Plan de estudios
PARTE 1. MANEJO DEL SUELO, OPERACIONES DE CULTIVO Y RECOLECCIÓN EN EXPLOTACIONES ECOLÓGICAS
MÓDULO 1. APROVECHAMIENTO DE RECURSOS Y MANEJO DEL SUELO ECOLÓGICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES CULTURALES AGROECOLÓGICAS PARA MEJORAR LA EFICIENCIA DEL AGUA Y LA CONSERVACIÓN DEL SUELO.
Mejora del calendario de cultivos para adaptarlos a las precipitaciones estacionales.
Policultivos y rotaciones con cultivos adaptados al medio y de mayor rusticidad.
Cortavientos vegetales.
Cultivos a nivel.
Cultivos en terrazas, en caballones, en surcos o pocetas.
Acolchados, barbechos semillados, asociaciones de cultivos.
Aumento de los aportes de abonos orgánicos.
Siembra directa, eligiendo ciclo y fecha idónea, densidad y distribución geométrica de las líneas adaptadas a la finca y orientación.
Uso de semillas ecológicas certificadas.
Rotación de cultivos con alternativas desherbantes.
Prácticas de no laboreo.
Laboreo en fajas.
Laboreo reducido.
Labores básicas:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MANEJO DEL SUELO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.
El suelo: características físico-químicas.
Influencia de la topografía y del laboreo en el balance hídrico y en la erosión.
Objetivos del laboreo.
Aperos para labrar.
Control de la hierba en presiembra: Transplante y plantación de cultivos ecológicos.
Labores básicas durante el desarrollo del cultivo ecológico.
Cubiertas vegetales vivas.
Cubiertas inertes.
Acolchados.
Siembra de cubiertas.
Control de las cubiertas vegetales y de la vegetación espontánea.
Manejo de cubiertas inertes.
Trituración de restos de poda.
Preparación, regulación y conservación de la maquinaria, aperos y herramientas empleados en el manejo del suelo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FERTILIZACIÓN EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.
Necesidades nutritivas de los cultivos.
Los elementos esenciales.
Diagnóstico del estado nutritivo: Análisis foliares y toma de muestra de hoja.
Estado sanitario del cultivo.
Elaboración de una recomendación de fertilización:
Tipos de abonos autorizados en agricultura ecológica:
Fertilización:
Incidencia medioambiental de las enmiendas y la fertilización.
Elaboración y utilización de compost ecológico.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL RIEGO EN CULTIVOS ECOLÓGICOS.
Manejo del agua para favorecer el desarrollo radicular en cultivos ecológicos.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO 2. LABORES CULTURALES Y RECOLECCIÓN DE LOS CULTIVOS ECOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OPERACIONES DE CULTIVO.
Fisiología del desarrollo vegetativo:
Poda:
Equilibrio entre crecimiento vegetativo y reproductivo.
Manejo del cuajado y aclareo de frutos.
Favorecedores del cuajado.
Aclareos manuales.
Poda de rejuvenecimiento.
Tratamiento de residuos vegetales.
Clasificación y aprovechamiento.
Reglamento sobre la producción agrícola ecológica y ley de prevención de riesgos laborales.
Tratamientos de residuos agrícolas:
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RECOLECCIÓN DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
El proceso de maduración:
Índices de maduración.
La recolección de productos agrícolas ecológicos:
Recolección manual.
Herramientas y utensilios.
Recolección mecánica.
Recolección con cosechadora.
Ensiladoras.
Ensilado.
Henificado.
Empacadoras.
Cintas transportadoras.
Primeros tratamientos de los productos agrícolas ecológicos en campo.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. TRANSPORTE DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
Transporte y almacenamiento de los productos.
Contenedores.
Remolques.
Vehículos para la recepción y transporte.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS.
Tipos de almacenes.
Silos.
Secaderos.
Sistemas de ventilación.
Equipos de limpieza.
Secadoras.
Descascarilladoras.
Instalaciones de clasificación y selección de productos.
Almacenamiento de los productos hasta su comercialización.
Almacenamiento en frío.
Almacenamiento en atmósfera controlada.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INVERNADEROS.
Estructura de invernaderos y túneles: materiales.
