Técnico Auxiliar de Granjas Agropecuarias

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Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El curso esta dirigido especialmente a interesados en obtener un Titulo Oficial de Capacitación para poder Encontrar Trabajo, pero que no terminaron la Secundaria. Tambien pueden realizar el Curso Profesionales sin Titulo que quieren un Certificado que demuestre su experiencia.

· Requisitos

No es Necesario tener conocimientos sobre temas del curso, ni tampoco secundario completo. Si es necesario tener 17 años cumplidos o más.

· Titulación

Certificado Oficial Expedido por la Fundación Instituto Superior de Enseñanza

· ¿Qué distingue este curso de los demás?

Este curso es de mucha actualidad. Sin embargo, es un curso creado por profesionales con mucha experiencia. Muchos alumnos avalan nuestros cursos con mas de 20 años Formando y Capacitando Auxiliares Técnicos en el Sector.

· ¿Qué pasa después de pedir información?

Recibida tu solicitud, un responsable Académico del curso te enviará un e-mail para explicarte todos los detalles del curso, así como para explicarte el método de inscripción, el pago por mes y el pago del Certificado.

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¿Qué aprendés en este curso?

Producción Lechera
Vacunos
Granjas Avícolas

Profesores

Ernesto Sebastiano Gutierrez Hernandez
Ernesto Sebastiano Gutierrez Hernandez
Profesor Titular del Curso

Temario

Técnico Auxiliar en Granjas Agropecuarias

MODULO 1 – Producción Lechera (Tambo)

Composición y Calidad de la leche. Inocuidad: Antibióticos y aflatoxinas. Ordeño eficiente.

Condiciones generales de los establecimientos lecheros.

Equipo de ordeño.

Infraestructura del tambo. Áreas y construcciones. Higiene de instalaciones y equipos.

Manejo y Bienestar del Animal lechero. Rutina de Ordeñe. Sanidad Animal. Algunas consideraciones sobre Bienestar Animal.

Pasturas, reservas, concentrados y alimentación de las vacas lecheras. Alimentación del rodeo lechero: período seco, preparto, recién parida, lactancia media y avanzada.

Principales desórdenes alimenticios de la vaca en producción de leche. Cría: sistemas, alimentación y sanidad. Recría: alimentación, crecimiento, sanidad, primer servicio. Gestión de la reproducción del rodeo lechero. Inseminación y utilización de toros. Sanidad del rodeo. Selección de los toros.

Alimentación y agua para el consumo animal. Calidad del agua. Suministro de alimentos. Almacenamiento. Suplementos. Compra. Producción de forrajes y granos en el establecimiento.

MODULO 2 - Vacunos ( Cria – Vientres y Terneros)

Instalaciones para la cría.Requerimientos de instalaciones en los diferentes sistemas de producción de cría. Alambrados (perimetrales, divisorios fijos y suspendidos, eléctricos), otros materiales para delimitar parcelas y contener animales.

Manga, generalidades, uso y funcionamiento. Corrales de aparte, huevo, lazareto y otros, generalidades, uso y funcionamiento.

Agua para consumo y aguadas, tipo según regiones y bases de su funcionamiento. Cálculo y estimación de necesidades.

Comederos: distintos tipos

Razas y cruzamientos bovinos de Carne

Descripción de las Principales Razas

Importancia de las principales razas Bovinas en nuestro país.

Cría Vacuna

Manejo Alimenticio del Rodeo de Cría

Composición del rodeo. Descripción de las distintas categorías. Variación de los requerimientos a través del año en la vaca madre.

Ciclos de la hembra bovina. Época de servicio. Factores determinantes.

Servicio a campo o natural y a corral. (estacionado o continuo). Porcentaje de toros. Estacionamiento del servicio.- Servicios complementarios.

Manejo del rodeo en servicio. Vaquillonas de primer servicio. Primer celo fértil. Edad y peso adecuados según raza. Ventajas y desventajas del primer servicio a los 15 - 20 y 24 meses. Precauciones.

Porcentaje de toros en servicio. Manejo alimenticio de la torada pre y post servicio.

