Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
750h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Actualmente, las enfermedades cardiovasculares suponen uno de los problemas más graves en el ámbito sanitario tanto en España como en el resto de países occidentales en general. Dotar a los profesionales sanitarios de los conocimientos necesarios para actuar con criterios modernos en el control de los factores de riesgo cardiovascular de sus pacientes es fundamental para mejorar su salud y por tanto su calidad de vida. A través del presente master hipertension arterial se pretende ofrecer al alumnado todos estos conocimientos, de forma que pueda completar su formación y especializarse en este área.
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Materias
- Obesidad
- Enfermedades
- Hipertensión arterial
- Diabetes
- Prevención
Plan de estudios
PARTE 1. FACTORES DE RIESGO CARDIOVASCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
Tipos de enfermedades cardiovasculares
- Cardiopatía isquémica
- Cardiopatía coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Aterosclerosis
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
- Muerte súbita
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EPIDEMIOLOGÍA CARDIOVASCULAR
Concepto de enfermedad
Enfermedad cardiovascular
Prevalencia de las enfermedades cardiovasculares
- Genética y enfermedades cardiovasculares
- Importancia de las enfermedades cardiovasculares
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIPERTESIÓN ARTERIAL
Conceptos básicos de presión arterial
Introducción al concepto de hipertensión arterial
- Causas de la hipertensión arterial
- Manifestaciones clínicas
Clasificación de la hipertensión arterial
- Clasificación según el nivel de la presión arterial
- Clasificación según la importancia de las lesiones orgánicas
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DIABETES
El sistema endocrino. Recuerdo anatómico y fisiológico del páncreas
Características generales de la diabetes
- Clasificación de la diabetes
- La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
Diagnóstico de la diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DISLIPEMIAS
Introducción a las dislipemias
- Clasificación
- Dislipemia y riesgo de enfermedades
Tratamiento de las dislipemias
- Tratamiento dietético
- Tratamiento farmacológico
Alimentos recomendables y no recomendables para las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
Generalidades de la obesidad
Epidemiología de la obesidad
Causas del sobrepeso y la obesidad
Fisiopatología de la obesidad
Tipos de sobrepeso y obesidad
Comorbilidades y riesgos del sobrepeso y la obesidad
La obesidad como factor de riesgo de la aparición de enfermedades cardiovasculares
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TABAQUISMO
Determinantes del consumo de tabaco
El consumo de tabaco y su impacto contra la salud
- A corto plazo
- Consumo crónico
Tabaco y enfermedades relacionadas
Dependencia: el tabaco como adicción
UNIDAD DIDÁCTICA 8. OTROS FACTORES DE RIESGO
Colesterol
Sedentarismo
Alcohol
Antecedentes familiares
PARTE 2. DETECCIÓN, PREVENCIÓN Y CONTROL DEL RIESGO CARDIOVASCULAR
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN Y CONTROL DEL RIESGO CARDIOVASCULAR8
Introducción a la prevención y control del riesgo cardiovascular
Factores implicados en la enfermedad cardiovascular
Medidas relacionadas con el estilo de vida
- Ejercicio físico
- Factores psicológicos y sueño
- Tabaquismo y otras dependencias
UNIDAD DIDÁCTICA 2. GENÉTICA DE LA ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR
¿Qué es la genética?