Cubiertas de invernaderos y túneles: materiales.
Instalación de riego.
Control ambiental: Mecanismos.
Manejo del invernadero.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción de productos frutícolas, hortícolas y herbáceos.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
PARTE 2. PREVENCIÓN Y MANEJO DE LA SANIDAD DEL AGROECOSISTEMA
MÓDULO 1. TÉCNICAS Y MÉTODOS ECOLÓGICOS DE EQUILIBRIO ENTRE PARÁSITOS, PATÓGENOS Y CULTIVOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. PREVENCIÓN DE PLAGAS Y ENFERMEDADES EN AGRICULTURA ECOLÓGICA.
Infraestructuras ecológicas
La importancia de la biodiversidad y diversidad. Prácticas culturales
Medios mecánico-físicos.
Recogida de insectos y otros parásitos
Solarización y otras medidas físicas.
Medios genéticos.
Variedades resistentes.
Mejora genética.
Ingeniería genética.
Medios legislativos.
Tipos.
Pasaporte fitosanitario.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LOS ENEMIGOS DE LOS CULTIVOS Y LOS DAÑOS QUE PRODUCEN.
Clasificación de los agentes causantes de daño en los cultivos.
Agentes parasitarios
Descripción biológica y morfológica.
Daños e incidencias.
Agentes no parasitarios
Factores ambientales
Descripción e incidencia.
Muestreos:
UNIDAD DIDÁCTICA 3. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
MÓDULO 2. PREVENCIÓN DEL ESTADO SANITARIO DE CULTIVOS ECOLÓGICOS Y APLICACIÓN DE PRODUCTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LOS ENEMIGOS NATURALES DE LAS PLAGAS Y ENFERMEDADES.
Fauna auxiliar: Clasificación.
Descripción: biología y morfología.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRODUCTOS ECOLÓGICOS UTILIZADOS EN SANIDAD ECOLÓGICA.
Medios biológicos: definición.
Fauna auxiliar.
Ejemplos
Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MAQUINARIA, ÚTILES Y HERRAMIENTAS DE APLICACIÓN.
Tipos:
Clasificación:
Procedimientos de operación.
Preparaciones de los caldos.
Preparación y regulación de maquinaria:
Trampas de feromonas.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. NORMATIVA BÁSICA RELACIONADA.
Legislación de producción ecológica.
Normativa medioambiental.
Normativa sobre seguridad alimentaria en la producción ecológica.
Normativa de prevención de riesgos laborales.
Fichas y partes de trabajo de los procesos productivos.
PARTE 3. PREPARACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
MÓDULO 1. IDENTIFICACIÓN DE LOS PRODUCTOS Y MEDIOS EMPLEADOS PRA EL CONTROL DE PLAGAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE PLAGAS Y MÉTODOS DE CONTROL
Las plagas
Control integrado de plagas
Medidas de control de plagas
Los biocidas. Concepto. Grupos y tipos autorizados en los servicios para el control de plagas urbanas
Productos fitosanitarios autorizados en áreas ajardinadas. Concepto. Tipos
Diferencias existentes entre biocida y producto fitosanitario
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CARACTERIZACIÓN DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
Composición (sustancia activa, coadyuvantes, ingredientes inertes y aditivos).
Tipos de formulaciones, formas y medidas de aplicación
Riesgos asociados a su manejo
Clasificación de biocidas y productos fitosanitarios según
Concepto de resistencia y tipos
Normativa básica de registro, envasado y etiquetado
Fichas de datos de seguridad
MÓDULO 2. PREPARACIÓN, TRANSPORTE Y ALMACENAMIENTO DE BIOCIDAS Y PRODUCTOS FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ALMACENAMIENTO DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
Acondicionamiento interior del almacén (ventilación, instalación, eléctrica, sumidero estanco, puertas)
Distribución de productos
Actuación en casos de derrames, accidentes o incendios
Cumplimiento de los procedimientos establecidos en el almacenamiento
Figura del consejero de seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. TRANSPORTE DE MEDIOS Y PRODUCTOS EN EL CONTROL DE PLAGAS
Aspectos básicos del reglamento de transporte por carretera de mercancías peligrosas aplicado a vehículos destinados al control de plagas
Clases de mercancías peligrosas. Pictogramas
Libro oficial de movimientos (LOM)
Fichas de seguridad para transporte en carretera
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PREPARACIÓN DE LOS PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS PARA SU APLICACIÓN
Medios técnicos en la preparación y la manipulación
Sistemas de aplicación y preparación según la presentación comercial del preparado.
