Bromatología

Universidad de Concepción del Uruguay - UCU
En Rosario

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  • Carrera de grado
  • Rosario
  • Duración:
    4 Años
Descripción

Realizar control bromatológico de productos alimenticios, incluyendo todos los recorridos productivos, de manufactura, transporte y expendio de materias primas, insumos y productos elaborados. Interpretar los resultados, diagnosticar e investigar según los resultados obtenidos en laboratorio de los procedimientos y factores de riesgo alimentario involucrados

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Sedes

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Rosario
Avenida Pellegrini 1556, S2000BUP, Santa Fe, Argentina
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

REQUISITOS PARA INGRESO Solicitud con datos personales Presentar fotocopia legalizada de certificado de estudios secundarios o constancia de certificado en trámite. Documento de identidad. Fotocopia 1° y 2° hoja DNI. Abonar la matrícula. 4 Fotos de 3x3.

Temario

Título intermedio (3 años)
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN BROMATOLOGIA Y PRODUCCIÓN ALIMENTARIA. Aprobada por Resolución N 551/03 del Ministerio de Educación de la Nación.
ALCANCES DEL TÍTULO DE TÉCNICO UNIVERSITARIO EN BROMATOLOGÍA Y PRODUCCIÓN ALIMENTARIA

  • Aplicar las técnicas adecuadas de toma de muestras y análisis de materias primas, agua y alimentos elaborados. Efectuar análisis organolépticos de alimentos, análisis químicos cuantitativos y cualitativos según las técnicas disponibles.
  • Comprender y realizar los procedimientos de rutina, mantenimiento, esterilización conservación y reposición de reactivos, equipos e instrumental propios del laboratorio bromatológico.

    ALCANCES DEL TÍTULO DE LICENCIADO EN BROMATOLOGÍA

  • Realizar control bromatológico de productos alimenticios, incluyendo todos los recorridos productivos, de manufactura, transporte y expendio de materias primas, insumos y productos elaborados.
  • Interpretar los resultados, diagnosticar e investigar según los resultados obtenidos en laboratorio de los procedimientos y factores de riesgo alimentario involucrados.
  • Organizar y conducir planes de Seguridad Alimentaria a nivel local, regional y zonal. Generar y diseñar procedimientos y modelos de vigilancia bromatológica atendiendo al resguardo de la calidad de los alimentos.
  • Gestionar administrativamente su área de trabajo en relación con los demás agentes productivos actuando como agente formador y capacitador de técnicos y personal idóneo.
  • Elaborar, organizar y conducir planes de higiene y seguridad laboral aplicando las normas y procedimientos específicos en laboratorios, industrias y establecimientos bromatológicos.
  • Asesorar a empresas privadas u organismos estatales del área Sanitaria y Alimenticia. Realizar manuales de procedimientos y auditorías sobre la gestión de calidad.
  • Inspeccionar establecimientos del área alimentaria y detectar situaciones de riesgo que requieran ajustes o corrección de procesos o instalaciones. Monitorear factores de riesgo.
  • Desarrollar productos y procesos abarcando el diseño e implementación en planta, sus etapas de análisis y gestión.
  • Integrar equipos interdisciplinarios de investigación, evaluación y gestión de calidad y sugerir alternativas de mejora de procesos o productos en función de aspectos nutricionales, de la tecnología disponible y la disponibilidad en el mercado de materias primas.


    PLAN DE ESTUDIOS
    1° año

  • Química General e Inorgánica
  • Laboratorio I
  • Materias Primas
  • Higiene y Bioseguridad
  • Epistemología de las Ciencias
  • Biología General
  • Microbiología General
  • Análisis Matemático
  • Física I
  • Práctica Profesional I
  • Optativa de Formación General I
  • Optativa de Formación General II

    2° año

  • Química Orgánica
  • Operaciones Unitarias
  • Control de calidad
  • Laboratorio II
  • Biología Humana y Nutrición
  • Laboratorio de Procesos
  • Física II
  • Práctica Profesional II
  • Optativa de Formación III
  • Optativa de Formación IV

    3° año

  • Química Biológica
  • Química Analítica
  • Microbiología de los Alimentos
  • Bromatología
  • Probabilidad y Estadística
  • Laboratorio III
  • Práctica Profesional III
  • Sociología General
  • Ecología
  • Integración Económica
  • Política Internacional Contemporánea

    4° año

  • Toxicología
  • Epidemiología
  • Administración General
  • Legislación Alimentaria
  • Gestión de Calidad Total
  • Comprensión de Textos I (Inglés)
  • Metodología de la Investigación
  • Fenómenos de Transporte
  • Estadística Aplicada
  • Parasitología
  • Auditoría
  • Ética y Deontología Profesional
  • Planificación y Administración Estratégica
  • Comprensión de Textos II (Inglés)
  • Informática
  • Práctica Profesional Final

    Tesina