Tecnicatura auxiliar en Enología y Viticultura

TRENING
A Distancia

$ 560/mes
¿Querés hablar con un Asesor sobre este curso?

Información importante

Tipología Diplomado
Nivel Nivel iniciación
Metodología A distancia
Duración Flexible
Inicio clases A definir
  • Diplomado
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • Duración:
    Flexible
  • Inicio clases:
    A definir
Descripción

Formación personalizada orientada a facilitar las herramientas y materiales necesarios para desarrollar el aprendizaje de las técnicas.
Dominio de las habilidades sociales imprescindibles

Información importante
Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
A distancia
inicio A definir
Ubicación
A distancia

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

¿Qué aprendés en este curso?

Aromaterapia
Fundamentos
Salud
Master
Especialista
auxiliar
Aparatologia
Bebidas
Higiene
Calidad
Producción
Vino
Enología
Alimentos

Profesores

Marina Carla Sandoval
Marina Carla Sandoval
Profesora

Temario

PROGRAMA

MATERIAS QUE CONFORMAN EL CURSO PROFESIONAL

Enología Básica
Geografía Vitivinícola Argentina y Mundial
Apreciación Gastronómica y Maridajes
Apreciación Sensorial y Degustación
Historia de la Bebida y Cocteles
Carta de Vinos

Circuito de Bodegas

Servicio de bar y restaurante –
Principios de higiene de las manos. Precedencia en el servicio. Presentación de la carta y toma de comanda. Protocolo en la toma de comanda. Tipos de comanda. Lavado y fajinado de cubiertos. Manejo y utilización de la porcelana. Transporte de platos. Transporte en bandeja. Desbarazado de platos. Manejo de pinzas. Trinches. Manejo y utilización de la cristalería. Concordancia entre vinos y comidas. Montaje de las estaciones. Tareas a realizar después del servicio. Tipos de servicio. Americano. Inglés. Francés. Ruso. El sommelier: funciones y cualidades. Conocimiento de los diferentes tipos de botellas. Las copas aptas para cada tipo vino y servicio. La decantación y el trasvasado de vinos. Tipos de tapones de corcho. Su fabricación. Clasificación según sus medidas y su composición.

Higiene –Enfermedades transmitidas por alimentos. Intoxicaciones provocadas por los alimentos. Distintas alteraciones de los alimentos, formas de evitarlas. Tipos de contaminaciones en alimentos, formas de evitarlas. Responsabilidad del elaborador. Peligros y riesgos más frecuentes en la cocina. Control de puntos críticos. Higiene general. Calidad del agua y del aire. Diseño higiénico sanitario. Reglamentaciones sanitarias. "Buenas prácticas" (BMP) Aplicaciones.

Apreciación sensorial de vinos -
Teoría de la degustación. Gustos básicos y su ubicación dentro de la boca. Diferenciación entre gustos y sabores. Respuesta organoléptica de los diferentes vinos. Incidencia de los diferentes cepajes y zonas del país en la elaboración de los vinos. Incidencia de los distintos tipos de crianza en los vinos. Reconocimiento de la calidad de un determinado producto. Degustación de vinos varietales y genéricos o corte. Productos de bodegas tradicionales: nacionales e internacionales. Degustación de vinos nacionales e importados.
Bebidas y coctelería –
Reconocimiento de bebidas maceradas, fermentadas y destiladas. Cócteles tradicionales y modernos. Elaboración de cócteles tradicionales y modernos. El sabor y el color en la preparación de cócteles. Degustación de cócteles. Cócteles alcohólicos y bebidas sin alcohol.
Concordancia entre vinos y comidas -
Criterios que determinan la elección de un vino. El vino en un menú. Combinación de vinos y comidas. Conocer el sabor que presentará el plato terminado al leer la receta. Criterios de selección del vino en función de las características del cliente.

Productos gourmet –
Aguas minerales, características tipos de aguas. Clasificación según el tenor de minerales que contienen. Café: origen, clasificación según el origen, el proceso de producción y sus cualidades organolépticas. Té: origen, clasificación según el origen, el proceso de producción y sus cualidades organolépticas. Infusiones. El chocolate. Conocimientos de las variedades de tabacos. Producción de cada estilo de cigarros y sus características sensoriales.

· Nociones básicas de la vitivinicultura.

· Adquirir las nociones básicas de degustación.

· Conocer las diferentes técnicas de elaboración (vinos tintos, rosados, dulces, blancos y espumantes).

· Apreciar la calidad de un vino.

Logros de este Centro


Usuarios que se interesaron por este curso también se interesaron por...
Ver más cursos similares