Manipulación y preparación de soluciones
Riesgos en la preparación de soluciones de biocidas y productos fitosanitarios
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en la preparación y manipulación de biocidas y productos fitosanitarios.
PARTE 4. APLICACIÓN DE MEDIOS Y PRODUCTOS PARA EL CONTROL DE PLAGAS
MÓDULO 1. CARACTERIZACIÓN Y CONTROL DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECONOCIMIENTO DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS EDIFICADAS.
Descripción e identificación de las especies
Formas de identificación de las especies
Hábitos y lugares frecuentados
Daños provocados
UNIDAD DIDÁCTICA 2. IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES PROBLEMÁTICAS EN ÁREAS AJARDINADAS
Descripción e identificación de las especies
Biología de cada especie
Daños producidos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CONTROL INTEGRADO DE PLAGAS EN ÁREAS EDIFICADAS Y AJARDINADAS.
Inspección
Análisis de la situación
Medidas de control a adoptar
Criterios de selección del método de control y riesgos asociados
Recogida de información para la valoración de los resultados
MÓDULO 2. APLICACIÓN DE PRODUCTOS BIOCIDAS Y FITOSANITARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. IDENTIFICACIÓN DE TÉCNICAS Y MAQUINARIA DE APLICACIÓN PARA EL CONTROL DE PLAGAS
Pulverización. Tipos de pulverizadores: de mochila (manuales o motorizados), bombas (autónomas o accionadas por tractor), instalaciones fijas
Inyección. Pistolas de inyección
Laqueado. Tipos de laqueadoras
Nebulización (frío y caliente). Nebulizadoras y termonebulizadoras
Fumigación. Equipos de fumigación y de tratamientos que sean o generen gases
Espolvoreo y tipos de espolvoreadoras
Aplicación de gránulos. Granuladoras
Aplicación por fertirrigación
Colocación de cebos (geles, bloques, entre otros.)
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREPARACIÓN Y APLICACIÓN DE LOS PRODUCTOS
Interpretación y seguimiento del programa de actuación
Calibración de instrumentos
Medidas y equipos de protección personal en la aplicación
Cálculo y preparación de diluciones
Cálculo y comprobación de dosis
Señalización y delimitación antes, durante y después del tratamiento
Limpieza y mantenimiento de equipos utilizados y de la zona tratada
Factores de riesgo
Plazos de seguridad
Certificado de servicio: cumplimentación
Gestión de restos y envases utilizados en la aplicación
PARTE 5. SEGURIDAD Y MINIMIZACIÓN DE RIESGOS EN LOS PROCESOS DE CONTROL DE ORGANISMOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. CONCEPTOS GENERALES SOBRE RIESGOS LABORALES Y PREVENCIÓN.
Conceptos básicos en prevención de riesgos laborales y profesionales:
- Criterios de prevención.
- Normativas básicas.
- Educación en prevención.
- Conceptos de toxicidad y peligrosidad (Toxicidad a corto, medio y largo plazo, la correcta señalización en la prevención de riesgos).
Conceptos básicos de riesgos de exposición:
- Para las personas (Tipos, factores influyentes: propiedades físico - químicas del producto químico, tiempo de exposición, condiciones climáticas durante la exposición, características de la persona, vías de absorción: ingestión, inhalación y contacto, conceptos de absorción, distribución, metabolismo y eliminación: factores físicos, químicos y biológicos que influyen).
- Para el medio ambiente (Tipos: residualidad, fitotoxicidad, resistencia en los organismos, desequilibrios ecológicos, acumulación de residuos en suelos y aguas, otros).
Control y vigilancia de la salud de los trabajadores:
- Recomendaciones generales (Antes de la aplicación, durante la aplicación, después de la aplicación).
