Licenciatura en Gastronomía

Carrera de grado

En Buenos Aires

Precio a consultar

Descripción

  • Tipología

    Carrera de grado

  • Lugar

    Buenos aires

  • Duración

    4 Años

  • Inicio

    Fechas disponibles


Licenciatura en GastronomíaFACULTAD DE COMUNICACIÓN

Para alcanzar este objetivo, en el año 2006 la Fundación UADE se asoció con el Instituto Argentino de Gastronomía (IAG), la mejor escuela de cocina de Latinoamérica. De este modo, aseguramos que los estudiantes tengan a disposición la mejor educación, contando con los últimos avances tecnológicos de cocina y con un cuerpo docente de amplia experiencia internacional.Nuestro compromiso es brindar a los estudiantes una formación integral compuesta por las siguientes áreas:• Arte culinario: Para dominar este aspecto hay que conocer a fondo las técnicas de preparación y cocción de los diferentes alimentos.• Tecnología de los alimentos: Aprendemos cómo se modifica la vida útil, el valor nutricional y la conservación de los alimentos.• Aspectos socioculturales: La alimentación es una expresión de la cultura. En ella se engloban cuestiones de costumbre, tradición, recursos económicos y alimentarios. • Servicio de salón y enología: El conocimiento sobre bebidas y la orientación al consumidor son fundamentales en el desarrollo de cualquier negocio gastronómico. • Administración y gestión de la empresa gastronómica: Nuestros egresados podrán administrar y dirigir la cocina el servicio, los recursos humanos, cuestiones impositivas y financieras. Esta formación está en continuo avance, siguiendo de cerca todas las alternativas y propuestas que ofrece el mercado gastronómico actual. Sin saber qué nos depara el futuro, estamos seguros de ofrecerte una formación integral que te permitirá destacarte y asegurarte un porvenir. A partir del primer año de carrera, te encontrarás en condiciones de trabajar en una cocina. Promediando la misma, tendrás habilidades para administrarla . Por último, al recibirte de Licenciado en Gastronomía, serás capaz de desarrollar y gestionar una empresa gastronómica en...

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

inicio

Buenos Aires (Capital Federal)
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Lima 717, 1073

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Fechas disponiblesInscripciones abiertas

Información relevante sobre el curso


PerfilEl egresado estará capacitado para: • Planificar e implementar inversiones en emprendimientos gastronómicos.• Planificar y dirigir las operaciones de producción en emprendimientos gastronómicos de todo tamaño sobre la base de los requerimientos particulares de cada contexto (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.).• Planificar e implementar la gestión administrativa, incluyendo el manejo y optimización de los costos, precios e inventarios.• Seleccionar, capacitar y organizar recursos humanos para los diversos roles de la empresa gastronómica.• Gestionar recursos humanos ejerciendo un adecuado liderazgo y promoviendo una disposición al trabajo en equipo y la innovación.• Diseñar y equipar cocinas comerciales/industriales atendiendo criterios de seguridad.• Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos considerando criterios estéticos y adecuación al contexto socio-cultural.• Diseñar menúes adecuados a las características y necesidades de distintos públicos y sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad.• Preparar menúes aplicando las técnicas básicas para el correcto manejo de las materias primas, seleccionando los procedimientos adecuados y controlando los resultados de calidad, sabor y presentación.• Planificar y gestionar el proceso de abastecimiento, asegurando un flujo optimizado de las materias primas.• Resolver las contingencias que se puedan presentar en los procesos y elaborar estrategias de prevención.• Relevar, procesar y trasmitir información pertinente de modo que pueda estar disponible en el momento oportuno.

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Materias

  • Cocina
  • Bebidas
  • Administración
  • Enología
  • Recursos humanos
  • Alimentos
  • Gastronomía
  • Alimentación
  • Tecnología
  • Cocina internacional
  • Gestión de eventos
  • Sommelier
  • Química y Conservación de Alimentos
  • Fundamentos de cocina
  • Compras y Absatecimientos
  • Geografía Vitivinícola
  • Costos de alimentos y bebidas
  • Composicion de Menus
  • Gestión de Productos

