Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Este Master en Administración Turística le ofrece una formación especializada en la materia. Si se dedica profesionalmente al sector turístico y quiere conocer los aspectos fundamentales sobre la Administración Turística en este entorno este es su momento, con el Master en Administración Turística podrá adquirir los conocimientos esenciales para desempeñar esta función con éxito. La gestión de los Recursos Humanos en el sector turístico está experimentando una profunda transformación con la emergencia de las TIC y la sociedad en red, por lo que es importante también adaptarse a este cambio sin dejar de lado una perspectiva tradicional. Realizando este Master en Administración Turística conocerá al entorno de la administración turística en el sector empresarial del turismo.
Información importante
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Materias
- Sector turístico
- Mercado turístico
- Gestión turística
- Servicios turísticos
- Marketing turístico
Plan de estudios
PARTE 1. TURISMO
MÓDULO 1. INTRODUCCIÓN AL TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. INTRODUCCIÓN AL TURISMO: CONCEPTO, TIPOS Y LEGISLACIÓN GENERAL
Introducción
El concepto de turismo
Análisis de la composición del producto turístico en España
Destinos turísticos españoles
Destinos turísticos internacionales
El crecimiento del turismo mundial
Legislación General del Sector Turístico
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL MERCADO TURÍSTICO Y LA DISTRIBUCIÓN TURÍSTICA
Producto y características del producto.
La oferta y la demanda del turismo en España.
La distribución turística.
Las centrales de reservas.
Los sistemas globales de distribución.
Análisis de la distribución turística en el mercado nacional e internacional.
Las motivaciones turísticas.
La distribución del turismo en Internet.
MÓDULO 2. COMUNICACIÓN Y ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 3. LA COMUNICACIÓN APLICADA A LA HOSTELERÍA Y TURISMO
La comunicación óptima en la atención al cliente.
Asociación de técnicas de comunicación con tipos de demanda más habituales
Resolución de problemas de comunicación
Análisis de características de la comunicación telefónica y telemática
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ATENCIÓN AL CLIENTE EN HOSTELERÍA Y TURISMO
Clasificación de clientes
La atención personalizada
El tratamiento de situaciones difíciles.
La protección de consumidores y usuarios: normativa aplicable en España y Unión
Europea.
MÓDULO 3. INFORMACIÓN Y ATENCIÓN AL VISITANTE
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ORIENTACIÓN Y ASISTENCIA AL TURISTA.
Técnicas de acogida y habilidades sociales aplicadas al servicio de información turística.
- Comunicación verbal.
- Comunicación no verbal.
Técnicas de protocolo e imagen personal.
El informador como asesor de tiempo libre.
- Personalización de la atención y acogida.
- Adaptación de la información a los tiempos de estancia y consumo.
- Adaptación de la información a las expectativas de viaje.
Tipologías de clientes:
- Visitantes (turistas y excursionistas).
- Clientes internos (oferta del destino y población local).
- Gestión de tiempos de atención, gestión de colas y gestión de crisis.
Medios de respuesta:
- Atención de solicitudes de información no presenciales: gestión de correo postal, e-mail y otras formulas derivadas de las tecnologías de la información.
- Atención telefónica.
- Gestión del sistema de sugerencias, quejas y reclamaciones.
- Obtención de datos de interés para el servicio y estadísticas turísticas.
Legislación en materia de protección al usuario.
MÓDULO 4. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CULTURA DE LA CALIDAD EN LAS EMPRESAS Y/O ENTIDADES DE HOSTELERÍA Y TURISMO
El concepto de calidad y excelencia en el servicio hostelero y turístico.
Sistemas de calidad: implantación y aspectos claves.
Aspectos legales y normativos
El plan de turismo español Horizonte 2020
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA GESTIÓN DE LA CALIDAD EN LA ORGANIZACIÓN HOSTELERA Y TURÍSTICA
Organización de la calidad
Gestión por procesos en hostelería y turismo
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROCESOS DE CONTROL DE CALIDAD DE LOS SERVICIOS Y PRODUCTOS DE HOSTELERÍA Y TURISMO.