- Medidas de protección personal (Equipos para la protección de la piel: cuerpo, extremidades, ojos y cara, equipos para la protección de las vías respiratorias: de presión positiva, de presión negativa-filtros, protección colectiva, mantenimiento de equipos, criterios de selección de equipos).
- Primeros auxilios.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. RIESGOS FÍSICOS, QUÍMICOS Y BIOLÓGICOS ASOCIADOS AL LUGAR DE APLICACIÓN DEL SERVICIO DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
Riesgos físicos asociados al manejo de maquinaria y utensilios de control de organismos nocivos:
- Ruidos.
- Vibraciones.
- Calor.
- Radiaciones.
- Manejo de cargas. Aplicación de fuerzas y posturas.
- Traumatismos y accidentes generales (Quemaduras, incendios y explosiones, traumatismos óseos y fracturas, caídas, atropellos y atrapamientos, cortes, proyecciones, traumatismos derivados del ruido y las vibraciones, otros).
- Riesgos tóxicos de los principales productos químicos usados en el control de organismos nocivos (Intoxicaciones, teratogénesis, carcinogénesis, mutagénesis, efectos sobre la capacidad reproductiva, toxicidad ambiental, quemaduras químicas por productos corrosivos y cáusticos, otros).
Riesgos biológicos derivados de la aplicación de estrategias de control de organismos nocivos:
- Mordeduras y picaduras.
- Enfermedades contagiosas vehiculadas por los organismos nocivos.
- Riesgos derivados del uso de agentes biológicos.
- Reacciones de hipersensiblidad.
Protocolos de intervención en caso de accidente, intoxicación o exposición:
- Síntomas y signos de daño, enfermedad o intoxicación (Vías respiratorias, ojos y mucosas, piel, otras funciones corpóreas, estado psícológico, otros).
- Intervención básica.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA PROTECCIÓN INDIVIDUAL EN LA PRESTACIÓN DE SERVICIOS DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
Gestión de campañas de sensibilización, información y formación de los trabajadores y responsables.
Reconocimientos médicos de los trabajadores.
Equipos de protección individual:
- Clasificación de la protección individual frente a los distintos riesgos (de la piel, de vías respiratorias, de ojos y mucosas, de canales auditivos, protección ergonómica, protección ante golpes y quemaduras, otros).
Normas de control y mantenimiento de los equipos de protección individual.
Certificación de los equipos de protección individual:
- Mecanismos de certificación.
- Adquisición y reconocimiento de certificaciones.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. INFORMES DE RIESGOS LABORALES ASOCIADOS A LA ACTIVIDAD DE CONTROL DE ORGANISMOS NOCIVOS.
Concepto y objetivos del informe de riesgos:
- Informes para la empresa contratante del servicio (Elementos y contenidos de la información sobre riesgos, elementos y contenidos sobre la adopción de medidas preventivas, otros).
- Informes y partes internos (Protocolos, documentación de seguimiento, fichas, autorizaciones y otros documentos).
Plan de emergencia:
- Medidas de prevención colectiva (señalización y etiquetado de seguridad).
- Descripción de riesgos.
- Responsabilidades y competencias en caso de accidente, intoxicación y exposición.
- Protocolo de intervención.
- Primeros auxilios.
- Otros.
PARTE 6. CONTAMINACIÓN DEL SUELO Y RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. METODOLOGÍA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE SUELOS CONTAMINADOS
Fases de la investigación
Investigación preliminar
Investigación exploratoria
Análisis y evaluación de riesgos preliminar
Redacción del informe
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN
La nueva legislación de suelos contaminados
La nueva normativa: ¿quién está afectado?
Obligaciones de los titulares de las actividades potencialmente contaminantes
Determinación de la existencia de contaminación en el suelo
¿Qué hacer una vez detectada la contaminación en el suelo?
Consideraciones para el sector industrial
Consideraciones para el titular o propietario del suelo
Conclusiones
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RESIDUOS GANADEROS
Introducción al problema de los residuos ganaderos
Vertido controlado de purines al suelo
Técnicas de tratamiento
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICAS DE RECUPERACIÓN DE SUELOS
Técnicas de Contención
Técnicas de Confinamiento
Técnicas de Descontaminación
UNIDAD DIDÁCTICA 5. COMPOSTAJE
¿Qué es el compostaje?
