Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
800h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Si quiere aprender los aspectos esenciales sobre los trastornos alimenticios, con el Master en Trastornos del Comportamiento Alimentario y Obesidad podrá adquirir los conocimientos necesarios relacionados con los hábitos alimenticios, la obesidad y la bulimia. El profesional que se dedique a este sector debe tener un formación completa sobre nutrición y dietética para poder ejercer su función de forma correcta. Por el con el presente Master en Tratamiento de Trastornos del Comportamiento y la Conducta Alimentaria ofrece una formación especializada en este ámbito.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Compartí tu opinión
Materias
- Obesidad
- Bulimia
- Anorexia
- Ansiedad
- Prevención
Plan de estudios
PARTE 1. TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN LA ADOLESCENCIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL
Nutrición
- Composición de los alimentos
- Valor energético en los alimentos
- Dieta equilibrada
- Dieta mediterránea
Educación nutricional
- Función de la educación nutricional
- La FAO y educación nutricional
Importancia de la educación nutricional
- Hábitos alimentarios saludables
La alimentación y el desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
¿Qué es un TCA?
- Alerta ante un TCA
- Tratamiento de un TCA
- Factores de riesgo
Tipos de TCA
Trastornos de la conducta alimentaria no especificado (TCANE)
Nuevos TCA
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRASTORNOS MENTALES EN LA ALIMENTACIÓN JUVENIL
Trastornos mentales en jóvenes
- Problemas de salud mental más importantes
Etiopatogenia de los trastornos alimentarios
Epidemiología de los trastornos alimentarios
Autoestima y alimentación juvenil
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD JUVENIL
Obesidad
- Tipos de obesidad
- Tratamiento
- Datos relevantes
Obesidad infantil y juvenil
- Factores de riesgo
- Complicaciones
- Tratamiento
- Prevención de la obesidad infantil y juvenil
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANOREXIA EN LA ADOLESCENCIA
Anorexia
- Tipos de anorexia
- Síntomas y prevención
- Diagnóstico
- Tratamiento
Anorexia y adolescentes
- Diagnóstico y tratamiento
- Factores influyentes
- Actuación de los padres ante la anorexia adolescente
Moda y anorexia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. BULIMIA EN LA ADOLESCENCIA
Bulimia
- Síntomas de la bulimia
- Factores de riesgo
- Tratamiento de la bulimia
- Prevención
Bulimia y adolescencia
- Síntomas y consecuencias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS EN LA EDAD JUVENIL
Alergia alimentaria e intolerancia alimentaria
- Reacciones adversas frente a alimentos
- Síntomas
- Factores que influyen en una alergia o intolerancia alimentaria
Gestión de una alergia o intolerancia alimentaria
Aumento considerable de intolerancias y alergias alimentarias en jóvenes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS TRASTORNOS ALIMENTARIOS PROPIOS DE LA ADOLESCENCIA
Actuación de los padres ante los trastornos alimentarios de los hijos/as
Trastornos alimentarios más comunes
Trastorno por atracón
Vigorexia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EVALUACIÓN EN LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA ADOLESCENCIA
Instrumentos para la evaluación de los TCA
- EAT
- EDI
- BULIT-R y BITE
- QEWP-R
- EDE-Q y SCOFF
Evaluación psicométrica
Evaluación de la imagen corporal
Valoración del ambiente familiar
Cuestionarios nutricionales
Evaluación médica de los TCA
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INTERVENCIÓN EN LOS TRASTORNOS DE CONDUCTA ALIMENTARIA EN LA ADOLESCENCIA
Intervención psicosocial en trastornos de conducta alimentaria
- Educación igualitaria
- Centros educativos
- Campañas de prevención y concienciación social
- Las dietas
- Los medios de comunicación
- Deporte
- Moda
Técnicas de intervención ante un TCA
- Tratamiento cognitivo-conductual
PARTE 2. OBESIDAD Y SOBREPESO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN
Alimentación
- Clasificación de los alimentos
Valor energético de los alimentos
Nutrición
- Clasificación de los nutrientes
- Pirámide nutricional
Suplementos alimentarios
Vitaminas y sales minerales
Complementos dietéticos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DIETA SALUDABLE
Concepto de dieta y su clasificación
Dieta equilibrada
- Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- Dieta mediterránea
Productos dietéticos