Procesos de producción y servicio
Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
Gestión de los datos
Evaluación de resultados
MÓDULO 5. DISEÑO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 9. ORDENACIÓN TERRITORIAL Y PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA.
Los planes de ordenación territorial y su incidencia en el desarrollo turístico. Normativas.
Fuentes de información sobre oferta, demanda, estructura, evolución y tendencias de los productos turísticos locales.
Análisis y aplicación de técnicas de identificación y catalogación de recursos turísticos.
La investigación de mercados como instrumento de planificación en el sector. Métodos cuantitativos y cualitativos. Aplicaciones estadísticas.
Análisis y aplicación de técnicas de planificación estratégica de productos y destinos turísticos. Posicionamiento estratégico frente a la competencia.
Proceso de creación, puesta en marcha, desarrollo y prestación de los servicios turísticos.
UNIDAD DIDÁCTICA 10. CREACIÓN Y DESARROLLO DE PRODUCTOS Y SERVICIOS TURÍSTICOS LOCALES.
Análisis comparativo y caracterización de los diferentes tipos de productos y servicios turísticos locales.
Definición, redefinición y desarrollo de productos turísticos locales. Fases y ejecución. Diseño y desarrollo de servicios.
Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales: oportunidad, viabilidad y plan de ejecución. Financiación de proyectos. Gestión de proyectos.
Fases del ciclo de vida de un producto turístico local.
Gestión de iniciativas turísticas.
UNIDAD DIDÁCTICA 11. DESARROLLO TURÍSTICO SOSTENIBLE.
Introducción al desarrollo sostenible: aspectos económicos, ambientales y socioculturales.
El desarrollo sostenible para planificadores locales.
La importancia del ambiente para el desarrollo turístico. Impactos ambientales.
Surgimiento y desarrollo de la interpretación del patrimonio natural como herramienta para su preservación y adecuada utilización como recurso turístico.
La gestión ambiental en turismo: consumo energético y agua, tratamiento de residuos, otros aspectos.
Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad.
MÓDULO 6. INGLÉS PROFESIONAL PARA TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 12. GESTIÓN Y COMERCIALIZACIÓN EN INGLÉS DE SERVICIOS TURÍSTICOS.
Presentación de servicios turísticos: características de productos o servicios, medidas, cantidades, servicios añadidos, condiciones de pago y servicios postventa, entre otros.
Gestión de reservas de destinos o servicios turísticos.
Emisión de billetes, bonos y otros documentos propios de la comercialización de un servicio turístico.
Negociación con proveedores y profesionales del sector de la prestación de servicios turísticos.
Gestión de reservas de habitaciones y otros servicios del establecimiento hotelero.
Cumplimentación de documentos propios de la gestión y comercialización de un establecimiento hotelero.
UNIDAD DIDÁCTICA 13. PRESTACIÓN DE INFORMACIÓN TURÍSTICA EN INGLÉS.
Solicitud de cesión o intercambio de información entre centros o redes de centros de información turística.
Gestión de la información sobre proveedores de servicios, precios y tarifas y prestación de la misma a clientes.
Prestación de información de carácter general al cliente sobre destinos, rutas, condiciones meteorológicas, entorno y posibilidades de ocio.
Elaboración de listados de recursos naturales de la zona, de actividades deportivas y/o recreativas e itinerarios, especificando localización, distancia, fechas, medios de transporte o formas de acceso, tiempo a emplear y horarios de apertura y cierre.
Información sobre la legislación ambiental que afecta al entorno y a las actividades de ocio que en su marco se realizan.
Sensibilización del cliente en la conservación de los recursos ambientales utilizados.
Recogida de información del cliente sobre su satisfacción con los servicios del alojamiento turístico.
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ATENCIÓN AL CLIENTE DE SERVICIOS TURÍSTICOS EN INGLÉS.
Terminología específica en las relaciones turísticas con clientes.
