Plan de estudios
PARTE 1. DIRECCIÓN Y COORDINACIÓN DE ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE EDUCATIVO INFANTIL Y JUVENIL
MÓDULO 1. PROCESOS GRUPALES Y EDUCATIVOS EN EL TIEMPO LIBRE INFANTIL Y JUVENIL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DEL DESARROLLO PSICOSOCIAL INFANTIL Y JUVENIL EN LAS PROPUESTAS DE ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE
Valoración de las fases de desarrollo personal: etapas en el desarrollo infantil y juvenil, desarrollo integral en infancia, adolescencia y juventud.
Identificacion de las distintas areas en el desarrollo infantil, adolescente y juvenil:
Técnicas de valoración de las implicaciones educativas según los niveles de desarrollo y maduración.
Procedimientos de valoración e intervención educativa ante diferencias entre los estadios madurativos y la realidad de los participantes en las actividades.
Sistemática para el análisis y gestión de fuentes de información sobre desarrollo psico-social y sociología juvenil. Análisis de las manifestaciones culturales infantiles y juveniles.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE INTERVENCIÓN EDUCATIVA EN FUNCIÓN DE LA DIVERSIDAD INDIVIDUAL Y GRUPAL.
Estrategias para la integración social en las actividades de tiempo libre infantil y juvenil. Análisis de causas que dificultan la integración social.
Técnicas y recursos básicos de prevención y detección de conductas asociales, racistas y/o xenófobas. Técnicas de observación e intervención.
Técnicas de trabajo con personas con discapacidad: tipos de discapacidad, características y orientaciones.
Estrategias y técnicas de intervención para la educación intercultural
Metodología de coeducación: construcción social de los roles, diversidad, intimidad, etc.
Procedimientos de valoración y actuación ante variaciones individuales y grupales: discapacidades y disfunciones, diversidad cultural, dificultades sociales, género, etc.
Identificación de los servicios especializados básicos que trabajan las distintas problemáticas individuales y sociales: las redes básicas de servicios sociales.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS GRUPALES EN EL DESARROLLO DE ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE INFANTIL Y JUVENIL.
Metodología para la valoración y gestión de grupos: tipología, elementos y roles, fases en el desarrollo y evolución de los grupos, dinámicas grupales.
Valoración de rasgos característicos y diferenciales en los grupos de tiempo libre.
Análisis y aplicación de técnicas grupales (de presentación y comunicación, de conocimiento y confianza, de afirmación, cohesión, integración y clima grupal, de comunicación y cooperación, de análisis y evaluación grupal, de gestión de conflictos, de toma de decisiones, etc.).
Valoración de las funciones del/a monitor/a en el grupo: dinamización, integración, fomento de la participación y comunicación en el grupo, intervención en situaciones problemáticas o de crisis grupal.
MÓDULO 2. TÉCNICAS Y RECURSOS DE ANIMACIÓN EN ACTIVIDADES DE TIEMPO LIBRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. VALORACIÓN DE LOS CENTROS DE INTERÉS O EJES DE ANIMACIÓN EN LA APLICACIÓN DE LAS TÉCNICAS Y RECURSOS DE ANIMACIÓN
Selección de técnicas de expresión y animación través de centros de interés o ejes de animación.
Psicopedagogia de la expresion: teoria y caracteristicas.
Actividades globalizadas: conceptos, caracteristicas y fundamento.
Metodología para la elaboración del fichero de recursos de actividades: ficha de registro de actividades.
Análisis y gestión de las fuentes de información sobre actividades globalizadas y creatividad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TÉCNICAS DE ANIMACIÓN, EXPRESIÓN Y CREATIVIDAD
Valoración de técnicas y recursos expresivos: expresión oral, plástica, corporal, teatral, expresión y animación musical, talleres de creación
Analisis de los recursos de expresion audiovisual y recursos informaticos: sentido educativo, tipos y recursos.
Tipologia y aplicacion distintas tecnicas de animacion:
Métodos para ambientar y dinamizar técnicas de animación: la motivación, ritmos, etc.
