Especialización en Nutrición y Enfermedad
Especialidad
Online
Descripción
-
Tipología
Especialidad
-
Metodología
Online
-
Horas lectivas
450h
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Duración
6 Meses
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Inicio
Fechas disponibles
-
Campus online
Sí
-
Clases virtuales
Sí
Mantener una alimentación sana y equilibrada es una cuestión básica para la prevención y el tratamiento de enfermedades. El profesional farmacéutico deber estar actualizado con las últimas novedades en nutrición para no cometer errores en la práctica diaria. Con esta capacitación el farmacéutico aprenderá las estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas.
Información importante
Documentos
- 43especializacion-nutricion-enferrmedad-.pdf
Sedes y fechas disponibles
Ubicación
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Información relevante sobre el curso
Objetivos generales
Actualizar los conocimientos del farmacéutico en las nuevas tendencias en nutrición humana, tanto en la salud como en situaciones patológicas
Promover estrategias de trabajo basadas en el conocimiento práctico de las nuevas corrientes en nutrición y su aplicación a las patologías del adulto, donde ésta juega un papel primordial en la terapéutica de las mismas
Favorecer la adquisición de habilidades y destrezas técnicas, mediante un sistema audiovisual potente, y posibilidad de desarrollo a través de talleres online de simulación y/o capacitación específica
Objetivos específicos
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicacion en la práctica
Evaluar y calcular los requerimientos nutricionales en situación de salud y enfermedad en cualquier etapa del ciclo vital
Predecir el riesgo nutricional de los pacientes
Detectar precozmente y evaluar las desviaciones por exceso o defecto, cuantitativas y cualitativas, del balance nutricional
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
Describir los principales síndromes malabsortivos y su tratamiento
Estudiar la interrelación dieta y enfermedad bucodental
Identificar factores nutricionales implicados en el reflujo gastroesofágico y la úlcera
Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
Actualizar el conocimiento sobre el tratamiento de las dislipemias y el papel que la alimentación juega en su génesis y tratamiento
Identificar los factores dietéticos relacionados con el metabolismo óseo
Identificar factores dietéticos implicados en la hiperuricemia
El principal objetivo que persigue el programa es el desarrollo del aprendizaje teórico-práctico, de forma que el farmacéutico consiga dominar de forma práctica y rigurosa el estudio de la Nutrición y Enfermedad.
Este Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.
Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.
El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.
Título: Experto Universitario en Nutrición y Enfermedad
N.º Horas Oficiales: 450 h.
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La valoración media es superior a 3,7
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Materias
- Nutrición
- Alimentación
- Enfermedades
- Estado nutricional
- Enfermedades endocrino-metabólicas
Profesores
María Eugenia Aunión Lavarías
Licenciada en Farmacia y Ciencia y Tecnología de los alimentos.