Usos y estructuras habituales en la atención turística al cliente o consumidor: saludos, presentaciones y fórmulas de cortesía habituales.
Diferenciación de estilos, formal e informal, en la comunicación turística oral y escrita.
Tratamiento de reclamaciones o quejas de los clientes o consumidores: situaciones habituales en las reclamaciones y quejas de clientes.
Simulación de situaciones de atención al cliente y resolución de reclamaciones con fluidez y naturalidad.
Comunicación y atención, en caso de accidente, con las personas afectadas.
PARTE 2. DIRECCIÓN Y DESARROLLO DE RECURSOS HUMANOS DE EMPRESAS TURÍSTICAS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN DE LOS RECURSOS HUMANOS
Introducción
Reclutamiento de personal: fuentes
Selección de personal: definición y características
¿Qué predice el comportamiento laboral?
- Inteligencia
- Rasgos de personalidad
- Motivación en el trabajo
- Valores relacionados con el trabajo
- Actitudes relacionadas con el trabajo
Instrumentos de selección de personal
- Tests de aptitudes
- Entrevista
- Medidas de personalidad
- Otros instrumentos evaluativos
Integración del empleado en la empresa
Desvinculación laboral del empleado
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EVALUACIÓN DEL RENDIMIENTO DE LOS RECURSOS HUMANOS
Introducción
¿En qué consiste la evaluación del rendimiento?
Propósitos de la evaluación
Aspectos a evaluar
¿Quién debe evaluar?
- El propio empleado: autoevaluación
- El supervisor
- Los iguales o compañeros de trabajo
- Los subordinados
- Los clientes o usuarios de un servicio
- Evaluación de 360 grados
- Errores que pueden cometer los evaluadores
Herramientas de evaluación
- Técnicas relacionadas con la producción
- Técnicas de estimación de méritos
Importancia de la excelencia en la prestación de un servicio de calidad al cliente
UNIDAD DIDÁCTICA 3. FORMACIÓN CONTINUA DE LOS RECURSOS HUMANOS
Introducción
Formación continua versus desarrollo en contextos laborales
Importancia de la planificación de la formación continua
Análisis de necesidades de formación
Diseño de la formación
- Objetivos instruccionales y características de los participantes
- Contenidos de la formación
- Estrategias metodológicas
- Recursos didácticos
Transferencia y evaluación de la formación
- Transferencia: factores determinantes
- Qué, cuándo y cómo hay que evaluar la formación
Más allá de la formación continua tradicional: estrategias de cambio de actitudes y de mejora de la motivación laboral
- Estrategias para el cambio de actitudes en las organizaciones
- Estrategias de mejora de la motivación laboral
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESOS DE DINAMIZACIÓN DEL POTENCIAL HUMANO
Introducción
Desarrollo de la carrera profesional: importancia de su planificación
- Planificación de la carrera profesional desde una perspectiva individual
- Planificación de la carrera profesional desde una perspectiva organizacional
Desigualdades en el desarrollo de la carrera profesional: el techo de cristal
El coaching como estrategia de desarrollo personal y profesional
Acerca del coach y el proceso de coaching
Herramientas de coaching
Hacia la autogestión de la carrera profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOS EQUIPOS DE TRABAJO. COMPOSICIÓN Y ESTRUCTURA
Introducción
Definición de equipo de trabajo
La sinergia: el sostén de equipo de trabajo
Condiciones para generar equipos de calidad
¿Por qué fallan los equipos de trabajo?
¿Por qué hablamos de equipos y no de grupos?
