Especialización en Nutrición Pediátrica en Medicina
Especialidad
Online
Adquiere conocimientos y herramientas para el futuro
-
Tipología
Especialidad
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
400h
-
Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
La nutrición en la etapa de crecimiento es fundamental para el correcto desarrollo físico y mental del menor.
Una alimentación inadecuada en la infancia propicia factores de riesgo como la obesidad y otras enfermedades en la edad adulta. Por ello, es fundamental que el profesional médico conozca los últimos avances en la alimentación y nutrición en la génesis, el tratamiento y soporte de las diferentes patologías en los niños.
Información importante
Documentos
- 102eespecializacion-nutricion-pediatrica-medicina-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
inicio
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Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada en la evidencia
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres Online de simulación y/o especialización específica
Objetivos específicos
Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teóricopráctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición Pediátrica en Medicina.
Este Experto Universitario en Nutrición Pediátrica en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras
profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición Pediátrica en Medicina
N.º Horas Oficiales: 400 h.
Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.
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Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.
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Opiniones
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La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Alimentación
- Lactancia materna
- Nutrición infantil
- Nutricion pediatrica
- Infancia
- Pediatría
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Licenciada en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos.
Plan de estudios
Módulo 1. Nuevos avances en alimentación
1.1. Bases moleculares de la nutrición.
1.2. Actualización en la composición de alimentos.
1.3. Tablas de composición de alimentos y bases de datos nutricionales.
1.4. Fitoquímicos y compuestos no nutritivos.
1.5. Nuevos alimentos.
1.5.1. Nutrientes funcionales y compuestos bioactivos.
1.5.2. Probióticos, Prebióticos y Simbióticos.
1.5.3. Calidad y diseño.
1.6. Alimentos ecológicos.
1.7. Alimentos transgénicos.
1.8. El agua como nutriente.
1.9. Seguridad alimentaria.
1.9.1. Peligros físicos, químicos y microbiológicos.
1.10. Nuevo etiquetado alimentario e información al consumidor.
1.11. Fitoterapia aplicada a patologías nutricionales.
Módulo 2. Fisiología de la nutrición infantil
2.1. Influencia de la alimentación en el crecimiento y desarrollo.
2.2. Requerimientos nutricionales en los diferentes periodos de la infancia.
2.3. Evaluación nutricional en el niño.
2.4. Evaluación y recomendaciones de actividad física.
2.5. Nutrición durante el embarazo y su repercusión en el recién nacido.
2.6. Tendencias actuales en la nutrición del recién nacido prematuro.
2.7. Nutrición en la mujer lactante y su repercusión en el lactante.
2.8. Alimentación de recién nacido con retraso del crecimiento intrauterino. Implicaciones sobre las enfermedades metabólicas.
2.9. Lactancia materna.
2.9.1. La leche humana como alimento funcional.
2.9.2. Proceso de síntesis y secreción láctea.
2.9.3. Bases para su promoción.
2.10. Bancos de leche humana.
2.10.1. Funcionamiento e indicaciones de la leche de banco.
2.11. Concepto y características de las fórmulas utilizadas en la alimentación del lactante.
2.12. El paso a una alimentación diversificada. Alimentación complementaria durante el primer año de vida.
2.13. Alimentación del niño de 1 a 3 años.
2.14. Alimentación durante la fase de crecimiento estable. Nutrición del escolar.
2.15. Alimentación en la adolescencia. Factores de riesgo nutricional.
2.16. Nutrición del niño y adolescente deportista.
2.17. Otras modalidades dietéticas para niños y adolescentes. Influencias culturales, sociales y religiosas en la alimentación infantil.
2.18. Prevención de enfermedades de base nutricional desde la infancia. Objetivos y guías.
Módulo 3. Nutrición artificial en pediatría
3.1. Concepto de terapia nutricional.
3.1.1. Evaluación del paciente que requiere soporte nutricional.
3.1.2. Indicaciones.
3.2. Generalidades sobre la nutrición enteral y parenteral.
3.3. Productos dietéticos utilizados en niños enfermos o con necesidades especiales.
3.4. Implementación y monitorización de pacientes con soporte nutricional.
3.4.1. Paciente crítico.
3.4.2. Paciente con patología neurológica.
3.5. Nutrición artificial domiciliaria.
3.6. Suplementos nutricionales como soporte de la dieta convencional.
3.7. Probióticos y prebióticos en la alimentación infantil.
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