Química Culinaria

Instituto Argentino de Gastronomía
En Montevideo

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Tipología Curso
Inicio Montevideo
Horas lectivas 24 horas de clase
  • Curso
  • Montevideo
  • 24 horas de clase
Descripción

Comprender los procesos físicos y químicos que se producen durante la elaboración de recetas.
Dirigido a: Chefs, cocineros, ayudantes de cocina, estudiantes y todos aquellos interesados en conocer los cambios físico-químicos que se producen en los alimentos durante su preparación

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Sedes

Dónde se enseña y en qué fechas

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Montevideo
Av. Santa Fé 1556 2 , Buenos Aires, Argentina
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Temario

Objetivos:

  • Facilitar la realización de recetas "difíciles" gracias a la asimilación de los fundamentos que aclaran las diversas interacciones entre los componentes de los alimentos
  • Anticipar las reacciones de los ingredientes a fin de programar los pasos del proceso de elaboración y obtener control sobre el resultado final de las recetas

    Contenidos

  • Química básica.
  • Sistemas Homogéneos.
  • Sustancias polares.
  • Características químicas de los principales componentes de los alimentos.
  • Soluciones – pH.
  • Cocción de vegetales:
  • Color, Textura, Sabor.
  • Emulsiones.
  • Componentes Estables e inestables.
  • Ligaduras.
  • Espesantes proteicos, no proteicos.
  • Cocción de Carnes:
  • Sellado – Reacción de Maillard.
  • Efecto de las marinadas.
  • Logros de este Centro


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