- Diferencias entre grupo y equipo de trabajo
- Tipos de equipos
¿Quiénes forman el equipo de trabajo? Efectos de la composición
- Efectos del tamaño del equipo
- Derivaciones de la diversidad en los equipos
La estructura del equipo de trabajo
- El concepto de estructura
- Principales elementos de la estructura del equipo
El trabajo en equipo
- Técnicas expositivas
- Técnicas para fomentar la participación
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PROCESOS EMERGENTES EN LOS EQUIPOS DE TRABAJO
Introducción
Procesos de comunicación en los equipos de trabajo
- Barreras para una comunicación eficaz
- La comunicación formal
- La comunicación informal
Procesos de influencia en los equipos de trabajo
- El liderazgo en los equipos de trabajo
- La influencia social en los equipos
Efectos de la toma de decisiones en equipo
- La normalización
- La polarización grupa
- El pensamiento grupal (groupthink)
UNIDAD DIDÁCTICA 7. LA SOCIEDAD EN RED Y LOS RECURSOS HUMANOS (I)
Introducción
La nueva sociedad en red. Hacia las organizaciones virtuales
- Etapa Informática: el ordenador personal y el sistema operativo de disco (década de los 80)
- Etapa de Internet: la emergencia de Internet y del navegador web. La web 1.0 (década de los 90)
- Etapa de virtualización: comunidades virtuales, la web 2.0 y la web semántica
La (r)evolución de las TICC en los aspectos humanos
- Era Informática
- Era de Internet
- Etapa de web 2.0
La (r)evolución de las TICC en el sector turístico: turismo 2.0
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA SOCIEDAD EN RED Y LOS RECURSOS HUMANOS (II)
Introducción
Administración de prestaciones
Reclutamiento y selección online
- La era Informática
- La era Internet
- La era Virtual
Dinamización del potencial humano en las empresas 2.0
Comunicación: manual del empleado, groupware (web 1.0) y portal del empleado (web 2.0)
- La etapa Informática
- La etapa Internet
- La etapa Virtual
Formación: del CD-ROM multimedia al e-learning y EPA
- La etapa de Internet: las plataformas de e-learning
- Etapa Virtual
La Organización que Aprende (Learning Company)
EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Los Recursos Humanos en el ámbito turístico Asut, Sonia. Grandío, Antonio. Peris, Rosana. Publicado por Editorial Síntesis
PARTE 3. INICIATIVA EMPRENDEDORA PARA EMPRESAS DE HOSTELERÍA Y TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. LA INICIATIVA EMPRENDEDORA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Innovación y desarrollo económico Principales características de las empresas del sector de hostelería y turismo
La iniciativa emprendedora La cultura emprendedora como necesidad social
El emprendedor
Motivación empresarial Los emprendedores como empleados o como empresarios de una empresa del sector turístico
El empresario y la actividad empresarial
La colaboración entre emprendedores
El riesgo de la actividad emprendedora
Objetivos personales versus objetivos empresariales
Buenas prácticas de cultura emprendedora en el sector de hostelería y turismo
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 2. LA EMPRESA Y SU ENTORNO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Introducción
La empresa Funciones básicas
La empresa como sistema
Tipos de empresa
Análisis del entorno general y específico de la empresa
Relaciones de las empresas del sector turístico con su entorno y con el conjunto de la sociedad
La cultura de la empresa La imagen corporativa
La responsabilidad social corporativa
El balance social
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CREACIÓN DE UNA EMPRESA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Introducción
Elección de la forma jurídica
Formas jurídicas
Trámites para la constitución de las formas jurídicas
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PUESTA EN MARCHA DE UNA EMPRESA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Trámites administrativos para la puesta en marcha de una empresa del sector de hostelería y turismo
Ventanilla única empresarial y puntos de asesoramiento e inicio de tramitación
