Seguridad alimentaria en huevos de gallina y elaboración de ovoproductos

Asís Formación
Online

130 € - ($ 2.191)
IVA Exento

Información importante

  • Curso
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 12 horas de dedicación
  • Duración:
    4 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
Descripción

Aprender a controlar la seguridad alimentaria en los huevos de gallina es el objetivo de este completo curso . Dirigido a técnicos veterinarios, este curso de impartición online y con cuatro semanas de duración aporta conocimientos legales sobre la materia, controles de calidad y de sanidad exigidos o categorización de los huevos.

Información importante

Requisitos: Conexión a internet y ordenador.

Centro acreditado u homologado

Baremable: Web:Pcurso:Detalles:Baremable:Txt

Bonificable: Curso bonificable para empresas
Si sos trabajador en activo, este curso te puede salir gratis a través de tu empresa.

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Online

¿Qué aprendés en este curso?

Embalaje
Granjas de huevos
Veterinaria de producción
Seguridad alimentaria
Ovoproductos
Avicultura
Huevos

Temario

Temario:

PARTE I: REQUISITOS EXIGIBLES A LOS HUEVOS Y A LOS CENTROS DE EMBALAJE

Módulo 1

  • Importancia del sector en la UE, en España y en las comunidades autónomas.
  • Ámbito de aplicación.
  • Bases legales: disposiciones generales y específicas aplicables a la comercialización de huevos.
  • Foro.

Módulo 2

  • Obligaciones de los centros receptores de huevos (colectores y centros de embalaje). Autorización y registro. Condiciones estructurales e higiénico-sanitarias generales y específicas exigibles.
  • Tipos y clasificación de los huevos:
    • Huevos de categoría A.
    • Huevos de categoría B.
  • Categorización de los huevos por calidad y peso.
  • Control de calidad de los huevos por muestreo: márgenes de tolerancia.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 3

  • Tipos de envases.
  • Marcado y etiquetado obligatorio de los huevos y sus posibles destinos en base a su clasificación:
    • Huevos sin clasificar.
    • Huevos categoría A con destino al consumo humano directo.
    • Huevos destinados a la industria alimentaria.
    • Huevos destinados a la industria no alimentaria (huevos industriales).
  • Importación y exportación de huevos con terceros países.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 4

  • Marcado y etiquetado obligatorio de los huevos y sus posibles destinos en base a su clasificación:
    • Huevos “extra” o “extra frescos”.
    • Jaulas acondicionadas.
    • Con indicación de fecha de puesta.
    • Con sistema de alimentación.
  • Etiquetado nutricional, declaraciones nutricionales y de propiedades saludables.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 5

  • Control de subproductos de origen animal no destinados al consumo humano (SANDACH) en el sector de huevos.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 6

  • Planes de autocontrol basados en el análisis de peligros y puntos de control crítico (prerrequisitos y sistema APPCC).
  • Documentos y registros exigibles a los productores, colectores y centros de embalaje de huevos.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 7

  • Material complementario (imágenes).
  • Foro final.
  • Autoevaluación
     

PARTE II: REQUISITOS EXIGIBLES A LOS OVOPRODUCTOS Y A LOS ESTABLECIMIENTOS AUTORIZADOS PARA SU ELABORACIÓN

Módulo 1

  • Importancia del sector en España y en las Comunidades Autónomas.
  • Ámbito de aplicación.
  • Bases legales: disposiciones generales y específicas aplicables a los ovoproductos.
  • Foro

Módulo 2

  • Autorización y registro de los establecimientos.
  • Requisitos de las materias primas (huevos) para la elaboración de ovoproductos.
  • Tipos de ovoproductos.
  • Requisitos específicos para la elaboración, conservación y almacenamiento de los ovoproductos (diagramas de flujo).
    • Elaboración de huevo líquido pasteurizado.
    • Elaboración de huevo cocido.
  • Trazabilidad, marcaje e identificación de los ovoproductos.
  • Usos de los ovoproductos en restauración colectiva.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 3

  • Control del producto final (ovoproductos).
  • Especificaciones analíticas.
  • Criterios microbiológicos de seguridad alimentaria y de higiene de procesos.
  • Aditivos autorizados.
  • Contenido máximo de determinadas contaminantes.
  • Casos prácticos.
  • Foro

Módulo 4

  • Material complementario (imágenes).
  • Foro final.
  • Autoevaluación

Este programa teórico puede verse modificado en algún punto para una mejor docencia.

Información adicional

Seguridad alimentaria en huevos de gallina y elaboración de ovoproductos
A continuación mostramos algunos de lo comentarios obtenidos en la edición celebrada en junio.
·  El curso ha estado bastante bien, lo único que creo es que debería haber sido un poco más largo el tiempo de aplicación. ·  Tan sólo hacer patente mi satisfacción por la calidad del curso, del material didáctico puesto a disposición de los alumnos, y por la entera dedicación del formador y de los tutores. Han sido encomiables el esfuerzo e interés que han mostrado.