Descripción
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Tipología
Master oficial
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
Descripción
Gracias a esta Maestría en Tecnologías Facilitadoras para la Industria Alimentaria y de Bioprocesos podrás conocer de primera mano de qué trata además de dónde y cómo se aplica. Cuando hayas finalizado, sabrás diferentes técnicas, estrategias y métodos para la elaboración y el desarrollo de nuevos conocimientos y dinámicas que faciliten procesos en la Industria Alimentaria y la creación de Bioprocesos. Sin olvidar, que gracias a esta formación podrás conocer las últimas ideas más innovadoras aplicadas en la industria y aprenderás a llevar las nuevas tecnologías al campo alimenticio. Por último, adquirirás una actitud crítica e innovadora, así como dominarás las distintas metodologías de investigación para su posterior aplicación.
Información importante
Precio a usuarios Emagister:
Sedes y fechas disponibles
Online
inicio
Fechas disponibles
Inscripciones abiertas
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Materias
- Mantenimiento
- Conservacion
- Higiene
- Prevención
- Control de calidad
Plan de estudios
MÓDULO 1. GESTIÓN DE LA PRODUCCIÓN EN FABRICACIÓN
UNIDAD DIDÁCTICA 1. ESTRUCTURA DEL SISTEMA LEAN
Principios del Toyota Way
Estructura de la organización lean
Focalización en el tiempo: velocidad
Herramientas Lean básicas
Principio Lean de cero defectos
Diagrama de Ishikawa o de causa-efecto
Jidoka: autonomización de los defectos
Poka Yoke: eliminación automática de operaciones sin calidad
UNIDAD DIDÁCTICA 2. MÉTODO DE LAS 5S Y ESTANDARIZACIÓN
Introducción y conceptos previos sobre S
Resistencia a la implantación de las S
SEIRI o Selección
SEITON u orden:
SEISO o limpieza
SEIKETSU o estandarización
SHITSUKE, sostener, disciplina o seguir mejorando
Procedimiento general de implantación de las S
UNIDAD DIDÁCTICA 3. JUST IN TIME Y NIVELADO DE LA PRODUCCIÓN
Just in time (JIT)
Principio JIT de la Cadencia: Takt Time
Diagrama de barras apilado (Yamazumi)
Nivelado de la demanda: técnica Heijunka
UNIDAD DIDÁCTICA 4. TÉCNICA VSM MAPA DE VALOR AÑADIDO Y SMED
Mapeo y reingeniería de procesos: Value Stream Mapping (VSM)
Mapa del flujo de valor (VSM)
SMED: cambio rápido de máquinas
Etapas del método SMED
Técnicas de aplicación para el análisis y la implantación de SMED Ejemplos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. GESTIÓN DE LA CALIDAD TOTAL Y KAIZEN
Total Quality Management TQM Sistemas de aseguramiento de la calidad
Mejora continua y calidad total
Control de calidad en fase de diseño
Control de calidad en fase de proceso de fabricación: autocontrol y liberación de puesta a punto
Etapa de control de calidad final
Control estadístico del proceso SPC
Estadística descriptiva: cálculo de la media y la desviación estándar
Utilización de gráficos de control/tendencia: límite superior LCS y límite inferior LCI
Capacidad del proceso Cálculo del KPI Cp y Cpk
Indicadores de calidad: defectos por millón, calidad a la primera y rendimiento normal
Trazabilidad
Kaizen
Sistema de sugerencias
La gestión a intervalo corto (GIC)
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LA METODOLOGÍA SEIS SIGMA: UNE-ISO 13053
La idea de un porcentaje aceptable de errores
Historia de Seis Sigma
Definición de Seis Sigma
Seis Sigma VS Calidad Total VS Aseguramiento de la Calidad
Fases DMAIC para Seis Sigma: Definición, Medición, Análisis, Mejora y Control
Selección de proyectos Seis Sigma
Recomendaciones, factores y barreras para el éxito en un proyecto Sigma según la UNE-ISO 13053-1
Etapas de Motorola para la mejora del desempeño de los procesos con seis sigma
Cálculo del nivel seis sigma Ejemplos de aplicación
MÓDULO 2. ELECTROMECÁNICA APLICADA A LA INDUSTRIA
UNIDAD DIDÁCTICA 1. AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Sistemas automáticos en la industria
Señales en automatismos: analógicas y digitales