Análisis y gestión de las fuentes de información sobre técnicas y recursos para la animación, expresión, actividades lúdicas y tradiciones populares.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TÉCNICAS PEDAGÓGICAS DEL JUEGO
Pedagogia del juego y su valor educativo.
Analisis y aplicacion de los distintos juegos y recursos ludicos
Metodología de participación del monitor en el juego: funciones y dinamización
Análisis de la interrelación entre juegos y juguetes.
Valoración de los centros de recursos lúdicos: definición y características.
Métodos de adaptación, transformación y creación de juegos.
Análisis y gestión de las fuentes de información sobre juegos y juguetes.
Analisis de los juegos fisico-deportivo: deportes tradicionales, tipos, caracteristicas y funciones. Organizacion segun el contexto sociocultural.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE EDUCACIÓN AMBIENTAL.
Aplicacion de los fundamentos de la educacion ambiental y en actividades de tiempo libre. Valores de la educacion ambiental.
Tipos de actividades en el medio natural: descripcion, caracteristicas, ventajas y limitaciones
Rutas y campamentos: diseno, organizacion, recursos y materiales y medidas de seguridad.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN Y PREVENCIÓN DE RIESGOS EN ACTIVIDADES MEDIOAMBIENTALES: SEGURIDAD Y SALUBRIDAD.
Sistemática para la detección de potenciales causas y situaciones de riesgo y accidentes en las actividades de tiempo libre.
Análisis y aplicación de la normativa de seguridad e higiene aplicable según los diferentes contextos: prevenir, evaluar y catalogar riesgos.
Aplicación de las medidas de prevención, seguridad y control según los diversos contextos, circunstancias, momentos, actividades y participantes
Valoración de los elementos de la red de intervención sanitaria próxima y remota y del sistema de protección civil: identificación, localización, ámbitos de intervención, etc.
Protocolos de intervención, medidas sanitarias básicas, técnicas de primeros auxilios y traslado de accidentados en diferentes supuestos de accidentes y delimitar ámbitos de intervención.
Utilización y composición de un botiquín de urgencias.
Responsabilidad civil y penal: conceptos y alcance.
Gestión de seguros para actividades de tiempo libre infantil y juvenil.
Análisis y gestión de las fuentes de información sobre actividades de educación ambiental, campismo y excursionismo.
MÓDULO 3. COORDINACIÓN Y DINAMIZACIÓN DEL EQUIPO DE MONITORES DE TIEMPO LIBRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE DINAMIZACIÓN AL EQUIPO DE MONITORES
Caracterización del equipo de monitores de tiempo libre como grupo.
Análisis de las características de un equipo monitores atendiendo al marco teórico de la dinámica de grupos y su nivel de desarrollo.
Análisis de aptitudes, capacidades, destrezas y actitudes de los integrantes de un equipo de monitores.
Dinámicas de cohesión grupal entre las personas de un equipo de monitores, adecuadas a la realidad y al nivel de evolución del grupo.
Aplicación de la mejora continua en la gestión y organización de equipos.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DESARROLLO DE TÉCNICAS PARA GESTIONAR LA INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN EN EL EQUIPO DE MONITORES Y AGENTES INVOLUCRADO
Técnicas de comunicación:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. APLICACIÓN DE TÉCNICAS DE COORDINACIÓN AL EQUIPO DE MONITORES
Proceso de desarrollo del equipo de trabajo:
Organización del trabajo en el equipo de monitores:
UNIDAD DIDÁCTICA 4. DESARROLLO DE HABILIDADES TÉCNICAS:
Aplicación de técnicas de dirección de equipos humanos en el desarrollo de proyectos de tiempo libre educativo infantil y juvenil.
Aplicación de técnicas de motivación y apoyo en el desarrollo de las funciones del equipo de responsables.
Aplicación de técnicas de acompañamiento y asesoramiento.
Habilidades sociales y personales.