Propiedades del compost
Las materias primas del compost
Factores que condicionan el proceso de compostaje
El proceso de compostaje
Valoración de lodos de EDAR mediante compostaje
Biometanización de lodos de EDAR
UNIDAD DIDÁCTICA 6. RECUPERACIÓN DE ESPACIOS DEGRADADOS
Recuperación de espacios degradados. Objeto del estudio
Metodología de trabajo
Índice orientativo del proyecto de remediación
Caso práctico
PARTE 7. TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN Y CONCEPTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES MECANISMOS DE ABSORCIÓN DE TÓXICOS PRESENTES EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 4. IMPORTANCIA DE LA MICROBIOTA DEL TRACTO GASTROINTESTINAL EN LA TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 4. BIODISPONIBILIDAD DE SUSTANCIAS TÓXICAS EN LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EVALUACIÓN DE LA TOXICIDAD DE ADITIVOS Y CONTAMINANTES PRESENTES EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA APLICACIÓN DE PROCEDIMIENTOS IN VITRO EN LA EVALUACIÓN TOXICOLÓGICA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EVALUACIÓN DE RIESGOS
UNIDAD DIDÁCTICA 8. BIOTOXINAS MARINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. TOXINAS DE CIANOFÍCEAS
UNIDAD DIDÁCTICA 10. ALIMENTOS CON SUSTANCIAS TÓXICAS DE ORIGEN NATURAL: PLANTAS SUPERIORES ALIMENTICIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 11. INTOXICACIONES POR PLANTAS MEDICINALES
UNIDAD DIDÁCTICA 12. INTOXICACIONES POR SETAS
UNIDAD DIDÁCTICA 13. SUSTANCIAS ANTINUTRITIVAS PRESENTES EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 14. CONTAMINANTES BIOLÓGICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 15. LA CALIDAD COMO PREVENCIÓN DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
UNIDAD DIDÁCTICA 16. MICOTOXINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 17. RIESGO TÓXICO POR METALES PRESENTES EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 18. IMPORTANCIA DE LA ESPECIACIÓN DE ELEMENTOS EN TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 19. RESIDUOS DE PLAGUICIDAS EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 20. CONTAMINANTES ORGÁNICOS PERSISTENTES EN ALIMENTOS: DIOXINAS POLICLORADAS (PCDD), FURANOS POLICORADOS (PCDF) Y BIFENILOS POLICLORADOS (PCB)
UNIDAD DIDÁCTICA 21. RESIDUOS DE MEDICAMENTOS DE USO VETERINARIO
UNIDAD DIDÁCTICA 22. RIESGOS TÓXICOS POR CONSUMO DE ANIMALES DE CAZA
UNIDAD DIDÁCTICA 23. RESIDUOS DE COMPONENTES DE PLÁSTICOS EN ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 24. OXICOLOGÍA DE LOS ADITIVOS ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 25. ASPECTOS BROMATOLÓGICOS Y TOXICOLÓGICOS DE COLORANTES Y CONSERVANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 26. ASPECTOS BROMATOLÓGICOS Y TOXICOLÓGICOS DE LOS EDULCORANTES
UNIDAD DIDÁCTICA 27. TÓXICOS FORMADOS DURANTE EL PROCESADO, PREPARACIÓN Y ALMACENAMIENTO DE LOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 28. GRASAS Y ACEITES ALIMENTARIOS
UNIDAD DIDÁCTICA 29. LAS VITAMINAS
UNIDAD DIDÁCTICA 30. DISRUPCIÓN HORMONAL. EXPOSICIÓN HUMANA
UNIDAD DIDÁCTICA 31. EVALUACIÓN DE LOS NUEVOS ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 32. ALERGIA ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 33. DIETA Y CÁNCER
UNIDAD DIDÁCTICA 34. RIESGO TÓXICO POR RADIONÚCLIDOS
UNIDAD DIDÁCTICA 35. IRRADIACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 36. LAS FUENTES DE INFORMACIÓN EN TOXICOLOGÍA ALIMENTARIA: BASES DE DATOS ACCESIBLES EN INTERNET
UNIDAD DIDÁCTICA 37. MANEJO CLÍNICO DE LAS INTOXICACIONES ALIMENTARIAS
PARTE 8. SEGURIDAD ALIMENTARIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. FUNDAMENTOS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA
¿Qué se entiende por seguridad alimentaria?