Ventajas de un sistema automatizado
La pirámide CIM y los grados de automatización
Tipologías de automatismos y tecnologías
Procedimientos y técnicas utilizadas para automatización
Fases de implantación de una automatización digital
UNIDAD DIDÁCTICA 2. AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Automatismos secuenciales y continuos. Automatismos cableados
Elementos empleados en la realización de automatismos: elementos de operador, relé, sensores y transductores
Cables y sistemas de conducción de cables
Técnicas de diseño de automatismos cableados para mando y potencia
Técnicas de montaje y verificación de automatismos cableados
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MONTAJE DE AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Tipología de actuadores neumáticos. Rotativos
Tipología de cilindros neumáticos
Cilindros de simple efecto
Cilindros de doble efecto
Cilindros de impacto
Cilindros de doble vástago
Cilindros Tandem
Cilindros con vástago cuadrado
Cilindros telescópicos
Cilindro de carrera variable
Cilindros multiposición
Cilindros sin vástago
Unidades de par
Cilindros magnéticos
Pinzas de presión neumáticas
Bombas de vacío y ventosas
Cálculo de la velocidad de desplazamiento del vástago de un cilindro
Amortiguación de los cilindros neumáticos
Selección de un cilindro neumático en función de sus características
Mando de un cilindro hidráulico de simple efecto
Mando de un cilindro de doble efecto
Regulación de la velocidad de avance de un cilindro hidráulico
Regulación de presión
Electrohidráulica
UNIDAD DIDÁCTICA 4. MONTAJE DE AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Especificación de las características técnicas de las envolventes, grado de protección y puesta a tierra
Técnicas de construcción y verificación de cuadros, armarios y pupitres. Interpretación de planos
Determinación de las fases de construcción de envolventes: selección, replanteo, mecanizado, distribución y marcado de elementos y equipos, cableado y marcado, comprobaciones finales, tratamiento de residuos
Cables y sistemas de conducción de cables
Elementos de campo
Supervisión de los elementos de control
Redes de comunicación industriales
Interpretación de planos
Selección y manejo de herramientas y equipos
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LOCALIZACIÓN Y ANÁLISIS DE AVERÍAS EN AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Tipología de averías en automatismos neumáticos e hidráulicos
Herramientas y equipos
Instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares
Técnicas de diagnóstico
Técnicas de análisis de fallos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LOCALIZACIÓN Y ANÁLISIS DE AVERÍAS EN AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Tipología de averías en automatismos eléctricos
Herramientas y equipos
Instrumentos de medida y medios técnicos auxiliares
Técnicas de diagnóstico
Técnicas de análisis de fallos
UNIDAD DIDÁCTICA 7. MANTENIMIENTO DE AUTOMATISMOS NEUMÁTICOS E HIDRÁULICOS
Análisis de equipos y elementos neumáticos e hidráulicos de los sistemas de automatización industrial
Mantenimiento preventivo de elementos neumáticos
Mantenimiento preventivo de elementos hidráulicos
Simbología normalizada
Cumplimentación de protocolos
UNIDAD DIDÁCTICA 8. MANTENIMIENTO DE AUTOMATISMOS ELÉCTRICOS
Análisis de los equipos y elementos eléctricos y electrónicos de los sistemas de automatización industrial
Mantenimiento predictivo
Mantenimiento preventivo: Procedimientos establecidos
Sustitución de elementos en función de su vida media
Mantenimiento preventivo de armarios y cuadros de mando y control
Mantenimiento preventivo de instrumentación de campo: instrumentos de medida de presión, caudal, nivel y temperatura, entre otros
Mantenimiento preventivo de equipos de control: reguladores analógicos y reguladores digitales
Mantenimiento preventivo de actuadores: arrancadores, variadores, válvulas de regulación y control, motores
