Máster en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
Maestría
Online
Descripción
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Tipología
Maestría
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Metodología
Online
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Horas lectivas
1500h
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Duración
12 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
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Clases virtuales
Sí
Actualmente, en la mayoría de los países desarrollados del entorno, la farmacia comunitaria está evolucionando hacia la prestación de servicios farmacéuticos, ya que la profesión farmacéutica se ha desarrollado en los últimos años hacia un ámbito más asistencial centrada en el paciente. Es indudable que esta transformación es consecuencia de la adaptación de la farmacia comunitaria a una sociedad cambiante, donde la salud pública ha alcanzado niveles de control y seguridad elevados, enfrentándose a nuevos retos para los que tanto el farmacéutico como el agente sanitario y la farmacia comunitaria son recursos próximos y accesibles para el usuario.
Información importante
Documentos
- 3maestria-asesoramiento-nutricional-farmacia-j-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Tener los conocimientos necesarios para prestar los servicios profesionales farmacéuticos en el ámbito de la nutrición
Actualizar los conocimientos del farmacéutico comunitario en nutrición
Promover estrategias de asesoramiento nutricional basa.
Objetivos específicos
Módulo 1. Principios básicos de nutrición
Conocer los conceptos básicos sobre nutrición, sus aportaciones e interés para el farmacéutico comunitario
Comprender los conceptos de ración y porción comestible, para saber utilizarlos
Conocer los diferentes tipos de dietas
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
Evaluar el estilo de vida (ingesta, actividad y condición física, etc.) y conocer las pautas, recomendaciones y los productos que se pueden dispensar en la farmacia comunitaria
Recordar las necesidades nutricionales en las diferentes etapas de la vida
Revisar los requerimientos nutricionales y las IDR necesarias en el lactante
Módulo 3. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías
Adquirir conocimientos para poder realizar un adecuado asesoramiento nutricional en las diferentes patologías
Recordar los conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato musculoesquelético
Estudiar la fisiopatología y etiopatogenia de las diferentes patologías relacionadas con el sistema musculoesquelético
Este programa en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria, está orientado a ofrecer una visión completa, detallada y actualizada del Asesoramiento Nutricional Farmacéutico como un elemento clave en la atención y seguimiento del usuario.
Este Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal*, con acuse de recibo, su correspondiente título de Máster Título Propio emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Máster Título Propio, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités de evaluadores de carreras profesionales.
Título: Máster Título Propio en Asesoramiento Nutricional en Farmacia Comunitaria
N.º Horas Oficiales: 1.500 h.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula
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Materias
- Nutrición
- Alimentos
- Alimentación
- Asesoramiento
- Nutricional
- Farmacia comunitaria
Profesores
Ana Rodrígez Sampedro
Licenciada en Farmacia
Licenciada en Farmacia Máster en Nutrición y Dietetica Postgrado en Nutrición, Dietética y Dietoterapia Experto universitario en Educacion y Promoción de la Salud Coordinadora del grupo de nutrición y digestivo de SEFAC Actualmente cursando grado de Dietetica y Nutrición Farmacéutica de farmacia comunitaria Co-autora de la guía de sobrepeso y obesidad de SEFAC Coautora de Guía de actuación y documentos consenso Probióticos y prebióticos en farmacia comunitaria SEFAC-SEPYP
Plan de estudios
Módulo 1. Principios básicos de nutrición
1.1. Nutrientes y alimentos
1.2. Objetivos nutricionales
1.3. Vitaminas, minerales y agua
1.4. Diferencia de ración y porción comestible
1.5. Utilidad de las dietas por intercambios y dieta por gramajes
1.6. Parámetros antropométricos
1.7. Composición corporal, exploración física y bioimpedancia
1.8. Historial dietético
1.9. Información psicosocial e historia clínica
Módulo 2. Asesoramiento nutricional en las diferentes etapas de la vida
2.1. Fisiología del lactante
2.2. Requerimientos nutricionales del lactante
2.3. Lactancia materna
2.4. Lactancia artificial
2.5. Nutrición en el primer año: alimentación complementaria
2.6. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes en el niño y en el adolescente
2.7. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos en el niño y en el adolescente
2.8. Alimentación en la edad escolar. Menús saludables
2.9. Alimentación en casos especiales: Trastornos alimenticios. Anorexia y bulimia
2.10. Actividad física
2.11. Requerimientos nutricionales de macronutrientes y energía
2.12. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.13. Alimentación en la edad adulta. Menús saludables
2.14. Nutrición, fertilidad y gestación
2.15. Nutrición en la mujer durante la lactancia y la menopausia
2.16. Cambios físicos y metabólicos que afectan a la nutrición
2.17. Requerimientos nutricionales de energía y macronutrientes
2.18. Requerimientos nutricionales de micronutrientes, agua y electrolitos
2.19. Alimentación en la vejez. Menús saludables
2.20. Alimentación en casos especiales: disfagia, nutrición enteral
Módulo 3. Asesoramiento nutricional en diferentes patologías
3.1. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato osteomuscular
3.2. Fisiopatología y etiopatogenia de la osteoporosis, artritis, artrosis y fibromialgia
3.3. Objetivos nutricionales
3.4. Suplementación y complementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.5. Medidas higiénico sanitarias
3.6. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato cardiovascular y hematopoyético
3.7. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipertensión y la anemia
3.8. Objetivos nutricionales
3.9. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria.
