Recursos Humanos en Gastronomía

Instituto Argentino de Gastronomía
En Montevideo

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  • Curso
  • Montevideo
  • 24 horas de clase
Descripción

Adquirir el conocimiento de técnicas y herramientas que permitan seleccionar, conducir y capacitar al personal de cocina y salón de cualquier establecimiento gastronómico.
Dirigido a: Micro emprendedores, dueños de establecimientos gastronómicos, encargados, chefs, cocineros, estudiantes de gastronomía y todo interesado en adquirir herramientas de gestión de personal

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Dónde se enseña y en qué fechas

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Montevideo
Av. Santa Fé 1556 2 , Buenos Aires, Argentina
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Temario

Objetivos:

  • Conocer las distintas etapas de un proceso de búsqueda y selección de personal gastronómico para elegir las personas más adecuadas a las necesidades operativas y objetivos comerciales del establecimiento.
  • Aplicar técnicas de comunicación, creatividad, motivación y liderazgo que posibiliten disminuir el ausentismo, controlar la rotación y crear un clima de trabajo entusiasta y productivo.
  • Aprender a transmitir los conocimientos de forma amena y participativa, de tal forma que sean comprendidos y aplicados por la totalidad del personal al momento de abordar la tarea.

    Metodología Didáctica

  • Presentaciones explicativas/ participativas con recursos visuales, basadas en datos reales de las distintas funciones y puestos gastronómicos
  • Ejercicios para el análisis y comprensión de los modelos propuestos
  • Técnicas de rolle playing para el manejo de entrevistas de personal
  • Manual y material didáctico.

    Contenido

  • La gastronomía es "gente"
  • La importancia del personal en gastronomía.
  • Conceptos básicos de Psicología e Inteligencia Emocional en el ámbito laboral.
  • La brigada de cocina y el Personal de Salón.
  • Descripción de Puestos y Perfiles: Relación costo/ productividad.
  • Los "vicios" del personal gastronómico
  • El proceso de Selección:
  • Reclutamiento, Lectura de CP y CV, Técnicas de entrevista , Herramientas de evaluación de perfiles, Toma de decisión.
  • Conducción de Personal gastronómico. El "clima" de trabajo.
  • Creatividad y resolución de conflictos entre la cocina y el salón.
  • Motivación y productividad. Liderazgo
  • Errores más frecuentes y Autodiagnóstico del propio estilo
  • Asignación de roles y orientación en las tareas
  • La comunicación y el manejo de las relaciones humanas.
  • Estrategias para el Trabajo en Equipo

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