MÓDULO 4. PLANIFICACIÓN, ORGANIZACIÓN, GESTIÓN Y EVALUACIÓN DE PROYECTOS EDUCATIVOS DE TIEMPO LIBRE INFANTIL Y JUVENIL
UNIDAD FORMATIVA 1. CONTEXTUALIZACIÓN DEL TIEMPO LIBRE INFANTIL Y JUVENIL EN EL ENTORNO SOCIAL
UNIDAD DIDÁCTICA 1. APLICACIÓN DEL CONCEPTO DE TIEMPO LIBRE EN DISTINTOS ENTORNOS INFANTILES Y JUVENILES
Evolución de las políticas de juventud y su relación con el tiempo libre en los ámbitos europeo, nacional y autonómico. Etapas y características de la evolución histórica del tiempo libre.
Aplicación de los conceptos básicos de referencia:
Proceso de análisis del marco psicosociológico del tiempo libre:
Proceso de caracterización de los agentes intervinientes en el tiempo libre infantil y juvenil
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE ESTRATEGIAS EDUCATIVAS EN EL TIEMPO LIBRE
Proceso de definición de estrategias educativas en el tiempo libre
Aplicación de la educación en valores en el proyecto de tiempo libre:
Procesos de intervención grupal
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE PROYECTOS DE TIEMPO LIBRE EDUCATIVO INFANTIL Y JUVENIL
Sistematización de la estructura básica de un proyecto educativo y su aplicación en las actividades diarias de un grupo.
Aplicación de las características y elementos de un ideario educativo de una institución en una intervención en el tiempo libre.
Desarrollo del marco de referencia del proyecto.
Identificación de las funciones básicas del personal monitor y del responsable de la actividad.
UNIDAD FORMATIVA 2. PROGRAMACIÓN, EJECUCIÓN Y DIFUSIÓN DE PROYECTOS EDUCATIVOS EN EL TIEMPO LIBRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DISEÑO DE PLANES Y PROGRAMAS EN LAS INTERVENCIONES EN EL TIEMPO LIBRE
Fase de preparación
Fase de ejecución
Fase de evaluación
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APLICACIÓN DE LA NORMATIVA APLICABLE A PROYECTOS DE TIEMPO LIBRE
Identificación de los aspectos a considerar en la preparación y desarrollo de una actividad en relación con las normativas aplicables.
Aplicación del marco normativo autonómico aplicable a las actividades de tiempo libre en el ámbito de la infancia y la juventud así como de otros marcos normativos que inciden en las actividades de tiempo libre.
Análisis del impacto ambiental producido por las actividades de tiempo libre.
Aplicación de la normativa sanitaria en las actividades de tiempo libre.
Adecuación de las actividades de tiempo libre a la seguridad y a la prevención de accidentes.
Proceso de gestión y tramitación de las autorizaciones o comunicaciones administrativas.
Protocolos de relación con la Administración antes, durante y después de la realización del proyecto de tiempo libre.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. GESTIÓN DE RECURSOS EN PROYECTOS DE TIEMPO LIBRE
Gestión de recursos humanos
UNIDAD DIDÁCTICA 4. COORDINACIÓN CON OTROS AGENTES
Análisis de aspectos sujetos a coordinación con otros agentes.
Estructuración de las funciones de representación a desarrollar por parte de la persona responsable de un proyecto de educación en el tiempo libre infantil y juvenil.
Relación con los padres o tutores de los menores que participan en las actividades de tiempo libre.
Identificación de aspectos que precisen el trabajo en red de los agentes educativos que inciden en un entorno concreto.
Relación con otros educadores vinculados a los menores con necesidades educativas especiales.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. APLICACIÓN DE ACCIONES DE DIFUSIÓN DEL PROYECTO DE TIEMPO LIBRE
Identificación de aspectos a considerar del grupo destinatario y del entorno, que permitan desarrollar una comunicación de la acción comprensible y motivadora.
Protocolos, procedimientos y medios de comunicación que se utilizan para la proyección social del proyecto, considerando medios, personas destinatarias y lenguajes para asegurar una correcta difusión del proyecto.