Elementos y equipos de seguridad eléctrica
Interpretación de planos y esquemas
Cumplimentación de protocolos
UNIDAD DIDÁCTICA 9. FABRICACIÓN MECÁNICA
Robótica
Manipuladores
Herramientas
Sistemas de fabricación flexible (CIM)
MÓDULO 3. SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
UNIDAD DIDÁCTICA 1. OIT SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Seguridad y Salud en el Trabajo desde la OIT
Convenio sobre el marco promocional para la seguridad y salud en el trabajo
Principios y objetivos de los principios directivos y éticos relativos a la vigilancia y salud de los trabajadores
Organización de la vigilancia y de la salud de los trabajadores
Recopilación, tratamiento y comunicación de los datos relativos a la salud
Responsabilidades, derechos y deberes
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES
Conceptos básicos: trabajo y salud
Condiciones de Trabajo
Técnicas de Prevención y Técnicas de Protección
El Plan de Prevención
Ejemplo de pautas para un buen ambiente de trabajo en oficinas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RIESGOS GENERALES Y SU PREVENCIÓN
Riesgos en el manejo de herramientas y equipos
Riesgos en la manipulación de sistemas e instalaciones
Riesgos en el almacenamiento y transporte de cargas
Riesgos asociados al medio de trabajo
Riesgos derivados de la carga de trabajo
La protección de la seguridad y salud de los trabajadores
Tipos de accidentes
Evaluación primaria del accidentado
Primeros auxilios
Socorrismo
Situaciones de emergencia
Planes de emergencia y evacuación
Información de apoyo para la actuación de emergencias
UNIDAD DIDÁCTICA 4. SISTEMAS ELEMENTALES DE CONTROL DE RIESGOS. PROTECCIÓN COLECTIVA E INDIVIDUAL
La Protección Colectiva
Protección individual
UNIDAD DIDÁCTICA 5. INTRODUCCIÓN A LA ISO 45001. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
La norma ISO 45001
La Estructura de Alto Nivel
Principales factores de desarrollo y requisitos de la ISO 45001
UNIDAD DIDÁCTICA 6. ISO 45001. SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA SEGURIDAD Y SALUD EN EL TRABAJO
Introducción Objeto y Campo de Aplicación
Referencias Normativas
Términos y Definiciones
Contexto de la Organización
Liderazgo y participación de los trabajadores
Planificación
Soporte
Operación
Evaluación del desempeño
Mejora
UNIDAD DIDÁCTICA 7. INTRODUCCIÓN AL CONCEPTO DE AUDITORÍA
Origen y definición del concepto de Auditoría
Tipos de Auditorías
El comportamiento ético durante la Auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 8. AUDITORÍA DEL SISTEMA DE GESTIÓN
Introducción a la Auditoría de los Sistemas de Gestión
Norma ISO 19011. Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
Directrices para la Auditoría de los Sistemas de Gestión
Objetivos de la Auditoría de Sistemas de Gestión
Fuentes de información
Independencia de los auditores
Principios profesionales
Riesgos en una Auditoría
UNIDAD DIDÁCTICA 9. CONCEPTOS BÁSICOS DE ERGONOMÍA
Conceptos básicos de ergonomía
Objetivos y principios básicos de la ergonomía
Ciencias relacionadas con la Ergonomía
La Ergonomía y las Disciplinas Preventivas
Métodos de investigación en ergonomía
Principales Áreas de Trabajo de la Ergonomía
Las Condiciones de Trabajo
Valoración de los Factores Ergonómicos
UNIDAD DIDÁCTICA 10. DISEÑO Y CONFIGURACIÓN ERGONÓMICA DE PUESTOS DE TRABAJO
Introducción al Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Antropometría
Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Biomecánica
Disciplinas Auxiliares de Ergonomía: Fisiología
Configuración Ergonómica del Puesto de Trabajo
Diseño Ergonómico del Puesto de Trabajo
Postura y Posición de Trabajo
Ajuste correcto de los medios de trabajo
Planificación correcta de los métodos de trabajo
Dispositivos de Presentación de la Información
MÓDULO 4. SEGURIDAD E HIGIENE
UNIDAD DIDÁCTICA 1. SUCIEDAD Y LIMPIEZA
La suciedad y su clasificación
La limpieza profesional