La cadena alimentaria: “del Campo a la Mesa”
¿Qué se entiende por trazabilidad?
- Responsabilidades en la seguridad alimentaria
- Ventajas del sistema de trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LEGISLACIÓN Y NORMATIVA EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción a la normativa sobre seguridad alimentaria
Leyes de carácter horizontal referentes a la seguridad alimentaria
Leyes de carácter vertical referentes a la seguridad alimentaria
- Sobre productos de carne de vacuno
- Referente a productos lácteos y a la leche
- Referente a la pesca y a sus productos derivados
- Referente a los huevos
- Sobre productos transgénicos
Productos con denominación de calidad
- Disposiciones comunitarias sobre seguridad alimentaria
- Disposiciones Nacionales y Autonómicas sobre seguridad alimentaria
Productos ecológicos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. SISTEMA DE ANÁLISIS DE PELIGRO Y PUNTOS DE CONTROL CRÍTICOS
Introducción al APPCC
¿Qué es el sistema APPCC?
Origen del sistema APPCC
Definiciones referentes al sistema APPCC
Principios del sistema APPCC
Razones para implantar un sistema APPCC
La aplicación del sistema APPCC
- Directrices para la aplicación del sistema de APPCC
- Aplicación de los principios del sistema APPCC
Ventajas e inconvenientes del sistema APPCC
- Ventajas del sistema APPCC
- Inconvenientes del sistema APPCC
Capacitación
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUNTOS CRÍTICOS. IMPORTANCIA Y CONTROLEN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Los peligros y su importancia
Tipos de peligros en seguridad alimentaria
- Peligros biológicos
- Peligros químicos
- Peligros físicos
Metodología de trabajo
Formación del equipo de trabajo
Puntos de control críticos y medidas de control en seguridad alimentaria
Elaboración de planos de instalaciones
Anexo
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ETAPAS DE UN SISTEMA DE APPCC
¿Qué es el plan APPCC?
Selección de un equipo multidisciplinar
Definir los términos de referencia
Descripción del producto
Identificación del uso esperado del producto
Elaboración de un diagrama de flujo
Verificar “in situ” el diagrama de flujo
Identificar los peligros asociados a cada etapa y las medidas de control
Identificación de los puntos de control críticos
Establecimiento de límites críticos para cada punto de control crítico
Establecer un sistema de vigilancia de los PCCs
Establecer las acciones correctoras
Verificar el sistema
Revisión del sistema
Documentación y registro
Anexo. Caso práctico
- Datos generales del plan APPCC.
- Diagrama de flujo
- Tabla de análisis de peligros
- Determinación de puntos críticos de control
- Tabla de control del APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PLANES GENERALES DE HIGIENE. PRERREQUISITOS DEL APPCC
Introducción a los Planes Generales de Higiene
Diseño de Planes Generales de Higiene
- Plan de control de agua apta para el consumo humano
- Plan de Limpieza y Desinfección
- Plan de control de plagas: desinsectación y desratización
- Plan de mantenimiento de instalaciones y equipos
- Mantenimiento de la cadena del frío
- Trazabilidad (rastreabilidad) de los productos
- Plan de formación de manipuladores.