Proceso telemático para la creación de una empresa
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EL PLAN DE INVERSIÓN Y FINANCIACIÓN
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Introducción
Inversión Plan de inversión
Financiación: Fuentes de financiación
Financiación pública
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA CONTABILIDAD EN LA EMPRESA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Concepto de contabilidad y nociones básicas
El patrimonio de la empresa
La cuenta de resultados (pérdidas y ganancias)
El plan de tesorería
Análisis económico-financiero
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 7. GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE UNA EMPRESA DEL SECTOR DE HOSTELERÍA Y TURISMO
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Introducción
Procesos administrativos
Documentos de la compraventa
Documentos relacionados con el pago y el cobro
Documentos específicos de las empresas del sector
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA FISCALIDAD
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
La fiscalidad
Obligaciones fiscales en la empresa
Tipos de impuestos
Resumen
Actividades de autoevaluación
Investiga
Lee y debate en clase
UNIDAD DIDÁCTICA 9. EL PLAN DE EMPRESA
Objetivos
Mapa conceptual
Glosario
Plan de empresa Definición y utilidad
Guía para elaborar el plan de empresa
Ejemplos de plan de empresa
EDITORIAL ACADÉMICA Y TÉCNICA: Índice de libro Empresa e iniciativa emprendedora (Edición para Hostelería y Turísmo) Ferrandis-García Aparisi, Gloria. Martínez Calderón, M.ª del Carmen. Publicado por Editorial Síntesis
PARTE 4. MARKETING TURÍSTICO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ANÁLISIS DE LA DEMANDA TURÍSTICA
Conceptos básicos sobre la demanda
Análisis de la demanda turística
- Clasificación de la demanda
- Demanda turística internacional y nacional
Pautas para investigar la demanda viajera
- Fuentes y técnicas de recogida de información
- Factores que determinan la evolución de la demanda turística
- Parámetros básicos de la investigación
Segmentación de la demanda turística
UNIDAD DIDÁCTICA 2. DEMANDA Y MERCADO TURÍSTICO
El entorno turístico
Consecuencias de la demanda turística
Demanda del mercado
Demanda: plan de acción
Proceso de segmentación de mercados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. INTRODUCCIÓN A LA OFERTA TURÍSTICA
Introducción
Clasificación de la oferta turística
Componentes de la oferta turística
Oferta y demanda: competitividad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. EL MARKETING EN LAS AGENCIAS DE VIAJES
Definición
Utilidades del marketing para la Agencia de Viajes
Proceso de marketing y marketing management
- Proceso de marketing
- Marketing management
Mercadotecnia y actividad turística
Planeación estratégica de Agencias de Viajes
UNIDAD DIDÁCTICA 5. MARKETING Y MERCADO TURÍSTICO
El mercado turístico
Investigación de mercado
- Investigación turística
- Segmentación del mercado
Política de mercado
El producto turístico
El consumidor turístico
Análisis de motivaciones
- Técnicas de motivación
- Investigación motivacional
UNIDAD DIDÁCTICA 6. DIRECCIÓN DE MARKETING EN LAS AGENCIAS DE VIAJES
Función del marketing en la empresa
La dirección de marketing de Agencias de Viajes
- Las funciones del director de marketing
- Dirección y plan de marketing
El director de marketing como estratega
Objetivos de la gerencia
UNIDAD DIDÁCTICA 7. EL PLAN DE MARKETING
Definición y ventajas
Características del plan
- La misión y la cultura de la empresa
- La elaboración del plan
Estructura del plan de marketing en las Agencias de Viajes
Etapas para elaborar un plan de marketing
- Análisis de la situación
- Diagnóstico de la situación
- Definición de los objetivos
- Estrategias
- Planes de acción y presupuestos
- Control del plan
El plan de promoción de ventas en las Agencias de Viajes
UNIDAD DIDÁCTICA 8. LA PUBLICIDAD EN LAS AGENCIAS DE VIAJES
Marketing del producto turístico
Comercialización del producto turístico en las Agencias de Viajes
- Competencia comercial
- Precios y condiciones comerciales