Técnicas de comunicación aplicadas a la difusión de proyectos de tiempo libre.
PARTE 2. TÉCNICO EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EDUCACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ORIGEN E IMPLICACIONES DE LA LEY DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Introducción
El trabajo y la salud. Riesgos profesionales. Factores de riesgo
Los accidentes de trabajo y las enfermedades profesionales
UNIDAD DIDÁCTICA 2. NORMATIVA BÁSICA EN PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Normas de carácter internacional
Normas de carácter europeo
Normas de carácter estatal
Normativa específica
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LEY 31/1995 DE PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES Y MODIFICACIONES POSTERIORES
Índice
Exposición de motivos
Capítulo I. Objeto, ámbito de aplicación y definiciones
Capítulo II. Política en materia de prevención de riesgos para proteger la seguridad y la salud en el trabajo
Capítulo III. Derechos y obligaciones
Capítulo IV. Servicios de prevención
Capítulo V. Consulta y participación de los trabajadores
Capítulo VI. Obligaciones de los fabricantes, importadores y suministradores
Capítulo VII. Responsabilidades y sanciones
Disposiciones
UNIDAD DIDÁCTICA 4. REGLAMENTO DE LOS SERVICIOS DE PREVENCIÓN. REAL DECRETO 39/97 Y MODIFICACIONES POSTERIORES
Índice
Exposición de motivos
Capítulo I. Disposiciones generales
Capítulo II. Evaluación de los riesgos y planificación de la actividad preventiva
Capítulo III. Organización de recursos para las actividades preventivas
Capítulo IV. Acreditación de entidades especializadas como servicios de prevención ajenos a las empresas
Capítulo V. Auditorías
Capítulo VI. Funciones y niveles de cualificación
Capítulo VII. Colaboración de los servicios de prevención con el sistema nacional de salud
Disposiciones
Anexos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. SISTEMAS DE CONTROL DE RIESGOS
Introducción
Tipos de medidas de carácter técnico que se pueden adoptar con objeto de reducir los riesgos profesionales
Medidas de carácter administrativo y de gestión que se pueden aplicar para minimizar riesgos profesionales
Sistemas de protección colectiva
Sistemas de protección individual
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EVALUACIÓN DE RIESGOS LABORALES
Introducción
Contenidos
Tipos de evaluaciones
Evaluación específica de riesgos impuesta por legislación específica
Evaluación de riesgos impuesta por legislación específica
Evaluación de riesgos para las que no existe legislación específica
Evaluación de riesgos que precisa métodos específicos de análisis
Evaluación general de riesgos
Anexos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. CARGA DE TRABAJO E INSATISFACCIÓN LABORAL
Carga de trabajo
Insatisfacción laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 8. TRASTORNOS MÚSCULO-ESQUELÉTICOS Y MANEJO DE CARGAS
Introducción
Los trastornos músculo-esqueléticos: una afección dolorosa
Trabajadores
Los trabajadores más vulnerables
Cómo mantener la seguridad personal
Manejo de cargas
UNIDAD DIDÁCTICA 9. RIESGOS ELÉCTRICOS Y RIESGOS EN LA COCINA
Riesgos eléctricos
Medidas preventivas en los contactos eléctricos
Riesgos en la cocina y consignas preventivas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ACOSO MORAL EN EL TRABAJO: MOBBING
Aspectos médicos del Mobbing
Delimitaciones del fenómeno Mobbing
La evolución del proceso
El Mobbing como riesgo psicosocial
El tratamiento tradicional del problema
El acoso moral en la administración pública
Formas de intervención ante el Mobbing
UNIDAD DIDÁCTICA 11. RIESGOS GENERALES EN EL AULA Y CONSIGNAS PREVENTIVAS
Introducción. Objeto
Metodología de análisis. Norma UNE 81.905