Mitos de la nutrición y las dietas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NUTRICIÓN A LO LARGO DEL CICLO VITAL
Alimentación del bebé
- Lactancia natural y artificial
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
Nutrición en la infancia
- Niño Preescolar (1- 3 Años)
- Niños de 4-6 Años
- Niño Escolar de 7- 12 Años
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Nutrición en la Adolescencia
- El Estirón Puberal
- Adolescentes: Consejos para Vida Saludable
Alimentación en la edad adulta
- Alimentación en la menopausia
Alimentación en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OBESIDAD Y SOBREPESO
Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Epidemiología
- El tejido adiposo
Causas de sobrepeso y obesidad
Fisiopatología de la obesidad
- Fisiología del apetito y de la saciedad
- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
Tipos de sobrepeso y obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 5. RIESGOS Y PROBLEMAS DE SALUD ASOCIADOS AL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
Síndrome metabólico
- Causas del síndrome metabólico
Diabetes mellitus tipo II
- Clasificación de la diabetes
El síndrome de hipoventilación-obesidad
El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
La hipertensión arterial
- Causas de la hipertensión arterial
La enfermedad cardiovascular
Neoplasias
- Neoplasia de mama
- Neoplasia de endometrio
- Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 6. VALORACIÓN DE PACIENTES CON OBESIDAD
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
Evaluación antropométrica
- Instrumental utilizado para realizar medidas antropométricas
- Medidas antropométricas
Evaluación bioquímica
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD
Intervención dietética
- Dietas hipocalóricas
- Planificación de la dieta
Sustitutivos de comidas
- Características nutricionales
- Evidencia científica en la utilización de los sustitutivos de comidas para dietas
Intervención quirúrgica
- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
Educación alimentaria terapéutica
- Contenidos de programas de educación alimentaria
Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y DE LA OBESIDAD
Prevención
- Niveles de prevención
Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
Educación alimentaria
Actividad y ejercicio físico en la prevención de la obesidad
Estilo de vida saludable
- Estrategia NAOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
Psicología y obesidad
Problemas psicológicos en la obesidad
- Imagen corporal distorsionada
- Descontrol alimentario
- Ansiedad
- Depresión
Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- Evaluación psicológica
- Evaluación familiar
Pautas de atención psicológica
- Psicoterapia Individual
- Terapia de grupos
- Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 10. OBESIDAD INFANTIL
La obesidad infantil
- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
Nutrición infantil
- Pirámide nutricional infantil
- Ritmos alimentarios durante el día
Importancia de la nutrición en la edad infantil
- El papel de la escuela en la alimentación
Plan semanal de comidas
PARTE 3. OBESIDAD INFANTIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Conceptos: Salud, enfermedad, alimentación y nutrición
Conceptos asociados
Clasificación de los alimentos
Clasificación de los nutrientes
Necesidades de nutrientes: Pirámide nutricional
Suplementos alimenticios
- Complementos dietéticos
Vitaminas y minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. COMPOSICIÓN Y VALOR NUTRITIVO DE LOS PRINCIPALES GRUPOS DE ALIMENTOS
Alimentos de origen animal
- Carne
- Huevos
- Pescado y mariscos
- Lácteos
Alimentos de origen vegetal
- Cereales y derivados
- Verduras y Hortalizas
- Legumbres
- Frutas
- Frutos secos y semillas
Otros alimentos
- Aceites y grasas
- Azúcares dulces
- Alimentos transgénicos
- Bebidas
Influencia del procesado de los alimentos en su composición y valor nutricional
- La subdivisión
- Procedimientos de combinación física
- Tratamientos por temperatura
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIGESTIÓN
La digestión
Reguladores de la digestión
- Reguladores hormonales
- Reguladores nerviosos
- El resultado de la digestión
Hiperpermeabilidad
Calorías
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
- Metabolismo basal
- Actividad física
- Acción dinámica específica (ADE)
Necesidades energéticas totales según la FAO
- Correcciones
Valor energético de los alimentos
Tablas de composición de los alimentos
