Quality Seal Emagister EMAGISTER CUM LAUDE

Aprender almacenaje de productos de panadería (Online)

También disponible en modalidad A Distancia

UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería-Bollería (Online)

Euroinnova Formación
Online
Precio Emagister

160 € - ($ 2.701) 80 € - ($ 1.350)
IVA Exento

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 60 horas de dedicación
  • Duración:
    6 Meses
  • Prácticas en empresa
  • Campus online
  • Envío de materiales de aprendizaje
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

¿Quieres cualificarte dentro del sector de la panadería y bollería? ¿Deseas adquirir competencias que te permitan el correcto almacenaje y conservación de los productos alimentarios que tratas en tu desempeño profesional? Con este curso no te dejarás nada al aire en el ámbito de las operaciones auxiliares en el sector de la panadería y/o bollería. Conoce de primera mano todas las materias primas que forman parte del proceso de creación del pan y dulces (harinas, levaduras, agua, sal, aditivos, etc). El curso te concederá la completa comprensión de sus propiedades; que te permitirán establecer las más altas cotas de calidad a la hora de la realización de los comestibles. Además, estudiarás cuáles son las mejores condiciones de almacenaje de este tipo de productos; considerando el aprovisionamiento, recepción, control, almacenamiento y expedición. Esta formación, que podrás completar en la modalidad online, con 60 horas de estudio durante 6 meses, respeta la UF0290 de Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería-Bollería, acreditándote como un profesional en la materia.

Información importante

Precio a usuarios Emagister: Formas de pago: Contrareembolso - Tarjeta - Transferencia - Paypal. 5% de descuento en pagos online(Tarjeta de crédito). Matrícula gratis y sin gast

Requisitos: Efectuar la matrícula

Centro acreditado u homologado: Titulación Acreditativa de la Unidad Formativa UF0290 Almacenaje y Operaciones Auxiliares en Panadería y Bollería - Euroinnova Business school

Bonificable: Curso bonificable para empresas
Si sos trabajador en activo, este curso te puede salir gratis a través de tu empresa.

Prácticas en empresa

Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación

Online

¿Qué aprendés en este curso?

Recepción en almacén
Panadería
Recepción
Aprovisionamiento
Pastelería
Almacenaje
Molinería
industria
operaciones
Almacenamiento
Profesional
Certificación
Mercancias
Alimentaria
Elaboración
Cualificación
Auxiliares
Expedición
Confitería
Curso
Almacén

Temario

UNIDAD DIDÁCTICA 1. PRINCIPALES MATERIAS PRIMAS UTILIZADAS EN PANADERÍA-BOLLERÍA.
  1. Harinas: composición y características físicas, química y reológicas. Clasificación y tipos de harinas. Almacenamiento y reglamentación
  2. Levaduras e impulsores: función. Tipos de levaduras. Acondicionamiento y conservación.
  3. El agua y la sal: Propiedades, composición y características. Papel e influencia en la formación de la masa de panadería y/o bollería.
  4. Edulcorantes: tipos (naturales y artificiales), características, reglamentación. Funciones y efectos en las masas de panadería-bollería.
  5. Aditivos: clasificación, función, reglamentación. Coadyuvantes en la panificación:
  6. Huevos y ovoproductos: Tipos y características, composición estructural y química del huevo, funciones, conservación.
  7. Materias grasas: clasificación, composición, propiedades, acondicionamiento y conservación. Influencia sobre los productos de panadería-bollería.
  8. Productos lácteos: tipos, composición, función, acondicionamiento y conservación. Influencia en los productos de panadería-bollería.
  9. Cacao y productos derivados: proceso de obtención y elaboración, componentes, características, defectos, almacenamiento y conservación. Sucedáneos. Principales usos en panadería-bollería.
  10. Frutas y derivados: clasificación y conservación. Principales usos en panadería-bollería.
  11. Frutos secos y especias: clasificación, conservación. Principales usos en panadería-bollería.
  12. Materias auxiliares utilizadas en panadería y pastelería.
  13. Determinaciones organolépticas (test sensoriales y catas) y físico-químicas básicas de las materias primas.
  14. Principales intolerancias o alergias alimentarias relacionadas con las materias primas utilizadas en panadería y bollería.
UNIDAD DIDÁCTICA 2. APROVISIONAMIENTO DE ALMACÉN.
  1. Tipos de stock (máximo, óptimo, de seguridad y mínimo). Variables.
  2. Control de existencias. Inventario y sus tipos. Rotaciones.
  3. Valoración de existencias. Métodos de valoración de existencias. PMP, FIFO, y otros.
  4. Documentación técnica relacionada con el aprovisionamiento.
UNIDAD DIDÁCTICA 3. RECEPCIÓN DE MERCANCÍAS
  1. Organización de la recepción.
  2. Operaciones y comprobaciones generales en recepción.
  3. Documentación de entrada y de salida.
  4. Medición y pesaje de cantidades.
  5. Otros controles (físicos, organolépticos, caducidad, y otros)
  6. Protección de las mercancías.
UNIDAD DIDÁCTICA 4. ALMACENAMIENTO. CONTROL DE ALMACÉN
  1. Sistemas de almacenaje, tipos de almacén.
  2. Clasificación y codificación de mercancías.
  3. Procedimientos y equipos de carga-descarga, transporte y manipulación internos.
  4. Ubicación de mercancías, aprovechamiento óptimo del espacio y señalización.
  5. Condiciones generales de conservación, en función del tipo de mercancías.
  6. Acondicionamiento y distribución del almacén.
  7. Cálculo de los costes de almacenaje y manipulación.
  8. Documentación interna del control de almacén: Registros de entradas y salidas.
  9. Tendencias actuales de almacenamiento.
  10. Normativa que regula la prevención de accidentes en el almacén.
  11. Aplicación de las TIC en la gestión de almacén.
UNIDAD DIDÁCTICA 5. EXPEDICIÓN DE MERCANCÍAS
  1. Organización de la expedición.
  2. Operaciones y comprobaciones generales.
  3. Transporte externo.
  4. Documentación de salida.
UNIDAD DIDÁCTICA 6. PUESTA A PUNTO DE UTILLAJE, EQUIPOS E INSTALACIONES DE ELABORACIÓN DE PRODUCTOS DE PANADERÍA Y BOLLERÍA
  1. Identificación y reconocimiento de utillaje, maquinaria y equipos. Dispositivos de seguridad.
  2. Limpieza de áreas de trabajo, equipos y utillaje.
  3. Mantenimiento de primer nivel de equipos e instalaciones.
  4. Procedimientos de puesta en marcha, regulación, manejo y parada de los equipos: fundamentos y características.
  5. Servicios auxiliares. Tipos, características, mantenimiento y regulación.
  6. Incidencias tipo en la manipulación de los equipos y sus posibles soluciones.
  7. Eliminación de residuos de limpieza y mantenimiento.

Información adicional

OBJETIVOS - Caracterizar las materias primas, auxiliares y principales productos finales de panadería y bollería.
- Recepcionar, clasificar y codificar las materias primas y auxiliares, aplicando, para su almacenamiento, los criterios adecuados a cada producto.
- Controlar las existencias y organizar el suministro interno a las líneas de producción, con arreglo a los programas establecidos.
- Organizar la expedición de productos terminados, justificando las condiciones de transporte y conservación.
- Identificar los requerimientos y realizar las operaciones de limpieza, preparación y mantenimiento de primer nivel de utillaje, maquinaria y equipos de elaboración.