- Campos de la genética
- La herencia, perspectiva histórica
Aspectos generales de la enfermedad cardiovascular
- La genética como factor de riesgo cardiovascular
- Los trastornos cardiovasculares hereditarios
Factores genéticos
- Genes relacionados
Síndrome metabólico
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRATAMIENTO FARMACOLÓGICO DE LOS FACTORES DE RIESGO
Elección del tratamiento farmacológico
- Consideraciones generales
Tratamiento de las enfermedades cardiovasculares más frecuentes
Principales tipos de fármacos cardiovasculares
- Fármacos hipolipemiantes (fibratos, ácido nicotínico, ecetimiba, atorvastatina, simvastatina y pravastatina, entre otros)
- Betabloqueantes (atenolol, propranolol, carvedilol, bisoprolol, metoprolol y nebivolol, entre otros)
- Diuréticos (furosemida, torasemida, hidroclorotiacida, clortalidona, amiloride y espironolactona, entre otros)
- Inhibidores de la enzima conversora de angiotensina (captopril, enalapril, lisinopril, ramipril y perindopril, entre otros)
- Antagonistas de los receptores de angiotensina II (losartán, candesartán, valsartán y telmisartán, entre otros)
- Bloqueantes de los canales de calcio o calcioantagonistas (diltiacem, verapamilo, amlodipino y nifedipino, entre otros)
- Fármacos antiarrítmicos (amiodarona, flecainida, propafenona y digoxina, entre otros)
- Nitratos (nitroglicerina, mononitrato de isosorbide y dinitrato de isosorbide, entre otros)
- Otros fármacos cardiovasculares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EXPLORACIÓN DEL PACIENTE CON RIESGO CARDIOVASCULAR
Introducción al abordaje del paciente con riesgo cardiovascular
Examen cardiovascular
- Signos vitales
- Pulsos
- Venas
- Inspección y palpación del tórax
- Examen pulmonar
- Examen del abdomen y los miembros
- Ecografía en el centro de atención
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EJERCICIO FÍSICO PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Introducción al ejercicio físico como medida de prevención de las enfermedades cardiovasculares
- Ejercicio físico e hipertensión arterial
- Ejercicio físico y obesidad
- Ejercicio físico para la diabetes
- Ejercicio físico para la dislipemia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ALIMENTACIÓN PARA LA PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Introducción de la alimentación
Alimentación para un corazón sano
- Las grasas
- Carnes y pescados
- Huevos y lácteos
- Cereales
- Frutas y verduras
- Alcohol y café
- Preparación de los alimentos
Alimentación como prevención cardiovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL
La hipertensión arterial: Causas y síntomas
Diagnóstico y tratamiento de la hipertensión arterial
- Diagnóstico de la presencia de hipertensión arterial
Tratamiento para la hipertensión arterial
- Medidas higiénico-dietéticas
- Medidas farmacológicas
Hipertensión crónica durante el embarazo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES EN PACIENTES CON DIABETES
Introducción a la diabetes
Prevención cardiovascular en el diabético
Atención primaria en el control de la enfermedad y prevención de las complicaciones
Tratamiento farmacológico indicado para los pacientes diabéticos
PARTE 3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL SISTEMA ARTERIAL
Introducción al sistema vascular
Sistema arterial
- Tipos de arterias
- Arteria aorta
- Arterias de la extremidad inferior
- Arterias de la extremidad superior
- Arterias cerebrales
- Arteria pulmonar
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CONCEPTOS BÁSICOS DE PRESIÓN ARTERIAL
Presión arterial
- Medida de la presión arterial
Pulso arterial
Distensibilidad arterial
UNIDAD DIDÁCTICA 3. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Introducción al concepto de hipertensión arterial
- Causas de la hipertensión arterial
- Manifestaciones clínicas
Clasificación de la hipertensión arterial
- Clasificación según el nivel de la presión arterial
- Clasificación según la importancia de las lesiones orgánicas
- Clasificación según la etiología
