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Especialización en Nutrición y Enfermedad en Medicina

Especialidad

Online

$ 161.316 IVA inc.

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  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Una alimentación sana y equilibrada permite la prevención de enfermedades, así como combatir y mejorar el estado de salud de personas que sufren alguna patología. Este prestigioso programa profundiza en las últimas técnicas en nutrición, de la mano de profesionales con amplia experiencia en el sector. Aprenderás las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.

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Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del médico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas a través de la medicina basada
en la evidencia
Š Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Š Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres Online de simulación
y/o capacitación específica.

Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
Š Analizar los distintos métodos de valoración del estado nutricional
Š Interpretar e integrar los datos antropométricos, clínicos, bioquímicos, hematológicos, inmunológicos y farmacológicos en la valoración nutricional del enfermo y en su tratamiento dietético-nutricional
Š Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional.
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Š Describir la composición y utilidades de los nuevos alimentos
Š Explicar las distintas técnicas y productos de soporte nutricional básico y avanzado relacionadas con la nutrición del paciente
Š Reflexionar sobre las nuevas técnicas en cirugía digestiva e intestinal y su repercusión en la alimentación del paciente.
Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
Š Identificar los pacientes con riesgo nutricional o malnutrición establecida susceptibles de apoyo específico
Š Evaluar y monitorizar el seguimiento del soporte nutricional
Š Actualizar el tratamiento dietético de las patologías de la cavidad oral en el adulto con especial atención a las alteraciones sensoriales y a la mucositis.

El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el médico consiga dominar de manera práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad en Medicina.

Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad en Medicina
N.º Horas Oficiales: 600 h.

Nuestra escuela es la primera en el mundo que combina el estudio de casos clínicos con un sistema de aprendizaje 100% online basado en la reiteración, que combina 8 elementos diferentes que suponen una evolución con respecto al simple estudio y análisis de casos. Esta metodología, a la vanguardia pedagógica mundial, se denomina Relearning.
Nuestra escuela es la primera en habla hispana licenciada para emplear este exitoso método, habiendo conseguido en 2015 mejorar los niveles de satisfacción global (calidad docente, calidad de los materiales, estructura del curso, objetivos…) de los estudiantes que finalizan los cursos con respecto a los indicadores de la mejor universidad online en habla hispana.

Recibida su solicitud, un responsable académico del curso le llamará para explicarle todos los detalles del programa, así como el método de inscripción, facilidades de pago y plazos de matrícula.

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Materias

  • Nutrición
  • Obesidad
  • Enfermedades
  • Malnutrición
  • Nutrición y enfermedad
  • Alimentación y salud

Profesores

María Eugenia  Aunión Lavarías

María Eugenia Aunión Lavarías

Licenciada en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos.

Plan de estudios

Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica

1.1. Bioenergética y nutrición

1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético

1.2. Valoración del estado nutricional

1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos

1.3. Valoración de la ingesta

1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos

1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta Mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada

Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo

2.1. Nutrición en alteraciones orales

2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis

2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas

2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias

2.3. Nutrición en Síndromes postquirúrgicos

2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto

2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal

2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea

2.5. Nutrición en Síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica

2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis

2.7. Nutrición en Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en Hepatopatías

2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático

2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en Pancreatopatías

2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónica

Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas

3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes Mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad

3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico

3.4.7.1. Modelos de Intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados

3.4.8. Tratamientos quirúrgicos

3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica

3.4.9. Tratamientos endoscópicos

3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente

3.4.10. Actividad física en la obesidad

3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas

3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad

Módulo 4. Nutrición en enfermedades renales

4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis
4.4. Gota e hiperuricemia

Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas

5.1. Alteraciones en la deglución
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes
5.3. Accidente cerebrovascular
5.4. Parkinson
5.5. Alzheimer

Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales

6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico

6.1.1. Sepsis
6.1.2. Politraumatismo
6.1.3. Quemados
6.1.4. Paciente trasplantado

6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:

6.2.1. Tratamiento quirúrgico
6.2.2. Tratamiento quimioterápico
6.2.3. Tratamiento radioterápico
6.2.4. Trasplante de médula ósea

6.3. Enfermedades de origen inmune

6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida

Módulo 7. Nutrición en enfermedades carenciales

7.1. Malnutrición

7.1.1. Malnutrición hospitalaria
7.1.2. El ciclo de ayuno y realimentación

7.2. Anemia. Hemocromatosis
7.3. Déficits vitamínicos
7.4. Osteoporosis
7.5. Enfermedad bucodental y su relación con la alimentación

Módulo 8. Nutrición artificial en el adulto

8.1. Nutrición enteral
8.2. Nutrición parenteral
8.3. Nutrición artificial domiciliaria
8.4. Nutrición oral adaptada

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