Ley de isodinamia y ley de los mínimos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES DE LOS NIÑOS
La energía
Proteínas
Hidratos de carbono
- La fibra alimentaria
Las grasas
Vitaminas
Minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NUTRICIÓN A LO LARGO DE LA VIDA
Alimentación del bebé
- Lactancia natural y artificial
- Necesidades nutricionales en el primer año de vida
Nutrición en la infancia
- Niño Preescolar (1 - 3 Años)
- Niños de 4 - 6 Años
- Niño Escolar de 7 - 12 Años
- Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
Nutrición en la adolescencia
- El estirón puberal
- Adolescentes: consejos para una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 7. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
- Pasos para realizar una evaluación dietética
- Técnicas para evaluar el consumo de alimentos
Evaluación clínica
- Historia clínica
- Indicadores clínicos
Evaluación antropométrica
- Indicadores antropométricos
- Instrumental utilizado para realizar las medidas antropométricas
Evaluación bioquímica
- Parámetros a valorar
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OBESIDAD Y SOBREPESO
Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Epidemiología
- El tejido adiposo
Causas de sobrepeso y obesidad
Fisiopatología de la obesidad
- Fisiología del apetito y de la saciedad
- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
Tipos de sobrepeso y obesidad
Obesidad infantil
- Factores que aumentan la probabilidad de padecer obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA OBESIDAD INFANTIL
Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
Síndrome metabólico
- Causas del síndrome metabólico
Diabetes mellitus tipo II
- Clasificación de la diabetes
El síndrome de hipoventilación-obesidad
El síndrome de apnea obstructiva del sueño
- Causas y factores de riesgo para la apnea del sueño
La hipertensión arterial
- Causas de la hipertensión arterial por grupos de edad
La enfermedad cardiovascular
Neoplasias
- Neoplasia de mama
- Neoplasia de endometrio
- Neoplasia de hígado
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ASPECTOS PSICOLÓGICOS DE LA OBESIDAD
Psicología y obesidad
Problemas psicológicos en la obesidad
- Imagen corporal distorsionada
- Descontrol alimentario
- Ansiedad
- Depresión
Evaluación psicológica del paciente con obesidad
- Evaluación psicológica
- Evaluación familiar
Pautas de atención psicológica
- Psicoterapia Individual
- Terapia de grupos
- Farmacoterapia
UNIDAD DIDÁCTICA 11. TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD INFANTIL
Intervención dietética
- Dietas hipocalóricas
- Planificación de la dieta
- Sustitutivos de comidas
Ejercicio físico en el tratamiento de la obesidad infantil
- Juegos en equipo que favorecen el ejercicio físico
Intervención quirúrgica
- Pautas alimentarias y dietéticas en la cirugía bariátrica
Tratamiento farmacológico en la obesidad infantil
Tratamiento de la diabetes mellitus tipo dos en la infancia
Actuaciones no farmacológicas para disminuir la tensión arterial
Educación alimentaria terapéutica
- Contenidos de programas de educación alimentaria terapéutica
UNIDAD DIDÁCTICA 12. DIETA SALUDABLE
Concepto de dieta y su clasificación
Dieta equilibrada
- Recomendaciones diarias para la ingesta de nutrientes
- Requisitos para lograr una dieta equilibrada
- Dieta mediterránea
Mitos de la nutrición y las dietas
La dieta en el niño con obesidad. Pirámide nutricional infantil
- Ritmos alimentarios durante el día
- Plan semanal de comidas
- Ejemplo menú escolar
UNIDAD DIDÁCTICA 13. LA IMPORTANCIA DE LA EDUCACIÓN NUTRICIONAL. PREVENCIÓN DEL SOBREPESO Y LA OBESIDAD
Prevención
- Niveles de prevención
Establecimiento adecuado de las ingestas recomendadas
Agentes educativos y sociales influyentes en los hábitos alimenticios
- La escuela
- La familia
- El entorno social
Los estilos de vida
Aspectos que pueden ayudar a reforzar hábitos adecuados o a eliminar los
Equilibrio alimentario
- Consecuencias de no mantener un equilibrio alimentario: obesidad infantil
Medidas para el fomento de la alimentación saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 14. INTOLERANCIA Y ALERGIA A LOS ALIMENTOS
Definiciones
Intolerancia a los alimentos
- Tipos de intolerancia a los alimentos
- Intolerancia al gluten
- Condiciones clínicas relacionadas con la intolerancia alimentaría
Alergias alimentarias
- Datos generales
- Síntomas
- Diagnóstico de la alergia a los alimentos
- Situaciones de riesgo
- Tratamiento de alergia a los alimentos