Fisiopatología de la hipertensión arterial
MÓDULO 2. FACTORES DE RIESGO QUE CONTRIBUYEN A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 4. HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DIABETES MELLITUS
Diabetes mellitus
- Clasificación de la diabetes
- Fisiopatología de la diabetes
Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
Influencia de la diabetes en la hipertensión
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y OBESIDAD
Aspectos generales de la obesidad y el sobrepeso
- Epidemiología
- El tejido adiposo
Causas de sobrepeso y obesidad
Fisiopatología de la obesidad
- Fisiología del apetito y de la saciedad
- Bases neurofisiológicas de la conducta de la ingesta
Tipos de sobrepeso y obesidad
Influencia de la obesidad en la hipertensión arterial
UNIDAD DIDÁCTICA 6. HIPERTENSIÓN ARTERIAL Y DISLIPEMIAS
Introducción a la dislipemia
- Clasificación
- Síntomas y diagnóstico
Influencia de las dislipemias en la hipertensión arterial
- Dislipemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares
Tratamiento de las dislipemias
- Tratamiento dietético
- Tratamiento farmacológico
UNIDAD DIDÁCTICA 7. RIESGOS Y PROBLEMAS ASOCIADOS A LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Enfermedades cardiovasculares
- Cardiopatía isquémica
- Cardiopatía coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Aterosclerosis
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
- Muerte súbita
Insuficiencia renal progresiva
Repercusiones sobre el sistema nervioso central
- Accidente cerebrovascular (ACV)
- Ictus cerebrovascular isquémico
- Infarto cerebral
- Ictus cerebrovascular hemorrágico
Retinopatía hipertensiva
Problemas circulatorios en las piernas
MÓDULO 3. INTERVENCIÓN DEL PACIENTE CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EVALUACIÓN Y DIAGNÓSTICO DEL PACIENTE CON HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Evaluación inicial
- Anamnesis
Examen clínico
- Fenómenos de alerta de la presión arterial
- Medición de la presión arterial
- Evaluación de otros aspectos relacionados
Estudios complementarios iniciales
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TRATAMIENTO DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL
Tratamiento no farmacológico
- Factores dietéticos implicados
- Dietas efectivas
- El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
Tratamiento farmacológico
- Reacciones adversas a fármacos antihipertensivos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN SITUACIONES ESPECIALES
Hipertensión en la infancia
- Causas de la hipertensión en la infancia
- Medición de la presión arterial en la infancia
- Tratamiento de la hipertensión arterial en la infancia
Hipertensión en el embarazo
- Tratamiento de la hipertensión en el embarazo
Hipertensión en el anciano
- Tratamiento de la hipertensión arterial en ancianos
PARTE 4. NUTRICIÓN EN LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN A LAS ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES
Aspectos generales de las enfermedades cardiovasculares
- Principales factores de riesgo
Tipos de enfermedades cardiovasculares
- Cardiopatía isquémica
- Cardiopatía coronaria
- Accidente cerebrovascular
- Aterosclerosis
- Infarto de miocardio
- Angina de pecho
- Muerte súbita
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA INFLUENCIA DE LAS GRASAS QUE FORMAN LA DIETA SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
Las grasas
- Las grasas presentes en los alimentos
- Las grasas presentes en la sangre
- Interacción de los tipos de grasas
Ácidos grasos trans
El colesterol
- El colesterol presente en los alimentos
- El colesterol presente en la sangre
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA INFLUENCIA DE OTROS NUTRIENTES SOBRE LA SALUD CARDIOVASCULAR
Proteínas
Hidratos de carbono
Fibra vegetal
Antioxidantes
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DISLIPEMIAS
Introducción a la dislipemia
- Clasificación
- Síntomas y diagnóstico
- Displemia y riesgo de enfermedades cardiovasculares
Tratamiento de las dislipemias
