Cuidados Auxiliares Básicos de Enfermería
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A través de este programa aprenderás a:
• Precisar las actividades destinadas a realizar la higiene corporal del paciente/ usuario.
• Analizar las condiciones higiénico-sanitarias que debe cumplir la habitación del paciente, describiendo los métodos y técnicas precisas para conseguirlas.
• Relacionar los tipos de dietas, métodos y técnicas de administración de los alimentos en función de las características del paciente y el protocolo o plan de cuidados.
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Materias
- Capacitacion enfermeria
- Dietas
- Alimentación
- Higiene
- Administración
- Enfermería
- Prevención
- Alimentos
- Administración de medicamentos
- Fisioterapia respiratoria
- Cuidados en la oxigenoterapia
- Transfusión sanguínea
- Lavado de manos
- Almacenaje de fármacos
- Tipos de dietas
- Cuidados auxiliares básicos de enfermería
- Cuidados que requiere el paciente
- Higiene y aseo del paciente
- Principios anátomo-fisiológicos
- Prevención y control de contaminaciones
Plan de estudios
UD1. Unidad de hospitalización
1.1 Unidad de hospitalización: la habitación del paciente.
1.2 La cama hospitalaria.
1.3 Proceso de acogida del paciente.
1.4 Procedimiento de alta de un paciente.
UD2. Higiene y aseo
2.1 Principios anátomo-fisiológicos de la piel y mucosas.
2.2 Alteraciones de la piel y mucosas.
2.3 La higiene personal.
2.4 Técnicas de movilización del paciente.
2.5 Recogida de excretas.
2.6 La agonía y los cuidados post mortem.
UD3. Administración de alimentos
3.1 Alimentación y nutrición.
3.2 Concepto y tipos de dietas.
3.3 La alimentación en el anciano.
3.4 La alimentación en el lactante.
3.5 Técnicas para alimentar al paciente.
UD4. Administración de medicamentos
4.1 Reglas a seguir en la administración de medicamentos.
4.2 Administración de medicamentos.
4.3 Conservación y almacenaje de fármacos.
4.4 Colocación de enemas.
4.5 Cuidados en la transfusión sanguínea.
4.6 Cuidados en la oxigenoterapia.
4.7 Fisioterapia respiratoria.
UD5. Prevención y control de contaminaciones en el medio hospitalario
5.1 Enfermedades infecciosas transmisibles.
5.2 Medidas generales de prevención de enfermedades infecciosas.
5.3 Técnica y procedimientos para el control de enfermedades transmisibles.
5.4 La importancia del lavado de manos.
5.5 Tipos de contaminantes y medidas de prevención
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