Descripción
-
Tipología
Master oficial
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
1500h
-
Duración
12 Meses
-
Inicio
Fechas disponibles
Descripción
En este Master en Salud Pública estudiarás en profundidad todas las cuestiones relacionadas con la salud pública como pueden ser la relación del estilo de vida y el nivel sociocultural con los determinantes de salud pública. También te sumergirás en los tratamientos descontaminantes y de saneamiento de aguas públicas. Conocerás más a fondo el estudio de la epidemiologia y harás un repaso por todas aquellas patologías de mayor relevancia clínica sobre la salud de la comunidad. Además, ampliarás tus conocimientos en materia de ecología humana, ecosistemas y contaminación. Repasarás los parámetros evaluables sobre salud en la comunidad basándose en sus condiciones socioculturales y socioeconómicas y como puede afectar la dieta y la práctica deportiva a esta.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
Opiniones
¿Tomaste este curso? Compartí tu opinión
Materias
- Personalidad
- Enfermedades
- Prevención
- Liderazgo
- Conflictos
Plan de estudios
MÓDULO 1. EPIDEMIOLOGÍA Y SALUD PÚBLICA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTO DE SALUD PÚBLICA Y SU EVOLUCIÓN
Concepto de salud y salud pública
Modelos explicativos de la salud
Etapas de la enfermedad y niveles de prevención
Determinantes de salud
Indicadores de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. POLÍTICAS DE SALUD. GESTIÓN DE SERVICIOS SANITARIOS
Políticas de salud
La organización del sistema sanitario: sistemas y servicios
Tipos de centros sanitarios en el sistema sanitario español
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DEMOGRAFÍA
Concepto
Demografía estática
Demografía dinámica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA I
Concepto de Epidemiología
Epidemiología descriptiva
Epidemiología analítica
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EPIDEMIOLOGÍA II
Diseño de estudios epidemiológicos
Principales estudios epidemiológicos
Análisis de los datos en los estudios epidemiológicos
Errores en Epidemiología
Red Nacional de Vigilancia Epidemiológica
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EPIDEMIOLOGÍA EN ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Introducción
Cadena epidemiológica
Presentación de las enfermedades transmisibles
Prevención de las enfermedades trasmisibles
Vigilancia epidemiológica de las enfermedades infecciosas en España
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EPIDEMIOLOGÍA EN LAS PATOLOGÍAS CARDIOVASCULARES
Introducción
Concepto y clasificación de las enfermedades cardiovasculares
Tendencia y situación actual
Factores de riesgo de mortalidad cardiovascular
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EPIDEMIOLOGÍA EN EL CÁNCER
Introducción
Mortalidad
Incidencia
Supervivencia y prevalencia
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EPIDEMIOLOGÍA EN LA OBESIDAD
Concepto de obesidad
Clasificación de la obesidad
Grado de obesidad
Epidemiología descriptiva de la obesidad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EPIDEMIOLOGÍA EN LA DIABETES
Concepto de la diabetes
Diagnóstico de la diabetes
Complicaciones de la diabetes
Educación para la diabetes
La prevalencia de la diabetes
Costes personales
Costes sociales
Costes sanitarios
Previsión de la Diabetes según la OMS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. EPIDEMIOLOGÍA EN PATOLOGÍAS RESPIRATORIAS
Concepto
Clasificación de las infecciones respiratorias agudas
Factores de riesgo
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EPIDEMIOLOGÍA EN ETS
Concepto
Factores de riesgo
Prevención
Epidemiología
Vigilancia epidemiológica
Clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SALUD MEDIOAMBIENTAL
Concepto
Indicadores ambientales
Ambientes saludables para los niños
Emisiones radioeléctricas
Aguas
Ozono
Plaguicidas
Reproductores de música
Piojos
Legionela
UNIDAD DIDÁCTICA 14. PROMOCIÓN DE LA SALUD
La promoción de la salud
Programa de vacunación
MÓDULO 2. ENFERMEDADES INFECCIOSAS, VIRALES Y BACTERIANAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AGENTES CAUSANTES DE INFECCIONES
Introducción
Bacterias
Virus
Parásitos y hongos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL SISTEMA INMUNITARIO
Características generales
Tipos y mecanismos de respuesta inmunitaria