- Tratamiento dietético
- Tratamiento farmacológico
Alimentos recomendables y no recomendable para las dislipemias
UNIDAD DIDÁCTICA 5. HIPERTENSIÓN ARTERIAL
La hipertensión arterial como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
- Causas de la hipertensión arterial
Nutrición e hipertensión arterial
- Factores dietéticos implicados
- Dietas efectivas
El ejercicio físico para combatir la hipertensión arterial
Tratamiento farmacológico de la hipertensión
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OBESIDAD
Aspectos generales de la obesidad
Riesgo cardiovascular y otras complicaciones de la obesidad
Alimentación equilibrada para reducir la obesidad
- Requisitos para lograr alimentación equilibrada
- Pirámide nutricional
- Óvalo nutricional
- La dieta mediterránea
Tratamiento dietético de la obesidad
- Recomendaciones dietéticas
- Dietas hipocalóricas
- Sustitutivos de comidas
UNIDAD DIDÁCTICA 7. DIABETES Y COMPLICACIONES CRÓNICAS
Características generales de la diabetes
- La diabetes como factor de riesgo de las enfermedades cardiovasculares
Resistencia a la insulina y síndrome metabólico
Alimentación adecuada en la diabetes para prevenir las enfermedades cardiovasculares
- Recomendaciones generales
- Planes de alimentación por raciones
Ejercicio físico y diabetes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INFLUENCIA DE LOS GRUPOS DE ALIMENTOS EN EL RIESGO CARDIOVASCULAR
Carnes y pescados
Huevos y lácteos
Cereales, harinas, pastas y legumbres
Frutas, verduras y hortalizas
Frutos secos
Alcohol y café
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RECOMENDACIONES DIETÉTICAS PARA EL CUIDADO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Reparto adecuado de las comidas
La importancia de consumir alimentos de temporada
Indicaciones para comer fuera sin que afecte a la salud
Técnicas culinarias
- Asar al horno, a la parrilla o a la plancha
- Hervir y cocer al vapor
- Freír en aceite
La utilización de especias y hierbas aromáticas para reducir el consumo de sal
Planificación para realizar una compra adecuada
UNIDAD DIDÁCTICA 10. FITOTERAPIA BÁSICA Y COMPLEMENTOS DIETÉTICOS PARA EL CUIDADO DEL APARATO CIRCULATORIO
Concepto de Fitoterapia
- Términos fitoterápicos
Las plantas medicinales
- Ventajas e inconvenientes de la utilización de las plantas medicinales
Plantas con propiedades medicinales asociadas a enfermedades cardiovasculares
- Ajo
- Alcachofa
- Castaño de indias
- Cebolla
- Digital
- Espino albar
- Jengibre
- Romero
- Té verde
PARTE 5. TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE ENFERMERÍA EN CARDIOLOGÍA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECUERDO ANATOMOFISIOLÓGICO DEL SISTEMA CARDIOVASCULAR
Tórax y corazón.
- Aurículas.
- Ventrículos.
- Armazón fibroso y aparato valvular.
- Sistema de conducción.
Arterias coronarias.
Sistema venoso.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ELECTROCARDIOGRAFÍA Y ECOCARDIOGRAFÍA
Electrocardiógrafo.
Electrocardiograma.
- Derivaciones electrocardiográficas.
Electrocardiograma en enfermería.
- Monitorización continua.
- Errores comunes al realizar el electrocardiograma.
Ondas del electrocardiograma y eje eléctrico.
- El papel electrocardiográfico.
- Ondas en el electrocardiograma.
- Segmentos e intervalos del electrocardiograma.
- El eje eléctrico.
- Lectura sistemática del electrocardiograma.
Interpretación del ritmo cardíaco.
- ¿Cómo es el ritmo?
- ¿Cuál es la frecuencia cardíaca?
- ¿Hay P normal delante de cada QRS?
- ¿Cuánto mide el intervalo PR?
- ¿Hay QRS normal después de cada onda P?
- ¿Son normales el ST y la onda T?
- ¿Cuánto mide el intervalo QT?
Ecocardiografía: planos ecocardiográficos.
- Planos ecocardiográficos.
Valores de referencia.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARRITMIAS SUPRAVENTRICULARES
Arritmias supraventriculares: definición.
- Taquicardia sinusal.
- Bradicardia sinusal.
- Arritmia sinusal.
- Paro sinusal.
- Bloqueo sinual.
- Flúter auricular.
- Fibrilación auricular.
Causas.
Síntomas.
Valoración.
