Seguridad Alimentaria

AgroConsultar
A Distancia

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Información importante

  • Curso intensivo
  • Nivel iniciación
  • A distancia
  • Duración:
    4 Semanas
  • Cuándo:
    A definir
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Tutor personal
  • Clases virtuales
Descripción

El cuso de Seguridad Alimentaria lo capacitará para conocer las enfermedades y riesgos que transmiten los alimentos. Se le enseñará a manipular correctamente alimentos, tomando medidas para minimizar o eliminar riesgos asociados con la contaminación de alimentos, brindando así alimentos inocuos y de calidad. Será la base para implementar Buenas Prácticas de Manufactura y HACCP en cualquier establecimiento alimenticio.

Información importante Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

inicio Ubicación
A definir
A distancia

Preguntas Frecuentes

· ¿A quién va dirigido?

El curso de Seguridad Alimentaria está dirigido a todas aquellas personas vinculadas con el rubro alimenticio, ya sean emprendedores particulares, gerentes, jefes de sectores, encargados, operarios, profesionales agroalimentarios o estudiantes de carreras afines que estén interesados en conocer las prácticas correctas para lograr una alimentación segura en fábricas, establecimientos alimenticios, restaurantes, catering, bares y todo lugar en donde se manipulen alimentos.

· Requisitos

Se requiere que el alumno disponga de una PC con conexión a Internet y placa de sonido. El alumno deberá inscribirse al curso y abonar por anticipado los aranceles correspondientes. Una vez informado el pago, dentro de las 24 hs. hábiles previas al inicio del curso, recibirá vía email su nombre de usuario y contraseña para ingresar al Webcampus de AgroConsultar. El curso es asincrónico, es decir que cada participante podrá disponer de sus tiempos para la lectura, interacción y trabajo durante el transcurso curso, esto siempre respetando el cronograma semanal previsto.

· Titulación

Envío de Certificado Digital de Aprobación o Cursada según corresponda.

¿Qué aprendés en este curso?

Alimentación y salud
Alimentos
Alimentación

Profesores

Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Lic. Adm. Agr. Pablo Grundel
Coordinador Área de Capacitación

Temario

Semana 1 - Módulo 1

  • Enfermedades Transmitidas por Alimentos
  • Transmisión, agentes causantes y factores de riesgo asociados a las ETA
  • Medidas preventivas frente a las ETA
  • Principales virus, bacterias y parásitos asociados a ETA´s
  • Contaminación química de los alimentos
  • Principales fuentes de contaminación química
  • Alimentos involucrados en la contaminación química
  • Prevención ante contaminaciones químicas
  • Contaminación física de los alimentos


Semana 1 - Módulo 2

  • Alimentos, definiciones y clasificación
  • Estructura de los alimentos
  • Agentes contaminantes de los alimentos
  • Desarrollo microbiano, microorganismos beneficios, alterantes y perjudiciales
  • La contaminación en los procesos de producción
  • Condiciones necesarias para el desarrollo de microorganismos
  • Conservación de los alimentos
  • Principales métodos de conservación de los alimentos


Semana 2 - Módulo 3

  • Introducción a las Buenas Prácticas de Manufactura
  • Higiene de los establecimientos alimentarios
  • Caracterísiticas de las instalaciones
  • Características de los servicios, vestuarios y sanitarios
  • Consideraciones para almacenes de materias primas y productos
  • Procedimientos de lavado y desinfección de equipos
  • Prácticas de limpieza del establecimiento
  • Control de plagasComo prevenir la presencia de plagas
  • Almacenamiento de productos tóxicos


Semana 2 - Módulo 4

  • Manipuladores de alimentos
  • Salud del personal
  • Higiene y hábitos del personal
  • Vestimenta de los trabajadores
  • Capacitación del personal
  • El costo de la mala manipulación
  • Reglas de Oro de la OMS para la preparación higiénica de alimentos


Semana 3 - Módulo 5

  • Sistema de Análisis de Peligros y puntos Críticos de Control (HACCP)
  • Los principios del HACCP
  • Como implementar un Sistema HACCP
  • Mantenimiento en frío
  • Equipos de refrigeración y congelación
  • Tratamiento térmico
  • Instrumentos de medición
  • Recomendaciones para la medición de temperaturas
  • Trazabilidad en alimentos
  • Registro de la información de la trazabilidad


Semana 3 - Módulo 6

  • Consideraciones para almacenes de materias primas y productos
  • Transporte de alimentos
  • Identificación y gestión de peligros durante el transporte de alimentos a granel y semi-envasados
  • Personal y capacitación del transportista
  • Personal dador de cargaLimpieza y desinfección de vehículos
  • Registros de carga y limpieza previas
  • Transporte especializado


Semana 4 - Módulo 7

  • Principios básicos del rotulado de alimentos envasados
  • ¿Qué es y cuáles son las funciones del rótulo?
  • Principios generales de rotulado
  • Rotulado según el origen del alimento
  • Información obligatoria que debe indicar el rótulo
  • Aditivos
  • Declaración de aditivos alimentarios en la lista de ingredientes
  • Contenidos netos
  • Identificación del origen, lote y fecha de duración
  • Alimentos con requisitos especiales para su conservación
  • Rotulado nutricional
  • Legislación alimentaria regional e internacional

Organismos públicos de legislación de alimentos en Argentina

Información adicional

Formas de Pago: Transferencia o Depósito Bancario, Tarjetas de Crédito, Mercadopago, Rapipago, Pago Fácil, Western Union, Paypal.

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