Prácticas de Manejo en el Rodeo de Cría: Vientres y Terneros

Diagnostico de gestación. Tacto Rectal. Boqueo. Selección de vientres para reposición. Valoración de los datos obtenidos en el diagnóstico de gestación como medio para organizar el rodeo (vacas, vaquillonas, vacas de cría ultimo ternero), tamaño de preñez, época de parición (cabeza y cola). Parición. Atención de los rodeos durante la parición. Partos normales y distócicos.

Señalada - Castración - Marcación - Descorne.

Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Cría

MODULO 3 - Vacunos (Destete, Recria, Invernada, Feed lot)

Destete y recría.

Destete: tipos de destete (tradicional, anticipado, precoz, desleches

Criterios que determinan el momento oportuno del destete.

Destete y desmadre. Destete precoz. Destete temporario. Objetivos.

Efectos sobre la madre. Manejo de los terneros destetados y de sus madres, condiciones a considerar respecto de las instalaciones.

Objetivos de la Recría

Concepto. Categorías. Características según destino: invernada - reposición

Curvas de crecimiento del ternero. Conversión alimentaria. Factores que lo afectan. Variación de los requerimientos nutricionales del ternero en las distintas etapas evolutivas.

Restricción y Aumento Compensatorio. Criterios de aplicación. Categorías a restringir. Diferencia entre una restricción alimenticia y una restricción nutricional.

Duración de la restricción. Importancia de la realimentación.

Invernada

Prácticas de Manejo en la Invernada, Concepto, tipo de animal, peso inicial, peso final, tiempo de duración, aumento diario de peso vivo, cálculo del aumento diario de peso, cálculo de conversión alimenticia, cálculo de producción de Kg. de carne por animal y unidad de superficie, instalaciones requeridas, tipo de alimentos, destino de los animales (reposición o consumo), características del animal terminado para el mercado interno o externo. Categorías y tipo de animales a engordar: novillos - vaquillonas - vacas.

Demandas de los mercados de consumo y exportación. Categorías que cumplen con los requisitos de cada mercado. Pesadas. Ingreso de hacienda en los lotes a invernar. Recomendaciones a tener en cuenta en lotes de compra. Relación compra venta.

Invernada corta e invernada larga. Categorías y tipo de animal. Sistemas intensivos, semiextensivos (con confinamiento para su terminación) o extensivos. Eficiencia de distintos modelos. Características de cada modelo.

Feed lot; Objetivos. Características del sistema. Los feed lots y los mercados.

Formulación de raciones de acuerdo a las categorías, y ganancia de peso pretendida. Precauciones en el manejo estructural del feed lot.

Manejo sanitario. Análisis económico.

Planteo Alimenticio Alimento, alimentación, características básicas de cada alimento de acuerdo a su valor nutritivo (energético, proteico, fibroso.) Carga animal. Curva de Mott. Ganancia individual y por hectárea. Criterios para el establecimiento de una cadena forrajera.

Ganancias de peso - Peso final.

Suplementación Energética - Proteica y Mineral

Formas de suministro. Importancia de la rutina de alimentación, la alimentación progresiva en planteos con suplementación.

Evaluación de la Eficiencia del Rodeo de Invernada

Relación entre la carga por hectárea y la productividad.

Ganancias diarias por animal. Kilos producidos por hectárea.

MODULO 4 - Granjas Avícolas ( Crianza de Pollos y Ponedoras)

Estrés en los Pollos. Factores que ocasionan estrés y efectos sobre el sistema inmune. Necropsias en Aves.

Ciclo Productivo de Pollos de Carne. Estándares de las líneas genéticas. Instalaciones y Equipos. Preparación de granja: Limpieza, higiene, desinfección, vacio sanitario. Crianza y engorde de pollos de carne. Manejo productivo. Factores ambientales a considerar durante la crianza.

Crianza de Pollos con Ambiente Controlado. Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Manejo de pollos en climas cálidos. Puntos críticos y recomendaciones en la crianza y manejo de pollos de carne. Vacunaciones. Beneficio de Aves.

Ciclo Productivo de las Gallinas Ponedoras. Estándares de las líneas genéticas de postura. Instalaciones y Equipos en postura. Manejo en la etapa de Levante. Manejo de Gallinas ponedoras. Programas de iluminación. Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Despique. Control de pesos y uniformidad. Selección de Ponedoras.

