Seguridad e Higiene en Hotelería y Gastronomía

Food & Beverage Training
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Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 30 horas de dedicación
  • Duración:
    5 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
Descripción

Este curso le ayudará a conocer la forma de prevenir accidentes laborales y enfermedades profesionales, la forma de actuar ante un incendio o accidente laboral, el uso de matafuegos, la reglamentación vigente de accidentes laborales y obtener conocimientos básicos de primeros auxilios.
Dirigido a: Personas a cargo de la seguridad y calidad de restaurante, banquetes, salon de eventos

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación Horario
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Preguntas Frecuentes

· Requisitos

ninguno

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¿Qué aprendés en este curso?

Hotelería
Seguridad

Profesores

Lic. Gabriela Renteria
Lic. Gabriela Renteria
Directora / trainer

Licenciada en Nutrición egresada de la Universidad de Buenos Aires. Postgrado en Gerencia en Logística y Calidad de los alimentos. Universidad de Tres de Febrero. Obtuvo capacitación en Control de calidad de alimentos y Análisis de puntos críticos de control, Protocolo y ceremonial en el servicio de Alimentos y Bebidas, Supervisión, Atención al cliente, Manejo de quejas, Conducción de equipos de trabajo, Organización de eventos, Vinos y cócteles, obtuvo el título de “Auxiliar en ceremonial” habiendo realizado capacitación en Redacción protocolar, Ceremonial en el deporte, Relaciones públicas y locución en la Sede de Asociación Interamericana de Ceremonial, Buenos Aires Julio 2008, obtuvo capacitación en Diseño y equipamiento de Restaurantes en la escuela Gato Dumas, Costos en alimentos y bebidas, Wedding Planner, además de contar con el Manejo de la normativa asociada a Seguridad e Higiene en el trabajo. Ley Nacional de Higiene y Seguridad Laboral nº 19587 Decreto nº 351/79. Se desempeñó como supervisora de banquetes en el departamento de Alimentos y Bebidas y desarrolló programas de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes del Hotel Hilton Buenos Aires durante los años 2002 a 2004. Realizó un plan de capacitación y entrenamiento en el área de servicio de banquetes en el Hotel Hilton Birmingham Metropole de Gran Bretaña. Paralelamente ha desempañado tareas de coordinación y supervisión en eventos sociales, empresariales e institucionales, mâitre de restaurante, banquetes y room service, en el Hotel Alvear Palace durante los años 1992 y 1996. Durante el año 1999 se desempeñó como supervisora de restaurante en el Hotel Marriott Buenos Aires. Desarrolló además su actividad docente como jefe de trabajos prácticos en las asignaturas Técnica dietética y Técnica dietoterápica de la carrera de Licenciatura en Nutrición en la Universidad Fasta de la ciudad de Mar del Plata, docente titular de la asignatura Alimentos y bebidas en la carrera de Técnico en hotelería en el Instituto nº 31 dependiente de la Dirección de Escuelas de la ciudad de Necochea e Instructora a cargo del Curso Conservación de alimentos en el Centro de formación profesional 403 de la ciudad de Necochea y docente titular de la asignatura Tecnología Alimentaria en la carrera de Gastronomía Profesional en el Instituto Educativo Argentino y en la asignatura Alimentos y Bebidas en la carrera de Administración Hotelera en el Ateneo de Estudios Terciarios. Estuvo a cargo durante el año 2009 Y 2010 del area de Capacitación contínua en el Instituto de Hotelería y Gastronomía Torrealta de la Ciudad de Buenos Aires. Fue directora y capacitadora en HTS Hotel Training & Staffing (www.htstraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en hotelería, gastronomía, cocina y Spa desde Marzo de 2006. En la actualidad es Inspectora en Salubridad e Higiene en la Secretaría de planificación operativa y control comunal dependiente de la Municipalidad de La Matanza, con tareas de verificación y fiscalización del cumplimiento de la normativa correspondiente, aplicación de las penalidades utilizando tipificación, procedimientos y régimen sancionatorio. Desde Abril de 2006. Asimismo es directora y capacitadora en Food & Beverage Training (www.foodbeveragetraining.com), empresa de consultoría, capacitación y entrenamiento en gastronomía, nutrición y organización de eventos desde Octubre de 2010.

Temario

Clase i – prevencion de accidentes y enfermedades profesionales – analisis de riesgos
• Seguridad e higiene laboral, accidentes e incidentes.
• Definición de accidente de trabajo. Definición de accidente profesional. Definición de incidente.
• Acción preventiva. Siniestros.
• Riesgo: su clasificación. Análisis de riesgos en cocina, pisos, áreas públicas. Auditorias de seguridad: métodos de identificaron, beneficios de la observación. Gestión preventiva a nivel de empresa de hotelería y gastronomía.
• Comunicación y concientización. Medición y valoración de resultados

Clase ii – prevención de riesgos - incendios
Riesgos generales y medidas preventivas;
• Contexto de seguridad e higiene para la actividad hotelera y gastronómica,
• Control de riesgos,
• Metodología de análisis de riesgos
Riesgos específicos y medidas preventivas y correctivas
• Riesgos generados por el ambiente de trabajo: acciones riesgosas por sí mismas o en combinación con otras condiciones
• Golpes, cortes, exposición a la electricidad y otras
• Lesiones por el uso de herramientas manuales u otros elementos de trabajo
• Lesiones por exposición a objetos o gases a alta temperatura
• Lesiones en el aparato óseo muscular
• Riesgos de incendio
• Riesgos por exposición a productos químicos
• Riesgos por exposición a contaminación biológica
• Contaminación indirecta
• Higiene personal
• Riesgos por la presencia de contaminantes energéticos y físicos
• Riesgos de naturaleza psicosocial
• Señalización de seguridad
• Elementos de protección personal
• El fuego: clases. Sistema de alarma. Procedimiento general. Pasos a seguir al encontrar un fuego.
• Recomendaciones generales en el caso de siniestros. Organización de la seguridad.
• Directivas generales en el plan de evacuación. Brigada de incendios. Chequeo de dispositivos detectores de incendio.
• Uso del matafuegos. Simulacro de incendio

Clase iii - administración de riesgos y seguros
• Tipos de riesgos
• Etapas organizativas
• Algunos riesgos que recomendamos evaluar
• De riesgos a seguros
• Transferencia de riesgos al asegurador
• Características de seguros para la actividad hotelera, restaurantes, confiterías, bares y afines
• La responsabilidad civil
• Marco legal: legislación vigente en seguridad e higiene laboral en argentina: ley 19587, ley 24557, obligaciones de las empresas, trabajadores y a.r.t.

Clase iv - salud ocupacional – planes de emergencia - primeros auxilios
• Concepto de salud. Salud y bienestar. Rehabilitación ocupacional. Emergencia
• ¿con cuántos siniestros diferentes podemos encontrarnos?
• ¿tienen los siniestros algunas características comunes entre sí?
• ¿cómo se elabora un plan de emergencias?
• Etapas para elaborar un plan de emergencias
• Primeros auxilios: reanimación cardiopulmonar (rcp). Signos de ataque cardiaco. Ubicación de los pulsos periféricos.
• Manejo del shock.
• Manejo de hemorragias.
• Quemaduras: definición, clasificación. Profundidad y extensión. Manejo del individuo quemado


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