Criterios de valoración
Estimación del riesgo
Listado de riesgo
Riesgos que podemos encontrar en un aula
Consignas preventivas para el puesto de profesor
UNIDAD DIDÁCTICA 12. PLAN DE AUTOPROTECCIÓN
Introducción
Preceptos legales
Objetivos
Metodología
Contenidos del plan
Recomendaciones
Medidas de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Emergencias y evaluación
Gestión de la prevención
Organismos públicos relacionados con la seguridad y salud en el trabajo
Responsabilidades de los empresarios y obligaciones de los trabajadores
El control de la salud de los trabajadores
PARTE 3. MONITOR DE OCIO Y TIEMPO LIBRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ÁREA SOCIOCULTURAL
Hombre, sociedad y cultura
Ocio y tiempo libre
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ÁREA EDUCATIVA Y/O PSICOPEDAGÓGICA
Educación en el tiempo libre
Funciones, características y perfil del monitor de ocio y tiempo libre
Psicología evolutiva
Dinámica de grupos
Condiciones básicas para la acción del grupo
Sociogramas
El animador sociocultural
Pedagogía del ocio
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ÁREA DE TÉCNICAS Y RECURSOS
Dinamizador de grupos deportivos
Veladas y animación de ambientes
Grandes juegos para divertir y educar
Educación ambiental
Educación para la salud
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ÁREA DE ORGANIZACIÓN
Planificación y proyección de actividades de tiempo libre
UNIDAD DIDÁCTICA 5. PRIMEROS AUXILIOS APLICADOS A LA RECREACIÓN
¿Qué son los primeros auxilios?
Principios generales para prestar primeros auxilios
Procedimientos para prestar primeros auxilios
Precauciones generales para prestar primeros auxilios
PARTE 4. COORDINADOR DE MONITORES DE OCIO Y TIEMPO LIBRE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANIMADOR/DINAMIZADOR EN EL GRUPO
Características del animador/a.
Tres tipos de animador/a.
Papel de/la animador/a.
Funciones del animador/a.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MONITOR DE TIEMPO LIBRE
Pedagogía y técnica del monitor de tiempo libre.
Capacidades del monitor de tiempo libre.
Formación continuada.
Ámbitos, aspectos y funciones.
Programación y técnicas.
Características del monitor de tiempo libre.
Para ser un buen monitor de tiempo libre.
Funciones del monitor de tiempo libre.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ACTIVIDAD FÍSICA EN EL MEDIO NATURAL
Conceptualización de la actividad física en el medio natural.
Información complementaria.
Aspectos técnicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ACAMPADAS
Conceptualización
Características generales de los campamentos deportivos en el medio natural
Características generales de la acampada
Lugares donde acampar
Equipo
Factores de degradación del entorno
UNIDAD DIDÁCTICA 5. DINÁMICAS DE GRUPOS
Definición.
Aplicaciones a los distintos campos de la vida social.
Técnicas de dinámica de grupo.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. EDUCACIÓN AMBIENTAL
Introducción a la educación ambiental
La crisis ambiental
Funciones de la educación ambiental
Objetivos de la educación ambiental
Educación y gestión ambiental
UNIDAD DIDÁCTICA 7. PLANIFICACIÓN
Planificación de un proyecto.
Planificación del proceso para una organización
Visión de futuro
Análisis de los interesados
UNIDAD DIDÁCTICA 8. EDUCACIÓN PARA LA SALUD
Breve introducción sobre educación para la salud
Consideraciones metodológicas
Sexualidad en la etapa infantil
Alimentación infantil y adolescente
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRIMEROS AUXILIOS
Normas generales para prestar Primeros Auxilios.
Procedimientos para prestar Primeros Auxilios.
Precauciones generales para prestar Primeros Auxilios.
