Química Clínica

Universidad Católica de Cuyo Fac. de Ciencias de la Alimentación, Bioquímicas y Farmacéuticas
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Información importante

  • Diplomado
  • Nivel intermedio
  • Online
  • 100 horas de dedicación
  • Duración:
    4 Meses
  • Campus online
  • Servicio de consultas
  • Clases virtuales
Descripción

Aplicar métodos, técnicas y procedimientos de la química clínica con el propósito de obtener y participar en la interpretación de la información para la prevensión, diagnóstico y o evolución de la enfermedad. Implementar, ejecutar, validar, interpretar y optimizar la aplicación de marcadores bioquímicos en métodos y criterios diagnóstico.

Información importante

Documentos

¿Qué aprendés en este curso?

Aplicar métodos
Técnicas y procedimientos de la química clínica con el propósito de obtener y participar en la interpretación de la información para la prevención
Diagnóstico
Pronóstico y/o evolución de la enfermedad; Implementar
Ejecutar
Validar
Interpretar y optimizar la aplicación de marcadores bioquímicos en métodos y criterios diagnósticos para patologías: renales
Hepáticas
Pancreáticas
Gastrointestinales
Musculares
Miocárdicas
Del metabolismo de lípidos y carbohidratos
Del equilibrio hidroelectrolítico y ácido base
Con alteraciones generales del sistema inmunológico
Y nervioso central. Valorar las ventajas y limitaciones de cada prueba en uso en química clínica
Y optimizar su utilización en cada situación particular
Evaluando en forma continua su rendimiento analítico; Responder a una adecuada relación profesional-paciente
Profesional-médico
Para lograr una interpretación de la patología del paciente
Considerando a éste como un ser psicofísico integral; Conocer
Respetar y aplicar las normas de bioseguridad del laboratorio de química clínica; Aplicar normas de control de calidad en cada sección del laboratorio de química clínica; Valorar la importancia de la autoformación y la educación permanente
En el desarrollo constante de su actividad

Profesores

Larrea Claudio
Larrea Claudio
Profesor Titular

Profesor Titular de la Cátedra de Inmunología de las Carreras de Medicina, Bioquímica y Farmacia de las Facultades de Ciencias Médicas y de Alimentación, Bioquímica y Farmacia de la Universidad Católica de Cuyo de San Juan

Temario

La creación de la diplomatura en química clínica en la facultad de ciencias de la alimentación, bioquímicas y farmacéuticas de la universidad católica de cuyo pretende ofrecer a los profesionales bioquímicos de la provincia de san juan, que actualmente forma en su grado, la posibilidad de un perfeccionamiento continuo a fin de brindar una respuesta eficiente a la necesidad de actualización profesional. La necesaria conjunción y transferencia del conocimiento, revaloriza el proceso de la enseñanza y esta experiencia debe ser transferida sobre todo, a los egresados que buscan su jerarquización profesional y reconocimiento en el medio.

Asimismo, este curso de postgrado con modalidad on-line, procura brindar al medio social profesionales bioquímicos entrenados en un área de gran evolución y actualización, capaces de contribuir a interpretar los problemas inherentes a la disciplina.

La diplomatura en química clínica posibilitará a los nuevos profesionales adquirir las competencias para los que lo formará este curso de posgrado a través de prácticas en los laboratorios de la facultad.

Modalidad: on-line

fecha de inicio: segundo semestre del ciclo lectivo 2012

duración: 100 hs.

Requisitos de ingreso: el postulante debe poseer título universitario de bioquímico, licenciado en bioquímica clínica o licenciado en bioquímica, otorgado por universidades de gestión estatal o privada reconocidas por el ministerio de educación de la nación o por una universidad del extranjero de reconocida jerarquía, debiendo en este caso exigirse se cumpla con la normativa para estudiantes extranjeros; en todos los casos con un año de ejercicio efectivo de la profesión.

Tema

módulo

contenidos

aseguramiento de la calidad

1

  • aseguramiento de la calidad, fuentes de variabilidad.
  • Concepto de trazabilidad, materiales de referencia, muestras, controles.
  • Concepto de error total, errores totales permitidos, niveles de decisión médica (clia '88, ifcc).
  • validación de métodos.
  • Control de calidad interno y externo.
  • Construcción de cartas control.
  • aplicación de reglas de control, probabilidad de detección de errores y probabilidad de falso rechazo.
  • Definición de certificación y acreditación de laboratorios.
  • Normas internacionales.
  • Monitoreo y control del proceso integral.
  • Mejora continua.
  • Establecimiento de valores de referencia

2

  • obtención de valores de referencia.
  • Concepto de valores de referencia.
  • Selección de individuos para establecer valores de referencia.
  • Variables a tener en cuenta.
  • Tamaño de la muestra.
  • Detección de outliers (valores extremos o aberrantes).
  • Procedimientos estadísticos para establecer límites de referencia (métodos paramétricos y no paramétricos).
  • Criterios de partición (por edad, sexo, raza).
  • Transferencia de valores de referencia.
  • medio interno y funcion renal.