Distribución del producto
Imagen y publicidad
- Imagen de la Agencia de Viajes
- Publicidad de la Agencia de Viajes
Publicidad y marketing directo
UNIDAD DIDÁCTICA 9. COMUNICACIÓN: MARKETING Y NUEVAS TECNOLOGÍAS
Definición y conceptos básicos
Dirección de comunicación
Plan estratégico de comunicación
Marketing cibernético y publicidad
- E-Comunicación
- E-mail marketing
La comunicación de destinos turísticos
PARTE 5. DIRECCIÓN ESTRATÉGICA DE TURISMO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. NATURALEZA DE LA EMPRESA TURÍSTICA
Conceptualización de la empresa turística
Estructura interna de la empresa
El empresario turístico
Contexto de la empresa turística
Tipos de empresas turísticas
UNIDAD DIDÁCTICA 2. EL CONCEPTO DE ESTRATEGIA EN LA EMPRESA TURÍSTICA
Concepto de estrategia
Actitud estratégica
Pensamiento estratégico
La empresa como conjunto de recursos y capacidades
Implicaciones estratégicas de la teoría de los recursos y capacidades
UNIDAD DIDÁCTICA 3. DISEÑO DE DIRECTIVAS ESTRATÉGICAS
Introducción al diseño de directivas estratégicas
Diagnóstico del entorno: análisis externo
Recursos estratégicos: diagnóstico interno
Puesta en marcha de estrategias
Evaluación
Análisis de la viabilidad
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PROCESO DE PLANIFICACIÓN ESTRATÉGICA
Definición del plan de empresa
Niveles de planificación
Objetivos del plan de empresa
Características de un plan de empresa
Tipos de planes de empresa: clasificación
Etapas en la planificación
Elementos del plan de empresa
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE EMPRESAS TURÍSTICAS
Descripción del negocio
Organización y recursos humanos
Organización y departamentos
Estudio de mercado
Plan de marketing
Plan de producción
Plan financiero
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ELEMENTOS DEL MERCADO TURÍSTICO
¿Qué es el producto turístico?
Oferta y demanda turística en España
Proceso de distribución del producto turístico
Sistemas de distribución
Contexto de la empresa turística
Fuentes de regulación jurídica de la empresa turística
UNIDAD DIDÁCTICA 7. ACERCAMIENTO A LA DEMANDA TURÍSTICA
Marco conceptual de la demanda turística
Naturaleza de la demanda turística
Estudio de mercado: la demanda viajera
Criterios de segmentación
UNIDAD DIDÁCTICA 8. ANÁLISIS DEL MERCADO TURÍSTICO
El mercado turístico
Investigación de mercado
Políticas de mercado
El producto turístico
El consumidor turístico
Análisis de motivaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 9. MARKETING Y VENTA DEL PRODUCTO TURÍSTICO
Marketing del producto turístico
Comercialización del producto turístico en las Agencias de Viajes
Distribución del producto
Imagen y publicidad
Publicidad y marketing directo
UNIDAD DIDÁCTICA 10. PLANIFICACIÓN DE PLANTILLAS
Introducción a la planificación de plantillas
Concepto de planificación de los Recursos Humanos
Importancia de la planificación de los Recursos Humanos: ventajas y desventajas
Objetivos de la planificación de Recursos Humanos
Requisitos previos a la planificación de Recursos Humanos
Modelos de planificación de los Recursos Humanos
El caso especial de las Pymes
UNIDAD DIDÁCTICA 11. MARCO NORMATIVO DE LA EMPRESA TURÍSTICA
Fuentes de regulación jurídica de la empresa turística
Marco normativo del ámbito turístico
Normativa específica de las Agencias de Viajes
PARTE 6. PLANIFICACIÓN DE DESTINOS TURÍSTICOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. EL TURISMO Y LA ESTRUCTURA DEL MERCADO TURÍSTICO
Concepto de turismo
El sistema turístico. Partes o subsistemas
El mercado turístico
La demanda turística
Pautas para investigar la demanda viajera
La oferta turística. Componentes de la oferta turística
Evolución histórica del turismo. Situación y tendenciasco
Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística española: destinos y productos asociados
Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda internacional: destinos relevantes y productos asociados
Análisis de motivaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES DESTINOS TURÍSTICOS NACIONALES