- Plan de eliminación de subproductos animales y otros residuos no destinados al consumo humano
- Especificaciones sobre suministros y certificación a proveedores
UNIDAD DIDÁCTICA 7. IMPLANTACIÓN Y MANTENIMIENTO DE UN SISTEMA APPCC
Introducción a la implantación y mantenimiento de un sistema APPCC
Requisitos para la implantación
Equipo para la implantación
Sistemas de vigilancia
- Registros de vigilancia
- Desviaciones
- Resultados
Registro de datos
Instalaciones y equipos
Mantenimiento de un sistema APPCC
UNIDAD DIDÁCTICA 8. IMPLANTACIÓN DE UN SISTEMA DE TRAZABILIDAD EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistema de Trazabilidad en Seguridad Alimentaria
Estudio de los sistemas de archivo propios
Consulta con proveedores y clientes
Definición del ámbito de aplicación
- Trazabilidad hacia atrás
- Trazabilidad de proceso (interna)
- Trazabilidad hacia delante
Definición de criterios para la agrupación de productos en relación con la trazabilidad
Establecer registros y documentación necesaria
Establecer mecanismos de validación/verificación por parte de la empresa
Establecer mecanismos de comunicación entre empresas
Establecer procedimiento para localización y/o inmovilización y, en su caso, retirada de productos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ENVASADO, CONSERVACIÓN Y ETIQUETADO EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Sistemas de envasado
Los métodos de conservación de los alimentos
- Métodos de conservación físicos
- Métodos de conservación químicos
Etiquetado de los productos
- Alimentos envasados
- Alimentos envasados por los titulares de los establecimientos de venta al por menor
- Alimentos sin envasar
- Etiquetado de los huevos
- Marcas de salubridad
UNIDAD DIDÁCTICA 10. REGISTRO DE LOS PRODUCTOS EN SEGURIDAD ALIMENTARIA
Introducción
Definición por lotes. Agrupación de productos
- Definición por lotes
- Agrupar los productos
- Establecer registros y documentación necesaria
Automatización de la trazabilidad
Sistemas de identificación
- Automatización de la trazabilidad alimentaria con códigos de barras
Trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 11. LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Conceptos básicos sobre la Manipulación de Alimentos
- Definiciones
El manipulador en la cadena alimentaria
- La cadena alimentaria
- Obligaciones de los operadores de la empresa alimentaria
- Obligaciones y prohibiciones del manipulador de alimentos
Concepto de alimento
- Definición
- Características de los alimentos de calidad
- Tipos de alimentos
Nociones del valor nutricional
- Concepto de nutriente
- La composición de los alimentos
- Proceso de nutrición
Recomendaciones alimentarias
- Tipos de alimento y frecuencia de consumo
El nuevo enfoque del control basado en la prevención y los sistemas de autocontrol
Manipulador de alimentos de mayor riesgo
Aspectos técnico-sanitarios específicos de los alimentos de alto riesgo
- Alimentos de alto riesgo
Requisitos de los manipuladores de alimentos
Cumplimentación e importancia de la documentación de los sistemas de autocontrol: trazabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 12. EL PROCESO DE MANIPULACIÓN DE ALIMENTOS
Introducción a la manipulación de alimentos
Recepción de materias primas
- Condiciones generales
- Validación y control de proveedores
Prácticas higiénicas y requisitos en la elaboración, transformación, transporte, recepción y almacenamiento de los alimentos
- Requisitos en la elaboración y transformación
- Descongelación
- Recepción de materias primas
- Transporte
- Requisitos de almacenamiento de los alimentos
Requisitos de los materiales en contacto con los alimentos
- Instalaciones
- Maquinaria
- Materiales y utensilios
Distribución y venta
UNIDAD DIDÁCTICA 13. MEDIDAS HIGIÉNICAS EN LA MANIPULACIÓN DE ALIMENTOSY SEGURIDAD ALIMENTARIA
Buenas prácticas de manipulación
Higiene del manipulador
- Las manos
- La ropa
Hábitos del manipulador
Estado de salud del manipulador
Higiene en locales, útiles de trabajo y envases
Limpieza y desinfección
Control de plagas
- Programa de vigilancia de plagas
- Plan de tratamiento de plagas
Prácticas peligrosas en la manipulación de alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ALTERACIÓN Y CONTAMINACIÓN DE LOS ALIMENTOS
Concepto de contaminación y alteración de los alimentos
Causas de la alteración y contaminación de los alimentos
- Alteración alimentaria
- Contaminación alimentaria
Origen de la contaminación de los alimentos
Los microorganismos y su transmisión
- Factores que contribuyen a la transmisión
- Principales tipos de bacterias patógenas
Las enfermedades transmitidas por el consumo de los alimentos
- Clasificación de las ETA
- Prevención de las ETA