Antígenos y determinantes antigénicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. AUTOINMUNIDAD E INMUNODEFICIENCIA
Tipos de inmunodeficiencia
Autoinmunidad
Anticuerpo órgano específicos y no órgano específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EPIDEMIOLOGÍA DE LAS ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Introducción
Cadena epidemiológica
Presentación de las enfermedades transmisibles
Prevención de las enfermedades trasmisibles
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS
Protozoos
Helmintos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES BACTERIANAS
Concepto
Enfermedades causadas por bacterias
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ENFERMEDADES VIRALES
Enfermedades virales
Fiebre amarilla
Gripe
Virus de la hepatitis A y B
Poliomielitis
Rabia
Sarampión, rubeola y paroditis
Varicela
Otras enfermedades causadas por virus
Herpes zoster y herpes simple
UNIDAD DIDÁCTICA 8. URGENCIAS INFECCIOSAS
Meningitis
Encefalitis
Neumonía
Síndrome febril
Otitis medias agudas (OMA)
UNIDAD DIDÁCTICA 9. INFECCIONES HOSPITALARIAS MÁS FRECUENTES
Infección intrahospitalaria
Infecciones intrahospitalarias del sistema respiratorio
Control y prevención de las Infecciones Hospitalarias
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CONTROL Y PREVENCIÓN DE INFECCIONES
Infecciones urinarias
Infecciones de heridas quirúrgicas
Infecciones respiratorias nosocomiales
Infecciones causadas por catéteres intravasculares
Programas hospitalarios
Responsabilidad del control de infecciones
MÓDULO 3. ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS IMPORTADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LABORATORIO DE ANÁLISIS CLÍNICO
Descripción de un laboratorio clínico:
Material, instrumentos y equipos básicos del laboratorio clínico:
Seguridad y prevención de riesgos en el laboratorio clínico.
Técnicas de limpieza, desinfección y esterilización:
- La esterilización.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN Y TRANSPORTE DE MUESTRAS
Tipos y recogida de muestras:
Identificación y etiquetado de las muestras.
Conservación y transporte de las muestras:
Normativas en vigor del transporte de muestras.
Normas de prevención de riesgos en la manipulación de muestras biológicas:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES SÍNDROMES EN VIAJEROS QUE PRESENTAN ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Introducción.
Principales síndromes:
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONCEPTO DE ENFERMEDAD INFECCIOSA TROPICAL
Concepto de enfermedad infecciosa tropical:
Triada ecológica:
Cadena epidemiológica. Elementos de la cadena epidemiológica.
Clasificación de las enfermedades tropicales:
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 1
Protozoos:
Helmintos:
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ENFERMEDADES INFECCIOSAS 2
Virus:
Hongos:
Bacterias:
Ectoparásitos:
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TRATAMIENTO Y PREVENCIÓN DE LAS ENFERMEDADES TROPICALES INFECCIOSAS
Tratamiento de las enfermedades tropicales infecciosas.
Prevención enfermedades tropicales infecciosas:
MÓDULO 4. GESTIÓN SANITARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL ÁMBITO SANITARIO
Legislación sanitaria: marco jurídico de la Sanidad
Organización del Sistema Sanitario
Los servicios sanitarios
Los profesionales sanitarios
Sistema Nacional de Salud
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ORGANIZACIÓN DE LOS RECURSOS MATERIALES EN MATERIA DE SANIDAD
Niveles de atención en el Sistema Nacional de Salud: primaria, secundaria y mediante servicios concertados
Organización funcional de los centros sanitarios
Documentos en el ámbito sanitario
Vías de atención sanitaria al paciente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ARCHIVOS, STOCKS Y ALMACÉN
Archivo de la documentación
Gestión de los recursos materiales
Organización del almacén
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PLANIFICACIÓN DE PLANTILLAS
Introducción
Concepto de planificación de Recursos Humanos
Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
El caso especial de las Pymes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMUNICACIÓN INTERNA Y EXTERNA
Importancia de la comunicación en la empresa
Comunicación interna
Herramientas de comunicación
Plan de comunicación interna
La comunicación externa
Cultura empresarial o corporativa
