Auxiliar en Bromatología y Producción de Alimentos

Curso

En Córdoba

$ 1.100/mes IVA inc.

Descripción

  • Tipología

    Curso

  • Nivel

    Nivel intermedio

  • Lugar

    Córdoba

  • Horas lectivas

    69h

  • Duración

    4 Meses

El alumno aprenderá a desempeñarse dentro de un laboratorio bromatológico (no hace falta tener conocimientos previos para esto), realizando prácticas reales en nuestro laboratorio. También se forma en lo que refiere a normas de manipulación de alimentos (estas normas son utilizadas en la industria para la producción, siendo este conocimiento importante a la hora de trabajar en producción/calidad). Aprenderá sobre legislación alimentaria, tanto a nivel local, como provincial, nacional e internacional. Por último, hay una actividad importante que llevan adelante los Bromatólogos: la Dirección Técnica Bromatológica. En el curso, los alumnos aprenderán sobre esta actividad, pudiendo colaborar luego con el profesional en el relevamiento de información, en la realización de inspecciones, en la toma de muestras, en la elaboración de informes técnicos, en la comunicación con los clientes, en lo referente a tramitaciones ante organismos municipales, provinciales y nacionales (habilitaciones de negocios, inscripciones en registros, informes específicos, etc) entre otras.

Información importante

Documentos

  • Programa de la Capacitación

Sedes y fechas disponibles

Ubicación

inicio

Córdoba
Ver mapa
Ayacucho 442, X5014JUJ

inicio

Consultar

Información relevante sobre el curso

El curso tiene por objetivo formar una persona para que se pueda desempeñar como Auxiliar en: Bromatología, Producción de Alimentos y Laboratorio Bromatológico.

Dirigido a:
- Personas en general que no cuentan con estudios previos de nivel superior, que buscan insertarse laboralmente y que les resulta de interés la temática de los alimentos y la bromatología, incluido el laboratorio bromatológico y la producción.
- Jóvenes interesados en rendir ingresos universitarios para carreras de bromatología, nutrición, ciencias químicas, entre otros.
- Vendedores y productores de productos alimenticios.
- Profesionales gastronómicos que requieren conocimientos del área de la Bromatología.
(*) Esta capacitación no está pensada para Bromatólogos, Técnicos en Alimentos, Lic. en Química, Bioquímica, Farmacia, Ingenieros Químicos.

No se necesitan conocimientos previos.

INCLUYE
Certificado: Auxiliar en Bromatología y Producción de Alimentos.
Certificación, por la Dirección del Instituto, de contenidos abordados
Material impreso + Compilado digital.
Inclusión en la Bolsa de Trabajo de la Escuela de Capacitación

En este curso vas a aprender a trabajar, por ejemplo, dentro de un laboratorio bromatológicos haciendo prácticas reales en nuestro propio laboratorio. Los docentes tienen la experiencia suficiente para ensañarte contenidos que te permitan insertarte laborlalmente.

Recibida tu solicitud, un responsable del área de Informes te acercará toda la información sobre el curso: Temario, Aranceles, Fechas, etc.

Preguntas & Respuestas

Añadí tu pregunta

Nuestros asesores y otros usuarios podrán responderte

¿Quién querés que te responda?

Dejanos tus datos para recibir respuesta

Sólo publicaremos tu nombre y pregunta

Opiniones

Materias

  • Bromatología
  • Alimentos
  • Manipulación y conservación de alimentos
  • Microbiología alimentaria
  • Calidad alimentaria
  • Calidad
  • Higiene alimentaria
  • Conservación de alimentos
  • Contaminación alimentaria
  • Métodos de conservación
  • Laboratorio alimentario
  • Legislación sanitaria
  • Legislación ambiental
  • Legislación alimentaria

Profesores

Gabriela Gorreta

Gabriela Gorreta

Docente

La Profesora Gabriela Gorreta es Bioquímica, Docente de nivel superior, Capacitadora y Consultora de Empresas Alimentarias.

Hebe Rolfi

Hebe Rolfi

Profesora

Juan Carlos Santo

Juan Carlos Santo

Profesor

Luis Martín Chacón

Luis Martín Chacón

Profesor

Plan de estudios

Módulo 2: Inocuidad alimentaria: manipulación segura de alimentos.

Concepto de alimento. Clasificación según su origen, aptitud, procesos de elaboración y conservación. Concepto de Bromatología. Deterioro de los alimentos. Contaminación según su naturaleza: física, química y biológica. Microorganismos, condiciones que favorecen sus crecimientos. Contaminación Cruzada. Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAS).

Manipulación higiénica de los alimentos. Procedimientos operacionales estandarizados de higiene y sanitización (POES). Definición y aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) según CAA. Otros sistemas de aseguramiento de la calidad: ISO 9001 y HACCP. Auditorias de Calidad.

Módulo 3: Laboratorio bromatológico.

- El laboratorio: materiales, instrumentos y normas de seguridad. Identificación de sustancias, su peligrosidad, manejo, almacenamiento y eliminación.

- Manejo de instrumental. Manejo de unidades de concentración química. Preparación de soluciones. Técnicas volumétricas para determinación de acidez y alcalinidad.

- Métodos analíticos cualitativos y cuantitativos con inclusión de técnicas físicas, químicas y microbiológicas.

- Manejo de parámetros físicos en alimentos. Densidad, solubilidad y características organolépticas. Ensayos de pureza. Determinación de humedad y cenizas.

- Análisis microbiológicos. Desinfección y esterilidad. Particularidades del laboratorio y su higiene. Preparación del material y el área de trabajo.

- Técnicas espectrofotométricas, potenciométrica y cromatográficas aplicadas para la determinación de componentes en alimentos

Módulo 4: Legislación alimentaria argentina.

- Legislación alimentaria, su objetivo y generalidades.

- Orden jerárquico de las legislaciones.

- Entidades jerárquicas internacionales.

- Entidades jerárquicas nacionales, provinciales y municipales.

- Legislación nacional, provincial y municipal sobre RNPA y RNE.

Módulo 5: Dirección técnica bromatológica.

- Determinación de calidad y aptitud de los insumos en las etapas de elaboración, conservación y comercialización.

- Formulación, elaboración y control de nuevos productos alimenticios.

- Organización de comedores colectivos y ONGs.

- Direcciones técnicas bromatológicas.

- Auditorías de calidad.

- Trámites y pre-informes bromatológicos.

Información adicional

Información sobre el precio:
En un pago: Inscripción $600 más $4.150 por el curso completo.Con Tarjeta de Crédito: $600 más 6 cuotas de $790 finales.Pago Mensual en el Instituto: Inscripción $600 más 5 cuotas de $1.100 (Agosto 2018 - Diciembre 2018).Prácticas: El curso incluye prácticas en laboratorio bromatológico propio.
Alumnos por clase: 20 - 25

Auxiliar en Bromatología y Producción de Alimentos

$ 1.100/mes IVA inc.