Turismo de sol y playa
Turismo de naturaleza y turismo activo
Turismo cultural y religioso
Turismo profesional
Turismo social y de salud
UNIDAD DIDÁCTICA 3. PRINCIPALES DESTINOS TURÍSTICOS INTERNACIONALES
Europa
África
América del Norte
América Central y América del Sur
Asia
Oceanía
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PATRIMONIO HISTÓRICO-ARTÍSTICO Y CULTURAL
Diferenciación de conceptos generales y clasificación
Aspectos legales. Niveles de protección. El patrimonio de la humanidad. El papel de la UNESCO. Los bienes de interés cultural o BIC
Restauración y conservación. Enfoques y técnicas
Museología: diferenciación, clasificación y aspectos técnicos. Geografía descriptiva de los museos. Ámbito regional y local
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LA CALIDAD EN EL ÁMBITO DEL TURISMO
Organización de la calidad
Gestión por procesos en hostelería y turismo
Procesos de producción y servicio
Supervisión y medida del proceso y producto/servicio
Gestión de los datos
Evaluación de resultados
Propuestas de mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 6. MARKETING TURÍSTICO Y PROMOCIÓN DE VENTAS
Concepto de Marketing
El “Marketing” de servicios. Especificidades
Segmentación del mercado
El “mercado objetivo”
El Marketing Mix
Elementos. Estrategias
Políticas y directrices de marketing
El Plan de Marketing
Marketing directo. Técnicas. Argumentarios
Planes de promoción de ventas
La promoción de ventas
Obtención de información sobre clientes y creación de bases de datos de clientes actuales y potenciales
Normativa legal sobre bases de datos personales
Diseño de soportes para el control y análisis de las actividades de promoción de ventas
Decisores y prescriptores
El merchandising
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TENDENCIAS DEL MERCADO, CONSUMO RESPONSABLE Y RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL
Evolución del concepto de turismo
La oferta turística
Situación actual y tendencias del mercado
Análisis de la oferta y comportamiento de la demanda turística española
Consumo y responsabilidad social empresarial
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PROYECTOS DE DESARROLLO TURÍSTICO LOCAL
Proyectos de creación, desarrollo y mejora de productos turísticos locales
Fases del ciclo de vida de un producto turístico local
Un pequeño resumen de cómo realizar correctamente un proyecto de desarrollo turístico local
UNIDAD DIDÁCTICA 9. PRODUCTOS TURÍSTICOS SOSTENIBLES
Concepto y características de un producto turístico sostenible
Análisis de técnicas para la identificación y catalogación de recursos turísticos
Gestión de las áreas naturales, herramientas, conceptos básicos y definiciones
Promoción del turismo a las áreas protegidas
UNIDAD DIDÁCTICA 10. TURISMO ALTERNATIVO
Descripción de turismo alternativo
Concepto y definición
Características del turismo alternativo
Clasificación
UNIDAD DIDÁCTICA 11. GENERACIÓN DE CADENAS DE VALOR PARA EL TURISMO SOSTENIBLE Y BUENAS PRÁCTICAS
Definición y generación de cadenas de valor
Pautas para generar cadenas de valor en el turismo sostenible
Establecimiento de buenas prácticas
Buenas prácticas en la instauración y funcionamiento de las instalaciones
UNIDAD DIDÁCTICA 12. ESTUDIO TÉCNICO DE DESTINOS TURÍSTICOS
Definición y concepto de estudio técnico
Objetivos generales y específicos
Partes que forman un estudio técnico
UNIDAD DIDÁCTICA 13. CREACIÓN Y GESTIÓN DE PRODUCTOS Y EMPRESAS ECOTURÍSTICAS
Definición, conceptos y productos de turismo
Situación, visión y gestión del ecoturismo
Creación y gestión de productos y empresas ecoturísticas
Plan de mejora ambiental dentro de la política de calidad
Certificados de sostenibilidad y compromiso
UNIDAD DIDÁCTICA 14. ESPACIOS NATURALES PROTEGIDOS
El Medioambiente y sus procesos
Empresa y Medioambiente
Espacios Naturales Protegidos
Tipología de los visitantes y usuarios a los espacios naturales protegidos
UNIDAD DIDÁCTICA 15. POLÍTICAS DE TURISMO SOSTENIBLE
Declaraciones internacionales
Las políticas de turismo sostenible en la Unión Europea
Regulación del turismo sostenible