Plan de estudios
Módulo 1. Valoración del estado nutricional y de la dieta. Aplicación en la práctica
1.1. Bioenergética y nutrición
1.1.1. Necesidades energéticas
1.1.2. Métodos de valoración del gasto energético
1.2. Valoración del estado nutricional
1.2.1. Análisis de la composición corporal
1.2.2. Diagnóstico clínico. Síntomas y signos
1.2.3. Métodos bioquímicos, hematológicos e inmunológicos
1.3. Valoración de la ingesta
1.3.1. Métodos de análisis de la ingesta de alimentos y nutrientes
1.3.2. Métodos directos e indirectos
1.4. Actualización en requerimientos nutricionales e ingestas recomendadas
1.5. Alimentación en el adulto sano. Objetivos y guías. Dieta mediterránea
1.6. Alimentación en la menopausia
1.7. Nutrición en las personas de edad avanzada
Módulo 2. Nutrición en patologías del aparato digestivo
2.1. Nutrición en alteraciones orales
2.1.1. Gusto
2.1.2. Salivación
2.1.3. Mucositis
2.2. Nutrición en alteraciones esófago-gástricas
2.2.1. Reflujo gastroesofágico
2.2.2. Úlceras gástricas
2.2.3. Disfagias
2.3. Nutrición en síndromes postquirúrgicos
2.3.1. Cirugía gástrica
2.3.2. Intestino corto
2.4. Nutrición en los trastornos de la función intestinal
2.4.1. Estreñimiento
2.4.2. Diarrea
2.5. Nutrición en síndromes de malabsorción
2.6. Nutrición en patología colónica
2.6.1. Colon irritable
2.6.2. Diverticulosis
2.7. Nutrición en Enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
2.8. Alergias e intolerancias alimentarias más frecuentes de repercusión gastrointestinal
2.9. Nutrición en hepatopatías
2.9.1. Hipertensión portal
2.9.2. Encefalopatía hepática
2.9.3. Trasplante hepático
2.10. Nutrición en patología biliar. Litiasis biliar
2.11. Nutrición en pancreatopatías
2.11.1. Pancreatitis aguda
2.11.2. Pancreatitis crónica
Módulo 3. Nutrición en enfermedades endocrino-metabólicas
3.1. Dislipemia y arteriosclerosis
3.2. Diabetes mellitus
3.3. Hipertensión y enfermedad cardiovascular
3.4. Obesidad
3.4.1. Etiología. Nutrigenética y nutrigenómica
3.4.2. Fisiopatología de la obesidad
3.4.3. Diagnóstico de la enfermedad y sus comorbilidades
3.4.4. Equipo multidisciplinar en el tratamiento de la obesidad
3.4.5. Tratamiento dietético. Posibilidades terapéuticas
3.4.6. Tratamiento farmacológico. Nuevos fármacos
3.4.7. Tratamiento psicológico
3.4.7.1. Modelos de intervención
3.4.7.2. Tratamiento de trastornos del comportamiento alimentario asociados
3.4.8. Tratamientos quirúrgicos
3.4.8.1. Indicaciones
3.4.8.2. Técnicas
3.4.8.3. Complicaciones
3.4.8.4. Manejo dietético
3.4.8.5. Cirugía metabólica
3.4.9. Tratamientos endoscópicos
3.4.9.1. Indicaciones
3.4.9.2. Técnicas
3.4.9.3. Complicaciones
3.4.9.4. Manejo dietético del paciente
3.4.10. Actividad física en la obesidad
3.4.10.1. Valoración de la capacidad funcional del paciente y de su actividad
3.4.10.2. Estrategias para la prevención a través de la actividad
3.4.10.3. Intervención en el tratamiento de la enfermedad y las patologías asociadas
3.4.11. Actualización en estudios de dieta y obesidad
3.4.12. Estrategias de intervención nacionales e internacionales para el control y prevención obesidad
Módulo 4 nutrición en enfermedades renales
4.1. Afecciones glomerulares y tubulopatías
4.2. Insuficiencia renal crónica prediálisis
4.3. Insuficiencia renal crónica y diálisis
4.4. Gota e hiperuricemia
Módulo 5. Nutrición en enfermedades neurológicas
5.1. Alteraciones en la deglución
5.2. Cuadros neuromusculares invalidantes
5.3. Accidente cerebrovascular
5.4. Parkinson
5.5. Alzheimer
Módulo 6. Nutrición en situaciones especiales
6.1. Nutrición en situaciones de estrés metabólico
6.1.1. Sepsis
6.1.2. Politraumatismo
6.1.3. Quemados
6.1.4. Paciente trasplantado
6.2. Nutrición en el paciente oncológico con:
6.2.1. Tratamiento quirúrgico
6.2.2. Tratamiento quimioterápico
6.2.3. Tratamiento radioterápico
6.2.4. Trasplante de médula ósea
6.3. Enfermedades de origen inmune
6.3.1. Síndrome de Inmunodeficiencia Adquirida (SIDA)
Especialización en Nutrición y Enfermedad