Heridas graves o complicadas.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ÁREA SOCIOCULTURAL
Análisis de la realidad
Programación de un proyecto aplicado al coordinador de ocio y tiempo libre
Técnicas de investigación
Pautas para el coordinador de ocio y tiempo libre para la organización de las asociaciones
Concepciones de ocio
Educación en el tiempo libre
UNIDAD DIDÁCTICA 11. ÁREA EDUCATIVA
Pedagogía del ocio
Tipos de educación
Educación en valores
Televisión, violencia e infancia
Trabajo en equipo
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EDUCACIÓN PARA LA CONVIVENCIA
Educación para la Paz
Educación intercultural
Sociedad multicultural
PARTE 5. MONITOR DE COMEDORES ESCOLARES
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL COMEDOR ESCOLAR COMO ÁMBITO EDUCATIVO
Introducción al comedor escolar
Importancia del comedor escolar en la comunidad educativa
El comedor escolar en el Proyecto Educativo de Centro
Propuestas de mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 2. FUNCIONAMIENTO DE LOS COMEDORES ESCOLARES
Objetivos
Funcionamiento del comedor escolar
Usuarios del comedor escolar
Cláusulas administrativas
Atribuciones del Consejo Escolar, del Equipo Directivo y del personal colaborador en relación con el comedor escolar
Atención al alumnado usuario del servicio de comedor escolar
Ubicación del servicio de comedor escolar
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PERFIL PROFESIONAL DEL MONITOR DE COMEDORES ESCOLARES
La animación sociocultural en el ámbito educativo: horizonte de la actividad profesional del monitor de comedores escolares
Funciones del monitor de comedores escolares
Estilos educativos
Exigencias formativas
Competencias profesionales del monitor de comedores escolares
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EDUCACIÓN PARA LA SALUD Y EDUCACIÓN NUTRICIONAL
Educación para la salud
La escuela promotora de salud
La educación para la salud desde el comedor escolar
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NECESIDADES NUTRICIONALES EN LA ETAPA ESCOLAR
Conceptos generales de nutrición
Requerimientos nutricionales
Dieta saludable
La nutrición del niño de 2-6 años
Alimentación del niño escolar
Nutrición en la adolescencia
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA DIETA EQUILIBRADA
Introducción
¿Qué es una dieta equilibrada?
El consumo de alimentos en las distintas horas del día
Los aditivos en los alimentos
La preparación de los alimentos
Los menús escolares
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA HIGIENE BUCAL
El cuidado de los dientes
Cómo lavarse los dientes
Enfermedades bucodentales
UNIDAD DIDÁCTICA 8. INTOLERANCIA Y ALERGIAS A LOS ALIMENTOS
Conceptualización
Intolerancia a los alimentos
Alergias alimentarias
PARTE 6. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
Productos con denominación de calidad
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
Introducción al APPCC
¿Qué es el sistema APPCC?
Origen del sistema APPCC
Definiciones referentes al sistema APPCC
Principios del sistema APPCC
Razones para implantar un sistema APPCC
La aplicación del sistema APPCC
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROLEN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Los peligros y su importancia
Tipos de peligros en seguridad alimentaria
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
Metodología de trabajo
Formación del equipo de trabajo
Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
Elaboración de planos de instalaciones
Anexo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar
Definir los términos de referencia
Descripción del producto
Identificación del uso esperado del producto
Elaboración de un diagrama de flujo
Verificar “in situ” el diagrama de flujo
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
Identificación de los puntos de control críticos
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
Establecer las acciones correctoras
Verificar el sistema
Revisión del sistema
Documentación y registro
Anexo. Caso práctico
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
Introducción a los Planes Generales de Higiene
Diseño de Planes Generales de Higiene
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
Requisitos para la implantación
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
Registro de datos
Instalaciones y equipos
Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
Estudio de los sistemas de archivo propios
Consulta con proveedores y clientes
Definición del ámbito de aplicación
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
Establecer registros y documentación necesaria
Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistemas de envasado
Los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
Etiquetado de los productos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Definición por lotes. Agrupación de productos
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
Automatización de la trazabilidad
Sistemas de identificación
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
- Definiciones
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
Manipulador de alimentos de mayor riesgo
Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Alimentos de alto riesgo
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Introducción a la manipulación de alimentos
Recepción de materias primas
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOSY SEGURIDAD ALIMENTARIA
Buenas prácticas de manipulación
Higiene del manipulador
- Las manos
- La ropa
Hábitos del manipulador
Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza y desinfección
Control de plagas
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA