Especialización en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería

Especialidad

Online

$ 141.316 IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Especialidad

  • Metodología

    Online

  • Horas lectivas

    600h

  • Duración

    6 Meses

  • Inicio

    Fechas disponibles

  • Campus online

  • Clases virtuales

TECH - Universidad Tecnológica

Para aliviar el sufrimiento de los pacientes oncológicos, el profesional de enfermería precisa de habilidades y competencias profesionales específicas que comprendan diferentes áreas de intervención y que marcan la diferencia en la calidad de vida física y emocional del paciente. Este Experto tiene como finalidad actualizar al profesional de la manera más completa en todos estos aspectos, a través de una enseñanza multidisciplinar presentada en un formato totalmente online. Así, el médico podrá ponerse al día en los cuidados específicos de enfermería en el paciente paliativo y terminal con la metodología más vanguardista y el temario audiovisual más completo del panorama académico actual.

Información importante

Documentos

  • 250especializacion-cuidados-paciente-oncologico-nutricion-comunicacion-enfermeria-.pdf

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

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Online

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso

Objetivos generales
Š Actualizar los conocimientos del profesional, facilitando la adquisición de competencias avanzadas que lo capaciten para prestar cuidados especializados al paciente oncológico complejo
Š Incorporar los fundamentos teóricos y fisiopatológicos en la práctica enfermera, asumiendo las particularidades del paciente pediátrico, adulto y de edad avanzada
Š Definir las competencias específicas de la enfermera en el ámbito de la oncología para aumentar la eficacia y eficiencia en la organización y adquirir habilidades de coordinación y dirección del equipo enfermero

Objetivos específicos
Módulo 1. Abordaje enfermero en la nutrición y cuidados postquirúrgicos del paciente oncológico
Š Profundizar en la relación que existe entre la nutrición y el cáncer
Š Determinar las bases fisiopatológicas de la desnutrición oncológica y sus causas
Š Adquirir los conocimientos necesarios para valorar el estado nutricional del paciente oncológico y prevenir posibles complicaciones

Módulo 2. Cuidados de enfermería en el paciente paliativo y terminal
Š Reconocer la importancia de los cuidados paliativos y conocer sus antecedentes históricos
Š Enmarcar al paciente paliativo y sus cuidados dentro de la normativa estatal, conociendo sus derechos
Š Identificar los signos y síntomas que aparecen en el paciente oncológico al final

Módulo 3. Comunicación y abordaje psicosocial del paciente oncológico en enfermería
Š Comunicar de forma comprensible, adecuada a las necesidades del paciente y facilitando información verdadera que ayude a la toma de decisiones
Š Desarrollar habilidades de comunicación asertiva, de autorregulación, así como técnicas para el análisis y resolución de problemas
Š Facilitar el proceso de adaptación y motivar para el cambio a los pacientes con negación desadaptativa

El Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería está orientado a capacitar al profesional sanitario en su labor diaria durante la atención a pacientes con cáncer, siguiendo los más altos estándares de calidad en la realización de su trabajo.

Este Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería contiene el programa científico más completo y actualizado del mercado.

Tras la superación de la evaluación, el alumno recibirá por correo postal* con acuse de recibo su correspondiente título de Experto Universitario emitido por TECH Universidad Tecnológica.

El título expedido por TECH Universidad Tecnológica expresará la calificación que haya obtenido en el Experto Universitario, y reunirá los requisitos comúnmente exigidos por las bolsas de trabajo, oposiciones y comités evaluadores de carreras profesionales.

Título: Experto Universitario en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería
N.º Horas Oficiales: 600 h.

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Materias

  • Calidad
  • Capacitacion enfermeria
  • Cuidados del paciente
  • Cáncer
  • Cáncer de mama

Profesores

Marina Morán López

Marina Morán López

Enfermera en el Centro Médico Valdemoro

Plan de estudios

Módulo 1. Abordaje enfermero en la nutrición y cuidados postquirúrgicos del paciente oncológico

1.1. La alimentación en la prevención del cáncer

1.1.1. Carcinogénesis en la dieta
1.1.2. Alimentos y nutrientes
1.1.3. Factores de riesgo y elementos protectores
1.1.4. Estilo de vida

1.2. Principios generales de la desnutrición en el paciente oncológico

1.2.1. Epidemiología de la desnutrición
1.2.2. Fisiopatología
1.2.3. Tipos de desnutrición

1.2.4. Causas de la desnutrición en el paciente oncológico

1.2.4.1. Relacionadas con el tumor
1.2.4.2. Relacionadas con el paciente
1.2.4.3. Relacionadas con el tratamiento

1.2.5. Manifestaciones clínicas de la desnutrición

1.2.5.1. Caquexia tumoral
1.2.5.2. Sarcopenia

1.3. Valoración del estado nutricional

1.3.1. Historia clínica y valoración nutricional subjetiva

1.3.2. Exámenes de detección

1.3.2.1. Malnutrition Screening Tool
1.3.2.2. Patient-Generated Subjective Global Assessment

1.3.3. Medidas antropométricas
1.3.4. Medidas bioquímicas

1.4. Abordaje nutricional y farmacológico

1.4.1. Recomendaciones generales

1.4.2. Recomendaciones en situaciones de ingesta alterada

1.4.2.1. Anorexia
1.4.2.2. Náuseas y vómitos
1.4.2.3. Disfagia
1.4.2.4. Disgeusia
1.4.2.5. Mucositis oral
1.4.2.6. Xerostomía
1.4.2.7. Disfagia a líquidos y sólidos

1.4.3. Suplementos nutricionales
1.4.4. Terapia farmacológica

1.5. Nutrición enteral

1.5.1. Indicaciones
1.5.2. Vías de acceso
1.5.3. Fórmulas nutrición enteral
1.5.4. Complicaciones

1.6. Nutrición parenteral

1.6.1. Indicaciones
1.6.2. Vías de acceso
1.6.3. Tipos de nutrición parenteral
1.6.4. Requerimientos nutricionales
1.6.5. Complicaciones

1.7. Nutrición en la etapa final de vida

1.7.1. Intervención nutricional
1.7.2. Nutrición e hidratación asistidas
1.7.3. Aspectos éticos, culturales y religiosos

1.8. Cuidados postquirúrgicos tras cirugía torácica

1.8.1. Rehabilitación pulmonar
1.8.2. Fisioterapia respiratoria

1.9. Cuidados en el paciente ostomizado

1.9.1. Conceptos generales

1.9.2. Clasificación de las ostomías

1.9.2.1. Ostomías digestivas

1.9.2.1.1. Tipos de ostomía digestiva
1.9.2.1.2. Higiene y cuidados
1.9.2.1.3. Dieta
1.9.2.1.4. Aspectos psicológicos
1.9.2.1.5. Complicaciones

1.9.2.2. Ostomías urinarias

1.9.2.2.1. Tipos de ostomía urinaria
1.9.2.2.2. Higiene y cuidados

1.9.2.3. Ostomías respiratorias

1.9.2.3.1. Tipos de ostomía respiratoria
1.9.2.3.2. Higiene y cuidados

1.10. Cuidados postquirúrgicos tras cirugía de mama

1.10.1. Cirugía de cáncer de mama

1.10.1.1. Impacto psicológico

1.10.2. Linfedema

1.10.2.1. Clasificación
1.10.2.2. Epidemiología
1.10.2.3. Etiología
1.10.2.4. Manifestaciones clínicas
1.10.2.5. Diagnóstico
1.10.2.6. Cuidados de enfermería

Módulo 2. Cuidados de Enfermería en el paciente paliativo y terminal

2.1. Principios y organización de los cuidados paliativos

2.1.1. Definición de cuidados paliativos

2.1.1.1. Objetivos de los cuidados paliativos
2.1.1.2. Principios de los cuidados paliativos

2.1.2. Historia de los cuidados paliativos
2.1.3. Calidad de vida

2.2. Legislación y aspectos éticos relacionados con la atención paliativa

2.2.1. Legislación estatal
2.2.2. Derechos y deberes de los pacientes
2.2.3. Prevención cuaternaria
2.2.4. Consentimiento informado

2.3. Principales signos y síntomas en el paciente terminal

2.3.1. Manifestaciones digestivas

2.3.1.1. Anorexia
2.3.1.2. Estreñimiento
2.3.1.3. Náuseas y vómitos
2.3.1.4. Caquexia
2.3.1.5. Sequedad y lesiones de boca

2.3.2. Manifestaciones respiratorias

2.3.2.1. Disnea
2.3.2.2. Tos
2.3.2.3. Hipo
2.3.2.4. Estertores Premortem

2.3.3. Manifestaciones neuropsicológicas

2.3.3.1. Cansancio y fatiga
2.3.3.2. Insomnio
2.3.3.3. Depresión
2.3.3.4. Delirium

2.3.4. Manifestaciones genitourinarias

2.3.4.1. Retención de orina

2.3.5. Dolor
2.3.6. Fiebre y distermia

2.3.7. Urgencias en el paciente terminal

2.3.7.1. Hemorragia masiva
2.3.7.2. Convulsiones
2.3.7.3. Depresión respiratoria aguda

2.4. Cuidados de enfermería

2.4.1. Modelo de las necesidades de Virginia Henderson

2.4.1.1. Necesidad 1: respiración
2.4.1.2. Necesidad 2: alimentación/hidratación
2.4.1.3. Necesidad 3: eliminación
2.4.1.4. Necesidad 4: movilización
2.4.1.5. Necesidad 5: reposo/sueño
2.4.1.6. Necesidad 6: vestirse
2.4.1.7. Necesidad 7: temperatura
2.4.1.8. Necesidad 8: higiene/piel
2.4.1.9. Necesidad 9: seguridad
2.4.1.10. Necesidad 10: comunicación
2.4.1.11. Necesidad 11: religión/creencias
2.4.1.12. Necesidad 12: desarrollo
2.4.1.13. Necesidad 13: actividades recreativas/ocio
2.4.1.14. Necesidad 14: aprender/descubrir

2.5. El final de la vida

2.5.1. Últimos días

2.5.2. Agonía

2.5.2.1. Características de la situación de agonía
2.5.2.2. Cuidados en la agonía
2.5.3. Atención espiritual

2.5.4. Sedación

2.5.4.1. Síntomas refractarios
2.5.4.2. Tipos de sedación
2.5.4.3. Fármacos utilizados
2.5.4.4. Consideraciones éticas

2.6. Atención paliativa y cuidados integrales al paciente oncológico

2.6.1. El papel del equipo multidisciplinar
2.6.2. Modelos de atención de cuidados

2.6.3. Atención a la familia

2.6.3.1. Síntomas familiares en la atención al paciente terminal
2.6.3.2. Atención psicosocial

2.7. Atención paliativa en el domicilio

2.7.1. Antecedentes
2.7.2. Proceso de atención en domicilio
2.7.3. Morir en casa

2.8. El duelo

2.8.1. Definición
2.8.2. Fases del duelo
2.8.3. Manifestaciones del duelo

2.8.4. Tipos de duelo

2.8.4.1. Duelo no complicado
2.8.4.2. Duelo patológico
2.8.4.3. Duelo anticipatorio
2.8.4.4. Duelo no complicado o prolongado

2.8.5. Finalización del duelo
2.8.6. Intervenciones de enfermería en el duelo
2.8.7. Manejo del duelo

2.9. Bioética en cuidados paliativos

2.9.1. La bioética
2.9.2. Dignidad humana
2.9.3. Calidad de vida
2.9.4. Problemas éticos y bioéticos en el final de la vida

2.10. Proceso de atención de enfermería (PAE) en el final de la vida

2.10.1. Valoración integral de enfermería
2.10.2. Necesidad del PAE en pacientes paliativos
2.10.3. Diagnósticos (NANDA)
2.10.4. Resultados de enfermería (NOC)
2.10.5. Intervenciones (NIC)

Módulo 3. Comunicación y abordaje psicosocial del paciente oncológico en enfermería

3.1. Comunicación en Oncología

3.1.1. El papel de la comunicación en Oncología
3.1.2. La interacción somático-psicológica
3.1.3. El respaldo bioético

3.1.4. Counselling

3.1.4.1. Conocimientos
3.1.4.2. Actitudes
3.1.4.3. Estrategias relacionales

3.2. Manejo de la negación. Negación adaptativa y desadaptativa

3.2.1. Causas de la negación
3.2.2. Objetivos del profesional de enfermería

3.2.3. Manejo de la negación

3.2.3.1. Factores implicados
3.2.3.2. Intervenciones de enfermería

3.3. Comunicación de malas noticias

3.3.1. Cómo transmitir malas noticias
3.3.2. Objetivos del profesional de enfermería
3.3.3. Factores implicados
3.3.4. Estrategias de comunicación de malas noticias

3.4. Toma de decisiones

3.4.1. De la comunicación a la deliberación
3.4.2. Dificultad en la toma de decisiones
3.4.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.4.4. Factores implicados
3.4.5. El proceso deliberativo
3.4.6. Criterios para evaluar la capacidad de decisión
3.4.7. Problemas en la capacidad de toma de decisiones. Abordaje enfermero

3.5. Conspiración del silencio

3.5.1. La conspiración del silencio
3.5.2. Causas de la conspiración del silencio
3.5.3. Factores implicados
3.5.4. Abordaje de enfermería

3.6. Manejo de la agresividad

3.6.1. Agresividad en el paciente oncológico
3.6.2. Causas de las reacciones hostiles
3.6.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.6.4. Factores implicados
3.6.5. Manejo del paciente agresivo

3.7. Limitación del esfuerzo terapéutico

3.7.1. La limitación del esfuerzo terapéutico
3.7.2. Necesidad de limitar el esfuerzo terapéutico
3.7.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.7.4. Factores implicados
3.7.5. Planteamiento e intervención

3.8. Claudicación familiar

3.8.1. Prevención frente a la claudicación familiar
3.8.2. Causas de claudicación
3.8.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.8.4. Factores implicados
3.8.5. Planteamiento e intervención frente a la claudicación familiar

3.9. Prevención del duelo complicado familiar

3.9.1. Duelo complicado en la familia

3.9.2. Causas de los problemas en el proceso de duelo

3.9.2.1. Factores personales
3.9.2.2. Factores situacionales
3.9.2.3. Factores interpersonales

3.9.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.9.4. Factores implicados

3.9.5. Planteamiento

3.9.5.1. Durante la enfermedad
3.9.5.2. En el momento de la muerte

3.10. Voluntades anticipadas

3.10.1. Planificación anticipada de las decisiones sanitarias
3.10.2. Necesidad de voluntades anticipadas
3.10.3. Objetivos del profesional de enfermería
3.10.4. Factores implicados
3.10.5. Planteamiento
3.10.6. Consideraciones específicas

Especialización en Cuidados del Paciente Oncológico. Nutrición y Comunicación para Enfermería

$ 141.316 IVA inc.