Cuidados.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ARRITMIAS VENTRICULARES
Arritmias ventriculares: definición.
- Extrasístoles ventriculares.
- Ritmo ideoventricular.
- Taquicardia ventricular.
- Flúter ventricular.
- Fibrilación ventricular.
- Paro ventricular.
Causas y síntomas.
Valoración.
Cuidados.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. BLOQUEOS DE CONDUCCIÓN
Definición de bloqueo.
- Bloqueos aurículo-ventriculares.
- Bloqueos en rama.
Causas, diagnóstico y tratamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECOGIDA DE DATOS Y VALORACIÓN DEL RIESGO
Recogida de muestras sanguíneas.
- Muestra de sangre venosa para analítica.
- Muestra de sangre arterial para gasometría.
Recogida de muestras de orina.
Recogida de muestras de heces.
Temperatura corporal superficial.
Frecuencia cardíaca.
Frecuencia respiratoria.
Presión arterial.
Saturación de oxígeno.
Factor de riesgo cardiovascular.
UNIDAD DIDÁCTICA 7. APARATOS ELECTROMÉDICOS
Monitor de presión no invasivo.
Desfibrilador.
Marcapasos
Monitores hemodinámicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS NO INVASIVOS
Holter: tipologías.
- Indicaciones en pacientes con arritmias.
- Cuidados en enfermería.
- Diagnóstico de enfermería: NANDA-NIC-NOC.
Prueba de esfuerzo.
- Indicaciones y contraindicaciones de la prueba.
- Protocolo de realización.
- Atención y cuidados: enfermería.
Prueba de mesa basculante.
- Indicaciones.
- Atención y cuidados de enfermería.
- Diagnóstico de enfermería.
Test farmacológicos.
- Fármacos e indicaciones.
- Cuidados y recomendaciones de enfermería.
Estudios genéticos.
- Cuidados y recomendaciones de enfermería.
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PROCEDIMIENTOS DIAGNÓSTICOS INVASIVOS: CARDIOLOGÍA INTERVENCIONISTA
Sala: descripción, preparación.
- Descripción de la sala.
- Preparación de la sala.
Normas higiénicas.
- Medidas en el control de la infección.
Valoración del paciente: indicaciones y contraindicaciones del cateterismo diagnóstico y terapéutico.
- Historia de enfermería.
- Indicaciones y contraindicaciones.
Cuidados previos.
- Protocolo de pacientes diabéticos.
- Protocolo de antiagregación/anticoagulación.
Preparación del paciente: vía femoral, radial, braquial, cubital, etc.
- Vía femoral.
- Vía radial.
- Vía braquial.
- Vía cubital.
Cateterismo cardíaco derecho e izquierdo.
Marcapasos transitorios.
Valvuloplastia: mitral, aórtica y pulmonar.
- Mitral.
- Aórtica y pulmonar.
Cuidados tras los procedimientos cardiovasculares.
- Actuaciones.
- Complicaciones derivadas de un proceso intervencionista.
- Hemostasia no invasiva del acceso femoral.
- Hemostasia invasiva del acceso femoral.
- Hemostasia de la vía radial.
- Hemostasia de la vía braquial.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. INSERCIÓN Y CUIDADOS DE LOS CATÉTERES INTRAVASCULARES
Control de los catéteres periféricos.
- Técnica de inserción de los catéteres periféricos.
- Cuidados de los catéteres periféricos.
- Retirada del catéter periférico.
Control de las vías centrales.
- Técnica inserción del catéter central de acceso periférico.
- Colaboración en la inserción de los catéteres venosos centrales (CVC).
- Cuidados y mantenimiento de los catéteres venosos centrales: subclavia, femoral.
- Retirada del catéter venoso central.
Control del reservorio subcutáneo.
- Procedimiento de punción del reservorio.
- Cuidados y mantenimiento del reservorio.
- Retirada de la aguja insertada en el reservorio.