Plan de estudios

PRIMER AÑO

  • TÉCNICAS BÁSICAS DE COCINA

  • TÉCNICAS DE BUFFET, PASTAS Y SALSAS

  • MATERIAS PRIMAS I

  • SERVICIO DE SALÓN Y TÉCNICAS DE VENTA

  • INTRODUCCIÓN A LA HOSPITALIDAD

  • BROMATOLOGÍA Y ANÁLISIS SENSORIAL

  • INTRODUCCIÓN A LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD

  • PASTELERÍA BÁSICA

  • PANADERÍA BÁSICA

  • HISTORIA DE LA GASTRONOMÍA

  • INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • GESTIÓN CONTABLE DE LA EMPRESA DE HOSPITALIDAD

  • GESTIÓN DE RECURSOS HUMANOS

  • ECONOMÍA APLICADA

SEGUNDO AÑO

  • PASTELERÍA Y PANADERÍA AVANZADA

  • ENOLOGÍA I

  • MATERIAS PRIMAS II

  • FRANCÉS

  • ASPECTOS JURÍDICOS Y ÉTICOS DE LA GASTRONOMÍA

  • MARKETING DE SERVICIOS PARA LA INDUSTRIA DE LA HOSPITALIDAD

  • ESTÉTICA E ICONOGRAFÍA DE LA ALIMENTACIÓN

  • TÉCNICAS AVANZADAS DE COCINA

  • COCINA PARA EVENTOS

  • NUTRICIÓN

  • ORGANIZACIÓN DE EVENTOS

  • ADMINISTRACIÓN DE OPERACIONES GASTRONÓMICAS

  • HISTORIA DE LA ALIMENTACIÓN

  • OPTATIVA (1 Materia)

TERCER AÑO

  • COSTOS Y FUNDAMENTOS IMPOSITIVOS PARA LA INDUSTRIA GASTRONÓMICA

  • TECNOLOGÍA CULINARIA I

  • CHOCOLATERÍA Y BOMBONERÍA

  • ENOLOGÍA II

  • GESTIÓN DE LA INOCUIDAD ALIMENTARIA

  • FINANZAS

  • OPTATIVA (1 Materia)

Título intermedio:
TÉCNICO UNIVERSITARIO EN GASTRONOMÍA

  • INSTALACIONES DE COCINA

  • PLANIFICACIÓN DE OFERTA GASTRONÓMICA

  • COCINA ÉTNICA

  • NUEVAS TECNOLOGÍAS EN COCINA

  • DIRECCIÓN ESTRATÉGICA

  • EXAMEN DE INGLÉS TÉCNICO

  • OPTATIVA (1 Materia)

CUARTO AÑO

  • BEBIDAS ESPIRITUOSAS

  • TECNOLOGÍA CULINARIA II

  • COCINA DE CAZA

  • CHARCUTERIE Y CONSERVAS

  • EMPRENDIMIENTOS GASTRONÓMICOS

  • DISEÑO DEL ESPACIO GASTRONÓMICO

  • COCTELERÍA Y GESTIÓN DE BARRA

  • GESTIÓN DE CALIDAD

  • COCINA SALUDABLE

  • PASTELERÍA SUPERIOR

  • TRABAJO INTEGRADOR FINAL

  • OPTATIVA (1 Materia)

Título final:
LICENCIADO EN GASTRONOMÍA

Información adicional

El título habilita para el desempeño de las siguientes funciones:

• Diseñar y evaluar proyectos de desarrollo de nuevos emprendimientos gastronómicos dirigidos a diferentes públicos del ámbito nacional e internacional teniendo en cuenta las características del sector.
• Planificar, gestionar y evaluar la operación integral de una empresa gastronómica (restaurante, servicio de catering, organización de eventos, etc.).
• Diseñar cocinas comerciales/industriales y locales gastronómicos en su disposición espacial, mobiliario y equipamiento atendiendo a criterios estéticos, de funcionalidad y seguridad.
• Asesorar en el diseño de ambientes en los que se proveen servicios gastronómicos considerando criterios estéticos y la adecuación al contexto socio-cultural.
• Diseñar y elaborar menúes sobre la base de criterios nutricionales, estéticos, de higiene y de productividad.
• Elaborar y conservar comidas o preparados de alimentos aplicando normas de seguridad personal, de los equipos y de los productos alimentarios.
• Gestionar recursos humanos, materiales y temporales para un adecuado funcionamiento de la cocina en el ámbito de los diferentes tipos de organizaciones (restaurante, hotel, embarcación, hospital, etc.).

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