Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master en Promoción de la Autonomía y Atención a la Dependencia le ofrece una formación especializada en promoción de la autonomía y atención a la dependencia, uno de sus objetivos consiste en formar profesionales competentes que den respuesta a la creciente demanda de personal especializado en atención sociosanitaria, capacitándolos en el desempeño de las funciones de Atención sociosanitaria a personas dependientes mediante las técnicas profesionales necesarias para llevar a cabo una correcta autonomía y atención a las personas dependientes.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
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Online
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Materias
- Atención sociosanitaria
- Tercera edad
- Higiene
- Promoción
- Prevención
Plan de estudios
MÓDULO 1. INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN HIGIÉNICO ALIMENTARIA EN INSTITUCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REALIZACIÓN DE LA HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE Y DE SU ENTORNO EN INSTITUCIONES
Principios anatomofisiológicos del órgano cutáneo y patología más frecuente.
Fundamentos de higiene corporal.
Aplicación de técnicas de aseo e higiene personal.
Prevención y tratamiento de las úlceras por presión: higiene, protección de la piel y cambios posturales.
Aplicación de cuidados del usuario incontinente y colostomizado.
Prevención y control de infecciones. Procedimientos de aislamiento y prevención de enfermedades transmisibles.
Asistencia al usuario para vestirse. Manejo de la ropa y calzado, ayudas y accesorios.
Colaboración en los cuidados postmorten.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO DEL ORDEN Y CONDICIONES HIGIÉNICAS DE LA HABITACIÓN DEL USUARIO
Disposición y limpieza de los efectos personales del usuario.
Control de las condiciones ambientales: luminosidad, temperatura, ventilación, ruido y otros factores.
Técnicas de realización de camas, tipos y ropa de cama.
Posiciones de la cama.
Protocolos de actuación para camas cerradas y ocupadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DE ALIMENTOS Y RECOGIDA DE ELIMINACIONES EN INSTITUCIONES
Evolución del metabolismo en el ciclo vital.
Principios anatomofisiológicos de los sistemas digestivo y endocrino. Patologías relacionadas.
Comprobación de hojas de dietas.
Alimentación por vía oral.
Técnicas de recogida de eliminaciones.
Prevención de riesgos en la alimentación y la recogida de eliminaciones.
MÓDULO 2. INTERVENCIÓN EN LA ATENCIÓN SOCIOSANITARIA EN INSTITUCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE LAS NECESIDADES ESPECIALES DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES
Situaciones especiales: usuarios sin familia y familias desestructuradas.
Aplicación de técnicas de observación y registro de la evolución funcional y el desarrollo de actividades de atención física.
Tipos de ayudas técnicas y tecnológicas para la vida cotidiana.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PARTICIPACIÓN EN LA ATENCIÓN SANITARIA PARA PERSONAS DEPENDIENTES EN EL ÁMBITO SOCIOSANITARIO
Anatomofisiología de los sistemas cardiovascular, respiratorio y excretor y patologías más frecuentes.
Participación en la toma de constantes vitales.
Participación en la administración de medicación: vías oral, tópica y rectal.
Medicación en el caso de personas diabéticas.
Colaboración en la aplicación de técnicas de aerosolterapia y oxigenoterapia.
Colaboración en la aplicación de tratamientos locales y métodos de frío-calor.
Uso de materiales para la medicación.
Riesgos de los medicamentos.
Prevención de riesgos laborales en las tareas sanitarias.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. COLABORACIÓN EN LA MOVILIZACIÓN, TRASLADO Y DEAMBULACIÓN DE LOS USUARIOS
Principios anatomofisiológicos de sostén y movimiento del cuerpo humano: el aparato locomotor.
Biomecánica de las articulaciones.
Patologías más frecuentes del sistema locomotor.
Principios anatomofisiológicos del sistema nervioso.
Posiciones anatómicas.
Principios de mecánica corporal.
Técnicas de movilización, traslado y deambulación.
Prevención de riesgos laborales en las tareas de deambulación, traslado y movilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DE PRIMEROS AUXILIOS EN SITUACIONES DE URGENCIA EN INSTITUCIONES
Reconocimiento de las situaciones de riesgo y protocolos de actuación. Aviso a los profesionales responsables.
Técnicas de actuación en urgencias.