- Alimentos alergénicos
Anafilaxia y shock anafiláctico
- Manejo de la anafilaxia
PARTE 4. BULIMIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN
Historia de la bulimia nerviosa
Criterios diagnósticos
- Presencia de atracones
- Conductas compensatorias
- Miedo a engordar
- Sintomatología asociada
Epidemilogía
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ETIOLOGÍA
Factores predisponentes
- Variables personales
- Variables familiares
- Variables socioculturales
Factores precipitantes
Factores de mantenimiento
- Antecedentes
- consecuentes
Bulimia nerviosa: modelos explicativos
- Adictiva
- Atracón condicionado
- Espiral de la restricción dietética
- La doble vía
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EVALUACIÓN
Áreas que se deben evaluar
- Peso
- La conducta de ingesta
- Conductas purgativas
- Imagen corporal
- Factores cognitivos
- Psicopatología asociada
- Información relativa al entorno
Instrumentos de evaluación
- Entrevista clínica
- Autoinformes
- Autorregistros
Diagnóstico y diagnóstico diferencial
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO
Objetivos
Técnicas de intervención
- Conductuales
- Cognitivas
Revisión crítica de los programas de intervención más utilizados
- Tratamiento cognitivo-conductual
- Terapia interpersonal
- Tratamiento psicoeducativo
- Tratamiento farmacológico
- Hospitalización
Factores que predicen la respuesta al tratamiento
- Psicopatología asociada
- Trastornos de personalidad
- Historia previa de anorexia nerviosa
- Serveridad de los síntomas
Propuesta de un programa de intervención
Pautas para la evaluación del tratamiento
Problemas más habituales
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GUÍA PARA EL PACIENTE
Explicación del problema
Objetivos del tratamiento
Tratamiento: material para el paciente
EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Bulimia Gómez Martínez, M.ª Ángeles. Publicado por Editorial Síntesis
PARTE 5. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN
MÓDULO 1. NECESIDADES NUTRICIONALES Y ESTUDIO DE LOS NUTRIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS Y DEFINICIONES
Concepto de bromatología
Concepto de alimentación
Concepto de nutrición
Concepto de alimento
Concepto de nutriente
Concepto de dietética
Concepto de dieta
Concepto de ración
Concepto de dietista-nutricionista
Concepto de salud
Concepto de enfermedad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CLASIFICACIÓN DE ALIMENTOS Y NUTRIENTES. GUÍAS ALIMENTARIAS
Clasificación de los alimentos
Clasificación de nutrientes
Necesidades de nutrientes: pirámide nutricional
UNIDAD DIDÁCTICA 3. EL SISTEMA DIGESTIVO
Conceptos básicos
Anatomía y fisiología del aparato digestivo
Proceso de la digestión
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NECESIDADES NUTRICIONALES
Transformaciones energéticas celulares
Unidades de medida de la energía
Necesidades energéticas del adulto sano
Valor calórico de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIDRATOS DE CARBONO
Definición y generalidades
Clasificación
Funciones
Metabolismo de los hidratos de carbono
La fibra dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LÍPIDOS
Definición y generalidades
Funciones
Distribución
Clasificación
Metabolismo lipídico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PROTEÍNAS
Definición y generalidades
Aminoácidos
Proteínas
Metabolismo de las proteínas
Necesidades de proteínas
Valor proteico de los alimentos
Enfermedades relacionadas con las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 8. VITAMINAS
Introducción
Funciones
Clasificación
Necesidades reales y complejos vitamínicos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MINERALES
Introducción
Clasificación
Características generales de los minerales
Funciones generales de los minerales
UNIDAD DIDÁCTICA 10. IMPORTANCIA NUTRICIONAL DEL AGUA
Introducción y características del agua
El agua en el cuerpo humano
Recomendaciones sobre el consumo de agua
Trastornos relacionados con el consumo de agua
Contenido de agua en los alimentos
MÓDULO 2. ESTUDIO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (I)
Valor nutritivo de los alimentos
Clasificación de los alimentos
Alimentos de origen animal
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALOR NUTRITIVO Y COMPOSICIÓN DE LOS ALIMENTOS (II)
Alimentos de origen vegetal
Otros alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Introducción
Higiene de los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TRATAMIENTO CULINARIO DE LOS ALIMENTOS
