negociador
Características del sujeto negociador
Clases de negociadores
La psicología en la negociación
PARTE 2. REPRODUCCIÓN GANADERA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL CICLO REPRODUCTIVO EN LA HEMBRA
Nociones básicas del aparato reproductor
Duración y características del ciclo ovárico: Celo - Ovulación
Métodos de detección de celo
La cubrición:
Preparación de la hembra para la monta
Manejo en el periodo post-cubrición
La gestación:
El parto:
Lactación:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DE LAS CRÍAS
Manejo del destete: Las crías, nacimiento
Comportamiento y características al nacimiento, cuidados en los recién nacidos, identificación y registro, encalostramiento, normas de ahijamiento
Operaciones especiales de manejo de las crías:
Manejo del destete
Enfermedades comunes de las crías
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL CICLO REPRODUCTIVO DE LOS SEMENTALES
Nociones básicas del aparato reproductor masculino
Cuidados básicos de los sementales
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OPERACIONES RUTINARIAS
En animales de reposición, reproductores y sus crías
Inmovilización animal
Códigos de buenas prácticas de manejo en la producción animal
Nociones básicas sobre alimentación de las animales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE
Normativa de prevención de riesgos laborales
Normativa sobre bienestar animal
PARTE 3. MANTENIMIENTO DE INSTALACIONES Y MANEJO DE MAQUINARIA Y EQUIPOS EN EXPLOTACIONES GANADERAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ACONDICIONAMIENTO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA. COMPONENTES Y EQUIPOS
Instalaciones de almacenaje, preparación y distribución para alimentación sólida y/o líquida
Instalaciones de almacenaje y conservación de otros insumos
Otras instalaciones y utillaje
Equipos, materiales y productos de limpieza y desinfección: características, componentes, regulación y mantenimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELIMINACIÓN DE SUBPRODUCTOS GANADEROS
Sistemas de eliminación, problemas medioambientales que plantea
Equipos para la limpieza, desinfección, almacenaje, gestión de subproductos y eliminación de residuos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS Y PREVENCIÓN DE ACCIDENTES Y DAÑOS EN EL USO DE INSTALACIONES DE LA EXPLOTACIÓN
Procedimientos seguros en la utilización de instalaciones
Elementos de protección de las instalaciones y personales
Manipulación y almacenaje de productos tóxicos y peligrosos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
Tipos, componentes, regulación básica
Mantenimiento básico de maquinaria y equipos sencillos de la explotación ganadera
Materiales y utillaje básico para el mantenimiento de primer nivel de maquinaria y equipos de la explotación ganadera
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PROCEDIMIENTOS SEGUROS EN UTILIZACIÓN DE MAQUINARIA Y EQUIPOS DE LA EXPLOTACIÓN GANADERA
Riesgos y prevención de accidentes y daños en el uso de maquinaria y equipos
Elementos de protección en maquinaria y equipos
Preservación del medio ambiente en el uso de maquinaria y equipos
Higiene y protección personal en el uso de maquinaria y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO
Normativa sobre protección del medio ambiente, de prevención de riesgos laborales y sobre instalaciones y equipos ganaderos
PARTE 4. CUIDADO, TRANSPORTE Y MANEJO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NOCIONES BÁSICAS SOBRE ALIMENTACIÓN ANIMAL
Tipos de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Sistemas y pautas de distribución de alimentos para rumiantes, cerdos, conejos, caballos y aves
Características e importancia del agua en la alimentación para animales
Desinfección del agua
Especies y variedades forrajeras y alimentos concentrados más importantes en la alimentación del ganado
Nociones básicas de conservación de forrajes: Henificación y ensilado
Equipos de preparación, mezcla y distribución de forrajes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE MORFOLOGÍA Y FISIOLOGÍA DE LOS RUMIANTES, CERDOS, CONEJOS, CABALLOS Y AVES
Morfología externa
Nociones sobre el aparato digestivo: Identificación de las principales partes del aparato digestivo
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANEJO E IDENTIFICACIÓN DE ANIMALES
Tareas de recepción y lotificación
Adecuación y control ambiental de las instalaciones
Sistemas de identificación
Sistemas de lectura (identificación electrónica, código de barras, etc.)
Listas de control y registro de animales
Organización del trabajo y rutinas en animales de recría y de cebo
Inmovilización animal
Normativa vigente al respecto
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRODUCTOS Y SUBPRODUCTOS DE LA EXPLOTACIÓN
Periodicidad en la recogida
Sistemas de recogida: equipo de ordeño, recogida de huevos, etc
Colocación y transporte de los productos y subproductos
Limpieza de los sistemas de recogida
Almacenamiento y conservación de los productos y subproductos de la explotación
Almacenes y cámaras de conservación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO
Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal, sobre seguridad alimentaria, sobre seguridad e higiene en las operaciones de producción ganadera y en la manipulación de productos
PARTE 5. OPERACIONES BÁSICAS DE CONTROL SANITARIO DE ANIMALES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y TRATAMIENTO DE ENFERMEDADES DE ANIMALES
Tratamientos higiénico-sanitarios para animales
Aplicación de programas vacunales y antiparasitarios en animales de reposición, crías, producción de leche y huevos
Aplicación de tratamientos preventivos a la llegada de animales a la explotación
Observación de animales enfermos
Aplicación de tratamientos preventivos y/o curativos
Registro de tratamientos
Pérdida de bienestar de los animales: situaciones de estrés
Medidas de actuación ante animales muertos en la explotación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA VIGENTE EN EL ÁMBITO EUROPEO, NACIONAL, AUTONÓMICO Y LOCAL RELACIONADA CON ESTE MÓDULO
Normativa sobre prevención de riesgos laborales, sobre bienestar animal y sobre sanidad animal.