Clima laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 6. CONTRATOS (I). LA RELACIÓN LABORAL
El contrato de trabajo: capacidad, forma, período de prueba, duración y sujetos
Tiempo de trabajo
Las Empresas de Trabajo Temporal (ETT)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CONTRATOS (II). MODALIDADES DE CONTRATACIÓN
Tipologías y modalidades de contrato de trabajo
Contratación de personas con discapacidad
Modificaciones de las condiciones del contrato de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. SISTEMA DE SEGURIDAD SOCIAL. RÉGIMEN GENERAL
Introducción. El Sistema de Seguridad Social
Regímenes de la Seguridad Social
Régimen General de la Seguridad Social. Altas y Bajas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA I
Principios contables
Criterios de valoración
El método contable
Los estados contables
El patrimonio
El ciclo contable
Ajustes previos a la determinación del resultado
Balance de comprobación de sumas y saldos
Cálculo del resultado
Cierre de la contabilidad
Cuentas anuales
Distribución del resultado
UNIDAD DIDÁCTICA 10. GESTIÓN ECONÓMICO-FINANCIERA II
Gestión contable de gastos e ingresos
Gestión contable del inmovilizado
Operaciones de tráfico
UNIDAD DIDÁCTICA 11. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN CLÍNICAS, CENTROS MÉDICOS Y HOSPITALES
Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales
Daños para la salud. Accidente de trabajo y enfermedad profesional
Enfermedad Profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 12. LOS RIESGOS PROFESIONALES ASOCIADOS A CLÍNICAS, CENTROS MÉDICOS Y HOSPITALES
Accidentabilidad, descripción de puestos de trabajo y actividades básicas
Riesgos derivados de las condiciones de seguridad
Riesgos derivados de las condiciones Higiénicas
Riesgos derivados de las condiciones ergonómicas del lugar de trabajo
UNIDAD DIDÁCTICA 13. GESTIÓN INTEGRADA DEL SISTEMA DE CALIDAD SANITARIA
La calidad
Sistema de gestión de calidad
Implantación de un sistema de gestión de calidad, norma ISO 4. Sistemas de gestión de la calidad de los productos sanitarios
Sistemas de gestión de la seguridad de la información
MÓDULO 5. PROTECCIÓN DE DATOS CON CARÁCTER PERSONAL EN EL SECTOR SANITARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. REGLAMENTO EUROPEO DE PROTECCIÓN DE DATOS (RGPD). FUNDAMENTOS
El Reglamento UE 2. Ámbito de aplicación del RGPD
Definiciones
Sujetos obligados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPIOS DE LA PROTECCIÓN DE DATOS
El binomio derecho/deber en la protección de datos
Licitud del tratamiento de los datos
Lealtad y transparencia
Finalidad del tratamiento de los datos: la limitación
Minimización de datos
Exactitud y Conservación de los datos personales
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LEGITIMACIÓN PARA EL TRATAMIENTO DE LOS DATOS PERSONALES EN EL RGPD
El consentimiento del interesado en la protección de datos personales
El consentimiento: otorgamiento y revocación
El consentimiento informado: finalidad, transparencia, conservación, información y deber de comunicación al interesado
Eliminación del Consentimiento tácito en el RGPD
Consentimiento de los niños
Categorías especiales de datos
Datos relativos a infracciones y condenas penales
Tratamiento que no requiere identificación
Bases jurídicas distintas del consentimiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DERECHOS DE LOS CIUDADANOS EN LA PROTECCIÓN DE SUS DATOS PERSONALES
Derechos de las personas respecto a sus Datos Personales
Transparencia e Información
Acceso, Rectificación, Supresión (Olvido)
Oposición
Decisiones individuales automatizadas
Portabilidad de los Datos
Limitación del tratamiento
Excepciones a los derechos
Casos específicos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVAS SECTORIALES AFECTADAS POR LA PROTECCIÓN DE DATOS
Normativas sectoriales sobre Protección de Datos
Sanitaria, Farmacéutica, Investigación
Protección de los menores
Solvencia Patrimonial
Telecomunicaciones
Videovigilancia
Seguros, Publicidad y otros
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROTECCIÓN DE DATOS DE CARÁCTER PERSONAL: MEDIDAS DE CUMPLIMIENTO EN EL RGPD
Las políticas de Protección de Datos
Posición jurídica de los intervinientes Responsables, corresponsables, Encargados, subencargado del Tratamiento y sus representantes Relaciones entre ellos y formalización