Mantenimiento de botiquines.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. CUMPLIMIENTO DE LAS NORMAS DE LIMPIEZA DE MATERIALES E INSTRUMENTOS SANITARIOS
Aplicación de operaciones de limpieza de materiales sanitarios.
Proceso de desinfección. Métodos y materiales.
Proceso de esterilización. Métodos, materiales y control de calidad.
Prevención de infecciones.
Eliminación de residuos sanitarios.
Prevención de Riesgos Laborales en las tareas de limpieza de material sanitario.
MÓDULO 3. ANIMACIÓN SOCIAL PARA PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PARTICIPACIÓN EN LA ATENCIÓN PSICOSOCIAL DE LAS PERSONAS DEPENDIENTES EN LA INSTITUCIÓN SOCIOSANITARIA
Fomento de la adaptación a la institución de las personas dependientes: la relación de ayuda.
Fomento de la relación social de las personas dependientes.
El ambiente como factor favorecedor de la autonomía personal, la comunicación y la relación social.
La motivación y el aprendizaje de las personas enfermas dependientes.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECONOCIMIENTO DE LAS CARACTERÍSTICAS PSICOLÓGICAS DE PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES
Conceptos fundamentales.
Ciclo vital y envejecimiento. Cambios bio-psico-sociales.
Salud, enfermedad y convalecencia.
Necesidades especiales de atención y apoyo integral.
Calidad de vida, apoyo y autodeterminación en la persona mayor.
Discapacidades en las personas dependientes: concepto y tipología.
Calidad de vida, apoyo y autodeterminación de las personas con discapacidad.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACOMPAÑAMIENTO DE LOS USUARIOS
Concepto de acompañamiento de las personas dependientes en la institución.
Áreas de intervención e intervenciones más frecuentes.
Funciones y papel del profesional en el acompañamiento.
Límites y deontología.
Técnicas y actividades para favorecer la relación social.
Técnicas básicas de comunicación.
Acompañamiento en las actividades.
MÓDULO 4. MANTENIMIENTO Y MEJORA DE LAS ACTIVIDADES DIARIAS DE PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MANTENIMIENTO Y ENTRENAMIENTO DE LAS FUNCIONES COGNITIVAS EN SITUACIONES COTIDIANAS DE LA INSTITUCIÓN
Técnicas para el entrenamiento de la memoria.
Técnicas para el entrenamiento de la atención.
Técnicas para el entrenamiento de la orientación espacial, temporal y personal.
Técnicas para el entrenamiento del razonamiento.
Elaboración de estrategias básicas de intervención.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANTENIMIENTO Y ENTRENAMIENTO DE HÁBITOS DE AUTONOMÍA PERSONAL EN SITUACIONES COTIDIANAS DE LA INSTITUCIÓN
Técnicas, estrategias y procedimientos de intervención.
Técnicas de modificación de conducta.
Comportamiento grupal y dinámicas de grupo.
Observación del usuario en situaciones especiales, fiestas y eventos al equipo interdisciplinar.
MÓDULO 5. HIGIENE, SALUD Y MANTENIMIENTO DLE HOGAR DE PERSONAS DEPENDIENTES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN
Conceptos: salud, enfermedad, alimentación y nutrición
- Salud y enfermedad
- Alimentación y nutrición
Clasificación de los alimentos
- Según su función
- Según su descripción
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NUTRICIÓN Y DIETÉTICA A LO LARGO DEL CICLO VITAL Y EN CIRCUNSTANCIAS ESPECIALES
La alimentación en la edad adulta
- Necesidades energéticas del adulto mayor
- Necesidades energéticas totales
La alimentación en la menopausia
- Requerimientos nutricionales
Alimentación en la tercera edad
- Factores que influyen en el estado nutricional de la tercera edad
- Consumos y recomendaciones generales en la dieta diaria en la tercera edad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MANIPULACIÓN, TRATAMIENTO Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
La conservación de alimentos en el hogar
- Requisitos de almacenamiento de los productos en el hogar
La higiene en la preparación de alimentos
Preparación de alimentos
- Situación de la persona dependiente a la hora de preparar los alimentos
- Consideración por la situación específica alimentaria y nutricional de cada persona dependiente
- Contaminación cruzada con alérgenos
Los hábitos alimentarios: origen y cambio