3

  • medio interno.
  • Mecanismos involucrados en el mantenimiento del volumen de lec y de la osmolalidad plasmática.
  • Análisis de las metodologías para la medición de na, k, cl.
  • Control de calidad para electrolitos.
  • Equilibrio ácido base: patologías de mayor frecuencia.
  • Fuentes de error más frecuentes.
  • Control de calidad para gases en sangre.
    función renal: exploración de la función renal: filtración glomerular, proteinuria, hematuria, microalbuminuria: sedimento.
  • Hemodiálisis, diálisis peritoneal, transplante renal, control de laboratorio.
  • Revisión de los procedimientos analíticos más recientes.
  • funciones hepática, gástrica, pancreática e intestinal

4

  • enzimología: hepática, pancreática, gastrointestinal.
  • Otras pruebas funcionales
  • metabolismo de lípidos y lipoproteínas.
  • Obesidad.

5

  • lípidos plasmáticos.
  • Transporte: apoproteínas, lipoproteínas.
  • Interrelaciones metabólicas.
  • Transporte reverso del colesterol.
  • Enzimas. Proteínas transferidoras.
  • Patologías.
  • Hiperlipoproteinemias e hipolipoproteinemias.
  • Metodologías para su estudio.
  • Estudios mínimos.
  • metabolismo de hidratos de carbono y proteinas.

6

  • alteraciones del metabolismo de los hidratos de carbono.
  • Diabetes mellitus.
  • Alteraciones metabólicas.
  • Síndrome metabólico.
  • Cetoacidosis.
  • Pruebas para el reconocimiento y control del diabético.
  • Diabetes gestacional.
  • Hipoglucemias en neonatos, infantes y adultos, proteínas glicadas.
    proteínas plasmáticas.
  • Proteínas de interés específico (ceruloplasmina, alfafetoproteína, alfa 1 antitripsina, etc. ).
  • Proteínas de fase aguda.
  • Electroforesis de proteínas plasmáticas.
  • inmunología e inmunoquímica

7

  • fundamento de las técnicas inmunoquímicas.
  • Interacción antígeno anticuerpo.
  • Métodos cualitativos.
  • Métodos cuantitativos: idr eie elisa técnicas de aglutinación (directa e indirecta).
  • Inhibición de la hemaglutinación.
  • Citoquinas.
  • Cuantificación de distintas citoquinas.
  • Controles.
  • Criterios de evaluación de la metodología.
  • Interpretación de resultados.
  • funcion cardíaca, metabolismo oseo y mineral

8

  • función cardíaca.
  • Bioquímica y distribución de marcadores cardíacos.
  • Utilidad clínica de proteínas marcadoras.
  • Infarto de miocardio.
  • Insuficiencia cardíaca.
  • Utilidad clínica de los marcadores de la terapia de reperfusión.
    Metabolismo óseo y mineral, ca, mg y p.
  • Marcadores de formación ósea y de resorción. Patologías asociadas.
  • Revisión de los procedimientos analíticos más recientes.

Información adicional

Aplicar métodos, Técnicas y procedimientos de la química clínica con el propósito de obtener y participar en la interpretación de la información para la prevención, Diagnóstico, Pronóstico y/o evolución de la enfermedad; Implementar, Ejecutar, Validar, Interpretar y optimizar la aplicación de marcadores bioquímicos en métodos y criterios diagnósticos para patologías: renales, Hepáticas, Pancreáticas, Gastrointestinales, Musculares, Miocárdicas, Del metabolismo de lípidos y carbohidratos, Del equilibrio hidroelectrolítico y ácido base, Con alteraciones generales del sistema inmunológico, Y nervioso central. Valorar las ventajas y limitaciones de cada prueba en uso en química clínica, Y optimizar su utilización en cada situación particular, Evaluando en forma continua su rendimiento analítico; Responder a una adecuada relación profesional-paciente, Profesional-médico, Para lograr una interpretación de la patología del paciente, Considerando a éste como un ser psicofísico