UNIDAD DIDÁCTICA 2. PRINCIPALES PRODUCTOS QUÍMICOS DE LIMPIEZA
Uso de productos químicos y riesgos
Descripción de los tipos de productos químicos
Productos químicos de limpieza y seguridad
UNIDAD DIDÁCTICA 3. MATERIAL Y MAQUINARIA DE LIMPIEZA
Instrumentos de limpieza
Clasificación de las máquinas de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 4. PRINCIPALES TÉCNICAS Y PROCEDIMIENTOS DE LIMPIEZA DIARIA
Técnicas de limpieza de mobiliario y objetos
Limpieza e higienización de las superficies
UNIDAD DIDÁCTICA 5. LIMPIEZA DE SUELOS
Tipos de suelo en las superficies
Tratamientos de base para suelos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. LIMPIEZA DE CRISTALES
Las superficies acristaladas: composición y características
Utensilios para la limpieza de cristales
Criterios para el uso de los utensilios y productos de limpieza
UNIDAD DIDÁCTICA 7. TÉCNICAS DE LIMPIEZA DE MOBILIARIO
Limpieza e higienización de mobiliario en situación de pandemia
UNIDAD DIDÁCTICA 8. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES EN EL TRABAJO
Trastornos musculoesqueléticos. Factores ergonómicos. Riesgo de posturas forzadas
El estrés laboral. Síndrome de burnout. La sobrecarga o infra carga de trabajo, problemas comunicativos y órdenes contradictorias
Riesgo de personas al mismo nivel
Riesgo de cortes y contusiones
Riesgos eléctricos
Riesgo de exposición a radiaciones
MÓDULO 5. CÁMARAS FRIGORÍFICAS, TRANSPORTE Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DE LA POTENCIA FRIGORÍFICA
Selección de máquinas y equipos
Determinación y selección del diámetro de la tubería
Reglamentación y normativa vigente
Cámaras de mantenimiento (temperatura positiva)
Justificación del sistema
Especificaciones de los productos
Condiciones de almacenaje
Características constructivas
Supuestos prácticos Montaje de una cámara frigorífica de mantenimiento de productos perecederos o de temperatura positiva
UNIDAD DIDÁCTICA 2. CÁMARAS DE MANTENIMIENTO
Las categorías en que se clasifican los almacenes frigoríficos
Las instalaciones congelación
Tipos de sistemas cámaras o túneles de congelación
Túnel o cámara de congelación por aire forzado
(evaporador/es de aire forzado)
Túnel de congelación
Sistemas de absorción
Tipos de aislamientos
Cálculo de necesidades térmicas, para refrigerar una cámara frigorífica
Introducción de datos
UNIDAD DIDÁCTICA 3. CÁLCULO DE DATOS
Cálculo de la carga por transmisión
Renovación o cambios de aire
Carga térmica del producto
Ganancias de calor de fuentes internas
Selección del equipo
Factor de seguridad
MÓDULO 6. TÉCNICAS BIOQUÍMICAS DE ANÁLISIS DE ALIMENTOS
UNIDAD DIDÁCTICA 1. DETERMINACIÓN DEL CONTENIDO EN AGUA EN LOS ALIMENTOS
Estructura del agua
Propiedades del agua
El agua en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 2. ANÁLISIS DE PROTEÍNAS
Aminoácidos
Pépticos
Proteínas
Análisis de aminoácidos
Propiedades funcionales de las proteínas
Alteración de las proteínas
UNIDAD DIDÁCTICA 3. ANÁLISIS DE ENZIMAS EN LOS ALIMENTOS
Enzimas: Nomenclatura y clasificación
Cinética química
Análisis de enzimas
Factores que influyen en la actividad enzimática
Algunos procesos importantes en los que están implicados enzimas
Análisis de enzimas en los alimentos
Utilización de enzimas en la industria alimentaria
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ANÁLISIS DE LÍPIDOS
Clasificación de lo lípidos
Análisis de lípidos
Lípidos en los alimentos
Alteraciones de lo lípidos
Química del proceso de grasas
UNIDAD DIDÁCTICA 5. ANÁLISIS DE LOS CARBOHIDRATOS EN LOS ALIMENTOS
Estructura y propiedades
Monosacáridos derivados
Enlace glucosídico. Oligosacáridos y polisacáridos
Análisis de carbohidratos
Papel de los carbohidratos en los alimentos
Monosacáridos
Oligosacáridos
Derivados de los carbohidratos
Polisacáridos
Reacciones de los carbohidratos en los alimentos
UNIDAD DIDÁCTICA 6. OTROS COMPONENTES EN LOS ALIMENTOS
Vitaminas
Minerales
Pigmentos
Edulcorantes no calóricos
Levaduras