Algunos consejos sobre alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ETIQUETADO DE LOS ALIMENTOS
Etiquetado
- Componentes del etiquetado del producto envasado
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
Que se entiende por etiquetado
Comprensión del etiquetado
- Presentación visual
- La lengua
- Regulación vertical y productos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LA COMPRA DE ALIMENTOS
La Compra de Alimentos
- Correspondencia con el presupuesto elaborado
- Decisión de compra: consulta con el usuario y su entorno
Consumo responsable
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ASEO EN GENERAL
Introducción
- Finalidades del aseo y la higiene
- Objetivos
- Normas generales de procedimiento
Aseo general
UNIDAD DIDÁCTICA 7. HIGIENE Y ASEO DE LA PERSONA DEPENDIENTE
Introducción
Cuidados específicos
- Los cabellos
- Las manos
- Los pies
- Los pliegues
- El cuidado bucal
- Las prótesis dentales
- El afeitado
- Maquillarse y adornarse
- El baño o la ducha
El vestido y el calzado. Ayudas técnicas
- Introducción
- La elección de prendas de vestir
Ayudas para el vestido y el calzado
- Vestido de la parte superior del cuerpo
- Vestido de la parte inferior del cuerpo
- El calzado
UNIDAD DIDÁCTICA 8. HIGIENE Y ASEO DEL USUARIO/A ENCAMADO/A
Introducción
Cómo poner guantes estériles
Objetivos
Material
Lavados de las distintas partes del cuerpo
- Lavado de cabeza
- Higiene de los ojos
- Higiene de genitales del varón
- Higiene de genitales en la mujer
- Higiene y cuidado de uñas, manos y pies
- Higiene de la boca en usuarios dependientes
Colocación de la cuña
Suministrar el enema de limpieza
Hacer la cama de la persona encamada
Cuidados en heridas limpias
El masaje
UNIDAD DIDÁCTICA 9. LOS PRODUCTOS DE LIMPIEZA
Introducción
Etiquetado
Almacenamiento y venta
Lejías
Envasado, etiquetado y rotulación
UNIDAD DIDÁCTICA 10. LIMPIEZA DEL HOGAR PARA LOS/AS USUARIOS/AS
Como crear una habitación libre de polvo
Preparación
Mantenimiento
Alfombras y pisos
La cama y ropa de cama
Los muebles y demás mobiliario
Control del Aire
Los Niños
Las Mascotas
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ADQUISICIÓN DE ELECTRODOMÉSTICOS
Introducción
Precauciones en la utilización de aparatos conectados a la red eléctrica
Utilización de aparatos a pilas
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ADAPTACIÓN DE LA VIVIENDA
Introducción
Ayudas para el cuidado personal
- La ducha diaria
- El uso del W.C
- Otros detalles
Ayudas para la movilidad y el transporte
Ayudas para la alimentación y el cuidado del hogar
- La preparación de la comida
- Comer solo/a
- La limpieza de la vivienda
- Otro tipo de ayudas
La vivienda de un/a usuario/a afectado/a de demencia
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE ACCIDENTES EN LA VIVIENDA
Introducción
Cómo detectar el riesgo de la vivienda
- Las caídas
- La organización del espacio: los muebles
- La iluminación
- El cuarto de baño
- La organización de los armarios
- El uso de aparatos eléctricos
- La cocina
UNIDAD DIDÁCTICA 14. MANTENIMIENTO Y REPARACIÓN DE LA VIVIENDA
Modificaciones de la vivienda
- Ayudas técnicas para las actividades domésticas
- Mobiliario y adaptaciones para la vivienda y otros inmuebles
- Ayudas técnicas para mejorar el ambiente, maquinaria y herramientas
Ayudas técnicas para el esparcimiento
- Ordenadores personales. Internet. Correo electrónico
MÓDULO 6. TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN CON PERSONAS DEPENDIENTES EN INSTITUCIONES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. MEJORA DEL PROCESO DE COMUNICACIÓN CON EL USUARIO
El proceso de comunicación.
Barreras en la comunicación.
Pautas para mejorar la comunicación con el usuario.
Comunicación no verbal.
Comunicación con los familiares del usuario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DE TÉCNICAS DE COMUNICACIÓN ALTERNATIVA Y AUMENTATIVA
Necesidades especiales de comunicación: principales alteraciones del lenguaje y la comunicación.
Estrategias y recursos de intervención comunicativa.
Sistemas alternativos de comunicación.
Ayudas técnicas para la comunicación alternativa y aumentativa.
Técnicas de comunicación con enfermos de Alzheimer.