3.10. Medidas higiénico-sanitarias
3.11. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato renal y urinario
3.12. Fisiopatología y Etiopatogenia de la gota y litiasis renal
3.13. Objetivos nutricionales
3.14. suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria
3.15. Medidas higiénicas sanitarias
3.16. Conceptos básicos de Anatomía y Fisiología del aparato digestivo
3.17. Fisiopatología y etiopatogenia de la obesidad y sobrepeso
3.18. Objetivos nutricionales
3.19. Suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.20. Medidas higiénicas y dietéticas
3.21. Fisiopatología y etiopatogenia de la diarrea y estreñimiento
3.22. Objetivos nutricionales
3.23. Suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.24. Medidas higiénico sanitarias
3.25. Fisiopatología y etiopatogenia de la diabetes
3.26. Objetivos nutricionales
3.27. Suplementación nutricional desde la farmacia comunitaria
3.28. Medidas higiénico sanitarias
3.29. Fisiopatología y etiopatogenia de la hipercolesterolemia
3.30. Objetivos nutricionales
3.31. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria
3.32. Medidas higiénico sanitarias
3.33. Anatomía y Fisiología del sistema endocrino
3.34. Fisiopatología y etiopatogenia del sistema endocrino
3.35. Objetivos nutricionales
3.36. Suplementación nutricional y complementación desde la farmacia comunitaria
3.37. Medidas higiénico sanitarias
Módulo 4. Asesoramiento nutricional en situaciones especiales desde la farmacia comunitaria
4.1. Efectos del cáncer en la nutrición
4.2. Efecto de la oncoterapia en la nutrición
4.3. Cáncer y sistema inmune
4.4. Atención nutricional del paciente oncológico
4.5. Tendencias actuales. Papel de la nutrición en la quimioprevención
4.6. Introducción. Reacciones adversas a alimentos: asesoramiento y prevención
4.7. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo no inmunológico: intolerancia a alimentos y déficit de DAO
4.8. Reacciones adversas a alimentos con mecanismo inmunológico: alergia a alimentos, enfermedad celiaca e histaminosis crónica
4.9. Alergia a alimentos en la lactancia
4.10. Funcionamiento del sistema inmune. Inmunonutrición en la salud y la enfermedad
4.11. Micronutrientes y sistema inmune
4.12. Antioxidantes y sistema inmune
4.13. Ácidos grasos y sistema inmune
4.14. Prebióticos y probióticos y sistema inmune
4.15. Dieta y actividad física y el sistema inmune
4.16. Epigenética
4.17. Nutrigenómica
4.18. Alimentos funcionales
Módulo 5. Nutrición y deporte
5.1. Requerimientos energéticos en diferentes modalidades deportivas
5.2. Consejo nutricional general en el deporte y en las diferentes modalidades deportivas
5.3. Micronutrientes e hidratación en el deporte
5.4. Patologías más frecuentes en el deporte
5.5. Ayudas ergogénicas
5.6. Dopaje
Módulo 6. Interacciones fármaco nutrientes
6.1. Fases de la acción de los fármacos
6.2. Metabolismo de los fármacos
6.3. Excreción de fármacos
6.4. Antivitaminas
6.5. IMAO
6.6. Drogas de abuso
6.7. Excreción de nutrientes
6.8. Factores de riesgo para que surjan interacciones
6.9. Tipos de interacciones
6.10. Situaciones especiales y medidas de prevención
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