Protección de datos personales

Flacso
Online

Precio a consultar
¿Preferís llamar ya al centro?
(54-1... Ver más
Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares

Información importante

  • Seminario
  • Online
  • Duración:
    3 Meses
Descripción

Acreditación: Certificado de curso de posgrado emitido por FLACSO-Argentina.Duración:tres mesesFecha de inicio: 22 de junio 2009Paralelamente al desarrollo de la sociedad de la información aumenta la importancia del estudio del derecho a controlar la información personal.En efecto, los datos personales son parte de la materia prima básica de la actividad económica, y por ello, el

Información importante

Opiniones

Todavía no hay opiniones de este curso

Temario

Acreditación: Certificado de curso de posgrado emitido por FLACSO-Argentina.
Duración:tres meses
Fecha de inicio: 22 de junio 2009

Paralelamente al desarrollo de la sociedad de la información aumenta la importancia del estudio del derecho a controlar la información personal.

En efecto, los datos personales son parte de la materia prima básica de la actividad económica, y por ello, el derecho a controlar la información personal es un derecho clave tanto para la protección de la privacidad como para el desarrollo económico de la sociedad.

En el sentido del desarrollo económico, es cada vez más frecuente encontrar empresas en las que sus activos intangibles (marcas, patentes, secretos empresariales, etc.) tienen un valor igual o mayor que sus activos tangibles. Las bases de datos personales son parte importante de dichos activos intangibles, y el cumplimiento de la normativa de protección de datos personales es uno de los componentes esenciales para su cotización.

Conjuntamente a la cuestión del valor económico, se encuentran otras tantas cuestiones que deben ser integradas al análisis, entre ellas, las nuevas tecnologías, informática, ética, libertad de información, privacidad, protección de datos, seguridad y control. Es decir, la dimensión legal y económica debe ser enriquecida con los aportes de otras disciplinas como las comunicaciones, informática, las nuevas tecnologías, la sociología y la ética.

La real dimensión de esta nueva temática está empezando a ser aprehendida tanto en los ámbitos académicos como empresariales y organizaciones de la sociedad civil, en especial a partir del accionar de la Dirección Nacional de Protección de Datos Personales (DNPDP) y la puesta en marcha del Registro Nacional de Bancos de Datos.

En América Latina esta área de conocimiento no se encuentra casi desarrollada, con una legislación en su mayor parte inexistente, siendo la Argentina una excepción porque tiene una legislación de avanzada y porque está impulsando la negociación para incorporar legislación a nivel MERCOSUR.

Valga destacar que en la actualidad, la Unión Europea posee una norma comunitaria obligatoria (Directiva 95/46) que regula la transferencia internacional de datos personales junto con el tratamiento interno por parte de sus países miembros. Entre los requisitos que dispone la UE para la transferencia internacional de datos personales, cabe destacar la de verificar la existencia en el país destinatario de una legislación adecuada a la protección brindada por la Directiva 95/46. En tal sentido, la Argentina es el único país de Latinoamérica que ha recibido el reconocimiento de país con legislación adecuada, lo que le otorga un lugar de privilegio en el intercambio informativo con la UE, como asimismo el liderazgo en toda Latinoamérica.

El diseño de este curso responde a las necesidades de capacitación y actualización de profesores, estudios jurídicos, empresas de todo tipo (Ej. Bancos, Seguros, AFJP, ART, Obras Sociales, Laboratorios, Hospitales, etc.), Organizaciones No-Gubernamentales, asociaciones, fundaciones, organismos públicos municipales, provinciales, nacionales, entre otros.

La modalidad de cursada es virtual, permitiendo que el alumno organice su tiempo de estudio. Semanalmente se publican clases virtuales. Los intercambios con profesores y cursantes se realizan de modo diferido en los foros de debate o a través del correo del campus. El curso dispone de una biblioteca que permite acceder a bibliografía que amplia y profundiza el desarrollo de las clases. Se orienta a los cursantes en la apropiación de las herramientas del campus.


Contenidos

  • Introducción, concepto y caracteres. Antecedentes de la protección de datos personales.
  • Marco Legal en la Argentina y en la Unión Europea. Principios para el tratamiento de datos. Transferencia Internacional de Datos Personales
  • Titulares de datos personales. Responsables y usuarios de bases de datos. Derechos, deberes y responsabilidades.
  • Registro Nacional de Bases de Datos. Procedimiento y Registración. El deber de Registro ante el Órgano de Control.
  • Bases de Datos Públicas.
  • Entidades Bancarias y Financieras: sistema de información crediticia.
  • Marketing Directo: Códigos de Conducta. Seguros: Aseguradoras de Riesgo de Trabajo.
  • Datos Sensibles y de Salud (investigación en clínica médica).
  • Seguridad Informática. Normas de seguridad. Concepto y estándares nacionales e internacionales.
    Casos Especiales: Red Argentina. MERCOSUR. Telecomunicaciones. La lucha contra el ciber-crimen y la pornografía infantil.
  • Procedimiento Administrativo y Judicial - Acción de Habeas Data.


Organización y Cursada

El curso de posgrado se organiza en el campus virtual de FLACSO y ofrece diferentes recursos para la interacción de docentes y alumnos a través de la web:
  • Clases virtuales
  • Tutorías
  • Foros de debate
  • Biblioteca virtual
  • Café

Compará este curso con otros similares
Ver más cursos similares