El Registro de Actividades de Tratamiento: identificación y clasificación del tratamiento de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL DELEGADO DE PROTECCIÓN DE DATOS (DPD, DPO O DATA PRIVACY OFFICER)
El Delegado de Protección de Datos (DPD)
Designación Proceso de toma de decisión Formalidades en el nombramiento, renovación y cese Análisis de conflicto de intereses
Ejercicio de funciones: Obligaciones y responsabilidades Independencia Identificación y reporte a dirección
El DPD en el desarrollo de Sistemas de Información
Procedimientos Colaboración, autorizaciones previas, relación con los interesados y gestión de reclamaciones
Comunicación con la Autoridad de Protección de Datos
Competencia profesional Negociación Comunicación Presupuestos
Capacitación y Desempeño del DPO: Formación, Habilidades personales, Trabajo en equipo, Liderazgo, Gestión de equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LAS AUTORIDADES DE CONTROL
Autoridades de Control: Aproximación
Potestades
Régimen Sancionador
Comité Europeo de Protección de Datos (CEPD)
Procedimientos seguidos por la AEPD
La Tutela Jurisdiccional
El Derecho de Indemnización
UNIDAD DIDÁCTICA 9. SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN
Marco normativo. Esquema Nacional de Seguridad y directiva NIS: Directiva (UE) 2. Ciberseguridad y gobierno de la seguridad de la información Generalidades, Misión, gobierno efectivo de la Seguridad de la información (SI) Conceptos de SI Alcance Métricas del gobierno de la SI. Estado de la SI. Estrategia de la SI
Puesta en práctica de la seguridad de la información. Seguridad desde el diseño y por defecto. El ciclo de vida de los Sistemas de Información Integración de la seguridad y la privacidad en el ciclo de vida El control de calidad de los SI
UNIDAD DIDÁCTICA 10. EVALUACIÓN DE IMPACTO DE PROTECCIÓN DE DATOS “EIPD”
Introducción y fundamentos de las EIPD: Origen, concepto y características de las EIPD Alcance y necesidad Estándares
Realización de una Evaluación de Impacto Aspectos preparatorios y organizativos, análisis de la necesidad de llevar a cabo la evaluación y consultas previas
MÓDULO 6. LOS RETOS DE LA SALUD PÚBLICA EN LA ACTUALIDAD
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS TRASTORNOS ALIMENTARIOS: FACTORES PSICOLÓGICOS Y SOCIALES
Evolución histórica de los trastornos alimentarios
Clasificación de los trastornos de conducta alimentaria en función de los alimentos
La personalidad como factor en el proceso de la alimentación
El estudio de la personalidad en sus diferentes etapas
La influencia de los factores sociales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PLAN DE DEFENSA ALIMENTARIA: SEGURIDAD BIOLÓGICA, BIOTERRORISMO Y CRISIS ALIMENTARIA.
¿Cómo se gestiona una crisis alimentaria?
Bioterrorismo.
Evaluación de la Defensa
Plan de acción y Plan de auditoría del sistema Food Defense
Medidas de Seguridad para el exterior.
Medidas de seguridad para el interior
Medidas de seguridad para el personal
Medidas de seguridad para responder a incidentes.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SANIDAD Y SOBERANÍA ALIMENTARIA
Soberanía alimentaria
Seguridad alimentaria y nutricional
Sanidad e higiene en emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. CONFLICTOS Y ACCIÓN HUMANITARIA
Acción humanitaria y derechos humanos
Paz y desarrollo
Nuevas vías de cooperación
Género y ayuda humanitaria
Educación para el desarrollo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL CAMBIO CLIMÁTICO
Cambio Climático y sus causas: nociones básicas sobre el funcionamiento del clima
Proyecciones de futuro para la temperatura media del planeta según evolucionen las emisiones de Gases de Efecto Invernadero
Los países empobrecidos son y serán los más afectados, las regiones y ecosistemas que se verán especialmente afectados por el cambio climático, y las proyecciones de los efectos económicos del cambio climático a nivel global
La lucha contra el cambio climático es posible, y se basa en la acción global, la mitigación y la adaptación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EL SISTEMA ECONÓMICO Y SOCIAL Y LA CRISIS AMBIENTAL
Las externalidades
Indicadores macroeconómicos actuales y los principales conceptos de la Economía Ecológica: la huella ecológica o el Índice de desarrollo humano
Deuda ecológica vs Deuda externa
Principios del Desarrollo Sostenible
MÓDULO 7. PROYECTO FIN DE MASTER