Operaciones a temperatura ambiente
Operaciones de cocción
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Conservación de los alimentos
Clasificación de los métodos de conservación de los alimentos
Métodos físicos
Métodos químicos
Tecnologías emergentes
Consejos en la adquisición de alimentos
Consumo responsable
Los hábitos alimenticios: origen y cambio
UNIDAD DIDÁCTICA 6. TCA Y BDN, INGESTAS RECOMENDADAS Y ETIQUETADO DE ALIMENTOS
Tablas de composición de los alimentos y Bases de datos nutricionales
Ingestas recomendadas
Etiquetado de los alimentos
MÓDULO 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LAS DISTINTAS ETAPAS DE LA VIDA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA DIETA
Definición y generalidades
Dieta equilibrada
Perfil calórico y recomendaciones dietéticas
Elaboración de una dieta
Mitos en nutrición y dietética
UNIDAD DIDÁCTICA 2. VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL
Definición y generalidades
Entrevista con el paciente
Evaluación dietética
Evaluación clínica
Evaluación antropométrica
Evaluación bioquímica
Evaluación inmunológica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE EL EMBARAZO
Introducción
Cambios fisiológicos durante el embarazo
Necesidades nutricionales en el embarazo
Recomendaciones dietéticas en el embarazo
Complicaciones más frecuentes en el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DURANTE LA LACTANCIA
Cambios fisiológicos durante la lactancia
Necesidades nutricionales en la lactancia
Recomendaciones dietéticas en la lactancia
Medidas higiénicas y consumo de medicamentos
Tipos de lactancia
Posición para la lactancia
Duración y frecuencia en las tomas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN EL LACTANTE
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo importantes en la nutrición
Necesidades nutricionales del lactante (0-12 meses)
Alimentación complementaria o Beikost
Recomendaciones para preparar el biberón
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA INFANCIA
Cambios fisiológicos
Hitos del desarrollo del niño
Factores que influyen en la ingestión de alimentos
Pirámide nutricional en el niño
Necesidades nutricionales y recomendaciones dietéticas
Ritmos alimentarios durante el día.
Aprender a comer
Plan semanal de comidas
Importancia de una buena nutrición en la edad infantil
Obesidad: estrategia NAOS
Análisis de los hábitos alimentarios del escolar y recomendaciones a seguir
Comedores escolares
Decálogo para fomentar en los niños hábitos saludables en la alimentación
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES DE LA ADOLESCENCIA
Introducción
Cambios fisiológicos
Necesidades y recomendaciones nutricionales
Adolescentes: consejos de una vida saludable
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ASPECTOS DIETÉTICOS Y NUTRICIONALES EN LA TERCERA EDAD
Introducción
Cambios fisiológicos, psicológicos y sociales en el envejecimiento
Necesidades nutricionales en el envejecimiento
Aspectos culinarios en la dieta del anciano
Consejos para la planificación de los menús en ancianos
Alimentación básica adaptada
Menopausia
MÓDULO 4. DIETOTERAPIA: PRNCIPALES ENFERMEDADES Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA DIETOTERAPIA
Introducción a la dietoterapia
Intervención dietética en casos patológicos
A modo de resumen
UNIDAD DIDÁCTICA 2. OBESIDAD
Introducción
Síndrome metabólico
Atención al paciente con exceso de peso
Pérdida de peso
Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DIABETES MELLITUS
Concepto de diabetes
Metabolismo de los hidratos de carbono
Fisiopatología de la diabetes
Clasificación de la diabetes
Manifestaciones de la diabetes
Criterios de diagnóstico
Recomendaciones y tratamiento para la diabetes
Tratamiento dietético
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. OSTEOPOROSIS
Concepto de osteoporosis
Fisiología del hueso
Diagnóstico
Etiología
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ALTERNATIVAS A LA ALIMENTACIÓN TRADICIONAL
Clasificación
Alimentación básica adaptada
Suplementos dietéticos
Nutrición enteral
Nutrición parenteral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ANOREXIA NERVIOSA
Concepto de anorexia nerviosa
Historia
Epidemiología
Etiología
Clínica de la anorexia nerviosa
Diagnóstico
Evolución y prevención
Tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 7. BULIMIA NERVIOSA
Concepto de bulimia nerviosa
Evolución histórica
Epidemiología
Diagnóstico
Manifestaciones clínicas
Tratamiento
Diferencias entre anorexia y bulimia