Manejo de gallinas ponedoras en climas cálidos. Programas de muda forzada. Puntos críticos y recomendaciones en el Manejo de gallinas ponedoras. Experiencias exitosas en el Manejo de gallinas ponedoras. Colección, selección y clasificación de huevos.

Manejo de Gallinas Reproductoras. Manejo de la Incubación de Huevos. Incubación Artificial. Manejo al Nacimiento en aves.

Ciclo Productivo de los Reproductores. Estándares de las líneas de reproductoras. Manejo en las etapas de cría, levante y reproducción. Programas de restricción alimenticia en levante. Uniformidad. Dark house en levante. Programas de iluminación. Selección de machos. Controles y registros de producción.

Manejo del huevo incubable. Factores que afectan la incubabilidad. Desarrollo embrionario. Causas de mortalidad embrionaria. Embriodiagnosis. Manejo durante la incubación. Manejo al Nacimiento en aves.

MODULO 5 - Granjas Otras aves (Codornices y Pavos)

Crianza y Manejo de Codornices. Registros y Controles y Elaboración de Informes. Controles y registros de producción. Elaboración de Informes.

Preparación de Instalación para codornices: Limpieza, higiene, desinfección, vacío sanitario. Crianza y engorde de codornices. Manejo productivo. Factores ambientales a considerar durante la crianza.

Ciclo Productivo de las Codornices Ponedoras. Estándares productivos y reproductivos. Instalaciones y Equipos. Manejo de Codornices ponedoras.

Enfermedades más comunes en los Codornices. Prevención, Control y Tratamiento. Bioseguridad. Buenas Prácticas en el manejo de crianza de Codornices.

Enfermedades causadas por virus, bacterias, hongos, protozoarios, parásitos. Prevención. Vacunaciones. Control. Tratamiento. Medidas de Bioseguridad. Buenas Prácticas con condornices.

Crianza y Manejo de Pavos.Crianza y Manejo de Pavos de Carne.

Ciclo Productivo de Pavos de Carne. Estándares de las líneas genéticas. Instalaciones y Equipos. Crianza y engorde de Pavos de carne. Manejo productivo de Pavos. Momento óptimo de beneficio de los pavos. Alimentación de los Pavos.

Preparación de Instalación para pavos: Limpieza, higiene, desinfección, vacio sanitario. Crianza y engorde de pollos de carne. Manejo productivo. Factores ambientales a considerar durante la crianza.

Evaluación y niveles de uso de Ingredientes. Insumos energéticos, proteicos y fuentes de calcio y fósforo. Uso de aditivos nutricionales y no nutricionales.

Enfermedades más comunes en los Pavos. Prevención, Control y Tratamiento. Bioseguridad. Buenas Prácticas en el manejo de crianza de pavos.

Enfermedades causadas por virus, bacterias, hongos, protozoarios, parásitos. Prevención. Vacunaciones. Control. Tratamiento. Medidas de Bioseguridad. Buenas Prácticas Avícolas.

MODULO 6 - Porcinos (Cerdos)

Ciclo Productivo de Cerdos. Estándares de las líneas genéticas. Instalaciones y Equipos. Preparación de Corrales: Limpieza, higiene, desinfección,. Crianza y engorde de Cerdos. Manejo productivo. Factores ambientales a considerar durante la crianza de cerdos.

Fundamentos de la Nutrición Porcina. Bases fisiológicas de la nutrición porcina. Materias primas alimenticias y aditivos. Nutrición y alimentación de reproductores. Nutrición y alimentación neonatal
Nutrición y alimentación de cerdos para camal. Manejo del programa de formulación computarizada de raciones para cerdos.

Crianza de Cerdos con Ambiente Controlado. Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Puntos críticos y recomendaciones en la crianza y manejo de Cerdos. Vacunaciones.

Manejo de lechones. Manejo de destetados. Manejo de gorrinos. Manejo de reproductoras.
Preparación de cerdos a la venta.

Ciclo Productivo de los Cerdos. Estándares de las líneas genéticas los cerdos. Instalaciones y Equipos para chanchas madres. Manejo en la etapa de Cria. Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Control de pesos y uniformidad. Selección de Madres y padrillos para reproducción.

MODULO 7 - Ovinos ( Ovejas)

Ciclo Productivo de las Ovejas. Estándares de las líneas genéticas. Instalaciones y Equipos. Preparación de Corrales: Limpieza, higiene, desinfección,. Crianza y engorde de Ovejas. Manejo productivo. Factores ambientales a considerar durante la crianza de Ovejas.

Fundamentos de la Nutrición en Ovejas. Bases fisiológicas de la nutrición Ovina. Materias primas alimenticias y aditivos. Nutrición y alimentación de reproductores. Nutrición y alimentación neonatal
Nutrición y alimentación de cerdos para camal. Manejo del programa de formulación computarizada de raciones para cerdos.

Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Puntos críticos y recomendaciones en la crianza y manejo de Ovejas. Vacunaciones.

Manejo de Corderos. Manejo de destetados. Manejo de reproductoras. Preparación de Corderos y ovejas para la venta.

Ciclo Productivo de los Ovejas. Estándares de las líneas genéticas de las Ovejas. Instalaciones y Equipos para ovejas madres. Manejo en la etapa de Cria. Controles y registros de producción. Índices Técnicos de evaluación. Control de pesos y uniformidad. Selección de Madres y padrillos para reproducción.

MODULO 8 - Cunicultura (Conejos)

Razas: características productivas y reproductivas de las principales razas de carne adaptables a la crianza familiar. Neocelandés. Californiano. Chinchilla.

Alojamiento: distintos tipos de alojamiento. Crianza a cielo abierto: jaulas de cemento, madera. Distintos modelos de jaulas, jaulones, nidales.

Manejo reproductivo: características reproductivas del conejo, edad y peso al servicio, ritmo reproductivo (servicio post parto)..Servicio natural. Palpación. Preparación del nidal, gestación, parto, cuidados del periparto, nacimiento, número de crías, nivelación de camadas, lactancia, manejo y cuidados del destete. Engorde, edad y peso de faena.( (teórico-práctico). Inseminación artificial. Práctica de Inseminación Artificial

Alimentación: Fisiología digestiva del conejo. Requerimientos nutricionales. Crianza familiar: dieta con mínima cantidad de balanceado y/o granos. Formulación de dietas con materias primas no tradicionales. Consumo por día según categoría animal y estación del año. Preparación de Bloques con melaza. Preparación de alimento balanceado artesanal.

Sanidad: manejo higiénico sanitario del criadero. Enfermedades más comunes que afectan al conejo, prevención y tratamiento.

Faena: edad y/o peso vivo a la faena, rendimiento (teórico-práctico)

MODULO 9 - Apicultura (Abejas)

Introducción a la apicultura: Morfología y Organización social de la colmena.

Los habitantes de una colmena

La apicultura como industria y como ciencia

La producción de la colmena

La reina, el centro vital de la familia

Colmenas en observación

Construyendo cámaras de cría

Como poblar una colmena

Creación de enjambres

Poblando un núcleo

Extracción de Productos apícolas: Miel, polen, Jalea, Propóleos y Cera.

El equipo de protección y manejo para la Extraccion en una colmena

Construyendo cámaras de alimentación

Los problemas del apicultor

Enfermedades de las abejas y en el colmenar

Enemigos de las abejas

La cría de las reinas

Las razas

Como se efectúa una selección

Información adicional

Duración:  9 meses 
Inscripcion: $150
Certificado:$400+Gasto de envio al destino
Aprobacion del curso: Mediante trabajos practicos mensuales a Distancia Aprobados
Pago: Se paga mes a mes por distintos medios de pago  Rapi Pagó,  Pago Fácil.  Tarjetas de créditos,  Tarjeta de débito, transferencia Bancaria X cajero Automático. Pago Total.  Etc .Email para Contactar:   centrouniversitarioise1@gmail.com Si tú quieres contactarte por Teléfonos te damos nuestras dos (2) instituciones para consultar vía Telefónica o Personalmente. Centro Universitario ISE – Bolívar 1337 -  Gualeguaychu -  Argentina   Tel   54  (3446)  433156  Instituto Superior BAPA -  Mitre 139  -   Gualeguay -  Argentina  Tel  54  (3444)  426248  

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